Обзор СМИ. 09.09.2021.

Совет муфтиев России 

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» был представлен в экспозиции выставки в Санкт-Петербурге

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ (МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ) был представлен отдельным стендом в экспозиции 30-й Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ 2021» в Санкт-Петербурге.

Выставка была организована при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. «АГРОРУСЬ 2021» это экспертная выставочная площадка, представляющая экспозицию ведущих предприятий агропромышленного комплекса, направленная на стимулирование и развитие малых форм хозяйствования и кооперации в АПК России, напрямую ориентированная на обеспечение продовольственной безопасности и поддержку экспортно-ориентированных российских производителей. 

30-я Юбилейная выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ 2021» подготовила для своих участников и гостей обширную Деловую программу при поддержке генерального партнера Проекта – АО «Россельхозбанк». Особый интерес вызвала сессия «Экспорт сельхозпродукции – „единое окно в Европу“. Один из спикеров круглого стола Алексей Груздев, генеральный директор „Streda Consulting“, затронул тему „Рынки мясной и молочной продукции Европы, Северной Африки и Ближнего Востока“. Особо отметил необходимость сертификации продукции АПК по стандарту Халяль для экспорта в мусульманские страны.

 

Интерфакс

В ЕС считают, что новое правительство Афганистана не представляет разные религиозные слои

В ЕС в среду заявили, что объявленное движением „Талибан“ (запрещенная в РФ террористическая группировка) правительство не соответствует критериям инклюзивности и не представляет все этнические и религиозные слои населения Афганистана.

„После первоначального анализа объявленных имен (членов кабинета - ИФ) правительство не выглядит инклюзивным и не представляет различные группы в том, что касается богатого этнического и религиозного разнообразия Афганистана“, - приводят европейские СМИ слова представителя ЕС.

Он отметил, что талибы на протяжении нескольких последних недель обещали, что сформированное ими правительство будет инклюзивным, и ЕС надеялся, что это будет соответствовать действительности.

Талибы во вторник сформировали правительство после захвата власти в Афганистане в августе 2021 года на фоне вывода американских сил и их союзников с территории страны.

Большинство из получивших высокие должности в правительстве Афганистана, сформированном движением „Талибан“, находятся под санкциями СБ ООН.

Все уже известные члены нового правительства Афганистана - либо талибы, либо члены действующей совместно с талибами сети „Хаккани“ (запрещена в РФ). Главой нового правительства выбрали муллу Мохаммада Хасана Ахунда, а его заместителем - муллу Абдула Гани Барадара. Пост главы МВД займет Сираджуддин Хаккани, которого разыскивает ФБР и предлагает $5 млн за информацию о нем, а министром иностранных дел станет Амир Хан Муттаки. Мулла Мохаммад Якуб получит должность министра обороны, министерство юстиции возглавит Абдул Хаким. Санкции ООН действуют в отношении муллы Абдула Хака Васика, который возглавил афганскую разведку. Мулла Хаирулла Хайрхва, назначенный министром информации, в прошлом был узником американской тюрьмы Гуантанамо.

 

ТАСС

В Москве состоялась премьера фильма о крымских татарах

Видные общественные деятели крымско-татарского народа, руководство Крыма, а также представители российской научной и творческой интеллигенции собрались 8 сентября на премьеру документально-художественного фильма „Керчек“ („Правда“), который рассказывает о нынешнем дне крымских татар. Показ прошел в московском „Доме Кино“.

Представляя свою работу, режиссер ленты Диана Кади рассказала, что стремилась показать, как „развивается, созидает, творит и вносит свой вклад в развитие Крыма и России в целом“ крымско-татарский народ. По ее словам, фильм открывает характер и саму душу крымско-татарского народа через его обычаи, творчество и быт. В картине снимались самые разные люди, занятые в разных сферах жизни и деятельности, но объединенные любовью к своим традициям и своей уникальной культуре.

„Я бы охарактеризовала свою работу как ‚фильм-визитку‘, который знакомит аудиторию с крымско-татарским народом и его истинным характером“, - пояснила режиссер свой замысел в беседе с корреспондентом ТАСС. По ее словам, это становится сегодня особенно важным на фоне попыток запрещенной в России организации „Меджлис крымско-татарского народа“ и украинского руководства разжигать межнациональные конфликты. „Я вижу как украинские крымские татары ведут себя в информационном поле, они сосредоточены на негативе, на том, что нас разъединяет, нас, я имею ввиду народ русский и крымско-татарский, спекулируют на мифах, исторических обидах и так далее“, - пояснила она.

„Я решила не следовать их примеру и все-таки сосредоточиться на позитиве, - продолжала Кади. - Поэтому я сняла фильм о тех, кто созидает, кто развивается - о деятелях культуры, искусства, историках. То есть этот фильм развенчивает мифы и стереотипы, и он абсолютно аполитичен. Добрый, хороший ‚фильм-визитка‘. Моей задачей было показать трудолюбивый и талантливый крымско-татарский народ, сделать так, чтобы у наших народов было больше точек соприкосновения“.

Герои ленты рассказывают с экрана о тех изменениях, которые произошли в Крыму после его воссоединения с Россией, о нынешнем положении крымских татар, об усилиях по сохранению и развитию их культуры и языка.

В свою очередь заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров выразил надежду, что недругам не удастся расколоть крымско-татарский народ, традиции которого, по его словам, служат своего рода иммунитетом, срабатывающим при попытках оказать влияние извне.

Приехавший на премьеру вице-премьер правительства Крыма - постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов высоко оценил работу Дианы Кади. „Она вносит очень большой вклад своим простым фильмом о жизни людей, потому что сегодня весь акцент наших противников сосредоточен на том, чтобы исказить правду, а она за правду, и говорит правду, и фильм у нее простой о правде“, - сказал он.

„Именно такие фильмы раскрывают реальный характер крымско-татарского народа. Фильм основан на истории простых людей, на истории и культуре древнего народа, на любви к родине. Думаю, им будут крайне недовольны наши недруги, которые распространяют лживые мифы о том, что происходит в Крыму. Я вот буквально сегодня прочитал, что в душе крымско-татарского народа якобы кипит ненависть. Неправда! Там кипит любовь. И в этом политическое значение этого абсолютно неполитического фильма“, - заключил Мурадов.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в IX Международном форуме „Россия – спортивная держава“

8 сентября в МВЦ „Kazan Expo“ состоялось открытие IX Международного форума „Россия – спортивная держава“. В пленарном заседании приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Игорь Левитин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, главы международных федераций. На пленарное заседание, посвященное вопросам стратегии развития спорта до 2030 года, также были приглашены главы основных конфессий Татарстана. От имени мусульман Татарстана принял участие муфтий РТ Камиль Самигуллин.

После пленарного заседания состоялся круглый стол „Спорт и религия. Стратегии сотрудничества“. Основная цель данного мероприятия – поиск механизмов взаимодействия сферы физической культуры и спорта с традиционными конфессиями РФ для вовлечения граждан России в регулярные занятия физической культурой и спортом. Модератором выступила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.

Первым участников круглого стола поприветствовал первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров. Он обозначил общие задачи, стоящие перед сферой спорта, рассказал о национальных целях и задачах, касающихся спорта и здорового образа жизни, о необходимости консолидации усилий общественных, в том числе религиозных организаций, в формировании духовно-нравственного облика российского спортсмена и гражданина.

Затем слово передали руководителям основных конфессий. Камиль Самигуллин рассказал об основных направлениях деятельности ДУМ РТ по физическому воспитанию и спорту, ведению здорового образа жизни, а также поделился опытом реализации существующих проектов. В 2020 году муфтият Татарстана и мухтасибаты провели около 80 спортивных мероприятий. Камиль хазрат привел в пример мухтасибат Набережных Челнов, где команды по волейболу, футболу, хоккею, армспорту принимают участие в соревнованиях на первенство Набережных Челнов. Здесь же ежегодно проводятся соревнования по конькобежному спорту, лыжным гонкам, татарской национальной борьбе корэш, волейболу, настольному теннису и др.

 

Коммерсант

Талибы запретили женщинам заниматься спортом

Движение „Талибан“ (террористическая организация, запрещенная в РФ), которое захватило власть в Афганистане, запретило женщинам заниматься любым спортом, в котором „их лица и тела не будут закрыты“. Об этом заявил заместитель главы комиссии „Талибана“ по культуре Ахмадулла Васик в интервью SBS News, пишет „Ъ“. Он отметил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт необходимостью не является.

„Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты“,— сказал Васик. По его словам, в эру массмедиа будут появляться фото и видео с женщинами, которые нарушают правила ислама.

Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры»,— заявил представитель боевиков.

Он заметил, что талибы не пойдут ни на какие компромиссы, даже если это приведет к отмене матчей.

Сейчас крикет считается самым популярным видом спорта в Афганистане. После взятия Кабула талибами большая часть игроков покинула страну. Также появилась информация, что спортсменкам угрожают и заставляют прекратить карьеру.

 

ИА IslamNews

Айнур Тимерханов почтил память жертв блокады Ленинграда и убитого фашистами Мусы Джалиля 

И.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов почтил память жертв блокады Ленинграда, посетив траурные мероприятия в Северной столице, говорится в сообщении на странице вуза в Facebook, сообщает ИА IslamNews.

В частности, Тимерханов возложил цветы к памятнику поэта Мусы Джалиля, плененного с тяжелыми ранениями во время наступательной операции на Ленинградском и Волховском фронтах. Вместе с и.о. ректора БИА мемориал посетили постпред Татарстана в регионе Ренат Валиулин и представители татарской общественности. 8 сентября ровно 80 лет назад гитлеровские войска осуществили первую массированную бомбардировку Ленинграда, за которой последовали долгие месяцы тяжелейших испытаний для населения.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий Осетии принял участие в международном форуме в Санкт-Петербурге

7 сентября открылся Петербургский международный религиозный форум «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки».

В работе форума принимают участие петербургские и российские богословы, ученые различных конфессий и религиозные представители из ОАЭ, Марокко, Индонезии, Великобритании, США, Германии, Центральной Азии и т.д.

В центре внимания – влияние пандемии на религиозную сферу и вопросы сохранения духовных ценностей, объединение усилий в борьбе с коронавирусом.

«Санкт-Петербург подтверждает статус крупнейшей площадки развития межконфессионального диалога. В нашем городе более трех столетий в мире и согласии живут и трудятся люди разных национальностей и конфессий. Петербург стал для них общим домом. У нас сформировалась своя петербургская многогранная культура. Ее отличают черты взаимного уважения и добрососедства», – сказал на открытии форума губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Он рассказал, что сегодня в Петербурге проживают представители более 140 национальностей.

«Представители всех религий и национальностей вместе сражались на фронтах Великой Отечественной. Завтра День памяти и скорби, 80 лет назад вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. В этот день мы все вместе возлагаем цветы к мемориалам и монументу Родина-мать на Пискаревском кладбище. Чтим память защитников и жителей города вне зависимости от вероисповедания и национальности», – подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор обратил внимание, что религиозные организации и сегодня активно участвуют в жизни города. Так, проводится межконфессиональная спартакиада, есть совместный проект «Музыка храмов Санкт-Петербурга», религиозные организации проводят большую социальную и благотворительную работу. В частности, помогают семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, инвалидам, независимо от вероисповедания. На особом попечении дети-сироты.

В работе конференции приняли участие муфтии Северного Кавказа, в том числе и муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана принял участие в Петербургском международном форуме

В Северной столице прошел Петербургский международный религиозный форум «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки».

В режиме видеосвязи в работе форума принял участие муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, при этом на самом мероприятии присутствовал помощник муфтия Мухаммад Магомедов.

Участники Международного религиозного форума обсудили вопросы сохранения духовных ценностей, благотворительности и волонтёрского сообщества в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В своём обращении муфтий Дагестана отметил, что общество совместными усилиями преодолевает печальную эпидемиологическую ситуацию, которая, по мнению Абдулаева, ещё больше сплотила народ.

«Это очень важно, когда беда не разъединяет, а объединяет людей, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности», – сказал муфтий. Он подчеркнул, что такое взаимопонимание возможно только при условии совместной плодотворной деятельности религиозных структур и органов светской власти.

«Именно благодаря подобному симбиозу открыты и функционируют сотни учебных заведений по всей нашей стране. Только через просвещение мы сможем достигнуть мира, в котором приоритетны взаимопонимание, уважение друг к другу, полное отсутствие насилия и террора», – приводит его слова IslamDag.

 

ДУМ Тюменской области

Муфтий Тюменской области встретился со студентами

7 сентября в рамках мероприятий, приуроченных к Дню солидарности борьбы с терроризмом, в Государственном аграрном университете Северного Зауралья состоялась встреча студентов с сотрудниками правоохранительных органов, общественными и религиозными деятелями. Основная идея встречи - противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма.

«Подобные мероприятия важны как для студентов, исповедующих ислам, так и для всех студентов и сотрудников вузов и ссузов», – подчеркнул муфтий Тюменской области Зиннат Садыков.

По его мнению, такая работа способствует формированию у людей правильного понимания религиозных аспектов жизни общества и помогает разрушить стереотипы относительно той или иной религии.

«В последнее время к исламу из-за политических противоречий относятся недоверчиво, хотя по своей сути это религия добра и мира. Наша задача – обезопасить молодых людей от неправомерных, экстремистских действий, вербовки в радикальные псевдорелигиозные группировки, а также развить уважительное отношение к мировым религиям», - отметил муфтий.

Глава ДУМ ТО вкратце разъяснил присутствующим основные догматы ислама, рассказал об учении Пророка Мухаммада, мир ему, ни в коем случае не призывающего к смутам и войнам, а наоборот, призывающего к миру и созиданию.

Другие спикеры также сделали акцент на необходимости проявления уважения к культуре других народов. Гости предостерегли студентов от распространения в сети Интернет информации, несущей в себе призыв к национальной, этнической, языковой, расовой и религиозной вражде.

По окончанию встречи, студенты имели возможность задать выступающим вопросы.

 

REGNUM

В муфтияте Дагестана назначили нового председателя

В Дагестане назначен новый председатель муфтията республики. Им стал Мухаммад Майранов, ранее занимавший должность заместителя муфтия Дагестана. О кадровых переменах в руководстве религиозной организации муфтият сообщил на официальной странице в Instagram, информирует REGNUM.

«Муфтий республики шейх Ахмад Афанди принял решение о назначении Мухаммада Майранова на должность председателя муфтията», — говорится в сообщении.

Объявляя о назначении на встрече со своими помощниками и заместителями, муфтий Ахмад Абдулаев поблагодарил Шамиля Алиханова, который ранее работал председателем муфтията за его работу на этом посту. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика