Обзор СМИ. 10.02.2017.

- – —
Интерфакс

В России просят Саудовскую Аравию разрешить крымским мусульманам прилетать на хадж прямыми чартерами 



Российская сторона просит Саудовскую Аравию положительно решить вопрос о том, чтобы мусульмане Крыма могли приезжать в эту страну на хадж прямыми чартерными рейсами, заявил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов.

"Мы рассматриваем хадж вне политики, это духовная сфера человека. И мы бы очень просили изучить и по возможности положительно решить вопрос о том, чтобы паломники из республики Крым могли совершать прямые чартерные рейсы из Симферополя или в Мекку, или в Медину", – сказал И.Умаханов на встрече с послом Саудовской Аравии Ибрахимом Али Аль-Расси в Москве, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в настоящее время крымские паломники сталкиваются с логистическими сложностями. Так, им приходится сначала лететь либо в Москву, либо в Минводы, а это, кроме прочего, сказывается на стоимости их паломнической путевки.

В свою очередь саудовский посол пообещал, что посольство Саудовской Аравии в Москве передаст в Эр-Рияд запрос со стороны России об открытии прямых авиарейсов с Крымом для организации хаджа крымских мусульман и даст для этого положительную рекомендацию.



ТАСС

Верховный муфтий Сирии надеется, что президент РФ и глава РПЦ скоро посетят Дамаск



Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадретдин Хассун на встрече с депутатской группой Госдумы по связям с парламентом Сирии заявил, что победа над террористами близка. Он выразил надежду, что президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл смогут в скором времени посетить Дамаск и Алеппо.

"От имени всего народа, от имени нашей церкви и нашей мечети всем нашим братьям в России мы вам говорим, что находимся в преддверии победы. И надеемся, что скоро мы встретим господина патриарха и господина президента в Алеппо и Дамаске", – сказал муфтий, указав что их пригласят в Сирию "вместе отпраздновать победу".

Ахмад Бадретдин Хассун также провел встречу с российскими онкологами и пригласил врачей из России в Дамаск для оказания квалифицированной помощи местным жителям.

Кроме того он предложил патриарху Кириллу провести в России межрелигиозную конференцию с главами всех муфтиятов России.

Сирийский муфтий призвал российскую сторону уделять больше внимания ситуации в мечетях всех регионов России. "Прошу патриарха созвать духовную конференцию и собрать на ней всех муфтиев России, включая муфтиев Чечни, Дагестана, Татарстана, – сказал Бадретдин Хассун. – Прошу, чтобы провели одну конференцию с патриархом и он им сказал, что "вы берете ответственность в ваших мечетях".

В свою очередь присутствовавший на встрече игумен Арсений Соколов, представитель патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском и всего Востока назвал хорошей идею "собрать межрелигиозную конференцию в России с участием как патриарха Московского и всея Руси, так и глав всех муфтиятов России".



РИА Новости

Главу Совета раввинов Европы призвали не отождествлять терроризм с религией



Первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов призвал главу Совета раввинов Европы, главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта не отождествлять терроризм с какой-либо религией, дабы не создавать общественного напряжения.

"Было крайне неожиданно прочесть в интервью главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта о том, что сегодня 99% террористов являются мусульманами. Хотелось бы обратиться к своему коллеге: мы, особенно, религиозные деятели, не должны вновь отождествлять терроризм с каким бы то ни было богоданным религиозным учением. В противном случае мы можем получить новое, ещё более острое общественное напряжение и конфликты. Не может быть христианского и мусульманского терроризма, как впрочем, не существует иудейского терроризма",  – сказал Аббясов, комментируя высказывания раввина в интервью РИА Новости.

По словам Аббясова, реалии, с которыми сталкиваются религиозные деятели, "не всегда, увы, соответствуют высоким религиозным догматам".

"В этой связи призываю всех, особенно моих коллег, воздержаться от таких невзвешенных комментариев",  – заявил представитель Совета муфтиев РФ.



ЦРО ДУМ Крыма

Симферопольские имамы провели выездную встречу



Имамы Симферопольского района провели традиционную выездную встречу. Религиозные служители посетили место строительства будущей Соборной мечети в Симферополе, осмотрели строящееся здание административного корпуса комплекса, Представители компании-застройщика рассказали об объекте, специфике строительства, текущей работе, планах и сроках сдачи объекта.

Кроме того, имамы посетили новую крымскотатарскую школу в микрорайоне Фонтаны в Симферополе, открытие которой состоялось 29 декабря 2016 года. Затем религиозные служители отправились на станцию Сирень в Бахчисарайском районе, где возводится мемориал памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. В завершении встречи имамы совершили экскурсию в Ханский дворец в Бахчисарае, отмечает пресс-служба крымского муфтията.

По словам руководителя отдела координации деятельности религиозных общин ДУМ Крыма, имама Симферополя Раима Гафарова, с инициативой организовать ознакомительную поездку по значимым объектам выступила администрация Симферопольского района.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Бердиев предлагает решать вопрос с хиджабами открытием конфессиональных школ



В связи с тем, что вопрос о ношении хиджабов в общеобразовательных учебных заведениях в последнее время все чаще приобретает общественно-политическое звучание и становится при этом предметом манипуляций и источником конфликтных ситуаций, думаю, что было бы целесообразным предпринять ряд шагов, направленных на предотвращение недоразумений в данной сфере, считает председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

«Я убежден, что давно уже назрела необходимость разработки закона об обязательной школьной форме. Для регионов с компактным проживанием мусульман необходимо предусмотреть возможность ношения девушками женского головного платка, являющегося частью школьной формы установленного образца, по желанию обучающихся и их родителей, так, чтобы это не противоречило религиозным убеждениям мусульман», – заявил он пресс-службе ДУМ Ставропольского края.

«В случае, если родители считают обязательным для девушек в общеобразовательных учебных заведениях ношение не просто платка, а именно хиджаба, равно как и соблюдение других требований ислама, предлагаю воспользоваться возможностью обучения в конфессиональных общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях», – добавил муфтий.

По мнению религиозного деятеля, создание и поддержка конфессиональных общеобразовательных учебных заведений для мусульман (по типу православных прогимназий и гимназий) в регионах с компактным проживанием мусульман, могут быть осуществлены в рамках Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.



REGNUM

В Ленобласти халяльную продукцию впервые удостоверили сертификатом



В Ленинградской области начат выпуск продукции с соблюдением принятых в исламе стандарту «Халяль» под контролем Духовного управления мусульман (ДУМ) Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, сообщили сегодня, 8 февраля, в пресс-службе правительства Ленобласти, информирует REGNUM.

Первый в регионе сертификат соответствия выпускаемой продукции стандарту «Халяль Северо-Запад», утвержденному ДУМ, вручил птицефабрике «Ударник» муфтий Равиль Панчеев.



Kavkaz Today

Рамзан Кадыров призвал бороться с влиянием «групп смерти»



Глава Чеченской Республики поставил перед чиновниками региона задачу защищать детей от опасного влияния «групп смерти» в социальных сетях. Об этом Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram.

«По этому поводу я пригласил на встречу муфтия Чечни Салаха Межиева, советника главы ЧР, имама Адама Шахидова, министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, представителей республиканских средств массовой информации», – приводит слова Кадырова Kavkaz Today.

Глава Чечни отметил, что подобные вызовы ставят задачу защитить молодежь от пагубного влияния, а также указывают на необходимость проводить разъяснительную работу с населением.



ДУМ Тюменской области

В Ишиме создадут совет хаджиев



Ишимская мусульманская организация провела совещание с участием хаджиев, имамов и заслуженных аксакалов. Участники встречи обсуждали вопросы развития религии, сохранения единства, взаимопомощи.

Как сообщила председатель Ишимской мусульманской организации Жамиля Мурзанова, на совещании участниками было принято решение о создании совета хаджиев, который будет регулировать вопросы развития религии, разрешать споры, приводить к согласию и единству. Собрание по созданию совета хаджиев состоится на Сенной после проведения переговоров со всеми хаджиями Приишимья.



ДУМ Республики Мордовия

Активисты общества «Джума» села Белозерье оказали благотворительную помощь



Активисты религиозной организации «Джума» села Белозерье посетили с благотворительными целями Ардатовский район. Первым пунктом назначения стало посещение земляков, которые находятся на лечении в Ардатовском психоневрологическом интернате. Им доставили подарки от родных, а также небольшую помощь от прихожан самой большой мечети Белозерья.

Второй пункт назначения, который посетили мусульмане уникального села  - это Ардатовский детский дом. Для ребят были заранее приготовлены подарки, которые вручили каждому из 47 воспитанников этого учебного заведения.

«На проповедях наши имамы много уделяют внимание вопросам раздачи милостыни, помощи нуждающимся и прихожане нашей мечети решили оказать помощь нашим землякам, а также детям, которые остались без попечения родителей. Хвала Аллаху, наша религия призывает нас делиться теми средствами, которыми нас одарил Всевышний Аллаха, делиться с теми, кто нуждается в этом. Мы очень надеемся, что Всевышний даст нам возможность и впредь помогать нашим маленьким подопечным в этом детском доме», – сказал председатель организации «Джума» Наиль Хабибуллов пресс-службе ДУМ Мордовии.



ДУМ Саратовской области

В Саратовской области улучшат воспитательную работу с заключенными



7 февраля в Саратове состоялась встреча представителей традиционных российских конфессий с начальником отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Саратовской области, полковником внутренней службы Борисом Нефедовым.

Ее участниками стали имам-хатыб Соборной мечети г. Саратова Джалгас Ибатов, преподаватель православной духовной семинарии Александр Кузьмин и помощник начальника УФСИН России по Саратовской области, протоиерей Вадим Коняев.

Собравшихся ознакомили с основными требованиями для выполнения комплексного плана по работе с осужденными. В частности, были поставлены задачи разработать совместные воспитательные мероприятия с заключенными, организовать информационные массивы в библиотеках пенитенциарных учреждений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий