Обзор СМИ. 09.01.2020.

РИА Новости

Путин подарил Большой мечети Дамаска Коран XVII века

Президент России Владимир Путин, который находился с визитом в Дамаске, посетил одну из крупнейших и старейших мечетей Дамаска и подарил ей Коран XVII века, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, экскурсию по мечети для Путина и президента Сирии Башара Асада провел директор музея мечети. В частности, российскому лидеру показали одну из святынь – голову Иоанна Крестителя. Эта святыня одинаково почитаема как у христиан, так и мусульман.

"На память о посещении мечети Путин преподнес в подарок Коран 17-го века", – сказал Песков, которого цитирует РИА Новости.

Позднее кортеж президента России переехал к православной церкви Святой Девы Марии, где Путин встретился с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

"Во время беседы с Путиным патриарх подчеркнул, что в Сирии различные конфессии – и христиане и мусульмане – мирно сосуществуют и пользуются абсолютно одинаковыми правами", – рассказал пресс-секретарь российского лидера.

"Иоанн Х также отметил, что если бы не помощь российских военных, то на месте храма вполне мог находиться лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади или какой-либо другой главарь боевиков", – добавил Песков.


ТАСС

Политолог отметил "особенно важный" стратегический характер визита Путина в Сирию

Визит президента РФ Владимира Путина в Сирию после убийства командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани носит особенно важный стратегический характер. Такое мнение выразил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС президент международного института глобального анализа Vision & Global Trends, политолог Тиберио Грациани.

"Москва намерена указать, что поддерживает стратегию иранского генерала в Сирии. Эта стратегия в сочетании с действиями РФ и президента [арабской республики] Башара Асада позволила вернуть суверенитет сирийскому государству. Полагаю, что этот визит – первый из целого ряда поездок, которые будут иметь своей целью оценку ситуации для выработки военных, дипломатических и экономических мер, направленных на стабилизацию в регионе, в том числе после убийства Сулеймани", – сказал эксперт.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января, в результате которого погиб Сулеймани. Тегеран пообещал Вашингтону жестко ответить на это. В ночь на 8 января иранские силы нанесли удары по двум американским базам в Ираке.


Известия

Путин прибыл в Стамбул после встречи с Асадом в Дамаске

Президент России Владимир Путин прибыл в Турцию с рабочим визитом, где состоятся его переговоры с главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом во вторник, 7 января, передают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Владимир Путин прибыл в Стамбул из Сирии, где встретился с Башаром Асадом, посетил командный пункт группировки Вооруженных Сил России в этой арабской республике, затем осмотрел Большую мечеть Дамаска и православную церковь Святой Девы Марии», — отметили в пресс-службе.

Во время визита российский лидер принял участие 8 января в церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». Также президенты обсудили перспективы развития отношений двух стран и актуальные международные проблемы, включая ситуации в Ливии и Сирии.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год.

С нового года стартовала подача газа по «Турецкому потоку» в Болгарию. Выгода от проекта оценивается примерно в $46,5 млн ежегодно. Кроме того, ожидается экономия $2,6 млн за счет более низких тарифов.

5 января глава болгарской компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов сообщил, что Греция и Северная Македония начали получать газ из России по трубопроводу «Турецкий поток».


РИА ФАН

Жители города Маалюля в Сирии получили гуманитарную помощь от военных РФ

Российские военные, сотрудники Центра по примирению враждующих сторон, доставили гуманитарную помощь жителям небольшого сирийского города Маалюля. В доставке гумпомощи жителям провинции Дамаск помогли работники общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

До начала сирийской войны Маалюля был популярным туристическим направлением как внутри Сирии, так и в мире. В 2013 году город был захвачен джихадистами из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра*» (запрещена в РФ). Сейчас, после освобождения города, поток туристов иссяк, из-за чего большинство его жителей бедствуют.

Появление в городе колонны с российской гуманитарной помощью было встречено в Маалюля с радостью. Как сообщили источники Федерального агентства новостей, горожане получили продуктовые наборы, предметы первой необходимости, а нуждающиеся получили одеяла.

Жители города Маалюля поблагодарили россиян за помощь и пригласили военнослужащих и всех желающих приехать вновь и посетить их город с экскурсией.За несколько лет последовательной деятельности по восстановлению мирной жизни в Сирии сотрудники ЦПВС провели более 2,3 тысяч гуманитарных акций, в ходе которых был распределен гуманитарный груз общим весом почти 3,9 тысячи тонн. По мере возвращения сирийских территорий под контроль правительства в Дамаске география поставок гумпомощи расширялась — сейчас ЦПВС работает и на востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, и на севере в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака.

* Организация запрещена на территории РФ.


Чечня.Online

Память Кунта-Хаджи Кишиева почтили по всей Чечне

Во всех городах и районах Чечни прошли религиозные мероприятия, посвященные Дню памяти и почитания шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

В городе Шали сотни последователей Кунта-Хаджи совершили коллективное дуа на мемориальном кладбище, где похоронены более 300 его мюридов. Зимой 1864 года они участвовали в мирной акции протеста против заточения религиозного деятеля в царскую тюрьму и были расстреляны.

В мероприятии приняли участие муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, известные в республике общественные и религиозные деятели.

В своем выступлении Салах Межиев рассказал про жизнь и духовное наследие Кунта-Хаджи Кишиева, а также про его благие дела. По словам муфтия Чечни, шейх провозглашал исламскую религию, а в своих проповедях всегда призывал к миру и созиданию и строго порицал любые формы насилия.


Совет муфтиев России

Россия расширяет сотрудничество с ОИС

В понедельник, 6 января, в Джидде первый зампред СМР Рушан Аббясов встретился с заместителем генсека Организации Исламского сотрудничества (ОИС ) по культурным и гуманитарным вопросам господином Т. Бахитом и руководителем департамента по общественным контактам ОИС Б.Ансари.

Во встрече приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Рамазан Абдулатипов и руководитель международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар Галеев.

В рамках встречи Рушан Аббясов подчеркнул, что сотрудничество с ОИС в общественной, гуманитарной культурной и других сферах взаимодействия, было и остается приоритетным направлением международной деятельности российских мусульман.

В завершении встречи стороны выразили готовность расширять и углублять в долговременной перспективе плодотворное сотрудничество.


ИА IslamNews

Умеренные индуисты Индии продемонстрировали гражданскую позицию по мусульманскому вопросу

На фоне массовых акций протеста в Индии против исламофобского иммиграционного закона и расправ над демонстрантами-мусульманами жители одного из населенных пунктов штата Тамилнаду продемонстрировали свою гражданскую позицию по исламскому вопросу.

Большинство жителей деревни Сериялур-Инам в округе Пудуккоттай штата Тамилнаду исповедует индуизм, а мусульмане составляют меньшинство. Несмотря на индуистское большинство, на недавнем собрании органа местного самоуправления (панчаята) деревни жители избрали новым главой мусульманина. 45-летний социальный работник Мухамед Джиявудин получил 554 голоса из 1360 стал новым главой деревни, сообщает IslamNews со ссылкой на Siasat.

«Пока федеральное правительство пытается посеять рознь между людьми разных конфессий, принимая CAA [скандальный закон о гражданстве], мы, индуисты деревни, приняли решение избрать главой мусульманина для единства и светского характера нашего панчаята», – пояснил местный житель С.В. Камарасу.


ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма обсудили план мероприятий по религиозному просвещению на 2020 год

В Муфтияте Крыма состоялось первое в новом 2020 году собрание преподавателей основ ислама и чтения Корана. В рамках собрания были подведены итоги прошедшего года, учителя отчитались о проделанной работе в регионах. На сегодняшний день преподавательский состав «Файдалы илим» насчитывает 80 человек. В Крыму функционируют около 75 воскресных школ. Количество учащихся курсов основ ислама более 3 000 человек.

Преподаватели основ ислама обсудили план мероприятий на предстоящий год. В настоящее время ведется подготовка к конкурсу «Хайрунниса» («Благородная женщина»), который пройдёт в конце января. Кроме того, преподавательский состав готовится к масштабному конкурсу чтения Корана, который состоится в конце марта. В феврале преподаватели проведут презентацию методических разработок и пособий. На собрании также составлен план по повышению квалификации преподавателей основ ислама на 2020 год, сообщается на сайте крымского муфтията.


ДУМ Республики Татарстан

В мечетях Татарстана детям организовали зимние каникулы

В дни зимних каникул в мечетях Татарстана проходят духовно-оздоровительные мероприятия для школьников. В мухтасибатах организуются познавательно-развлекательные программы, творческие мастер-классы, викторины, уроки нравственности, спортивные турниры, занятия по Корану, конкурсы по чтению и заучиванию Корана, катание на коньках, лыжах и пр, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

Так, в селе Юлсубино Рыбнослободского мухтасибата в минувшую субботу состоялся большой зимний сабантуй. Этот традиционный праздник проводится стараниями мухтасибата и махалли местной мечети. На сабантуй собрались 120 детей и еще около сотни взрослых.

В Сармановском мухтасибате для детей прошли тематические каникулы "Намаз – моя радость".

В Закабанной мечети г.Казани во время каникул для девочек от 8 до 14 лет также проходят тематические мероприятия, посвященные матерям.


Чечня Сегодня

Муфтий Чечни принимает участие в 44-ом съезде высшего Совета Всемирной Исламской Лиги

Муфтий Чечни Салах Межиев с официальным визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия.

Межиев принимает участие в 44-ом съезде высшего Совета Всемирной Исламской Лиги, который проходит в Мекке.

«Организатором данного мероприятия выступила Всемирная Исламская Лига, целью которой была консолидация мусульман мира в укреплении единства мусульманской Уммы. В мероприятии принимают участие 82 делегатов, среди которых известные ученые – богословы, муфтии мусульманских стран, – уточняет пресс-служба муфтията ЧР.

Напомним, что Духовное управление мусульман ЧР входит в Высший учредительский Совет Всемирной Исламской Лиги.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий