Обзор СМИ. 10.04.2019.


Голос Ислама 

Архангельск, вслед за Ингушетией, выходит на протесты

Ингушский протест продемонстрировал себя как пример для всей России, но пример на то и пример, что за ним могут последовать другие, считает портал «Голос Ислама».

Издание отмечает, что может быть, не в полной мере, но в немалой степени нечто похожее сейчас мы наблюдаем уже и в Архангельске, где несколько тысяч людей вышли на митинг против строительства в их регионе огромной свалки, куда планируется свозить мусор из других регионов, включая Москву.

Разницу в численности и организованности этой акции протеста с магасской можно понять и объяснить - ингуши это высокосолидарная нация с южным темпераментом, Архангельск же - северный, в значительной степени депрессивный регион. Тем ценнее то, что тысячи людей в нем сумели пробудиться от спячки, хотя бы когда поняли, что речь идет уже не о каких-то «абстракциях» (в обывательском понимании, конечно), а о будущем их и их детей. 

В этом смысле несмотря на разные побудительные мотивы (территориальная проблема в одном случае и экологическая в другом) обе акции объединяет то, что люди на местах протестуют против несправедливого, по их мнению,  отношения к ним власти.

При этом, на процессы, происходящие в Ингушетии, обратила внимание российская оппозиция, проявившая солидарность с ингушскими протестующими. Так, никто иной как Алексей Навальный, ранее не замеченный в симпатиях к Кавказу, назвал протесты в Ингушетии «главным, что происходит в российской политике» и посвятил им немалую часть одной из своих программ.

В ряде городов России российские гражданские активисты провели серию одиночных пикетов под лозунгом «Сегодня я - ингуш», и это не считая спонтанных митингов и пикетов ингушской диаспоры в РФ и за ее пределами.


РИА Новости 

ВИЛ оценила вклад российских мусульман в развитие международного диалога

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Мухаммед Абдель Карим аль-Иса оценил вклад российских мусульман в развитие международного диалога.

Кроме того, по словам главы ВИЛ, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин входит в список самых авторитетных муфтиев мира.

«Его труд направлен на укрепление межконфессионального мира, диалога между народами, на развитие политических, экономических, культурных и духовных связей между Россией и арабо-мусульманским миром. По нашим данным, он входит в список авторитетнейших исламских деятелей мира», - подчеркнул генсек ВИЛ на встрече с российскими единоверцами в Московской соборной мечети.

В свою очередь муфтий Гайнутдин сказал генсеку ВИЛ, что «в данном случае следует оценивать работу всей команды, а не только одного человека».

«Взаимодействие России и арабо-мусульманского мира в политических, экономических и культурных областях позволяет открывать новые горизонты сотрудничества в религиозной сфере», - добавил глава ДУМ РФ, пишут РИА Новости.

«Уверен, в ближайшем будущем мы сможем продемонстрировать наш совместные шаги по укреплению диалога между странами, конфессиями и народами. Возможности для этого у нас есть», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.


ТАСС

Инфраструктуру «Ведучи» в Чечне будут развивать с учетом культурных традиций мусульман

Инфраструктуру горнолыжного курорта «Ведучи» в Чечне планируется развивать с учетом традиций мусульманского сообщества. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

«Ведучи» для нас - не просто горнолыжный курорт, а важный для всей республики социальный проект, формирующий с нуля культуру активного зимнего отдыха. Вся дальнейшая инфраструктура, в том числе центры отдыха и спа-комплексы, будут строиться с учетом культурных и религиозных традиций мусульман», - процитировали в пресс-службе первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова в рамках IV Международной выставки «Арабия-Экспо».

По его словам, религиозный аспект будет учтен и при формировании пакетных туров на чеченский курорт «Ведучи». «Мы предложили гостям Чеченской Республики совместить поездку на курорт с этнокультурной программой - посещением мечетей «Сердце Чечни» в Грозном и «Сердце Матери» в Аргуне, мусульманской библиотеки и других объектов религиозного характера», - сказал Байсултанов.

Горнолыжный курорт «Ведучи» в горах Чечни открылся 26 января 2018 года. На курорте заработала кресельная канатная дорога длиной более 800 м, а также трасса протяженностью около 1 км для начинающих. К 2021 году на территории комплекса «Ведучи» планируется построить более 15 км горнолыжных трасс и шесть подъемников.


Кавказский узел

Двое детей доставлены из Сирии в Кабардино-Балкарию

Двое мальчиков из Кабардино-Балкарии, которых родители несколько лет назад вывезли в Сирию, доставлены в Россию. Детям предстоит пройти курс реабилитации.

В Ираке и Сирии, по различным оценкам, могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье подвергаются большой опасности после того, как «Исламское государство»* начало терпеть масштабные поражения, сообщает «Кавказский узел».

Сотрудникам центра «Э» ГУ МВД России по СКФО стало известно, что двое малолетних детей из Кабардино-Балкарии находятся в Сирии, куда они были вывезены родителями несколько лет назад. Правоохранители установили, что родители мальчиков пропали без вести, а дети были вывезены на российскую военную базу, говорится в сообщении ведомства.

Двоих мальчиков, 2007 и 2009 года рождения, обнаружили одних, без сопровождения взрослых, на дороге в Сирийской Арабской Республике, сообщил 9 апреля со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при главе Кабардино-Балкарии Светлану Тлинову «Интерфакс-Юг».

«По фотографиям детей опознали родственники. Мальчики родились в Баксане, их родные живут в Эльбрусском районе. Были проведены тесты для подтверждения родства, восстановлены документы, удостоверяющие личность, оформлена временная опека на их дядю, который съездил за ними в Сирию», - сообщила Тлинова.

«Дети прибыли в аэропорт Минеральные Воды вечером 8 апреля. В связи с длительным нахождением в зоне боевых действий для них подготовлена индивидуальная программа адаптации, медицинской и педагогической помощи», - цитирует Тлинову агентство.

Детям предстоит пройти курс реабилитации. «Первые несколько дней они будут находиться под наблюдением педиатров в больнице, после этого с детьми начнут работу психологи и педагоги. Главная цель - помочь детям реабилитироваться к началу учебного года, чтобы в сентябре они смогли пойти в школу», - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по СКФО.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.


Ансар.Ру

В МВД Татарстана отрицают факты о слежке за школьницами

Сотрудница управления МВД по городу Казани по личной инициативе собирала информацию об учащихся, которые придерживаются строгих религиозных убеждений, в частности, носят хиджаб, и их семьях. Об этом сообщила заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Ранее в социальных сетях появилось фото письма, которое сотрудница отдела по делам несовершеннолетних (ОПДН) УМВД Казани направила в одну из школ города. Исходя из его текста, она требует предоставить информацию о школьницах из «семей, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)».

«Сейчас МВД Татарстана проводит проверку по факту этого письма. Никаких распоряжений от руководства по распространению такого письма не поступало, это личная инициатива исключительно конкретного сотрудника. По факту проверки будет принято решение», - сказала Галимова. По ее словам, МВД республики намерено проверить, чем продиктована инициатива их сотрудника.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, «в настоящее время в МВД по Республике Татарстан проверяют факты, распространяемые в социальных сетях и СМИ, касающиеся сбора информации сотрудниками ОПДН УМВД РФ по г. Казани об учащихся школ и их семьях. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством».


ДУМ Республики Татарстан 

В Казани готовятся к Russia Halal Expo 

В Казани состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам организации и проведения ежегодной Международной выставки Халяль-индустрии – «Russia Halal Expo - 2019». Спикерами встречи выступили первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Инсаф Галиев и советник председателя Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, руководитель организационного комитета выставки Russia Halal Expo Айрат Касимов.

Поприветствовав журналистов, Инсаф Галиев сообщил, что в этом году выставка «Russia Halal Expo», которая организуется в рамках XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019», пройдет на территории Международного выставочного центра «Kazan Expo». Это позволит расширить экспозицию и вместимость залов. По словам спикера, в рамках мероприятия пройдет порядка 60 мероприятий, в том числе образовательные сессии, мастер-классы, панельные дискуссии. Кроме того, в этом году Russia Halal Expo пройдет при активной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

«Тенденция развития халяль-индустрии велика, – отметил Инсаф Галиев. – Так, если три года назад большинство экспонентов представляли продовольственную продукцию, то сегодня  выставка стала многопрофильной: появились сектора халяль туризма, моды, финансов, IT, страхования, медицины и т.д.»

Отмечается, что помимо содержательной части также расширилась и география участников выставки.

«На данный момент заявлено уже 85 экспонентов, – подчеркнул первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. – Точно  подтвердили свое участие 10 стран. К примеру, в прошлом году в выставке приняли участие 7 стран. Также планируем увеличить количество участников из регионов РФ», - сказал Инсаф Галиев. На выставке свою продукцию представят производители продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья: ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Индонезии, Бахрейна, Малайзии, Омана, Египта, Южной Кореи и т.д.

Как отметил руководитель организационного комитета выставки Айрат Касимов, в последнее время в исламском мире активно внедряется и популяризируется концепция халяльного образа жизни - Halal Life Style. Основные темы саммита также будут связаны индустрией Halal.


IslamNews

ДСМР и Лига исламского мира договорились о сотрудничестве

Духовное собрание мусульман России и Лига исламского мира подписали договор о сотрудничестве, передает IslamNews

Церемония прошла в Общественной палате Российской Федерации. Об этом сообщил глава ДСМР, член ОПРФ, муфтий Альбир Крганов. «В рамках деловой, теплой встречи было подписано соглашение о сотрудничестве Духовного собрания мусульман России с Всемирной исламской лигой», - написал муфтий на своей страничке в Фейсбуке. 

Ранее договор о сотрудничестве был заключен между ВИЛ и ДУМ Татарстана.   Представители Саудовской Аравии в Общественной палате России Глава Лиги исламского мира Мухаммад Абдул Карим аль-Иса находится с рабочим визитом в Российской Федерации, где он принял участие в международной конференции «Ислам – послание милости и мира», организатором которой выступили ВИЛ, Российская академия наук, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, а также Чеченская Республика. В ходе конференции Мухаммад Абдул Карим аль-Иса был удостоен высшей награды мусульман Северного Кавказа «За заслуги перед уммой», которую ему вручил муфтий Исмаил Бердиев.  


ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтият Северной Осетии поздравил юного призера конкурса чтецов Корана

Муфтий Северной Осетии Гацалов Хаджимурат в сопровождении членов Совета ДУМ РСО-Алания посетил поселок Майский Пригородного района республики.

Причиной визита стало возращение домой юного Абдуллаха Чахкиева, занявшего третье место в международном конкурсе чтецов Корана в Египте. По этому поводу в мечети собрались имамы и старейшины поселка и близлежащих населённых пунктов.

Муфтий лично подарил подарки молодому хафизу. Много хороших слов в адрес молодого знатока Корана прозвучало в этот день. А сам Абдуллах порадовал всех своим прекрасным чтением Корана.


Юга.Ру

Мусульмане Адыгеи собираются восстановить здание первой мечети Майкопа

В собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края передадут здание первой мечети Майкопа. Такое решение в апреле принял Арбитражный суд Адыгеи.

Заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов рассказал порталу Юга.ру, что здание сейчас находится в собственности Министерства обороны РФ и используется для нужд Дома офицеров. Муфтият планирует создать там музей и молельную комнату.

«Мы надеемся, что вопрос решится положительно и после вступления в силу решения суда мы сможем использовать это здание по первоначальному назначению. Там планируется создать музей истории жизни мусульман региона и отвести место для молебна, чтобы частично восстановить главную функцию первой мечети Майкопа. Пока это только предложения», — рассказал Ибрагим Шхалахов.
Решение примут на совете Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Здание, построенное в 1910–1911 году меценатом Лю Траховым, является объектом культурного наследия. В архитектуре объекта сохранились атрибуты мечети, в частности михраб — ниша в стене, обращенная к Мекке. Подобные здания, которые сейчас стали жилыми помещениями, есть в Краснодаре и Армавире.


Политсовет 

Свердловский депутат предложил помогать мусульманам наравне с православными

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил передавать уральским мусульманам материальные ценности пропорционально тому, что государство передает православным.

Как заявил депутат, за последние годы областные власти передали РПЦ немало зданий, находившихся в государственной собственности. Однако мусульманам при этом ничего передано не было.

«В ответе министра прозвучало, что в ведении министерства нет мечетей, нечего передавать. Но передавая здания православным, мы передаём материальные ценности. Считаю справедливым пропорционально численности представителей татар и башкир помочь им из бюджета в строительстве мечети в Екатеринбурге. 300-летие Екатеринбурга должно стать объединяющим праздником всех народов в городе», — пишет депутат.

Два года назад у мусульман возник конфликт с областной властью из-за небольшой мечети «Нур-Усман», которая находится в центре города рядом с местом, где раньше стояла телебашня, напоминает «Политсовет». Власти через суд добились решения о сносе этой мечети, чтобы построить там ледовую арену. Вместо этого МУГИСО предложило мусульманской общине участок земли на улице Строителей — на самой окраине города, в районе Старой Сортировки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика