Обзор СМИ. 10.10.2017.

Интерфакс

Религиозный деятель в Челябинской области оштрафован за хранение запрещенной литературы



Кунашакский районный суд (Челябинская область) оштрафовал местного жителя, обучавшего земляков-мусульман религии по экстремистской книге, сообщает пресс-служба областной прокуратуры в понедельник.

Книга, включенная в федеральный список экстремистских материалов, была изъята сотрудниками полиции в доме гражданина, организовавшего "обучение религии среди местных жителей-мусульман".

За хранение экстремистской литературы в отношении местного жителя возбудили административное производство по ст.20.29 КоАП РФ.

Суд назначил ему штраф в размере 2 тыс. рублей с конфискацией экстремистской литературы, отмечает "Интерфакс".



ТАСС

Муфтий Татарстана подарил королю Саудовской Аравии записанную в Казани аудиоверсию Корана



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подарил королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду Коран и его аудиоверсию, записанную в Казани. Подарок он вручил в ходе встречи короля с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая состоялась в Москве в рамках государственного визита короля Саудовской Аравии в РФ.

"Я подарил королю на встрече с ... президентом [Татарстана Рустамом Миннихановым] (6 октября – прим. ТАСС) наш Коран и запись полную Корана... Восемь месяцев записывали аудио, единственная в своем роде запись в России", – сказал он.

По данным Духовного управления Татарстана, на сегодняшний день это единственная аудиоверсия Корана, содержащая полный текст священной книги и записанная первым российским муфтием-хафизом.



ДУМ Республики Татарстан

В Казань со всей России прибыли незрячие



В реабилитационном центре "Ярдэм" стартовали очередные месячные курсы для незрячих. Более 60 слабовидящих и слепых людей съехались из Татарстана, Дагестана, Чечни, Свердловска, Оренбурга, Самары, Чувашии, Башкирии, Ульяновска, Пермского края, Екатеринбурга, Бугуруслана и других регионов страны, чтобы пройти реабилитационные курсы в стенах центра, сообщается на сайте муфтията Татарстана.

Как рассказал заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов, незрячие, разделившись на 3 группы, в течение месяца будут изучать техники чтения и письму по программе Луи Брайля, основы прикладного искусства, исламской культуры, а также освоят навыки ориентирования в помещении и на улице без сопроводителей.
Часть занятий будет проводиться в современных компьютерных классах со специальным программным обеспечением. Незрячие инвалиды, благодаря таким компьютерам, смогут освоить навыки пользования электронной почтой, интернетом, социальными сетями.

Незрячих также ждет разнообразная культурная программа. Они встретятся с известными исламскими просветителями, посетят татарские театры и ТЮЗ, примут участие в различных спортивных конкурсах и викторинах. Кроме того, для реабилитантов юристы и врачи прочитают лекции и ответят на интересующие вопросы.

Примечательно, что организаторы курсов оплачивают дорогу реабилитантам и их сопровождающим в оба конца, а также проживание, питание и обучение.



ЦРО ДУМ Крыма

На молодежном форуме в Крыму говорили о духовном воспитании молодого поколения



Заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в работе II Регионального молодёжного форума «Вместе», который открылся 6 октября в городе Саки. Целью форума является развитие межнационального молодежного сотрудничества, а также создание благоприятных условий для расширения диалога по вопросу межнационального и межрелигиозного согласия среди молодежи.

Вторая секция форума была посвящена теме «Духовно-нравственное воспитание молодого поколения». От Духовного управления мусульман республики Крым и г. Севастополь выступил Эсадуллах Баиров. В ходе работы секции также выступили представители православного духовенства.



РИА Новости

Муфтии: отношения России и арабского мира сейчас на подъеме



Главы духовных управлений мусульман РФ назвали визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль-Сауда в Россию важным с точки зрения расширения политических связей между Москвой и арабо-мусульманским миром. Об этом они заявили РИА Новости.

"Встреча с президентом России Владимиром Путиным короля Саудовской Аравии, многочисленные переговоры с участием монарха на самом высшем уровне, подписанные двусторонние документы, обоюдное желание вести борьбу с терроризмом и экстремизмом наглядно свидетельствуют о полном понимании и уважении друг к другу", – сообщил первый зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

По его словам, во время визита короля Саудовской Аравии поднимался вопрос об увеличении квот для мусульман России на хадж. "Очевидно, в скором будущем российские мусульмане будут отправляться в хадж в большем количестве, чем сейчас", – сказал Аббясов.

"Я лично принимал участие на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с королем Саудовской Аравии в Москве. Высокий гость особо отметил работу наших духовных управлений мусульман. Помимо этого, король принял предложение Минниханова о проведении заседания Стратегической группы "Россия – исламский мир" в Саудовской Аравии", – сказал в свою очередь РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, оценивая итоги визита, заявил, что "ситуация между Россией и арабским миром стремительно меняется в лучшую сторону".



ДУМ Республики Мордовия

Представители Союза мусульманок Мордовии приняли участие во Всероссийском съезде женских мусульманских организаций



В Москве состоялся V Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему: «Этнические традиции в мусульманской семье». В работе Всероссийского съезда приняли участие представители МРОО «Союз мусульманок Мордовии». Организатором съезда является международный женский клуб «Аиша».

Актуальность темы съезда обусловлена тем, что сегодня вопросы сохранения семьи, единообразие в создании и развитии семьи вне зависимости от этнической принадлежности партнеров вызывают повышенный интерес в современном обществе.

В съезде приняли участие представительницы и руководители женских мусульманских организаций из 32 регионов России, а также видные общественные деятели, преподаватели и студенты исламских учебных заведений, деятели культуры, представители исламского бизнес-сообщества и благотворительных организаций.

По итогам работы съезда была принята Итоговая резолюция V Всероссийского съезда женских мусульманских организаций на тему «Этнические традиции в мусульманской семье».



ДУМ Саратовской области

Эксперты обсудили вопрос ношения платка в школе



«Сохранение национальной идентичности в условиях современного российского образования» – тема круглого стола, в котором приняли участие представители научной и педагогической общественности Саратовской области, Чеченской Республики и Москвы.

Заседание прошло 4 октября в формате видеомоста. От Саратовской области с докладами выступили председатель Общественного совета при Министерстве образования Сергей Саратовский, региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев, представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Анзор Нухажиев, руководители общественных организаций «Родник» Хадиджа Бибарсова и «Возрождение» Рустам Абдульманов, а также педагоги, психологи и представители национальных общин города.

Участники встречи главным образом обсудили вопрос ношения головного убора учащимися средних общеобразовательных учебных заведений. По словам Сергея Саратовского, вопрос сохранения национальной и религиозной идентичности является важным и насущным в условиях современного образования. Вместе с этим можно наблюдать отсутствие конкретики в вопросах правового регулирования данной проблематики. С одной стороны, можно вспомнить об Определении Верховного суда РФ, сформулированного по конкретному делу в Республике Мордовия, в соответствии с которым запрет на ношение хиджаба не нарушает права на получение образования, при этом права удалить детей с уроков никто не имеет. Также есть целый спектр законов, защищающий право как на получение образование, так и на исповедание своих национальных и религиозных взглядов. Резюмируя своё выступление, он отметил, что платок не может препятствовать допуску учащихся к получению образования, и предложил не запрещать, а сочетать размер и цвет головного убора со школьной формой.

С его мнением согласилась Татьяна Загородняя. «Если устав требует, чтобы девочки носили школьную форму, то мусульманка может просто дополнить её платком. И в этом нет ничего проблемного. Это просто длинные рукава, это просто длинная юбка, это просто платок, что здесь плохого?», – сказала уполномоченная по правам ребенка.

Участники круглого стола высказали мнение о том, что сегодня нужно решать реальные проблемы в школах, связанных с курением подростков, употреблением ими алкоголя и наркотических веществ. А платок никак не мешает учебному процессу и общению детей. Более того, он придает скромный и женственный образ девочкам.

В свою очередь представители чеченской научной общественности рассказали о республиканском опыте ношения платков в общеобразовательных школах, где данную традицию девочки легко сочетают с получением знаний.

По итогам заседания, эксперты подчеркнули необходимость участия Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области в дополнительной проработке региональных нормативных актов, касающихся требований к школьной одежде.



Ансар.Ру

После обновления на айфонах появится эмодзи в хиджабе



Корпорация Apple объявила о том, что в ближайшем обновлении операционной системы iOS на «яблочных» мобильных устройствах появятся сотни новых значков-эмодзи, в том числе, и в виде мусульманки в хиджабе.

Ранее в этом году Apple включила в число дополнительных эмодзи различные новые значки, в т.ч. портрет женщины в платке, что было встречено с энтузиазмом в самых разных странах мира.

Как сообщает The Independent, эмодзи в хиджабе будет доступна пользователям айфонов после обновления iOS 11.1.

Ансар.Ру отмечает, что вдохновительницей «мусульманского эмодзи» стала саудовская школьница Раюф Альхумеди, убедившая разработчиков в необходимости добавить его в коллекцию значков.



Голос Ислама

Китайцы превратили уйгурскую мечеть в агитпункт компартии



Коммунистические власти Китая продолжают наращивать градус репрессий в отношении мусульман Уйгуристана.

Недавно прошла акция массового изъятия мусхафов Корана и молитвенных ковриков, а теперь в сети появилось фото, сделанное и присланное жителями города Кашгар. На фото изображена мечеть, на которой вывешены флаг КНР и транспоранты на китайском с надписями: "Любите Партию, любите страну!"

Портал "Голос Ислама" отмечает, что китайским оккупантам мало просто подавлять мусульман Уйгуристана – им требуется периодически издеваться над ними. Так, некоторое время назад имамов мечетей СУАР заставляли публично и коллективно совершать на площадях городов оздоровительную гимнастику, напоминающую танцы. А теперь они решили превращать храмы в пункты коммунистической агитации.



Sputnik

Скандал в мечети: соцсети возмущены поведением таджикского чиновника



Пользователей соцсетей возмутило поведение таджикского чиновника, потребовавшего закрыть одну из мечетей в районе Рудаки, сообщает Sputnik.

На видео, размещенном на Youtube, видно, как мужчина, одетый в костюм, входит во двор мечети и начинает угрожать находящимся там людям. Чиновник в грубой форме требует закрыть мечеть, а прихожане в ответ грозятся пожаловаться на него властям.

Пользователей таджикского сегмента Facebook возмутило столь вызывающее поведение чиновника. Многие посчитали, что мужчина ведет себя недостойно и за это должен быть наказан.

"Он ведет себя, как животное", – пишет один из пользователей.

"За эти слова его нужно наказать", – соглашается другой.

"Ужасные манеры, похоже на поведение пьяного человека", – считает третий.

Между тем личность мужчины уже установлена. На своей странице в Facebook общественный активист Али Ализод сообщил, что чиновника зовут Шокирджон Холдоров и он является главным специалистом отдела регулирования традиций и обрядов поселка Чоряккорон района Рудаки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий