Обзор СМИ. 09.10.2015.

ТАСС

Создание Булгарской исламской академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама, – Минниханов

view_686328_1138380

На данный момент отечественное религиозное образование и уровень подготовки священнослужителей не позволяют успешно справляться с существующими вызовами, поэтому сегодня стоит задача создания крупного научного, образовательного и духовного центра, который должен способствовать консолидации российского мусульманского духовенства и авторитетных иностранных ученых по укреплению позиций традиционного для России ислама. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения» в Болгаре, сообщает ТАСС.

В конференции участвуют видные ученые богословы, представители научного и экспертного сообщества, мусульманского духовенства из России, Турции, Египта, Сирии, Ирака, Таджикистана и Казахстана.

Кроме того, по мнению Президента РТ, было бы продуктивно создать на базе Булгарской исламской академии Совет улемов, который способствовал бы выработке совместных решений по актуальным богословским вопросам.

«Уверен, что создание академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности. В том числе  – в рамках деятельности группы стратегического видения “Россия и исламский мир”, которую мне доверено возглавить руководством страны»,  – сказал также Президент Татарстана.



Татар-информ

Глава ФАН: Болгар должен стать местом притяжения мусульман не только России, но и других стран – Игорь Баринов

Barinov2

«Болгар – это место, которое не может оставить равнодушным. И мы должны приложить все усилия, чтобы это на самом деле стало местом притяжения для мусульман не только России, но и других стран», – заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он принял участие в международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения», которая прошла в Болгаре. Мероприятие было организовано в рамках Года татарских богословов и реализации плана мероприятий группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Как сообщает «Татар-информ», Баринов признался, что был в первый раз в Болгаре и потрясен теми изменениями, которые произошли в древнем городе, а также в Казани.



Совет муфтиев России

СМР: боевиков ИГ нужно остановить

cee9d0bb5fda1e5b3acd77dfa6ced00e

В Совете муфтиев России считают важным предпринимать активные действия для борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

«Данное явление нужно остановить, потому что оно угрожает всему миру, не только Сирии», – заявил первый зампред Совета муфтиев Рушан Аббясов в четверг на пресс-конференции в Москве. По его мнению, ИГ создана «для борьбы с исламом, с мусульманами».

По его словам, террористы пытаются сеять смуту (фитну), а с точки зрения ислама «это хуже убийства», потому что в случае смуты гибнут сотни и тысячи людей. Р.Аббясов напомнил, что ранее Совет муфтиев поддержал военное участие российского государства в борьбе с террористами в Сирии, указав на то, как ранее Россия сама пострадала от боевиков на Северном Кавказе.

Цитата: «И муфтии, и имамы единым фронтом выступают против нечестия на земле, как гласит священный Коран, и только на Северном Кавказе более 50 религиозных деятелей погибли из-за того, что проповедовали духовные ценности ислама».



РИА Новости

Исламовед призывает мусульман принять декларацию о поддержке РФ в Сирии

2662a357799ee0fae9a607476a6c527c

Представителям всех российских мусульманских организаций необходимо принять единую совместную декларацию с осуждением деятельности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и поддержкой воздушной операции РФ в Сирии, заявил в четверг на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Российского общества исламоведов, эксперт Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим.

«Хотелось бы, чтобы российские мусульмане написали совместную декларацию по Сирии  – не каждый отдельно; чтобы все видели, что вся российская умма выступает единым фронтом»,  – цитирует Ибрагима РИА Новости.

Указанный документ, уточнил эксперт, должен быть направлен «против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) и в поддержку российского руководства в борьбе против ДАИШ». По его словам, люди не должны «искать в интернете, кто что заявил на этот счет, и суммировать».

При этом исламовед призвал в случае подготовки такой декларации «четко формулировать позицию» и «не ограничиваться общими словами». Он, в частности, пояснил, что недостаточно просто заявить о том, что исламская религия не разрешает убийства невиновных, поскольку террористы как раз всегда упирают на то, что казнят виновных  – за то, что люди, например, не молятся или не держат пост. Необходимо, соответственно, обозначить, что мусульмане не допускают «никакого насилия от имени религии применительно к вероубеждению и религиозной практике,… любое насилие против гражданского населения неприемлемо».



ЦРО ДУМ Крыма

Эмирали Аблаев против отъезда крымских татар с малой родины

Gosti_turki-5

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев призвал мусульман не уезжать с полуострова в поисках лучшей жизни.

«Для нас очень важно, чтобы люди не покидали Крым. Крымские татары пережили столько черных страниц своей истории, были массовые потоки эмигрантов, была страшная депортация, мы десятилетия мечтали о возвращении, с большим трудом вернулись в Крым, поэтому мы не имеем права и ни в коем случае не должны покидать Крым», – заявил муфтий на встрече с турецкими предпринимателями.

«Мы должны жить, растить детей, много учиться, работать и созидать во благо нашего полуострова. Мы всегда должны помнить, что все, что с нами случается: и хорошее, и плохое – от Аллаха», – подчеркнул Э.Аблаев, которого цитирует пресс-служба муфтията.



IslamDag

В ДГИ обсудили современные формы работы с молодежью по противодействию идеологии терроризма

dgi_sem

«80% молодых людей вербуют именно через интернет. Это доказывает, что информационно мы им проигрываем. Мы должны стремиться развиваться в сфере технологий для воздействия на молодежь», – заявил ректор ДГИ Магомед Магомедов, выступая на семинаре-тренинге для специалистов по работе с религиозной молодежью на тему «Современные формы работы с молодежью по противодействию идеологии терроризма». Мероприятие прошло в Махачкале.

Также он призвал специалистов использовать новые методики в работе с молодежью.

«Мы должны знать орудие противника, как он воздействует на молодежь,  изучать психологию. В своем общении и в проповедях мы должны быть открыты для них, говорить на доступном языке и поддерживать психологический контакт с каждым из них», – отметил дагестанский богослов Ахмад-хаджи Абдурашидов. Богослов также посоветовал специалистам расширять свою деятельность в информационном поле.

В ходе семинара-тренинга прошла свободная дискуссия, в которой специалисты по работе с молодежью задавали выступавшим вопросы и делились идеями по формам работы с современной молодежью.



Интерфакс

Мусульмане Урала будут вести борьбу с ИГ

IMG_1433-300x200

Глава Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин сообщил о планах муфтията вести активную борьбу с пропагандой террористической организации «Исламское государство» в регионе.

«ИГИЛовцы, вербуя людей, трактуют Коран, как им выгодно, используя свои политические взгляды», – заявил муфтий на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре «Интерфакса».

По словам Ашарина, Свердловская область будет перенимать опыт по противостоянию пропаганде ИГ у Духовного управления мусульман Узбекистана, официальная делегация которого приехала в Екатеринбург. Он сообщил, что коллеги из Узбекистана уже издали книгу на русском языке «Смута ИГИЛ», где даны опровержения разрушительным идеям террористической организации.

По словам заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина, экземпляры книги «Смута ИГИЛ», которая вышла относительно небольшим тиражом, в Свердловской области уже разошлись по мечетям, вузам, городским библиотекам.



Мусульмане России

Экмеледдин Ихсаноглу вспомнил как московские мусульмане были вынуждены молиться на улице 

1444228834

Находящийся в Москве бывший Генеральный секретарь ОИС, депутат Великого национального собрания Турецкой Республики Экмеледдин Ихсаноглу посетил Московскую Соборную мечеть, передают "Мусульмане России".

Гость выразил восхищение новым зданием, его архитектурой и убранством, и заявил, что увиденное превзошло все его ожидания. Бывший генсек ОИС вспомнил, что его прошлый визит в мечеть произошел в то время, когда прихожане, не поместившиеся в старое здание мечети, были вынуждены молиться на улице, на снегу.



ДУМ Ставропольского края

При ДУМ СК создан Общественно-консультативный Совет

08_10_15_news_3_440x0_3a6

В Культурном центре народов состоялось расширенное заседание Общественно-консультативного Совета при ДУМ СК на тему: «О взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных поселений Ставропольского края с представителями национально-культурных и религиозных организаций в рамках постановления Правительства Ставропольского края от 29.04.2013 г. № 157 п «О системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма в Ставропольском крае»».

В работе совещания под председательством муфтия Ставропольского Мухаммада Рахимова приняли участие Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, заместитель главы города Пятигорска Виктор Фисенко, председатель ногайской региональной национально-культурной автономии Ставропольского края Заурбек Шерпеев, заместитель полномочного представителя Главы КЧР в Ставропольском крае Исмаил Гочияев и другие чиновники.

По итогам совещания был создан Общественно-консультативный Совет при Духовном управлении мусульман Ставропольского края и утвержден его состав. Также участники совещания приняли решение определить национально-культурным организациям края ответственных в поселениях региона за работу с молодежью, а также организовать взаимодействие этих лиц с представителями Русской православной церкви и руководителями администраций поселений.



ДУМ Московской области

Мусульманская община посетила детский сад в Ногинске

image-4

7 октября по случаю Курбан-байрам «Мусульманская община Аль-Ихсан» посетила детский сад «Светлячок» компенсирующего вида в Ногинске.

Сад посещает 120 детей, также здесь есть возможность оставить детей на проживание. Малышам были вручены подарки в виде сладостей, игрушек и носочков, пишет пресс-служба ДУММО.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий