Обзор СМИ. 09.09.2019.

ТАСС

Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов: террористы все активнее используют для вербовки соцсети

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов рассказал в интервью ТАСС о ситуации в Сирии. На вопрос, планируются ли в ближайшем будущем консультации с американскими представителями по антитеррору, Сыромолотов сообщил, что ближайшая встреча состоится в Вене 9 сентября.

Повестка дня довольно обширна и включает в себя такие темы, как перемещение по миру иностранных террористов-боевиков, деятельность запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане, ситуация в Сахаро-Сахельской зоне, вопросы финансирования терроризма. Но самое главное — это создание единого механизма листирования террористов и террористических организаций в ООН.

«Возобновленный нами с американцами двусторонний диалог по контртерроризму развивается динамично. С обеих сторон чувствуется интерес к таким переговорам, нацеленность на достижение практических результатов, которые позволяют повысить безопасность наших государств и их граждан, эффективно бороться с террористической угрозой по всему миру», -пояснил замминистра МИД.

Кроме того, чиновник рассказал, что окончательная ликвидация террористов в Идлибе неизбежна — они не могут стать участниками процесса политического урегулирования в Сирии.

«Задача эта, однако, далеко не простая. Помимо 30-35 тыс. вооруженных „до зубов“ террористов, в идлибской зоне в настоящее время находится около 2,5 млн мирных сирийских граждан. Это и местные жители, и внутренне перемещенные лица. При планировании антитеррористических операций сирийскими военными, которые действуют при поддержке ВКС России, это обстоятельство самым тщательным образом учитывается. Поэтому применяются только точечные удары по четко выверенным целям — во избежание жертв среди тех, кто не имеет никакого отношения к террористам», - рассказал собеседник ТАСС.

Такая оправданная со всех точек зрения тактика, естественно, не нравится ни террористам, ни тем внешним силам, которые их прямо или косвенно поддерживают, добавил он. В ход идут разного рода провокации с целью вынудить сирийское правительство на масштабные боевые действия, результатом которых могла бы стать массовая гибель гражданского населения в идлибской зоне, многотысячный поток беженцев в соседнюю Турцию и далее в Европу. С этой целью буквально ежедневно осуществляются обстрелы позиций правительственных войск и населенных пунктов из контролируемых боевиками районов, атаки дронов на российскую базу Хмеймим.

Также в интервью представитель российского МИД рассказал о проходящей в эти дни в Москве второй Международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

«В рамках форума предусмотрены тематические дискуссии по наиболее актуальным вопросам антитеррористического сотрудничества и посещение иностранными делегатами военно-патриотического парка „Патриот“, где им демонстрируется оружие, захваченное у боевиков.

Свои независимые оценки ситуации на Ближнем Востоке в ходе форума также представляют ведущие научные деятели, эксперты и политологи. Впервые в работе конференции принимают участие представители религиозных конфессий — Московского патриархата и Духовного собрания мусульман России», - отметил Сыромолотов.

 

РИА Новости

Российские военные доставили более двух тонн гумпомощи в сирийский Дераа

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии доставили более 2 тонн гуманитарной помощи жителям города Нава в провинции Дераа, расположенной на юго-западе страны на иорданской границе, сообщил журналистам глава ЦПВС генерал-майор Алексей Бакин.

Нава, второй по численности населения город в провинции Дераа, находится в 85 километрах к югу от Дамаска, недалеко от Голанских высот. Административный центр этой провинции был возвращен под контроль правительства только чуть более года назад, пишет РИА Новости.

«Перед выездом в Наву мы встречались с местными органами власти и шейхами. Уточнили, где наиболее необходимо произвести выдачу гуманитарной помощи. В каждый продуктовый набор входят мука, рис, консервы, сахар, чай. Кроме того, в местной школе мы раздали наборы для первоклассников, а также подарили мальчишкам в школе баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи, благо условия для занятий спортом здесь, как мы видим, есть», - сказал Бакин.

По его словам, одновременно с выдачей продуктовых наборов в здании школы вели прием российские военные врачи. Они осмотрели всех желающих, поставили первичные диагнозы и назначили лечение, добавил генерал-майор. Лекарства медики раздавали бесплатно.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские осужденные начнут изучать основы Ислама и Коран

В Саратове прошло заседание межрелигиозной рабочей группы под председательством помощника начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области по работе с верующими.

В нем приняли участие начальник отдела регионального УФСИН по воспитательной работе Борис Нефедов, помощник начальника ведомства, председатель объединенной комиссии Саратовской митрополии по тюремному служению протоиерей Вадим Коняев, заместитель муфтия Саратовской области, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев, руководитель департамента по взаимодействию ДУМСО с УФСИН РФ по Саратовской области, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин, руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс Ильясов и др.

На заседании обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством традиционных российских конфессий и ФСИН, просвещением сотрудников пенитенциарной системы и оказанием духовной поддержки осужденным, а также противодействием экстремизму и профилактикой суицидальных настроений.

Как рассказал заместитель муфтия Ильяс Богатырев, участники встречи договорились о путях взаимодействия и проведении мероприятий, направленных на духовное окормление отбывающих наказание в исправительных колониях региона. «Работа с осужденными является одним из приоритетных направлений деятельности традиционных российских конфессий. Поэтому уже в ближайшее время будет разработана „дорожная карта“, которая позволит вывести эту работу на новый уровень», — отметил Ильяс Богатырев.

Участники заседания подняли вопрос острой нехватки ресурсов и квалифицированных религиозных деятелей, способных регулярно и эффективно работать в пенитенциарных учреждениях. В ходе встречи также обсуждалось обучение имамами и представителями ДУМ Саратовской области осужденных основам Ислама, налаживание работы с наркозависимыми и отбывающими наказание по связанным с наркотическими веществами статьям.

Отдельное направление – работа по профилактике суицидальных настроений среди осужденных. В качестве одной из мер, которая имеет мировую практику, было предложено организовать для отбывающих наказание в исправительных колониях изучение Корана в оригинале, заучивание его частей и проведение конкурсов чтецов Писания в условиях УИС.

 

Правда УРФО

Прихожан мечети в ХМАО возмутила политагитация

Прихожане мечети в поселке Нижнесортымский Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа на традиционном пятничном намазе во время проповеди услышали от имама агитацию за кандидата на главу поселка. Об этом пишет издание «Правда УРФО».

Исламский деятель призывал местных мусульман голосовать за кандидата, который соперничает с представителем «Единой России». Об открытой агитации в мечети рассказали представители мусульманской общины поселка. Петр Рымарев, который выдвинул свою кандидатуру на выборах главы поселка в качестве самовыдвиженца, был рекомендован муллой людям, как достойный кандидат на пост главы поселка Нижнесортымский. Агитируя за Рымарева, религиозный деятель подчеркивал, что действующий управленец не первый год живет в поселке, активно участвует в общественной жизни, а также отмечает с мусульманами религиозные праздники.   В политсообществе региона откровенно недоумевают, почему всегда лояльные к действующей власти представители исламского духовенства по сути поддержали проект оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование».

Петр Рымарев пошел на выборы главы поселка Нижнесортымский в качестве самовыдвиженца, хотя и состоит в рядах партии «Единая Россия». Все дело в том, что на предварительном голосовании при выборе кандидатов от партии ему не удалось победить Лаврентия Лобазова – директора местной школы искусств, которому доверили быть кандидатом от «Единой России».

 

Коммерсант

Митрополит и муфтий Татарстана призвали верующих сходить на выборы

Накануне «дня тишины» духовные лидеры Татарстана призвали паству прийти в воскресенье на избирательные участки. Митрополит Феофан считает важным, чтобы по итогам выборов в Госсовет «сохранилась стабильность». А муфтий Камиль Самигуллин «убежден, что голосовать нужно за тех, кто будет способствовать взглядам мусульман». О «праве выразить гражданскую позицию» мусульманам рассказывают через специальный колл-центр. Из светских властей на явку поработал президент республики Рустам Минниханов. Он призвал жителей «поддержать курс проводимых преобразований», пишет «Ъ».

В пятницу, когда законом еще была разрешена политическая агитация, с призывами участвовать 8 сентября в выборах в Госсовет Татарстана выступили религиозные деятели республики. «Не надо себя отделять от общества. Очень важно идти на выборы. Религия не лишает меня быть граждански активным человеком»,— заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Его обращение к православным верующим опубликовано на сайте митрополии.

На сайте Духовного управления мусульман республики опубликовали слова муфтия Камиля Самигуллина: «Мы вправе выразить свою гражданскую позицию, руководствуясь интересами уммы. Расширение мусульманской инфраструктуры, открытие исламских образовательных центров, строительство мечетей в шаговой доступности, защита прав мусульман — решение этих и многих других вопросов так или иначе связано с законодательством и политическими процессами». Муфтий также привел несколько цитат из Корана, из которых, по его мнению, следует, что «Всевышний не окажет помощь тем, кто не желает проявлять свою волю и усердие». «Я молю Аллаха, чтобы предстоящие выборы обернулись для нашей республики и для мусульманской уммы благоденствием, новыми возможностями для развития и процветания»,— сказал Камиль Самигуллин. Он «убежден, что голосовать нужно за тех, кто будет способствовать взглядам мусульман и поможет делу Ислама в Татарстане».

На сайте ДУМ также сказано, что вопросы о предстоящих выборах в Госсовет поступают в специальный мусульманский колл-центр «Даруль-ифта». Мусульмане «выражают заинтересованность дозволенностью участия в политических мероприятиях с точки зрения Шариата». Специалисты муфтия отвечают на подобные вопросы так: «Мусульмане должны понимать пользу, которую может принести умме участие в выборах».

Из светских властей явкой озаботился лишь президент Татарстана Рустама Минниханов. По местным телеканалам показали его обращение к жителям республики. Президент обещал учесть «замечания и наказы» избирателей, которые они высказали в ходе избирательной кампании. «Нам нужен деятельный работоспособный парламент. Я призываю 8 сентября прийти на избирательные участки, поддержать курс проводимых преобразований, поддержать родной Татарстан», — сказал Минниханов.

Напомним, на предыдущих выборах, в 2014 году, власти могли добиться рекордной явки 80,8% избирателей. Жителей республики привлекали на участки скидками на товары, бесплатным проездом на общественном транспорте и концертами звезд.

В этом году помимо ярмарок и концертов избирателям пообещали отремонтировать дворы. Рустам Минниханов заявил, что на новую программу потратят 50 млрд руб. за счет дивидендов республики от «Татнефти». Жители должны прийти на участки, чтобы параллельно участвовать в анкетировании о том, каким образом должен быть благоустроен их двор. «От активности жителей конкретных дворов будет зависеть очередность реализации проекта», — поясняла представитель аппарата президента республики Лилия Галимова.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму отчитались о проведении Хаджа-2019

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась встреча муфтия Крыма Эмирали Аблаева с руководством крымского хадж-оператора и сопровождающими групп паломников, совершивших хадж в 2019 году. Во встрече также принял участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек.

Руководитель крымского хадж-оператора АВН-Тур Артур Решитов рассказал о работе оператора и как прошел хадж.

«Крымский хадж-оператор АВН-Тур провел успешную организацию паломничества, в этом году мы оказали услугу для 975 паломников. Мы постарались создать комфортные условия для паломников. Это комфортабельные отели, удобная логистика, питание, приближенное к родной кухне, трансфер к священным местам Мекки и Медины, медицинское сопровождение», — рассказал Артур Решитов.

Кроме того, он добавил, что в этом году удалось разработать упрощённый маршрут для одной из групп паломников сообщением Симферополь-Москва-Джидда и Джидда-Москва-Симферополь.

В ходе встречи руководители групп также отчитались об успешном проведении хаджа и обозначили несколько вопросов и предложений для их решения на межгосударственном  уровне. «Никаких эксцессов во время хаджа не наблюдалось, возникающие сложности решались оперативно, все паломники в полном составе, здравии и с хорошим настроением вернулись домой», — рассказали руководители групп.

В свою очередь Руслан Бальбек поблагодарил Муфтият и АВН-Тур, а также руководителей групп паломников за слаженную командную работу, за обеспечение безопасности мусульман, внимание, заботу и ответственность за жизни паломников.

Он подчеркнул, что всегда рад оказать содействие и в будущем намерен ходатайствовать об увеличении квоты для Республики Крым.

 

ЦРО Международная исламская миссия

Институт востоковедения РАН и Всемирный совет мусульманских сообществ договорились о сотрудничестве

В Институте востоковедения РАН прошла встреча с представительной делегацией во главе с председателем Всемирного совета мусульманских сообществ и главой международного центра по противодействию насильственному экстремизму «Хидая» доктором Али Рашидом ан-Нуайми.

Как сообщается на сайте ИВ РАН, в ходе встречи, участие в которой приняли российские эксперты и ученые – востоковеды, обсуждены возможности взаимодействия Всемирного совета мусульманских сообществ с российским научным и экспертным сообществом, в частности, по разработке новых методик противодействия радикализму и экстремизму в любых регионах мира.

По итогам встречи состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании. Подписи под документом поставили научный руководитель ИВ РАН, академик РАН Виталий Наумкин и председатель Всемирного совета мусульманских сообществ доктор Али Рашид ан-Нуайми. Об этом сообщается на сайте ЦРО Международной исламской миссии

 

REGNUM

Индусские националисты: примиримся с меньшинствами ради сплочения нации

Глава ультраправой индусской партии Раштрия сваямсевак сангх (Союз добровольных слуг Родины или РСС) Мохан Бхагват призвал своих однопартийцев примириться с другими религиозными общинами во имя сплочения нации. Об этом сообщило REGNUM со ссылкой на индийское новостное издание Адж так.

Мохан Бхагват, выступая на собрании РСС в Западной Бенгалии, заявил: «Нам необходимо установить связь с представителями религиозных меньшинств». По мнению лидера Раштрия сваямсевак сангх, единственным инструментом обеспечения прогресса для Индии является «путь национализма», а настоящие патриотизм и национализм невозможны без полного национального единения. Мохан Бхагват добавил: «Когда речь заходит о любви к Родине, в обществе не может быть никаких барьеров, даже религиозных».

Ранее Мохан Бхагват встретился с влиятельным мусульманским лидером и главой партии «Джамиат Улема-е-Хинд» Саидом Аршадом Мадани. Напомним, что партия Раштрия сваямсевак сангх традиционно выступала с позиций индусского превосходства и отличалась непримиримой враждебной позицией по отношению к религиозным меньшинствам, в частности к мусульманам.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с сирийскими учеными

Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин встретился с крупными учеными-богословами Сирии. Глава Совета улемов Леванта, профессор Дамасского университета Тауфик Рамадан Аль-Бутый и декан шариатского факультета Дамасского университета Саид Бади Аль-Ляхам приехали в республику для участия в работе диссертационного совета Болгарской исламской академии, на котором планируется защита докторских диссертаций.

На минувшей встрече с главой мусульман речь шла о сотрудничестве в сфере развития образовательных программ. Также в беседе муфтия Самигуллина с сирийскими богословами принял участие ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалиев. В ходе двусторонних переговоров Камиль Самигуллин рассказал гостям о накопленном за последние годы интеллектуальном опыте Совета улемов ДУМ РТ и исламских вузов Татарстана - Российского исламского института, Казанского исламского университета и Болгарской исламской академии.

Он также выразил надежду на усиление взаимодействия между мусульманскими научно-религиозными сообществами России и Сирии и предложил начать эту работу с укрепления взаимодействия на своем уровне. Для татарстанской и российской уммы были бы полезными наработки Дамасского университета, библиотека которого является одной из богатейших в мире, в том числе и в части объема оцифрованного рукописного фонда, отметил он. 

 

ДУМ Республики Башкортостан

И.о. муфтия Башкортостана проголосовал в 238-ом избирательном участке Уфы

В Башкортостане прошли выборы. В единый день голосования население республики выбирает на ближайшие 5 лет кандидата на должность главы Башкортостана. Кроме этого, идет отбор депутатов на Государственное Собрание-Курултай из двух округов. Также избираются представители от народа на городские советы.

Свой гражданский долг выполнил и исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Айнур Биргалин проголосовал в 238-ом избирательном участке Уфы.

«Выборная кампания – это серьезное дело. Ответственность падает на плечи не только того кандидата, за которого мы проголосовали, а и на наши плечи. Так как сегодня мы решаем будущее Башкортостана. Я выполнил свой гражданский долг. И думаю, что мой выбор будет правильным», — сказал Айнур Биргалин.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика