Обзор СМИ. 09.08.2016.

- – —
Интерфакс

Имам Малоярославца совершил велопробег до Москвы и обратно в поддержку российских олимпийцев

[caption id="attachment_503047" align="alignnone" width="300"]Имам Баткаев Имам Ринат Баткаев[/caption]

Имам-хатыб Малоярославца Калужской области Ринат Баткаев совершил одиночный велопробег в честь Олимпиады в Рио-де-Жанейро, передает «Интерфакс».

Как заявил священнослужитель, своим веломарафоном Малоярославец-Москва-Малоярославец он хотел показать, что за российских спортсменов болеет вся страна, представители разных народов и религий.



ТАСС

В Малайзии мусульманам запретили играть в Pokemon Go

4307034

Духовные власти Малайзии запретили мусульманам королевства играть в популярное развлечение Pokemon Go. Об этом заявил руководитель Управления по исламскому развитию страны Тан Отман Мустафа, пишет ТАСС.

Такое решение «принято по ряду причин», сказал глава организации. Одной из главных, по его словам, «является опыт ряда мусульманских государств, где ранее была разрешена игра». В частности, пояснил Тан Отман Мустафа, увлечение охотой на монстров «негативно сказывается на детях и подростках, более того, может привести к различным инцидентам со смертельным исходом».



Независимая газета

Равиль Гайнутдин отправился в Анкару как «народный дипломат»

maxresdefault_11

Лидер Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин прибыл в Анкару по приглашению главы Управления Турции по делам религии Мехмета Гёрмеза. Накануне в Стамбуле побывал первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов, принявший там участие в митинге в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Российские исламские деятели посетили Турцию накануне визита Эрдогана в Петербург.

В пресс-службе СМР «НГ» пояснили, что совпадение визитов Гайнутдина и Мухетдинова в Турцию и Эрдогана в Россию – это не совсем случайность.

«На протяжении периода напряженности российско-турецких отношений у Совета муфтиев была однозначная позиция: любой конфликт не надо усугублять, – говорит пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева. – В течение всего периода (с ноября 2015 по конец июня с.г. – «НГ») СМР заявлял, что Турция всегда была партнером России, а в условиях и без того хрупкого геополитического мира партнерские отношения выше и ценнее ситуативных выводов и амбиций. Примерно полгода назад Равиль Гайнутдин написал письмо на имя президента России Владимира Путина, где предложил свою персону в качестве «народного дипломата» в диалоге с Турцией». Предложение Гайнутдина, по словам Газиевой, было воспринято Кремлем позитивно. «В мире намного выгоднее жить. Будем надеяться, что с помощью Равиля хазрата (Гайнутдина. – «НГ») будут найдены точки соприкосновения, которые развернут ситуацию между Россией и Турцией в лучшую сторону», – говорит Газиева.

«НГ» располагает информацией, что накануне поездки в Анкару Равиль Гайнутдин отправил письмо на имя Реджепа Тайипа Эрдогана с просьбой не применять смертную казнь к руководителям мятежа военных, произошедшего 15 июля с.г. Прозвучала информация, что в планы Гайнутдина входит встреча с Эрдоганом. Состоится ли эта встреча, в СМР точно сказать пока не могут.

По мнению востоковеда Станислава Тарасова, встреча Равиля Гайнутдина с Мехметом Гёрмезом носит частный характер и не имеет принципиального значения. По словам Тарасова, по сути, эти встречи будут иметь больше значения для Турции, чем для России.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана выразил соболезнования в связи с терактом в Пакистане

IMG_9026_thumb1

Сайт ДУМ Татарстана публикует текст соболезнования муфтия республики Камиля Самигуллина в связи с террористической атакой, произошедшей 8 августа в больнице Пакистана. В преступления погибли женщины и дети, ранены сотни человек.

«Решительно осуждаю варварские действия террористов, которым не может быть никакого оправдания. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и терпения семьям погибших. Я молю Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он оградил любую страну и любую нацию от подобных трагических событий, которые накладывают на каждый народ тяжелый отпечаток горя и причиняют боль», – говорится в соболезновании.



РИА Новости

В Крыму праздник Курбан–байрам вновь станет выходным днем

1278842513

День мусульманского праздника Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) – 12 сентября – в этом году снова объявлен праздничным и выходным в Крыму, указ в понедельник подписал глава Крыма Сергей Аксенов.

Мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были впервые объявлены выходными днями в Крыму в 2014 году. Традиция была продолжена в 2015 и 2016 годах.

«Объявить нерабочим праздничным днем 12 сентября 2016 года в связи с празднованием Курбан-Байрама»,  – говорится в указе Аксенова, публикованном на портале правительства республики, отмечает РИА Новости.



Муфтият Дагестана

В Дагестан прибыл известный исламский ученый Мустафа Диб аль-Буга

ya17

8 августа в столицу Дагестана прибыл доктор шариатских наук, один из самых известных ученых современности Мустафа Диб аль-Буга, который будет преподавать в аспирантуре при ДИУ, сообщает пресс-служба ДУМ Дагестана.

Республиканский муфтият не впервые привлекает высококвалифицированных, известных учёных-богословов для проведения соответствующей работы в республике.



ДУМ Ставропольского края

Соборная мечеть станет украшением Кисловодска

9_08_16_news_1_270x155_466

Строительство Соборной мечети Кисловодска продолжается. На данный момент местная мусульманская община приступила к наружным отделочным работам. Главная мечеть города-курорта украшается дагестанским природным камнем. На данный момент уже выполнено половина работ. В минувшие выходные около 50 мусульман Кисловодска приняли участие в субботнике на территории мечети.

Как рассказал советник раис-имама Кисловодска Расул Хапаев, община старается поскорее завершить работы, чтобы соборная мечеть стала одной из главных достопримечательностей Кисловодска.



ДУМ Московской области

Имамы восточной части Московской области провели собрание

орехово_зуево

В Татарском исламском культурном центре при Орехово-Зуевской Соборной мечети состоялось собрание представителей мусульманских общин восточной части Московской области.

В мероприятии приняли участие председатель мусульманской общины г.Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района Ильдар Измайлов, имам-мухтасиб мусульманской общины г.Орехово-Зуево, председатель мусульманской общины г.Электрогорск Булатов Дамир, председатель мусульманской общины г.Электросталь Нурисламов Ильдар и имам-хатыб Абдурахман Хамидуллин.

В ходе собрания были обсуждены текущие вопросы жизнедеятельности общин и развитие основных направлений деятельности на ближайшую перспективу, отмечается на сайте ДУММО.



ДУМ Москвы

Фонд «Закят» посетил детские дома в Орле

a10ff644-f38e-4603-b557-2edb45819754

Сотрудники и волонтеры Департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ и благотворительного фонда «Закят» по приглашению Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск приняли участие в совместных мероприятиях, посвященных 450-летию со дня снования города Орел. Им удалось посетить 187 детей из четырех детских домов, провести праздничную программу и подарить подарки.

«Стоит отметить, что уже не в первый раз мы навещаем воспитанников детских домов в других городах: ранее вместе с членами Ассоциации нам удалось посетить детей Крыма. Когда нам поступило предложение принять участие в юбилее Орла, мы с радостью согласились – нам очень хотелось разделить памятное событие и подарить праздник детям», – поделился руководитель отдела благотворительных мероприятий фонда «Закят» Наиль Камалетдинов.

Стоит отметить, что по случаю знаменательной даты для жителей и гостей города была организована весьма насыщенная программа мероприятий: развод почетного караула, военные построения, ярмарки народных промыслов, а также праздничный концерт.



Московский муфтият

Необдуманные решения чиновников могут стать основой для развития экстремизма, – Крганов

круглый-стол

«Необдуманные решения, принятые чиновниками на местах могут стать основой для развития радикализма и экстремизма. В связи с этим принятие документа о Стратегии государственно-конфессиональных отношений, было бы сейчас очень полезно для нашей страны», – заявил глава Московского муфтията Альбир Крганов, выступая на круглом столе “Пути преодоления радикального национализма и ксенофобии”.

В ходе мероприятия был представлен доклад “Агрессивная ксенофобия и национализм в России в перовой половине 2016 года: формы, проявления, реакция властей”, а также участники обсудили процесс реализации Стратегии государственной национальной политики.

Крганов подчеркнул развитие позитивной динамики в вопросах, касающихся борьбы с проявлениями ксенофобии в РФ. В рамках круглого стола муфтий высказал свои предложения на тему преодоления проявления радикальных настроений в обществе. Кроме того, он предостерег использование религиозного фактора в предстоящих выборах.

Крганов также, уточнил, что сегодня в России нет четко определенных отношений между конфессиональными сообществами и государством, что, иногда, приводит к развитию различных проблем и может стать почвой для формирования радикальных настроений в обществе.

«Иногда чиновники на местах, самолично должны принимать решения, и  не всегда эти решения соответствуют общему курсу нашего государства. В связи с этим сегодня мы на многих больших конференциях говорим о том, что уже приняты очень важные документы касающиеся межрелигиозных и национальных отношений, такие как документ о Стратегии государственной национальной политики, закон о защите чувств верующих и закон о неподсудности религиозных книг, но сегодня нам нужно подумать о создании Стратегии государственно-конфессиональных отношений», – акцентировал внимание участников круглого стола глава Московского муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий