Обзор СМИ. 09.03.2021.

Совет муфтиев России

В серию «Межрелигиозный диалог» должно войти 11 изданий

Новые издания из серии «Межрелигиозный диалог» были названы на презентации перевода энциклики «Все братья». Состоявшаяся 3 марта 2021 года в Москве презентация первого русскоязычного перевода энциклики главы Римско-католической церкви папы Римского Франциска о братстве и социальной дружбе «Fratelli tutti» – «Все братья» завершилась анонсом других работ, которые будут выпущены в рамках серии «Межрелигиозный диалог», сообщается на сайте СМР.

Первый заместитель Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов озвучил пять новых изданий, которые готовятся к выпуску.

В их число вошли работы Джона Морроу - «Обеты/договоры пророка Мухаммеда с христианами мира», Клауса фон Штоша - «Христианский взгляд на ислам: в поисках точек соприкосновения», Мэйр Бирн - «Имена Бога в иудаизме, христианстве и исламе: основание для межрелигиозного диалога», Резы Шах-Каземи, Далай-ламы XIV и др. - «Точки соприкосновения между исламом и буддизмом: духовное и этическое родство», Мухаммеда Хассана Халиля - «Ислам и судьба других: вопрос спасения».

«Без проработки теоретической базы межрелигиозного диалога обсуждение его сути и направлений не предметно. Поэтому мы считаем, что помимо реализации социальных проектов нужно развитие теоретической базы для укрепления диалога», - резюмировал Д.Мухетдинов.

Всего в серию «Межрелигиозный диалог» должно войти 11 изданий.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма объявил о начале всекрымского конкурса на исполнение призыва к молитве

В Крыму начались отборочные туры в рамках конкурса «Эзан седасы» на лучшего чтеца азана. Первый тур состоялся в пгт Первомайское (Джурчи).

За право пройти в финал конкурса соревновались 16 участников разных возрастных категорий из сел Первомайского района. Самому маленькому участнику конкурса 7 лет.

Перед началом конкурса выступил заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров. Он рассказал об азане и его значимости для мусульман.

Жюри, в состав которого вошли заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров, имам мечети пгт Первомайское Сервер Ягъяев, имам Первомайского района Кемал Гаффаров и сотрудник ДУМКа Ремзи Куртдеде оценивали эзан конкурсантов по нескольким критериям: правильность произношения (теджвид), мелодичность и звонкость.

По итогам первого отборочного тура конкурса в финал прошли Ислям Изеев, Ибрагим Якубов и Алим Ибрагимов.

Следующий конкурс состоится 9 марта в Симферополе в религиозном комплексе «Сеит-Сеттар».

Напомним, отборочный тур будет проходить в марте-апреле, до начала Рамадана включительно. Цель мероприятия — изучение и распространение предписаний Ислама среди молодежи.

 

ТАСС

В Кабардино-Балкарии почтили память жертв депортации балкарского народа

Памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине депортации балкарского народа прошли в Кабардино-Балкарии (КБР) в понедельник. Из-за пандемии в республике запрещено проведение мероприятий с участием более 50 человек, и в этот день у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа 1944-1957 годов в Нальчике не было многолюдно, передает корреспондент ТАСС с места события.

Руководитель Духовного управления мусульман КБР Хазреталий Дзасежев совершил обряд дуа [молитва] по жертвам депортации. После минуты молчания цветы к мемориалу и памятнику умершего в изгнании и перезахороненного на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева возложили глава КБР Казбек Коков, спикер регионального парламента Татьяна Егорова, председатель правительства Алий Мусуков, представители общественности республики.

«Мужественно преодолев все тяготы и лишения, он [балкарский народ] стал еще сильнее и сплоченнее, сохранил свой язык, культуру, традиции и обычаи, высокий духовный потенциал. Вернувшись на историческую родину, балкарский народ активно включился в созидательную деятельность, прошедшие десятилетия ознаменованы его яркими достижениями в экономическом, социальном и культурном развитии. Сегодня он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, в единой многонациональной семье народов республики уверенно строит будущее нашей родной Кабардино-Балкарии», - написал Коков в Instagram.

Как сообщили в Министерстве культуры КБР, в библиотеках столицы республики проходят книжно-иллюстративные выставки, дистанционные уроки истории. В муниципальных районах региона также проходят памятные мероприятия, исторические выставки, в домах культуры ряда сельских населенных пунктов организованы самодеятельные литературно-художественные постановки, показы документальных кинофильмов. В самом Мемориале в понедельник открыли экспозицию, посвященную работе врачей и остального медицинского персонала в пандемию, а также известным представителям этой профессии из числа балкарцев, сообщила ТАСС директор учреждения Фатимат Теммоева.

«В рамках проекта „Времена. События. Люди.“ мы готовим новые экспозиции и посвящаем их 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики. В 2019 году она рассказывала о русских учителях, которые приехали сюда обучать нас грамоте, в прошлом году была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (рассказывалось о героизме в войне, партизанском движении, о работе в тылу). В этом году выставка отличается от других, нам очень хотелось сделать что-то приятное тем людям, которые посвятили целый год своей жизни спасению других жизней. В основном она посвящается врачам, медсестрам, всем медработникам, также представили большой список врачей балкарской национальности, которые работали в разные годы, талантливые, известные не только в республике, но и на мировом уровне», - рассказала Теммоева.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий обсудил предстоящий «Kazansummit-2021» в Агентстве инвестиционного развития РТ

5 марта муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в рабочей встрече в стенах Агентства инвестиционного развития РТ. На заседании также присутствовали представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, руководитель АИР РТ Талия Минуллина и председатель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин.

Совещание было посвящено обсуждению предстоящего мероприятия «Kazansummit-2021», которое пройдет этим летом. В рамках встречи Самигуллин поделился своими предложениями по поводу проведения масштабного мероприятия. Другие стороны также высказали некоторые пожелания по поводу организации тематических площадок и приглашения участников.

 

РИА Новости

Кадыров назвал смерть Саратовой большой потерей для чеченского народа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что смерть правозащитницы Хеды Саратовой стала большой потерей для чеченского народа, информирует РИА Новости

Ранее сообщалось, что член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни, известная правозащитница Хеда Саратова скончалась в воскресенье в Чечне в результате болезни.

«В последние годы Хеда активно помогала в поиске и возвращении домой женщин и детей, насильно вывезенных в зоны боевых действий в Сирии и Ираке. За свою честность, отзывчивость и высокие профессиональные качества она пользовалась большим уважением в обществе. Ее утрата стала большой потерей для чеченского народа», - написал Кадыров в соцсети «ВКонтакте».

Он отметил, что Саратова была сильной и справедливой женщиной, посвятившей свою жизнь защите людей от преступных посягательств.

Кадыров добавил, что правозащитница была одной из тех, кто открыто говорил о нарушениях прав жителей Чечни, руководствуясь при этом принципами справедливости и гуманности. По словам главы республики, «этим принципам она осталась верна до конца своих дней».

«Я выражаю искренние слова соболезнования родным и близким Хеды Саратовой», - подчеркнул Кадыров.

Саратова, 1965 года рождения, с начала военных действий в Чечне в начале 2000-х годов активно занималась правозащитной деятельностью, последние годы занималась проблемой возвращения женщин и детей, насильно вывезенных мужьями в зону боевых действий в Сирии и Ираке, помогала родственникам в их поиске.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий и имамы посетили выставку, посвященную золотоордынскому городу Укек

4 марта  в рамках подготовки к 1100-летнему юбилею официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии муфтий, имамы и сотрудники Духовного управления мусульман Саратовской области посетили интерактивную выставку «Археологический детектив», посвященную раскопкам средневекового золотоордынского города Укек.

Экскурсию провёл руководитель археологических экспедиций, исследователь Укека, директор саратовского Исторического парка «Россия — Моя история» Дмитрий Кубанкин.

На выставке были представлены результаты раскопок, проведённые в 2020 году. В ходе экскурсии можно было увидеть элементы архитектуры средневекового города, глиняную посуду, украшения, монеты, предметы быта.

Среди них, как считают ученые, есть находки, которые были привезены в Укек из Византии, Египта, Сирии, Индии и ряда азиатских стран.

Это говорит о разнообразной культурной жизни и многоконфессиональности золотордынского города. Кстати, в Укеке исследователи обнаружили множество захоронений, совершённых по мусульманской традиции.

Посетители выставки также узнали о рационе питания жителей Укека, роде их деятельности, физических характеристиках и особенностях быта.

 

ДСМР

В ОП обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов в России

Позитивная практика ДСМР в работе с мигрантами в рамках деятельности Центра правовой помощи и социально- культурной адаптации мигрантов «РОМИГРАНТ» будет развиваться и распространяться. В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Современные практики социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере социально-культурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество» в рамках совместного заседания Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России, а также комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Председатель Комиссии ОП РФ Владимир Зорин отметил, что данная встреча позволит проанализировать современные позитивные практики социально ориентированных НКО в сфере адаптации и интеграции мигрантов в общество. «Субъекты РФ имеют свои наработки, опыт, и будет полезно обменяться информацией, а в дальнейшем — внедрять успешные практики в других регионах», — сказал он.

Член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления Владимир Волох отметил, что на сегодняшний момент, когда пандемия пошла на спад, настала острая необходимость выработать механизмы и рекомендации, которые позволят усовершенствовать работу некоммерческого сектора в сфере адаптации иностранных граждан на территории России.

Начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан управления анализа, прогноза и работы с иностранными гражданами ФАДН Екатерина Мельничук сказала, что НКО накопили достаточно опыта и позитивные практики, которые можно масштабировать в другие регионы РФ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин отметил, что миграционные процессы играют важное значение для стабильности и безопасности российского общества. Профессиональным сообществом не раз на различных площадках поднималась тема социально-культурной адаптации иностранных граждан и их интеграции, и в своей практической деятельности эксперты постоянно сталкиваются с рядом проблемных аспектов при реализации мероприятий, направленных на работу этого направления.

«Регионы в силу расплывчатости понятия „мигранты“ занимаются больше не иностранными гражданами, а внутренними мигрантами. Кроме того, существуют проблемы, связанные с финансированием данного направления, нет унифицированного понятийного аппарата. Считаем, что необходимы изменения в законодательстве, направленные на совершенствование такой области деятельности, как интеграция и адаптация иностранных мигрантов в России», — подчеркнул Станислав Бедкин.

Эксперт рассказал, что в 2020 году ФАДН России направило во все субъекты РФ методические рекомендации, в которых постаралось определить, что такое адаптация, интеграция и какие мероприятия должны реализовываться в рамках госполитики по социокультурной адаптации и интеграции мигрантов.

В завершение круглого стола Владимир Зорин отметил, что все прозвучавшие предложения и рекомендации будут обобщены и войдут в итоговую резолюцию, которую затем направят в профильные ведомства.

 

TRT на русском

Союз репрессированных народов призывает к отмене праздников в дни трагедий

В обращении от имени организации, направленном членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, говорится о болезненно-двойственном отношении жертв депортаций к отмечаемым на госуровне в эти дни праздникам – Дню защитника отечества и Международному женскому дню.

«Общество не может быть в полной мере здоровым, если не задумывается о приоритете исторической справедливости и уважения чувств всех народов нашей страны… В 1944 году и в последующие 13 лет репрессированные народы претерпели немыслимый по масштабам урон относительно численности и развития. В местах насильственной депортации (Казахстан, Средняя Азия и Сибирь) погиб каждый третий-четвертый представитель этих народов (чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и другие), а общественно-политическое и культурное развитие не только прекратилось, но и откинулось на десятилетия назад, являя собой абсолютный регресс и разлом исторического культурного кода этих народов», – говорится в обращении, опубликованном на официальной странице Конгресса карачаевского народа в Instagram.

В обращении констатируется, что День защитника Отечества и Международный женский день со временем утратили исторический смысл и трансформировались в празднование своей половой принадлежности, сообщает TRT на русском.

«Изначально 8 Марта – это день борьбы за женскую эмансипацию и равноправие, а 23 Февраля – День Советской Армии и Военно-морского флота. При этом смысловая нагрузка этих дат сильно изменилась, и в итоге общество приспособило их под свои потребности, превращая их в дни для манифестации гендерных стереотипов», – говорится в заявлении за подписью председателя Союза репрессированных народов России Къады Халкечева.

Общественники напоминают, что 19-я статья Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и религии.

«В нашем демократическом государстве не должно быть контраста, когда одна часть многонационального народа страны оплакивает безвинных жертв (без малого 2 миллиона человек и еще 6 миллионов человек, солидарных с ними в силу перенесенных политических репрессивных мер и братских отношений с депортированными народами) бесчеловечно насильственных депортаций, а другая часть праздно радуется и отмечает дни, которые лишены идеологически сакральных смыслов», – считают в организации.

В целях уважения чувств народов, подвергнутых насильственной депортации, укрепления межнационального мира, а также социального равенства женщин и мужчин, Союз репрессированных народов просит у законодателей внести правовую инициативу об исключении праздников 23 февраля и 8 марта из числа официальных праздников и выходных дней в РФ.

«23 февраля оставить профессиональным днем всех военных (но не государственным выходным днем) или совместить „День защитника Отечества“ с „Днем Победы“ 9 мая (смысловая нагрузка одинаковая), а вместо празднования 8 марта „Международного женского дня“, достойно праздновать на государственном уровне „День Матери“ и „День семьи и верности“», – говорится в заключении обращения.

 

ДУМ Республики Башкортостан

ДУМ Башкортостана развивает инфраструктуру для мусульман 

Муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин встретился с Министром торговли и услуг республики Алексеем Гусевым.

В связи развитием внутреннего туризма в Башкортостане, остро стоит вопрос о создании инфраструктуры для гостей из мусульманских стран и жителей России, исповедующих ислам. На встрече обсудили создание мест для молитвы на объектах придорожного сервиса и в крупных торговых центрах.

Разработанной Министерством торговли и услуг РБ Концепций развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан до 2024 года предусматривается в качестве рекомендации наличие молельных комнат для вновь создаваемых придорожных комплексов. Что же касается существующих, у ДУМ РБ есть проект «Путник», которых направлен на создание мест для молитвы на трассах Башкортостана.

По созданию молельных комнаты в крупных торговых центрах у ДУМ РБ также есть готовое решение. Сейчас ведутся переговоры с руководством торговых центров об установке молельных юрт.

Также на встрече обсудили возможность сертификации «Молочной кухни» по стандарту халяль.

 

ИА IslamNews

Антон Игнатенко: в РФ мусульманскую литературу стали меньше относить к экстремистской

В России уменьшилось число случаев причисления мусульманской литературы к экстремистским материалам. Об этой тенденции сообщил востоковед, директор Института религии и политики Антон Игнатенко, охарактеризовав ее как позитивную. 

На своей страничке в Фейсбуке ученый рассказал об участии в презентации двух годовых докладов, подготовленных Центром «Сова» по итогам борьбы с экстремизмом в России в 2020 году. Мероприятие прошло накануне в онлайн-режиме. 

В своем выступлении Игнатенко с удовлетворением отметил, что, исходя из данных, представленных экспертами, произошло снижение общего количества материалов, включенных в черные списки, в том числе имеющих отношение к исламу. 

По его мнению, это может быть позитивным результатом усилий по борьбе с экстремизмом как государственных органов, так и институтов гражданского общества, мусульманской общины. Напомним, что в российском запретительном списке числится значительное число материалов об исламе, в том числе и классические труды, такие как «Сады праведных», «40 хадисов имама ан-Навиви», молитвослов «Крепость мусульманина», «Жизнеописание Пророка Мухаммада» Ибн Хишама и др. 

Все книги запрещены различными районными судами – в большинстве своем на основании лингвистических экспертиз, без привлечения мусульманских богословов, авторов, издателей и религиоведов, напоминает ИА IslamNews.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика