Кавказский узел
Кадыров вступил с махачкалинцами в дискуссию об имаме Шамиле
Глава Чечни раскритиковал оппонентов, которые вышли на улицы в Махачкале, чтобы выразить протест его словам об имаме Шамиле. При этом Рамзан Кадыров подчеркнул уважение к герою Кавказской войны, сообщает «Кавказский узел».
В годовщину вторжения в Дагестан боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба глава Чечни провел параллель между событиями 20-летней давности и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова, а жители республики осудили высказывания Кадырова. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле, однако полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать митинг с властями.
«Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?» - сказал глава Чечни в интервью агентству «Чечня сегодня». Слова Кадырова об имаме Шамиле спровоцировали в социальных сетях флешмоб: пользователи из Дагестана публикуют изображения имама и выказывают уважение его личности. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов выступил против «лавины ненависти», обрушившейся на Рамзана Кадырова за его высказывания об имаме Шамиле.
8 августа агентство «Чечня Сегодня» на своем канале в Youtube опубликовало видеообращение Кадырова к дагестанцам, в котором он раскритиковал их реакцию на свое интервью, где он говорил об имаме Шамиле. В частности, он подверг критике призывы выйти в Махачкале с протестами против его слов.
«Я им говорю, почему если я оскорбил имама Шамиля, вы собираетесь там в Дагестане, в Махачкале? Приезжайте ко мне, у нас есть площадь, там соберитесь», - сказал Кадыров на видео, улыбаясь.
Кадыров заявил, что с уважением относится к имаму Шамилю как духовному лицу и «не хотел ничего плохого говорить про имама Шамиля». «Я всегда говорил, что имам Шамиль когда понял, что нет дальше дороги, что заканчивается дагестанский народ, и чеченский, и те, кто за ним стоят, он заключил мир. Можно сказать - мир заключил, можно сказать - сдался... Если мы предатели, Ахмат-хаджи и его команда, то как называть имама Шамиля? Героем или предателем? Я всегда говорю, что он правильно поступил. Если бы он дальше пошел, не осталось бы ни дагестанского народа, ни чеченского народа», - пояснил он.
«У каждого есть свой герой, свой кумир, и мы не обязаны считать имама Шамиля своим героем, но я сказал… что если бы я считал бы, плохо думал про имама Шамиля, я бы об этом не говорил вслух, зная, что вы, братья-дагестанцы, многие считаете его своим героем. Вы одеваете футболки, вы пишете «Я потомок имама Шамиля». Посмотрите на себя, на свои страницы [в соцсетях], на своих женщин, которые полуголые ходят, и потом судите, действительно ли вы потомки имама Шамиля? Был бы имам Шамиль доволен вашими действиями, вашей жизнью? Нет, конечно», - продолжил глава Чечни.
По его словам, каждый народ хочет быть похож на своих героев. «В современном мире у чеченского народа есть герой - Ахмат-хаджи Кадыров, который спас свой народ… Почитайте историю про имама Шамиля, по-разному пишут. Я не умаляю его достоинства. Имам Шамиль был религиозным человеком, религиозным деятелем, уважаемым человеком, мужественным, смелым воином. То, что он сдался, что он дальше жил достойно, значит, это ему виднее было тогда. Такой уважаемый религиозный деятель, имам не мог допустить ошибку», - отметил Кадыров.
Независимая газета
Европа догоняет третий мир по ограничениям свободы
Ученые из Pew Research Centre (США) опубликовали результат нового глобального исследования, посвященного ограничениям религиозных практик и религиозной вражде в 198 странах мира. Работа охватывает период с 2007 по 2017 год. Социологи обнаружили, что за десятилетие во всем мире заметно возросло давление государств на религии, что выражается в законах, политике и действиях должностных лиц, сдерживающих возможность свободного вероисповедания и духовную практику людей. Помимо этого исследователи зафиксировали рост социальной вражды, связанной с религиозными убеждениями и практиками, включая насилие и преследование со стороны частных лиц, групп или организаций.
За период 2007–2017 годов правительства наращивали ограничения на религиозные сообщества различными способами. Социологи выделили следующие категории: государственный фаворитизм отдельных религиозных организаций, законодательные инициативы и политика, ограничивающие свободу вероисповедания, государственные лимиты на религиозную деятельность, притеснения религиозных групп со стороны правительства.
Популярной мерой притеснений остаются законы и политика, налагающие ограничения на свободу вероисповедания. Они могут варьироваться от конституционных законов до регулирования деятельности и регистрации религиозных организаций, сообщает «НГ».
Менее популярной мерой оказалось преследование правительством религиозных групп. К 2017 году средний показатель в данной категории вырос с 1,7 до 2,6 балла. Учитываются все виды преследований – от насилия и запугивания до официального запрета организаций и общин. Это наиболее характерно для Ближнего Востока и Северной Африки, также выделяется Азиатско-Тихоокеанский регион.
По второй шкале исследователи измерили индекс социальной вражды, связанной с религией, который включает 13 показателей из 4 категорий. Наиболее распространенным вариантом является враждебное отношение, связанное с религиозными нормами (например, преследование за нарушение религиозного дресс-кода или за принятие другой религии). Его средний показатель за 2007–2017 годы вырос с 1,7 до 3 баллов. По нему лидирует Ближний Восток (5 баллов), далее идет Европа, где уровень существенно вырос – с 0,8 до 3,4 балла.
Второй категорией социальной вражды является религиозно мотивированное насилие со стороны организованных групп, включая терроризм. Индекс этой категории возрос к 2017 году с 1,6 до 2,2 балла. Из всех регионов самый высокий уровень наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где участились действия террористических групп. А самый высокий индекс в 10 баллов присвоен Сирии. Далее следует Европа, где в 33 странах наличествуют организованные группы, например, неонацистские, распространяющие антимусульманские и антисемитские взгляды.
В отдельную категорию выделено преследование отдельных лиц и социальных групп. Оно может включать в себя дискриминацию или публикацию статей или мультфильмов, унижающих достоинство определенной группы.
Четвертым типом социальной вражды исследователи считают межобщинную напряженность и насилие, происходящее между религиозными группами. В отличие от других индекс этой категории к 2017 году снизился с 2,9 до 2,4 балла. Число стран, сталкивающихся с конфликтами между религиозными группами, сократилось с 91 до 57.
За рассматриваемый специалистами Pew период возросли преследования всех религиозных групп. Чаще всего преследованиям подвергаются христиане, что зафиксировано в 2017 году в 143 странах – по сравнению с 107 странами за 10 лет до того. С 96 до 140 стран расширилась география притеснения мусульман, с 51 до 87 – последователей иудаизма, с 24 до 38 – народных религий, с 10 до 19 – буддистов, с 33 до 50 – иных религий, включая бахаи и зороастрийцев.
РИА Новости
В Дагестане объявили понедельник выходным в честь Курбан-байрама
Власти Дагестана объявили понедельник, 12 августа, выходным в честь одного из главных мусульманских праздников - Курбан-байрама (Ид аль-адха), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
«В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и по обращению Централизованной исламской религиозной организации «Муфтият республики Дагестан» правительство республики Дагестан постановляет: считать 12 августа 2019 года нерабочим праздничным днем», - говорится в тексте постановления, подписанного председателем правительства республики Артёмом Здуновым.
Мусульмане России
В преддверии Курбан-байрама мусульмане Усинска собирают пожертвования на благотворительность
В молельном доме мусульман города Усинска (Республика Коми) появился ящик для сбора средств на благотворительность. Подобная акция, которая называется «Мэрхамат» («Милосердие»), проводится в Республике Коми два раза в год - во время Рамадана и перед Курбан-байрамом уже в течение многих лет.
В молельном доме совершается специальная церемония по запечатыванию ящика для сбора средств. Это местная традиция, уточняется на сайте «Мусульмане России».
Перед началом благотворительного сбора муфтий символически опечатывает ящик для пожертвований. В церемонии принимают участие также представители совета ветеранов, общества инвалидов и детского дома. Именно в эти организации потом попадают собранные средства. Помимо общественников в церемонии открытия благотворительной акции принимают участие также представители органов власти самого разного уровня.
В этом году на церемонии присутствовал депутат Госсовета Республики Коми Михаил Серов.
«Средства на благотворительность может пожертвовать любой прихожанин. Куда они пойдут? Будет оказана помощь всем, кто находится в трудной жизненной ситуации – сиротам, инвалидам, одиноким старикам, больным, нуждающимся в срочном лечении….Детские дома, дома инвалидов, ветеранов. Мы не различаем людей по национальности и вероисповеданию. Чужого горя не бывает. Это не всем нравится. Особенно «радикально настроенным» гражданам, которые считают, что помогать можно только единоверцам», - рассказал Валиахмад Гаязов.
11 августа в праздник Курбан-байрам ящик будет открыт.
Ugra-News
В Курбан-Байрам будут перекрыты дороги возле сургутской мечети. Но автомобилисты этого практически не заметят
Ежегодное празднование Курбан-байрам пройдет с 11 по 13 августа по всей России. Праздничная молитва в мечетях Югры состоится в первый день в 6 утра.
В Курбан-Байрам все верующие обязательно посещают мечеть и совершают праздничную молитву. В своём официальном поздравлении муфтий Югры Тагир Саматов отметил, что эти действия необходимы для очищения сердца от скверны и грехов.
Важная составляющая Курбан-Байрама – жертвоприношение, как правило – молодого животного, чаще всего барана. Мясо делится на три части: одна доля для семьи, вторая раздается бедным, третья - родным, близким, соседям. В крупных городах специально организовывают площадки для жертвоприношений и освящения мяса, чтобы не причинять неудобства местным жителям. Сургут не исключение, здесь каждый год подготавливают такие места.
В прошлом году в связи с праздничными мероприятия в Сургуте перекрывали движение по некоторым улицам. На нынешний год также будут перекрыты часть улиц с 5 до 7 часов утра.
ТАСС
Несколько улиц в Москве перекроют 11 августа из-за празднования Курбан-байрама
Несколько улиц в районе московских мечетей перекроют 11 августа в связи с празднованием Курбан-байрама. Утром в воскресенье помимо пробок ожидаются проблемы с парковкой, сообщили в четверг в информационном центре транспортного комплекса Москвы.
«Парковку в районе перекрытий ограничат уже с 8 утра 10 августа. На улицах вблизи ограниченных участков возможны затруднения движения, а также проблемы с парковкой. В районе ограничений рекомендуем пользоваться городским транспортом», - говорится в сообщении.
«11 августа с 04:00 до 11:00 дня будет перекрыто движение автотранспорта на следующих участках: улица Большая Татарская; Старый Толмачевский, Малый Татарский, Климентовский, Озерковский и Руновский переулки. 11 августа с часу ночи до окончания мероприятия будет перекрыто движение автотранспорта на участке Минской улицы от Мосфильмовской до Кутузовского проспекта», - говорится в сообщении.
Также с 5 до 10 часов утра будет запрещено движение по участку улицы Хачатуряна от Каргопольской до улицы Санникова с отменой остановки городского транспорта «Новый Иерусалим».
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана встретился с Али-Вячеславом Полосиным
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции Духовного управления мусульман РТ встретился с заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али-Вячеславом Полосиным. Во встрече также принял участие советник муфтия по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.
В ходе беседы состоялось обсуждение совместных проектов и планов в области издательской и просветительской деятельности. В рамках встречи Али-Вячеслав Полосин подарил муфтию Самигуллину издание - «Пища для души Абу Зайда ал-Балхи». Это книга автора Малика Бадри о величайшем мусульманском ученом 9 века, пионере психосоматической медицины Ал-Балхи и его гениальной рукописи «Пища для души и тела», в которой он разъясняет симптомы и лечение психоэмоциональных недугов человека.
В издании приводится и перевод этой рукописи, предвосхитившее в столь давние времена то, о чем в современной медицине известно с достоверностью.
IslamNews
Муфтий Москвы Крганов рассказал, что уже 8 лет исполняет свои обязанности в парке
Председатель Духовного собрания мусульман России, один из муфтиев Москвы Альбир Крганов заявил, что уже восьмой год проводит праздничные намазы в парке «Сокольники», куда приходит 15 тысяч верующих, информирует IslamNews.
Об этом мусульманский деятель написал на своей страничке в Facebook после очередного заседания в мэрии Москвы, посвященного организации и проведению праздника Курбан-байрам.
«Московский Муфтият» ДСМР большие праздники вот уже 8-ой год проводит на территории парка «Сокольники», количество молящихся 15 тысяч человек», – говорится в сообщении главы религиозной организации. Муфтий Альбир Крганов с 2010 года является председателем Духовного управления Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият». С 2016 года он возглавляет Духовное собрание мусульман России – организацию, претендующую на общероссийский статус. Несмотря на это, у муфтия Москвы Крганова своей мечети в городе нет, вместо этого столичные власти определили ему временную площадку в выставочном центре «Сокольники», где он дважды в год проводит праздничные намазы, за что в мусульманской среде его стали называть «павильонным» и «виртуальным» муфтием.
По словам Альбира Крганова, он уже несколько лет добивается от московских властей разрешения на строительство мечети, однако пока не достиг окончательного результата. В этом году празднование Курбан-байрама будет проходить в 4 комплексах столичных мечетей и двух дополнительно выделенных территориях. Также для удобства верующим в Московской Области подготовлены 47 площадок для проведения праздника.
Интерфакс
Житель Казани заочно арестован по обвинению в вербовке в ряды «Хизб ут-Тахрир»
Вахитовский районный суд Казани заочно заключил под стражу местного жителя, объявленного в международный розыск по обвинению в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», сообщается на сайте суда в четверг.
Решение вынесено 7 августа, уточнил агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель суда.
По данным следствия, житель Казани 1988 года рождения с сентября 2014 года по март 2018 года участвовал в собраниях членов «Хизб ут-Тахрир», вовлекал в эту организацию потенциальных кандидатов и сплачивал ее действующих членов путем идеологической и психологической обработки.
«Также обвиняемый посещал мечеть, где знакомился с прихожанами, в том числе для последовательного склонения мусульман к участию в организованной антиконституционной деятельности на территории РФ», - говорится в сообщении со ссылкой на материалы обвинения.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации).
Взгляд
Дамаск раскритиковал планы США и Турции по безопасной зоне в Сирии
Власти Сирии категорически против соглашения США и Турции по созданию «безопасной зоны» на северо-востоке САР, так как это затрагивает суверенитет страны, говорится в заявлении сирийского МИД.
МИД Сирии заявил о «категорическом неприятии» планов «оккупантов – Турции и США» – зоны безопасности.
«Данное соглашение является явным нападением на суверенитет Сирии и ее территориальную целостность, а также грубым нарушением принципов международного права и Устава ООН», – говорится в заявлении МИД Сирии.
Там добавили, что соглашение раскрыло «сотрудничество Анкары и Вашингтона в агрессии против Сирии». «Оно выгодно израильским оккупантам, а также удовлетворяет экспансионистские аппетиты Турции», – заявили в сирийском внешнеполитическом ведомстве.
Там также добавили, что ответственность за ситуацию несут «некоторые представители сирийского общества и курды, утратившие разум и зрение», так как они были инструментом для данного американо-турецкого проекта.
МИД САР призвал арабские народы опасаться Турции и «ихванистского режима» (связанного с запрещенными в России «Братьями-мусульманами» – ред.), «сеющего убийства и хаос во всех уголках арабского мира от Сирии до Ливии и Судана».
«Взгляд» напоминает, что во вторник новый министр обороны США Марк Эспер заявил, что любые операции Турции на севере Сирии являются крайне «неприемлемыми».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: