Обзор СМИ. 09.09.2020.

Кавказский узел

Около тысячи мигрантов из Узбекистана отправлены домой из стихийного лагеря в Ростове-на-Дону

950 граждан Узбекистана 8 сентября утром уехали с железнодорожной станции Первомайская в Ростове-на-Дону, на ее территории отправки на родину ожидают еще около двух тысяч мигрантов. Многим из них приходится спать на земле, в стихийном лагере нет возможности принять душ, помощь с питьевой водой и едой мигрантам оказывают неравнодушные люди. 9 сентября граждан Узбекистана планируется перевести на станцию Лихая, где для них развернут палаточный лагерь.

Как писал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону на железнодорожной станции Первомайская около трех тысяч граждан Узбекистана разбили палаточный лагерь в ожидании отправки на родину. Сбор выезжающих не был согласован с правительством региона, заявили местные власти. 8 сентября вывозной поезд должен забрать 940 человек, еще около трех тысяч человек планируется отправить в ближайшее время, пояснил генконсул Узбекистана в Ростове-на-Дону.

8 сентября утром с железнодорожной станции Первомайская, расположенной в Ростове-на-Дону, в Узбекистан уехали 950 граждан этой страны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Советского район Ростова-на-Дону. По его словам, за последние сутки на вокзал прибыло ещё порядка 300 граждан Узбекистана, на утро 8 сентября всего на станции находилось около двух тысяч мигрантов.

"Но и их завтра увезут из Ростова в Лихую (Лихая – узловая железнодорожная станция ростовского региона СКЖД, находящаяся в микрорайоне Лиховском Каменска-Шахтинского, – прим. "Кавказского узла"), это север Ростовской области", – сообщил сотрудник райадминистрации, добавив, что на станции для мигрантов уже развернут палаточный лагерь.

Представитель администрации также рассказал, что часть мигрантов живет в палатках возле вокзала, другие – организовали стихийный лагерь, территория которого переполнена мусором. "(8 сентября) мы прислали сюда рабочих, и они начали наводить порядок на территории (стихийного лагеря), также водовозка подвезла техническую воду, чтобы люди могли набрать, умыться, да те же руки помыть", – пояснил чиновник.

О том, что граждан Узбекистана 9 сентября увезут с территории ростовского вокзала, корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили сотрудники станции Первомайская. "Людей 9 сентября на электричках перевезут в Лихую, и там они уже будут дожидаться отправки на родину", – уточнили сотрудники вокзала.

Граждан Узбекистана, ожидающих отправки на родину на ростовском вокзале, уже предупредили о перевозке в Лихую, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сами обитатели лагеря. Они считают, что "так от них хотят избавиться", и в Лихой они могут пробыть еще долгое время.

IslamDag

В Дагестане определят лучшего чтеца азана

В Дагестане объявлен второй Республиканский конкурс на лучшее чтение азана. В нем могут принять участие все желающие независимо от возраста.

Конкурс проводится с целью выявления лучших чтецов азана в Дагестане, обладающих красивым голосом, с возможностью их дальнейшего трудоустройства. В конкурсе могут участвовать лица мужского пола, возрастных ограничений нет.

Участники конкурса, занявшие первые три места, награждаются грамотами и денежными вознаграждениями: первое место – 50 тысяч рублей, второе – 30 тысяч рублей, третье – 15 тысяч рублей.

REGNUM

Двое военнослужащих в Мьянме признались в массовых убийствах

Двое военнослужащих армии Мьянмы впервые рассказали о массовых убийствах мусульманского меньшинства рохинья в этой стране, сообщает REGNUM со ссылкой на Sindonews.

Издание отмечает, что военнослужащие признались, что имеют отношение к казням, массовым захоронениям, уничтожению целых деревень.

В августе 2017 года 353-й и 565-й пехотные батальоны Мьянмы провели «зачистку» в районах Бутхидаунга и Маунгдау в штате Ракхайн.

В своем признании 33-летний военный заявил, что он похоронил 8 женщин, 7 детей и 15 мужчин в одной могиле. По его словам, в деревне Таунг Базар силовики убили порядка 70 человек.

«Мы стреляли во всех без разбора», — заявил один из военнослужащих армии Мьянмы, давая показания на видео.

Ранее двое военнослужащих оказались под стражей в армии спасения рохинья Аракана, этническом ополчении, которое в настоящее время ведет вооружённую борьбу с армией Мьянмы.

Видео с показаниями двух солдат было записано повстанцами и является первым признанием, сделанным военнослужащим Мьянмы, которые публично признаются в участии в кампании геноцида против мусульман рохинья. Эти двое, бежавшие из Мьянмы в прошлом месяце, были доставлены в Международный уголовный суд в Гааге.

TRT на русском

ООН: Вердикт по делу Хашогджи - пародия на правосудие

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар назвала вердикт суда Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи «пародией на правосудие», позволившей избежать наказания высокопоставленным соучастникам этого преступления.

«Прокурор Саудовской Аравии совершил сегодня еще один акт в этой пародии на правосудие. Но эти приговоры не имеют никакой юридической или моральной легитимности», – заявила Калламар.

По ее словам, процесс по делу об убийстве журналиста не был «ни честным, ни справедливым, ни прозрачным». «Пятеро наемных убийц приговорены к 20 годам тюремного заключения, но высокопоставленные чиновники, которые организовали и поддержали казнь Джемаля Хашогджи, с самого начала оставались на свободе – их почти не коснулись следствие и суд», – написала Калламар в своем аккаунте Twitter.

«Что касается личной ответственности человека, стоящего на вершине государства, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, он по-прежнему хорошо защищен от любого серьезного расследования в его стране», – отметила Калламар.

Суд Саудовской Аравии огласил в понедельник вердикт по делу о зверском убийстве журналиста Джемаля Хашогджи в здании саудовского генконсульства в Стамбуле. Суд приговорил пятерых подсудимых к 20 годам лишения свободы каждого, а трех лиц – к срокам от 7 до 10 лет. Судебный процесс по резонансному убийству в саудовской дипмиссии продолжается и в Стамбуле.

Прокуратура Турции по итогам следствия передала в суд 117-страничный обвинительный акт, в котором фигурируют имена 20 лиц, причастных к убийству журналиста. Все они объявлены в международный розыск. Один из наиболее известных журналистов Ближнего Востока, сотрудник Washington Post Джемаль Хашогджи был убит 2 октября 2018 года вскоре после того, как вошел в здание саудовской дипмиссии. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашогджи задушили сразу после того, как он вошел в здание посольства. После убийства тело журналиста было расчленено и уничтожено.

ДУМ Санкт-Петербурга

Во Всеволожском районе Ленинградской области закладка камня монументу многонациональной гвардейской дивизии

8 сентября в посёлке Щеглово Всеволожского района Ленинградской области состоялась церемония закладки камня будущему монументу многонациональной 136 (63) гвардейской дивизии в месте её дислокации в годы Великой Отечественной войны

В торжественном мероприятии принял участие представитель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга – имам Юлай Абдуллин. Мероприятие проводилась в рамках реализации международной патриотической акции «Дорога Жизни – Дорога Воинской Славы».

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Ставрополья приняли участие в праздновании юбилея казачества

В «Казачьем культурном центре» Нефтекумска членами районного казачьего общества были проведены мероприятия, посвящённые 30-летию возрождения казачества на Ставропольской земле.

На юбилей были приглашены представители духовенства, руководители государственных органов, общественных организаций и жители Нефтекумского городского округа Ставропольского края.

Мусульманскую общину представлял заместитель руководителя религиозной организации мусульман – суннитов города Нефтекумск Мухарем Тоймухамбетов, который поблагодарил присутствующих за приглашение и выразил слова уверенности в сплочении людей самых разных национальностей, вероисповедания, гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений среди жителей Нефтекумского городского округа Ставропольского края.

ТАСС

Турнир по ММА памяти Абдулманапа Нурмагомедова пройдет в Москве

Турнир по смешанным единоборствам (ММА) памяти тренера Абдулманапа Нурмагомедова пройдет в Москве. Совместные соревнования проведут промоутерские компании Fight Nights Global и GFC.

В главном поединке вечера за чемпионские титулы обеих организаций встретятся россиянин Владимир Минеев и представитель Казахстана Даурен Ермеков. Также в турнире примут участие двоюродный брат чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова Усман Нурмагомедов и брат бойца UFC Забита Магомедшарипова Хасан Магомедшарипов. Всего пройдут более десяти поединков.

Нурмагомедов и Магомедшарипов, а также Ислам Махачев, Зубайра Тухугов и чемпион UFC Петр Ян станут почетными гостями турнира. Отмечается, что соревнования, посвященные памяти Абдулманапа Нурмагомедова, станут традиционными и ежегодными. Изначально идею подобного турнира высказывал сам Абдулманап Нурмагомедов. Он предложил проводить поединки между чемпионами Fight Nights Global и GFC.

"Провести такой турнир – идея отца. Он хотел, чтобы были, скажем так, бои "стенка на стенку". Главным будет противостояние чемпионов. Бойцам хочу пожелать выступления без травм, пусть победит сильнейший", – сказал Хабиб Нурмагомедов в преддверии турнира.

Турнир пройдет 9 сентября в Москве во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Арена вмещает порядка четырех тысяч зрителей. Однако регламент позволит заполнить ее только на 50%.

Коммерсант

У правозащитников появились претензии к фильму «Мулан»

Вокруг нового фильма «Мулан» кинокомпании Walt Disney, премьера которого состоялась 4 сентября, разгорелся новый скандал, сообщает «Ъ» со ссылкой на Bloomberg. Некоторые эпизоды фильма «Мулан» кинокомпания снимала на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При этом в титрах после фильма кинокомпания выразила «особую благодарность» восьми государственным ведомствам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, включая региональный комитет Компартии Китая, местное управление пропаганды КПК и управление госбезопасности городского округа Турфан.

Правозащитники и активисты выступили с резкой критикой в адрес кинокомпании, которая решила снимать фильм в местах, где в отношении местного населения широко применяются репрессии. По оценкам ООН, в концентрационных лагерях СУАР, которые официальные власти называют «центрами перевоспитания», находятся сейчас более 1 млн уйгуров, которые являются по вероисповеданию мусульманами-суннитами. Правозащитники утверждают, что в этих лагерях уйгуров подвергают пыткам и издевательствам, и в целом, по их словам, власти КНР стремятся уничтожить их культуру и религию. Китайское руководство все эти обвинения отвергает.

Как заявила в своем Twitter журналист издания Axios Бетани Аллен-Эбрахимян, как раз управление госбезопасности Турфана непосредственно связано с этими концлагерями. А правозащитник из Гонконга Джошуа Вон написал: «Если вы смотрите "Мулан", вы не только закрываете глаза на полицейский произвол и расовую несправедливость… вы также соучастник массового лишения свободы мусульман-уйгуров». Он также призвал всех присоединиться к бойкоту «Мулан», который был объявлен в день премьеры фильма активистами в Таиланде, на Тайване и в Гонконге.

Компания Disney пока не прокомментировала эти обвинения.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана развенчает стереотипы об исламе

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин приступает к публикации нового цикла своих статей, информирует пресс-служба ДУМ РТ. Серия его авторских наставлений выходит под названием "Стереотипы об исламе" и развенчивает мифы и общепринятые заблуждения относительно истоков и традиций религии.

Красной нитью в публикациях муфтия проходит мысль о том, что в обществе по-прежнему плохо осведомлены о вере и образе жизни мусульман, существует слепое доверие деструктивным информационным каналам об исламе и склонность обобщать и рассуждать, делать выводы, основываясь на стереотипах.

Интерфакс

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заразился коронавирусом

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заболел коронавирусом, о чем сообщил во вторник в своем инстаграме, пишет “Интерфакс”.

"Какое-то время, к сожалению, болею. COVID и мою семью настиг. Какие-то дни довольно тяжело проходили, и не сразу диагноз поставили – какие-то симптомы присутствовали, но все-таки до конца думали, что, быть может, все-таки не COVID, а обычная ОРВИ или грипп. Но все-таки COVID подтвердился", – рассказал муфтий своим подписчикам.

ИА IslamNews

Иордания осудила появление израильских громкоговорителей на стенах аль-Аксы

Иордания решительно осудила новые нарушения Израиля на территории мечети аль-Акса в оккупированном аль-Кудсе – на этот раз израильская полиция установила громкоговорители на стенах святыни, а также были арестованы сотрудники исламского религиозного ведомства, заведующего делами аль-Аксы.

Представитель министерства иностранных дел Иордании Зайфуллах аль-Файез заявил, что действия израильской полиции посягают на правовой и исторический статус-кво религиозной святыни.

«Действия полиции являются безответственным вмешательством, неприемлемы и оскорбляют чувства мусульман по всему миру, а также они грубо нарушают израильские обязательства как оккупирующего государства в рамках международного права», – заявил представитель иорданского МИД, цитирует IslamNews со ссылкой на IQNA.

Иордания призвала международное сообщество оказать давление на Израиль и добиться от него прекращения нарушений в аль-Аксе. Обострение напряженности между Иорданией и Израилем имеет место на фоне нормализации отношений ОАЭ с Тель-Авивом, а также политологи отмечают отдельные намеки на возможную нормализацию между Саудовской Аравией и Израилем – в частности, имам Заповедной мечети Мекки в пятничной проповеди напомнил о необходимости дружественных отношений мусульман с иудеями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий