Обзор СМИ. 09.06.2020.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербургской Соборной мечети провели первый коллективный джума-намаз после снятия ограничений

5 июня, впервые после длительного перерыва в Соборной мечети Санкт-Петербурга состоялся долгожданный коллективный джума-намаз.

Перед началом проповеди молельный зал мечети и прилегающая территория были подготовлены для принятия верующих, но с определенными ограничениями, предписываемые санитарными властями.

Ввиду соблюдения обязательной социальной дистанции, тем, кому не хватило места внутри мечети, разместились на прилегающей к ней территории. Верующие, отнеслись к ситуации с должным пониманием и пришли в мечеть согласно всем требованиям и разместились на местах со своими индивидуальными молитвенными ковриками – намазлыками, соблюдая предписанную дистанцию.

Поднявшись на минбар, муфтий Равиль Панчеев обратился к единоверцам с приветствием и отметил, тот факт, что насколько ответственно каждый из нас подойдет к предписываемым требованиям, зависит, в том числе, и сроки перехода к проведению полноценных коллективных намазов. Панчеев подчеркнул важность ситуации и необходимость строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

 

Коммерсант

Собор Святой Софии готовят к повторному завоеванию. Власти Турции рассмотрят возможность возвращения ему статуса мечети

Государственный совет Турции назначил на 2 июля заседание, на котором будет обсуждаться статус собора Святой Софии (Айя-София). За свою историю один из главных архитектурных памятников Стамбула был и христианским храмом, и мечетью, а с 1934 года является музеемОднако накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил правящей Партии справедливости и развития изучить возможность возвращения Святой Софии статуса мечети. Такой шаг может еще больше ухудшить отношения Турции с Грецией и уже вызвал недовольство Русской православной церкви.

Статус одного из символов Стамбула, собора Святой Софии, может быть пересмотрен. Этот вопрос, по данным турецких СМИ, будет поднят на заседании Государственного совета Турции 2 июля. Отметим, что Государственным советом называется высший административный суд Турции. Это последняя инстанция, куда граждане страны могут подать апелляцию.

Ранее Государственный совет раз за разом отклонял все заявления с просьбой вернуть зданию статус мечети. Такие петиции граждане Турции подавали с 1934 года. Именно тогда совет министров страны принял решение о превращении памятника архитектуры в музей.

Сейчас власти Турции подают все более явные сигналы, что готовы пересмотреть решение 1930-х годов. Тогда страна двигалась в сторону все большей светскости, а нынешнюю правящую Партию справедливости и развития Турции (ПСР) называют яркими представителями «политического ислама». Пересмотр статуса уже поддержал ближайший союзник Реджепа Тайипа Эрдогана — глава Партии националистического движения Девлет Бахчели. «Если Аллах позволит, то из Айя-Софии будет доноситься не звук колоколов, а азан (призыв на молитву у мусульман.— «Ъ»)»,— сказал он.

Например, 29 мая, когда в Турции отмечалась 567-я годовщина взятия турецкими войсками Константинополя, СМИ обратили внимание на то, что в соборе Святой Софии прочитали суру Корана — «Аль-Фатиха».

При этом суры из Корана в Святой Софии неоднократно читали и ранее, и практический каждый раз это вызывало недовольство МИД Греции.

Выступили греческие дипломаты и в этом году при том, что отношения двух стран и так серьезно напряжены из-за спора о добычи нефти у берегов Кипра. А 5 июня министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что его страна готова к военному конфликту с Турцией.

В тот же день турецкая газета Hurriyet сообщила, что Реджеп Тайип Эрдоган поручил своей партии изучить возможность изменения статуса собора Святой Софии на заседании центрального исполнительного комитета.

Тем не менее, как указывает издание, президент Турции призвал своих соратников «быть внимательными и не торопиться», а также настоял на том, что даже в виде мечети Святая София должна быть открыта для туристов — по примеру находящейся напротив нее Голубой мечети.

 

ДУМ Республики Татарстан

На онлайн-площадке «Россия – Исламский мир: KazanSummit» послы стран ОИС дают интервью

С 8 июня Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан запускает серию онлайн-интервью с послами стран ОИС в России и представителями бизнеса на тему: «Воздействие коронавирусной инфекции Covid-19 на экономику стран ОИС (G-to-B)». 

«Последствия эпидемии коронавируса для мировой и российской экономики, без сомнений, очевидны. Все крупнейшие страны уже определили стратегии противодействия со сложившимися трудностями. Сейчас, как никогда, необходимо поддерживать друг друга и обмениваться опытом, отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Она напомнила, что саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit» – это не только ежегодные три дня интенсивной работы, а круглогодичная площадка сотрудничества российских регионов со странами исламского мира, которая в сложившихся условиях обретает новую роль. 

«Сегодня на фоне так называемой «инфодемии» меняется стиль потребления информации - кратно возрастает необходимость в достоверности распространяемых сведений. Мы предлагаем друзьям и участникам саммита прошлых лет получить информацию из первых уст. Благодарим уважаемых Послов за участие и приглашаем всех лиц, заинтересованных в стабилизации экономического положения и укрепления взаимодействия с исламскими государствами, присоединиться к трансляции», - Талия Минуллина. 

 

ДУМ Саратовской области 

Саратовские мусульмане разбили парк воинской памяти возле мечети

В месяц Рамадан возле мечети в поселке Знаменский Ивантеевского района Cаратовской области началась закладка парка в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в память о погибших солдатах.

Работы по созданию парка ведутся под эгидой администрации Ивантеевского района, администрации поселка Знаменский и местной мусульманской организации «Махалля».

Как рассказал имам-мухтасиб Ивантеевского района Рамиль Мустафин, прихожане мечети выровняли землю под парк и огородили его территорию. «Уже посадили 150 саженцев различных деревьев. В основном это ели, потому что они требуют минимального ухода и неприхотливы», — отметил Мустафин.

В самое ближайшее время планируется посадить еще 40 деревьев.

Мусульманский деятель выразил благодарность главе Ивантеевского муниципального района Василию Басову за поддержку инициативы создать парк памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Мечеть в поселке Знаменский Ивантеевского района расположен практически в 300 км от Саратова. Мечеть считается одной из самых красивых в регионе.

 

РИА Новости

ДУМ РФ ожидает притока молящихся после отмены самоизоляции в Москве

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ ожидают увеличения числа молящихся после отмены режима самоизоляции в столице, с учетом санитарных мер в Московской соборной мечети могут принять около 1,5 тысячи человек, заявил РИА Новости первый замглавы Дамир Мухетдинов.

Ранее в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все основные ограничения, введенные из-за коронавируса, при условии сохранения эпидемиологической безопасности будут сняты в июне. С 9 июня в Москве отменяются самоизоляция и пропускной режим. 

«Мы ожидаем, что после отмены самоизоляции будет больше людей. Сейчас в течение дня, например, в Московской соборной мечети собирается около 100 человек. Зал, который мы открыли, как раз вмещает до 100 человек. Но каждый день число молящихся увеличивается», - сказал Мухетдинов.

Он отметил, что в мечети есть и дополнительные ресурсы. «Если мы откроем все залы, то с учетом санитарных правил (дистанции) сможем вместить до 1,5 тысячи человек. А без дистанции Московская соборная мечеть вмещает около пяти тысяч. При этом рекорд -16 тысяч человек, но две трети – остаются молиться на улице», - пояснил представитель ДУМ РФ.

По его словам, сейчас сотрудники мечети контролируют, чтобы люди, прочитав молитву, выходили, «а не оставались, например, для чтения Корана, как это было принято: раньше могли прийти на целый день».

Кроме того, пока что не проводят пятничные молитвы, потому что как раз на них собирается больше всего людей.

«Если бы мы не оповестили, что не будем проводить пятничные богослужения, думаю, собрали бы 10-15 тысяч человек. По крайней мере, на этой неделе мы не планируем проводить пятничную молитву, хотя во многих городах и республиках это уже делают. Нельзя поддаваться эйфории, быть легкомысленными - нужно сохранить жизни людей, потому что это дороже всех вопросов богослужения», - подытожил собеседник агентства.

Ранее Мухетдинов рассказал РИА Новости, что мусульманские общины в России из-за закрытия мечетей для верующих в Рамадан и Ураза-байрам лишились 70% годовых бюджетов.

 

Nation News

Талгат Таджуддин поддержал Рамзана Кадырова

Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин считает, что выделенные Фондом Ахмата Кадырова 10 миллионов рублей для невест в «трудной финансовой ситуации» не являются просто выкупом, как ранее сообщалось в прессе.  

Сегодняшнее известие о финансировании свадеб с помощью фонда ныне покойного главы Чеченской республики вызвало множество вопросов в Сети. Многие полагают, что такие траты сейчас ни к чему, однако Талгат Сафа Таджуддин уверен, что эти деньги являются «добрым шагом благотворительности» со стороны властей.

«Невеста может распоряжаться этими деньгами по своему желанию. Может родителям отдать за то, что они ее вырастили, как благодарность. Может себе сохранить, может после замужества пустить на расходы своей семьи в помощь мужу. Это просто доказательство состоятельности жениха. В шариате это так предполагается. В современности у большинства мусульман – это чисто символический акт. Это могут быть сережки, золотые украшения. В некоторых странах, например, в Туркмении, в Арабских странах, на Кавказе могу быть более крупные суммы. Но это только по договоренности, какой-то определенной суммы нет. Это нужно, чтобы молодые люди, любящие друг друга, могли побыстрее создавать семьи», — отметил он.

Он назвал ошибочным формулировку о помощи в выкупе невест со стороны Рамзана Кадырова. Это добрый поступок, который поможет молодым людям осознать, на какой ответственный шаг они идут, когда решаются пойти под венец.

«Вся обязанность невесты, жены – сделать дом райским садом, чтобы мужа всегда тянуло туда. Она не домработница. По шариату даже не обязана стирать, мыть, готовить, убираться, но если она это делает, то будто каждый день строит божий храм. Супруг, который все тратит на свою семью, ему в 10 раз больше воздается. Буханку принес домой – ангел записывает, будто 10», — считает собеседник.

Кроме того, в республике существует проблема «поздних браков», когда молодые люди оттягивают вопрос о семье и порядке в своем доме. Эти ситуации носят аморальный характер и сказываются на культуре чеченского народа, уверен Талгат Сафа Таджуддин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика