Обзор СМИ. 09.03.2016.

Материк

Как защитить мусульманок от ДАИШ

big

Портал «Материк» публикует интервью заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева «Как защитить мусульманок от ДАИШ?»

Вербовка женщин в ДАИШ на сегодняшний день, одна из обсуждаемых тем в информационном пространстве. Но в то же время вокруг нее много недосказанного и остающегося за кадром, которое мешает осознать эту проблему, всю ее сложность и масштабность, отмечает в интервью Сафаргелеев.

По словам эксперта, проблема в том, что замалчивается в целом проблема русских мусульман-неофитов и мусульманок в частности. Им уделяется недостаточно внимания в период принятия ислама.

«Внимание не только религиозных структур, а неформальное внимание братьев по вере именно к этим девушкам, которые, нуждаясь в нем, уходят в сеть, из которой они вырваться не могут, в прямом и в переносном смысле, я имею в виду сеть Интернет», - уверен Сафаргалеев.

По его словам, бывают ситуации, что даже среди этнических мусульман – татар и башкир, например – есть определенное предвзятое отношение к славянам, которые принимают ислам. Хотя этого согласно мусульманским канонам не должно быть абсолютно. Возникает подобная ситуация из-за неправильного понимания исламского вероучения и недостатка знаний либо поверхностных знаний.

При этом Сафаргелеев отмечает что новообращенные мусульмане часто «дают фору» в знаниях этническим мусульманам, потому что они пришли к вере – Исламу – не чисто по рождению, а по своему убеждению.

«И это очень важно, потому что формальное следование исламу, чисто механистическое, как раз и приводит к тем болезням нашего общества, которые выражаются в искажениях, приводящих к экстремизму, терроризму, к тому же самому ДАИШ, о котором мы с вами говорим», - добавил он.

 

Совет муфтиев России

Представитель Духовного управления мусульман принял участие в открытии приемного отделения больницы в СИЗО-1

p6UfPZrLgaI

В СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве состоялось торжественная церемония открытия приемного отделения больницы МСЧ-77 ФСИН России.

В церемонии принял участие руководитель по работе с заключенными Шамиль Арсланов, передает пресс-служба Совета муфтиев.

В изоляторе подозреваемых, обвиняемых и осужденных принимают на лечение следующие врачи-специалисты: хирург, терапевт, невролог, окулист, оториноларинголог, эндокринолог и врач ультразвуковой диагностики. В отделении также имеются процедурные кабинеты, в которых оказывается первичная хирургическая помощь, малые оперативные вмешательства.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Плоды «Полезных знаний» в Новопокровке

novopokrovka1

6 марта в крымском селе Новопокровка состоялось мероприятие по награждению экземплярами Священного Корана учеников исламских курсов, проходящих при местной мечети.

В течение двух месяцев 9 женщин изучали арабский алфавит, правила соединения букв в арабском языке, научились читать. Занятия проводит имам мечети Новопокровка Алим Самединов.

Поздравить выпускников первого этапа образовательной программы по Чтению Корана приехали заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров и куратор женского и детского религиозного образования при ЦРО ДУМК Зейнеб Баирова.

Выпускникам первого этапа программы от муфтията подарили символические подарки и экземпляры Священного Корана.

 

ДЦМ Республики Ингушетия

В муфтияте Ингушетии обсудили «непростую духовную жизнь республики»

ии

7 марта в ДЦМ РИ прошло ежемесячное совещание с участием имамов населенных пунктов и других представителей духовенства.

Главным вопросом обсуждения стала непростая ситуация, сложившаяся вокруг духовной жизни республики, сообщает пресс-служба муфтията Ингушетии.

Имамы и другие алимы выразили недовольство по отношению к агитации против муфтията через региональные СМИ. Также присутствовавшие отметили тот факт, что любой съезд мусульман республики с участием малого количества алимов, не согласованный с имамами населенных пунктов и официальным духовенством приведет к еще большему расколу в обществе и не принесет никакой пользы.

 

РИА Новости

Группа мусульман вышла на митинг в Батуми, требуя место под мечеть

1344341532

Мусульмане на западе Грузии устроили митинг с требованием выделить территорию для строительства мечети, передает РИА Новости со ссылкой на InterPressNews.

Как говорится в сообщении, около трехсот мусульман, проживающих в Батуми, собрались у здания местного правительства. По словам митингующих, они подавали заявления во все возможные государственные структуры с просьбой разрешить строительства мечети и выделить для этого территорию, но так и не получили ответа.

«Мы решили прийти сюда после пятничной молитвы и напомнить членам правительства об удовлетворении наших требований в рамках конституционных прав», — заявил руководитель инициативной группы Тариэл Накаидзе.

Участники митинга также требуют у властей дать разрешение на открытие мусульманского пансиона в другом причерноморском городе – Кобулети, а также справедливо расследовать недавний конфликт между мусульманами и христианами в городе Адигени.

 

Ислам.Ру

Муфтий Дагестана встретился с Главой Ингушетии и Муфтием Ставрополья

[caption id="attachment_490315» align="alignnone»»]Муфтии Абдуллаев и Рахимов в мечети Пятигорска Муфтии Абдуллаев и Рахимов в мечети Пятигорска[/caption]

Муфтий Республики Дагестан Ахмад Абдулаев побывал с официальным визитом в Республике Ингушетия и Ставропольском крае, передает Ислам.Ру.

В Ингушетии Абдулаев провел официальную встречу с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, где стороны обсудили ряд вопросов по совместной работе в сфере духовно-нравственного воспитания, и укрепления более тесных связей во всех сферах жизнедеятельности между Республикой Ингушетия и Дагестаном.

На Ставрополье муфтий РД встретился с муфтием мусульман Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым. Муфтии обсудили вопросы взаимодействия между муфтиятами, обменялись благоприятными впечатлениями от сотрудничества, определили совместные планы будущего содействия.

Встреча прошла в Культурном Центре народов Кавказа, по которому почетному гостю была проведена экскурсия. Муфтий Ахмад Абдулаев высоко отозвался о вкладе муфтия Мухаммада Рахимова в развитие ислама в регионе и строительство данного центра.

 

ДУМ Ставропольского края

Международная исламская Миссия проводит семинар в Пятигорске

IMG_6854_850x500_7bf

В Пятигорске состоялось открытие семинара «Формирование межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа». Организаторами мероприятия являются Централизованная религиозная организация «Международная Исламская Миссия» при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Семинар в рамках межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодёжи проводится с 5 по 9 марта 2016 г.

На открытии семинара участников поприветствовали председатель Международной Исламской Миссии Шафиг Пшихачев, помощник полномочного представителя Президента России в СКФО Алексей Семенов, и председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

В своем выступлении Рахимов обратил внимание собравшихся на современные угрозы безопасности государства, одна из которых зиждется на псевдоисламских идеях.

Целью семинара является обсуждение региональных проектов, способствующих укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

 

IslamNews

Исламские деятели — про 8 марта



ИА IslamNews решило выяснить отношение мусульманских религиозных и общественных деятелей к празднованию 8 марта. По словам главы Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, живя в обществе, где принято отмечать определенные праздники, мусульмане должны уважать эти традиции. Опрошенные IN эксперты придерживаются на сей счет своей точки зрения.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов считает, что женщина достойна того, чтобы ей посвящали каждый свой день.

«Если взять традицию нашего Пророка, на которого мы ориентируемся, то очень плачевно, когда мужчина посвящает женщине один день в году. Тем более те женщины, которые нам рожают детей, ухаживают за ними. И своих детей я приучаю очень уважительно относиться к своей матери, потому что всю тяжесть по воспитанию детей женщины, к сожалению, сегодня берут сами на себя. А подражающих Пророку очень мало», - заявил он агентству.

Исламский философ Гейдар Джемаль в свою очередь заметил, что про 8 марта ходит очень серьезный слух, что вообще эта дата связана с массовым выступлением проституток, а вовсе не ткачих. И что дальше это все было целомудренно прикрыто коммунистической агитацией и замаскировано под какие-то выступления работниц, ткачих и так далее.

«Я, как закоренелый антисоветчик, испытываю аверсию (глубокую неприязнь) ко всем советским праздникам, поэтому избегал с этим праздником поздравлять. Но, поскольку возраст размягчает и я становлюсь все менее жестким, иногда нарушаю этот свой старый принцип злобной, бескомпромиссной агрессии ко всему административному. Если я захожу куда-нибудь в административное заведение, имею дело с какой-нибудь паспортисткой или в магазине с продавщицей, то я конформистски поздравляю ее с 8 марта, чтобы получить желаемое в кратчайший срок. Соглашаюсь, что это большой прокол и минус с моей стороны, но как бы нет энергии оставаться последовательным жестким нигилистом, которым я был в молодые годы», - сообщил собеседник IslamNews.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин встретился с губернатором Ульяновской области

IMG_20160305_WA0039_0

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в рамках своего визита в Ульяновск встретился с губернатором области Сергеем Морозовым. На встрече также присутствовали главный имам-Ахунд - председатель РДУМ Ульяновской области Ильдар Сафиуллин и Верховный Муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Во время встречи стороны обсудили различные вопросы, касающиеся жизни уммы мусульман Ульяновской области и Татарстана, а также взаимодействии религиозных организаций.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и выразили желание дальнейшего плодотворного сотрудничества.

 

ДУМ Северной Осетии

Мусульмане Владикавказа выдвигают Хаджимурата Гацалова на новый срок

IMG-20160304-WA0005-780x439

3 марта прошло очередное общее собрание мусульман Владикавказа. Открыл встречу имам мечети, заместитель муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев.

В центре внимания был предстоящий Съезд мусульман республики и выборы муфтия. В частности, определены делегаты на Съезд и утвержден список кандидатов в Совет Духовного управления от владикавказской общины.

Бурное обсуждение получилось по вопросу кандидатуры на пост муфтия. Все выступающие выразили мнение, что Хаджимурат Гацалов должен продолжить свое дело во благо общины и всей республики. Представители и старшего, и младшего поколений прихожан мечети высказались за то, чтобы попросить Гацалова дать согласие на его переизбрание на этот пост.

Отчетно-выборочный Съезд мусульман Осетии пройдет 16 марта. В этот день должен быть избран новый муфтий и утвержден новый состав Совета ДУМСО.

Напомним, ранее на заседании Совета ДУМСО глава мусульман Осетии попросил имамов провести встречи с активами общин республики и предложить несколько альтернативных кандидатур на пост муфтия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика