Обзор СМИ. 09.04.2021.

Коммерсант

Глава ДУМ РФ обвинил татарского муфтия в сектантстве

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) России Равиль Гайнутдин обвинил лидера мусульман Татарстана Камиля Самигуллина в распространении сектантских учений. Обращение с призывом «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства республики» господин Гайнутдин направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который в понедельник планирует принять участие в съезде мусульман региона. Как ожидается, на съезде господин Самигуллин должен переизбраться на третий срок во главе ДУМ Татарстана. Эксперты считают, что на итоги съезда обращение вряд ли повлияет.

Обращение Равиля Гайнутдина к президенту Татарстана Рустаму Минниханову было опубликовано на сайте ДУМ РФ. Как указал сам муфтий, поводом стал «последний скандал, разразившийся вокруг тафсира – толкования священного Корана, изданного на татарском языке» под руководством главы ДУМ Татарстана Камиля Самигуллина в 2019 году. Гайнутдин заявил, что в книге «преднамеренно» была допущена «ошибка доктринального характера, вокруг которой возникли ожесточенные споры в мусульманской среде».

Речь идет о фразе в сноске к одному из аятов: «Если вы отчаетесь в ваших делах, просите помощи у обитателей могил».Ее можно истолковать как призыв обращаться не к Аллаху, а к душам умерших, что противоречит постулату единобожия, отмечает «Ъ».

Глава ДУМ РФ заявил, что подобная трактовка исламских положений – «не что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты „Исмаил-ага“», приверженцем которой Равиль Гайнутдин называет муфтия Татарстана. Гайнутдин указал, что «положения, противоречащие классическому доктринальному пониманию ислама, и ранее включались в литературу издательского дома „Хузур“ при ДУМ РТ, но никогда ранее они не появлялись в толковании Корана».

Также Равиль Гайнутдин выразил сожаление, что «во всей республике на нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ РТ, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа», что «ставка сделана на адепта братства, фактически протаскивающего и внедряющего в сознание татар сектантское мышление». Он заявил, что «огромны риски получить в центре России ситуацию с салафитско-суфийским непримиримым противостоянием по образцу ряда республик Северного Кавказа».

Равиль Гайнутдин попросил Минниханова «обратить внимание на содержание Совета при президенте России по межнациональным отношениям от 30 марта», где Владимир Путин «сделал особый упор на стратегическую важность гражданского согласия и гармонии в нашем обществе». Муфтий предупредил главу Татарстана, что привнесение чуждых идеологий и традиций для татарского народа, равно как и для стабильности России, будет губительно, и призвал «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства республики».

Камиль Самигуллин, которому в марте исполнилось 36 лет, действительно обучался с 2003 по 2007 год в Стамбуле в медресе при мечети Исмаил-ага у шейха Махмуда аль-Уфи.

Тот считается ученым ханафитского мазхаба, исповедуемого в том числе мусульманами России. Также Самигуллин окончил теологический факультет Российского исламского института в Казани. ДУМ Татарстана он возглавил в 2013 году, сменив на этом посту Илдуса Файзова (ушел в отставку, после того как в 2012 году на него совершили покушение сторонники радикального ислама, а его заместитель Валиулла Якупов был убит).

Обращение главы ДУМ РФ появилось буквально за несколько дней до съезда мусульман Татарстана, на котором делегаты будут избирать лидера на следующие четыре года. Ожидается, что Камиль Самигуллин должен продлить свои полномочия, поскольку пленумом ДУМ РТ (а ранее на собраниях в мухтасибатах) утвержден как единственный кандидат.

В работе съезда, как ожидается, примет участие Рустам Минниханов.

В ДУМ Татарстана “Ъ-Казань” не стали комментировать обращение Равиля Гайнутдина. Ранее сам Камиль Самигуллин говорил: «Заявления о том, что авторы перевода призывают к ширку (многобожию. – „Ъ“), – это клевета на меня и на весь коллектив, работавший над изданием».

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила “Ъ-Казань”, что обращение главы ДУМ РФ получено и «направлено по принадлежности» в управление по взаимодействию с религиозными объединениями.

РИА Новости

Муфтий Татарстана ответил на обвинения в неверном толковании Корана

Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиль Самигуллин пожелал здоровья и весеннего настроения председателю Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Равилю Гайнутдину, пожаловавшемуся на него главе Татарстана.

Ранее сообщалось, что муфтий Гайнутдин направил обращение главе Татарстана Рустаму Минниханову, в котором фактически обвинил Самигуллина в издании толкования Корана с «ошибкой доктринального характера» и призвал «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства республики».

«Хочу лишь пожелать ему (муфтию Гайнутдину – ред.) здоровья и весеннего настроения», – сказал Самигуллин РИА Новости.

ТАСС

Эксперты: обвинение муфтия Татарстана в сектантстве вытекает из богословских расхождений

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин в среду обвинил муфтия Татарстана Камиля Самигуллина в попытке распространения сектантского учения. В обращении к президенту Татарстана Рустаму Минниханову он заявил, что Самигуллин является последователем "маргинальной турецкой секты Исмаил-ага". Эксперты-исламоведы рассказали ТАСС о том, чем было продиктовано резкое заявление духовного лидера.

Камиль Самигуллин, как рассказал ТАСС заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин, в Стамбуле действительно учился в принадлежащем Исмаил-ага медресе. Тем не менее, по мнению экспертов, причин связывать с джамаатом его нынешнюю деятельность нет.

"То, что Камиль Самигуллин обучался там, это факт, он сам не отрицал этого. Другое дело, что он давно уже вернулся в Россию, и его деятельность, хотя возможно и схожа с тем, чем занимается Исмаил-ага, но на самом деле абсолютно другая, – рассказал ТАСС научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. – Самигуллин – вполне современный муфтий. Мне сложно сказать, что Самигуллин сейчас принадлежит к Исмаил-ага: для этого нужны обоснования четкие, нужно проследить связь, что он общается со своими шейхами, получает от них указания и так далее".

Обвинение в сектантстве, полагает Лункин, – всегда крайняя мера, но ДУМ РФ имеет такое же право прибегать к ней, как и любая другая религиозная организация. "Исмаил-ага не такая уж маргинальная и страшная секта – это консервативное турецкое движение суфийского направления. С этой точки зрения объясним спор ДУМ РФ и ДУМ РТ из-за перевода Корана, который был сделан в Татарстане, где есть фраза, которую можно трактовать как почитание умерших и их могил: но в суфизме и правда могут почитать умерших учителей и места их погребения", – сказал он ТАСС.

Ранее Гайнутдин раскритиковал издание ДУМ Республики Татарстан толкования Корана (тафсира) на татарском языке, одно из положений которого можно было истолковать как призыв обращаться за помощью к умершим. В исламе это считается поклонением кому-либо, кроме Аллаха, и тяжким грехом.

Старший научный сотрудник МГИМО и ИЭА РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Ахмет Ярлыкапов полагает, что заявление муфтия Гайнутдина только кажется неожиданным. "На самом деле, это выражение принципиальной позиции ДУМ РФ, которое выступает против устоявшегося в последнее время тренда на то, чтобы в качестве традиционного ислама в России представлять суфизм. Если вы помните "Грозненскую фетву" и мероприятие, которое в Грозном проходило, – тогда ведь тоже ДУМ РФ очень четко свою позицию высказало, что оно против этого", – сказал ученый.

По мнению Ярлыкапова, обращение муфтия Гайнутдина к президенту Татарстана – это выражение принципиальной позиции ДУМ РФ: в России не должно быть узкого понимания традиционного ислама. "Соответственно, поддержка традиционного ислама, в данном случае суфизма – тоже очень серьезное, противоречивое поле, и там есть самые разные группы. Скандал с этой фразой в татарском тексте тоже показывает, что есть масса всего противоречивого в суфийском наследии. Если безоговорочно поддерживать суфизм целиком, то можно тоже дойти до всяких крайностей", – сказал он.

Ярлыкапов высказал мнение, что между ДУМ РФ и Татарстаном нет настолько серьезных противоречий, чтобы такого рода выступление было частью конкурентной борьбы. "Я думаю, что причина не в этом, а как раз в том, что есть проблема с тем, что в последнее время суфизм продвигается в качестве традиционного ислама", – считает он.

ДУМ Ивановской области

В ДУМ Ивановской области обсудили подготовку к Рамадану

7 апреля в Соборной мечети Иваново прошло совещание-брифинг, посвященное подготовке к благословенному месяцу Рамадан. На встрече, которую провел председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин, присутствовали имамы и председатели мусульманских общин региона, а также сотрудники и имамы Соборной мечети.

В рамках совещания обсудили подготовку к грядущему благословенному Рамадану. Был намечен ряд мероприятий, обсуждались проекты на ближайшее время и перспективу. В числе затронутых актуальных вопросов – проведение Хаджа и Умры в текущем 2021 году, образовательные, просветительские и социально-благотворительные программы.

IslamDag

В Муфтияте Дагестана провели ознакомительную экскурсию для школьников

По приглашению заместителя муфтия Дагестана Мухаммада Майранова муфтият посетил совет старшеклассников Махачкалы и республики во главе с куратором, специалистом управления образования столицы Сефижат Магомедрасуловой.

Ознакомительную экскурсию по зданию муфтията и отделам, функционирующим при духовенстве, провёл руководитель отдела просвещения Али Султанов и руководительница женского направления отдела просвещения Сидрат Магомедова.

В конференц-зале с ребятами также встретился Мухаммад Майранов. Он поделился полезными советами и рассказал о важности изучения как светских, так и религиозных наук.

Для президентов и лидеров школ была подготовлена очень насыщенная и интересная программа. Они посетили Центральную джума-мечеть столицы, Дагестанский исламский университет, женский образовательный центр «Гьидаят» и медиа-холдинг при Муфтияте РД.

REGNUM

Власти Синьцзяна опровергли слухи о «геноциде» уйгуров

Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая сейчас переживает лучший период процветания и развития в своей истории, заявил 7 апреля представитель регионального правительства, передает REGNUM, со ссылкой на агентство Синьхуа.

По словам заместителя председателя правительства региона Эркина Тунияза, некоторые люди в мире, исповедуя скрытые мотивы, игнорируют тот факт, что народ Синьцзяна живет лучше, чем когда-либо, и вместо этого сознательно распространяют слухи о так называемом «принудительном труде», «принудительной стерилизации» и «геноциде».

Он сказал, что некоторые западные политики скорее поверят лжи, сфабрикованной некоторыми антикитайскими силами, чем прислушаются к общим чаяниям более чем 25 млн человек всех этнических групп в Синьцзяне.

«То, что они делают, создает так называемые проблемы, связанные с Синьцзяном, подрывает безопасность и стабильность Синьцзяна и препятствует развитию Китая», – сказал Эркин Тунияз.

Об этом правительственный чиновник заявил австралийским СМИ на совместном мероприятии по видеосвязи, организованном о Синьцзян-Уйгурским автономным районом и посольством Китая в Австралии.

На мероприятии представители народа со всего региона рассказали свои собственные истории, чтобы опровергнуть ложные утверждения. Имам мечети Ланггар в городе Аксу Маулан Усман, сказал, что службы в мечети, которая была построена в 1840 году, были значительно улучшены.

Помимо базовой инфраструктуры, мечеть также оснащена кондиционерами, компьютерами и медицинскими услугами. Некоторые люди за рубежом утверждают, что Синьцзян «ограничил религиозную свободу» или «разрушил мечети», но это просто ложь, распространяемая с целью разжигания этнической конфронтации и подрыва развития Синьцзяна, сказал он.

«Мы хорошо знаем об их злых намерениях и не будем обмануты», – сказал Маулан Усман, добавив, что он приветствует иностранных друзей посетить регион во время предстоящего Рамадана.

Русская планета

Мусульмане России начали просить Всевышнего дать Джо Байдену разум

Запоздалая реакция на заявление президента США Джо Байдена о том, что лидер РФ Владимир Путин является убийцей, поступила из Карачаево-Черкессии, пишет Русская планета.

Председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Исмаил Бердиев признался, что очень болезненно воспринял данное сообщение, поскольку оно оскорбляет, как его, так и главу государства. Впрочем, он видит свой путь разрешения данной проблемы и уже начал предпринимать меры.

«Прошу Всевышнего, чтобы он дал ему (Байдену – прим. ред.) разум, чтобы напутствовал его на правильный путь и открыл ему глаза», – сказал Бердиев.

ИА IslamNews

Российских мусульман нацелили на борьбу с религиозно и этнически окрашенным экстремизмом

В администрации президента России высоко оценили деятельность муфтията Крыма и Севастополя, направленную на служение обществу во время пандемии COVID-19, пишет ИА IslamNews.

Замглавы управления внутренней политики администрации главы государства Михаил Белоусов отметил, что Духовное управление мусульман полуострова в полной мере показало, что готово к новым вызовам. По его словам, в сложное время мусульмане не сворачивали просветительские и образовательные проекты. При этом верующие активно занимались благотворительностью, создали «горячую линию» для поддержки единоверцев. Белоусов добавил, что российские мусульмане должны совместными усилиями противодействовать экстремистам, прикрывающимся религиозными лозунгами.

«Сегодня особенно важно объединить интеллектуальные организационные ресурсы Духовных управлений, просветительских и образовательных организаций в деле противодействия религиозно и этнически окрашенному экстремизму в реальной и виртуальной среде», – говорится в письме Белоусова, адресованном участникам стартовавшей в Севастополе конференции «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». Мероприятие собрало свыше 200 делегатов со всей России: духовных лидеров мусульман, представителей исламских образовательных и просветительских организаций, преподавателей вузов, ученых-гуманитариев, деятелей СМИ, психологов, сотрудников музеев и библиотек. Глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе выступления подчеркнул, что полуостров является многонациональным регионом, а крымскотатарский народ – достойной частью общества. Он выразил благодарность мусульманской общине во главе с муфтием Эмирали Аблаевым за колоссальную работу, проделанную в период пандемии, включая благотворительные акции и поддержку граждан.

КЦМСК

Духовные лидеры мусульман России собрались на конференцию в Севастополе

Международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении» проходит сегодня в Севастополе. Она собрала более 200 участников из разных регионов России, порядка 70 из них стали гостями полуострова. Участие в мероприятии приняли и духовные лидеры муфтиятов Северного Кавказа, в частности председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и члены исполнительного комитета КЦМСК.

Участников собрания поприветствовал муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

«Значимость этой конференции для нас очень велика, потому что опыт духовного управления, опыт других религиозных общин в борьбе с пандемией и в работе в условиях пандемии для нас очень важен. И сегодняшняя возможность поделиться этим опытом для нас очень важна, – подчеркнул Аблаев. – Наша цель – служение не только мусульманскому обществу, но и всему человечеству, всем людям, живущим на территории Республики Крым. Поэтому мы в связке с государственными органами, с медицинскими учреждениями готовы нести свою службу».

С приветственным словом к гостям конференции также обратился глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он выразил уверенность, что «крымчане все и крымские мусульмане чувствуют себя в большой семье российских народов очень комфортно, чувствуют понимание, уважение».

После пленарного заседания конференция продолжилась работой в секциях.

Организаторами конференции выступили: ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя (Таврический муфтият), минкультуры РК, министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва).

Голос Ислама

Америка снова будет помогать Палестине

США планируют возобновить экономическую и гуманитарную помощь Палестинской автономии, сообщает «Голос Ислама».

Как следует из распространенного в среду заявления Госдепартамента, Вашингтон собирается потратить на эти цели 235 миллионов долларов.

75 миллионов долларов будут направлены на развитие Западного берега и Сектора Газа; 10 миллионов – на программы по достижению мира в регионе, которые осуществляются под эгидой федерального Агентства международного развития (USAID). 150 миллионов ассигнованы на помощь в рамках гуманитарных программ ООН.

Еще 15 миллионов долларов предполагается направить на ликвидацию последствий COVID-19 в Палестинской автономии и на борьбу с нехваткой продовольствия, отмечает "Голос Америки".

Президент США Джо Байден ранее заявлял, что намерен пересмотреть подход предыдущей администрации республиканца и убежденного сиониста Дональда Трампа, которого палестинцы справедливо обвиняли в предвзятости в пользу Израиля. Нынешний пакет финансовой помощи Reuters называет наиболее ощутимым шагом демократа Байдена в этом направлении с момента вступления в должность президента США 20 января.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий