Интерфакс
КС разрешил религиозным организациям не информировать о себе вывесками на фасадах
Конституционный суд РФ разрешил религиозным организациям не информировать о своей деятельности, вывешивая таблички снаружи зданий.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской «Слово жизни» в подмосковном городе Долгопрудный (организация входит в структуру одного из крупнейших протестантских объединений на территории РФ). Заявитель оспаривал конституционность части 3 статьи 5.26 КоАП и пункта 8 статьи 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Постановление КС опубликовано в пятницу на сайте суда, пишет «Интерфакс».
Как следует из текста постановления, прокурорская проверка установила, что местная религиозная организация, занимающая безвозмездно несколько помещений частного жилого дома, не разместила на общем фасаде здания соответствующей вывески. Таблички с наименованием организации были размещены внутри самого дома, при входе. Несмотря на это, суды пришли к выводу, что организация не исполнила обязанность по информированию о своей деятельности, и оштрафовала церковь на 30 тыс. рублей. Пятидесятники обратились в КС.
КС отметил, что использование такими организациями жилого дома в качестве местонахождения и регистрации не требует размещения вывески, поскольку данная информация содержится в ЕГРЮЛ и является общедоступной. Если же часть помещений дома служит для проведения обрядов и церемоний, то требование об указании полного наименования не может рассматриваться как избыточное. Граждане должны осознавать, с какой религиозной организацией - при их разнообразии - имеют дело.
В то же время, продолжил КС, особенность свободы вероисповедания не предполагает обеспечения религиозными организациями свободного доступа неограниченного круга лиц. Такая организация сама определяет, привлекать ли новых последователей, или поступать более избирательно. Поэтому для информирования о своей деятельности религиозной организации достаточно размещения соответствующей информации внутри дома при входе в используемые помещения.
Суд заключил, что иное требование означало бы чрезмерное вмешательство государства в сферу свободы совести.
КС пришел к выводу, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ и в случае заявителя не предполагают привлечения к ответственности. Законодатель может уточнить порядок указания религиозными организациями своего наименования при осуществлении деятельности в жилых помещениях.
Дело заявителя подлежит пересмотру.
ТАСС
МИД Франции заявил, что страна борется не с исламом, а с экстремизмом и терроризмом
Франция уважает ислам, республика борется не с ним, а с экстремизмом и терроризмом. Об этом заявил в воскресенье в Каире министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.
«Мусульмане являются частью Франции, а мы боремся с экстремизмом и терроризмом, от которого страдают и другие страны, в том числе Египет», - сказал он, отметив, что «Франция уважает ислам». Министр сообщил, что на переговорах в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и коллегой Шукри активно обсуждались совершенные в городах Франции террористические атаки, отмечает ТАСС.
РИА Новости
Умер основатель Духовного управления мусульман Нижегородской области
Первый руководитель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов умер на 67 году жизни из-за коронавируса, сообщается на сайте управления.
«Духовное управление мусульман Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает о кончине в ночь с 7 на 8 ноября основателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, имама-хатыба Нижегородской соборной мечети Умара-хазрата Идрисова от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией», - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил соболезнования семье Идрисова и всей нижегородской мусульманской общине. «Умар-хазрат Идрисов стоял у самых истоков духовного возрождения уммы (религиозной общины – ред.) Нижегородской области... От возвращения мусульманам Нижегородской соборной мечети, строительства десяткой мечетей по всей области и до формирования системы исламского просвещения и образования, воспитания целой плеяды молодых религиозных деятелей – многие достижения нижегородской уммы являются прямой и непосредственной заслугой нашего усопшего брата», - заявил Гайнутдин.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также выразил соболезнования родным и близким Умара Идрисова. «Вклад Умара Идрисова в развитие межнациональной дружбы народов нашего региона сложно переоценить. Он проводил огромную работу по строительству и реконструкции мусульманских святынь в Нижнем Новгороде и области. Умар Идрисов навсегда останется в истории региона как один из самых ярких духовных лидеров. Он был очень образованным человеком, помогал другим найти свой путь к знанию, проводил серьезную просветительскую работу. Именно такой подход к вере и является залогом мирного и гармоничного развития общества в целом», - цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина.
Коммерсант
Большинство молодых мусульман оценивают шариат выше законов Франции
57% молодых (до 25 лет) мусульман считают, что шариат важнее законов Франции, свидетельствуют данные опроса института общественного мнения Ifop. С 2016 года доля таковых возросла на 10%.
Кроме того, 66% французских мусульман выступают против права учителей показывать своим ученикам карикатуры на религиозных деятелей. При этом 80% французских католиков высказались в пользу того, что у преподавателей нельзя отнимать это право.
Только 44% французских мусульман поддерживают «закон, запрещающий ношение религиозных знаков в государственных школах, колледжах и лицеях». Как отмечает институт, этот закон, принятый в 2004 году, особенно защищали мусульманки, никогда не скрывающие свои волосы (59%), сообщает «Ъ».
ДУМ Ставропольского края
Муфтий Рахимов: Вольности над чувствами верующих недопустимы
Муфтий Ставропольского края принял участие в международной онлайн-конференции, на которой рассматривалась тема: «Необходимость уважать святыни божественных религий».
Поводом послужили недавние события во Франции, связанные с недостойным обхождением лично Пророка Мухаммада (мир ему), сообщается на сайте ДУМ СК.
Участники конференции активно вступили в диалог, осудив кощунственный факт.
Муфтий Ставропольского края, в частности, заметил, что подобные действия в отношении к исламу провокационны и не только не имеют ничего общего со свободой слова, но и разрушают межкультурный диалог, поощряют исламофобию, нетерпение и ненависть на конфессиональной основе.
Единогласное мнение, всех принявших участие в конференции, сводилось к необходимости запретить на законодательной основе насмешки над религиозными чувствами.
ДУМ Московской области
Мусульмане и христиане Истры посетили реабилитационный центр «Иман»
Члены мусульманской общины городского округа Истра во главе с председателем Али Гасановым совместно с настоятелем Знаменской церкви села Холмы Протоиереем Георгием Савочкиным посетили реабилитационный центр «Иман».
«Иман» - современный центр социальной адаптации, оказывающий специализированную помощь на уровне лучших европейских реабилитационных центров для лечения наркомании, алкоголизма, игромании и других пагубных зависимостей. Помимо мусульман, в учреждении проходят реабилитацию и христиане.
В ходе визита гости пообщались с реабилитантами Центра на различные духовно-нравственные темы, в том числе затронули темы межрелигиозных взаимоотношений. Священнослужители подчеркнули, что верующие люди должны строить межличностные отношения исключительно на взаимном уважении и добросердечии, приведя в подтверждение этому цитаты из Корана и Библии.
В завершение визита участники поблагодарили друг друга за полезную и содержательную беседу и договорились о проведении таких межрелигиозных бесед на регулярной основе.
ИА IslamNews
Минниханов рассказал о вкладе Татарстана в укрепление могущества РФ
Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил население республики с Днем Конституции РТ, отметив, что документ на протяжении десятилетий служит эффективной защитой прав граждан, обеспечивает социально-экономическое развитие региона и слаженную работу всех органов власти, пишет ИА IslamNews.
«В Год 100-летия образования Татарской АССР особым содержанием наполняются закрепленные в нашем Основном законе фундаментальные нормы, выражающие волю многонационального народа республики», — говорится в поздравительном послании.
Минниханов поблагодарил федеральный центр и лично президента Владимира Путина за постоянную поддержку предложений Татарстана и его проектов. Он подчеркнул, что республика вносит значительный вклад в укрепление российской государственности и могущества страны.
«Сегодня Татарстан — динамично развивающийся, устремленный в будущее регион с амбициозными планами в экономике и социально-культурной сфере», — отметил татарстанский лидер.
Одной из ключевых задач он назвал сохранение межнационального и межконфессионального единства, отметив, что равенство всех граждан, закрепленное в Конституции, является залогом стабильности республики.
IslamDag
В Дагестане прошел молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ»
В Гуманитарно-педагогическом колледже в Махачкале 6 ноября состоялся молодёжный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», организованный муфтиятом РД при содействии Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В работе форума приняли участие заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Майранов, представители Муфтиятов республик СКФО и органов госвласти, религиозные и общественные деятели, студенты и преподаватели колледжа.
Участники форума обсудили вопросы укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений на территории СКФО, положительного образа Северного Кавказа как неотъемлемой части единой Российской Федерации, профилактики экстремизма и терроризма.
Перед участниками форума также выступил заместитель гендиректора благотворительного фонда «Инсан» Рамазан Джаватханов. Он рассказал о деятельности фонда на территории СКФО, особенно в период пандемии коронавируса, когда представители фонда «Инсан» оказывали помощь всем нуждающимся вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
РБК
Муфтий Чечни рекомендовал ограничить число гостей на свадьбах из-за COVID
Муфтий Чечни Салах Межиев призвал местных жителей ограничить до минимума число гостей на свадьбах и соблюдать масочный режим и социальную дистанцию на мероприятиях.
«Хотел бы особо призвать тех, кто проводит свадьбы, — нет необходимости собирать большое количество людей на таких торжествах, можно провести процедуру бракосочетания в близком кругу, без грандиозных торжеств с учетом ситуации с заболеваемостью», — заявил Межиев.
Он также призвал людей, не задействованных в похоронных обрядах, покидать похороны сразу после того, как выразят соболезнования родным, передает РБК.
Муфтий подчеркнул необходимость соблюдать меры предосторожности, чтобы ситуация в регионе не ухудшилась и не были введены новые ограничения.
Согласно данным оперативного штаба, с начала пандемии в Чечне выявили 2780 случаев заражения коронавирусом (плюс 29 за последние сутки), умерли 48 человек, выздоровел 2131. В стране же второй день подряд фиксируют более 20 тыс. случаев заражения, всего заболели 1 753 836 человек.
Политика сегодня
Муфтий поставил Россию в пример Франции
Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов заявил, что в России, в отличие от Франции, относятся к приверженцам исламской религии с уважением. В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» он напомнил о встрече президента России Владимира Путина с лидерами религиозных объединений, которая состоялась 4 ноября — в День народного единства.
«Властям Франции в качестве примера хочу привести встречу президента Путина с главами религиозных объединений. Было приятно услышать от него цитаты из священных писаний, которые говорят о братстве, уважении и любви друг к другу. Еще раз мы продемонстрировали единство в нашем многонациональном обществе», — сказал Аббясов.
Вместе с тем, мусульмане России осуждают позицию руководства Франции, которые, говоря о свободе слова, забыли слова известного французского философа.
«Вольтер сказал, что любая свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», — напомнил муфтий.
Комментируя волну терактов в Европе, собеседник издания заметил, что Коран призывает на любое зло отвечать исключительно добром. С этой точки зрения произошедшие атаки недопустимы. Никакие карикатуры не могут оправдать убийство человека, подчеркнул Аббясов. Насилие противоречит духу ислама.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: