Обзор СМИ. 10.10.2019.

Коммерсант

Китай назвал вмешательством во внутренние дела санкции США

Введение американских санкций против китайских компаний и невыдача виз представителям власти расценивается как вмешательство во внутренние дела КНР, сообщили в китайском посольстве в США. Ранее Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении 28 китайских организаций, которые, по мнению американской стороны, причастны к нарушению прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

«Синьцзянские дела — это чисто внутренние дела Китая, которые не допускают иностранного вмешательства. Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая», — прокомментировали решение американских властей в китайском посольстве, сообщает «Ъ».

По мнению китайской стороны, решение США также является нарушением международного права. В китайском посольстве подчеркнули, что в СУАР не нарушаются права человека, а обвинения со стороны США являются надуманными предлогами для вмешательства во внутренние дела китайского государства.

Напомним, кроме ограничительные мер, наложенных на некоторые китайские организации, Госдепартамент США ввел визовые ограничения для некоторых членов правительства Китая и Коммунистической партии за «задержание и жестокое обращение» с мусульманами в СУАР.

В СУАР проживает самая большая мусульманская диаспора в КНР. В 2017 году там был введен запрет на ношение бород и религиозной одежды, закрывающей лицо. В 2019 году китайские власти выпустили новую Белую книгу о СУАР, где утверждается, что ислам — чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН полагают, что китайская политика в СУАР осуществляется в нарушение прав человека, где насильно удерживается в «лагерях перевоспитания» более 1 млн мусульман.


ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма объявляет открытое голосование на лучший проект мечети

Муфтият Крыма проводит открытое голосование на лучший проект мечети в рамках конкурса «Молодой архитектор».

Конкурс стартовал 30 июля, подведение итогов состоится 17 октября. Условия конкурса — разработка концепции и архитектурно-планировочных решений с элементами крымскотатарского стиля для строительства мусульманского культового здания – мечети.

В финал конкурса вышли четыре проекта. Победитель будет объявлен через неделю. Кроме того, Муфтият Крыма объявляет голосование на «Приз зрительских симпатий».

Проголосовать за понравившийся проект можно в социальной сети VKontakte на странице Муфтият Крыма до 16 октября 2019 года.
Подведение итогов конкурса 17 октября 2019 года.

В конкурсе принимают участие студенты, выпускники ВУЗов и практикующие архитекторы в возрасте до 35 лет включительно. Конкурс «Молодой архитектор» это возможность показать свои практические умения и навыки в  разработке эскизных проектов мечетей.

По правилам конкурса, каждый участник представил один эскизный проект. Набравший большее количество голосов при голосовании получит «Приз зрительских симпатий».


ДУМ Республики Северная Осетия

В «Манеже» прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья

Несколько лет подряд в Северной Осетии традиционно проходит спартакиада для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ».

В этом году в ней приняло участие более 200 человек в составе 27 команд со всей республики. Участники соревновались в следующих номинациях: легкая атлетика, перетягивание каната, шашки, метание мяча, дартс, эстафета с использованием мягких модулей, отжимания, гонки на инвалидных колясках на 60 метров. Помимо огромного положительного заряда эмоций, победители соревнований также получили медали и ценные призы.

В церемонии награждения победителей принял участие муфтий республики Хаджимурат Гацалов, информирует пресс-служба ДУМ СО.


IslamNews

Россия прокомментировала грядущую операцию Турции в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил позицию Москвы относительно готовящейся военной операции Турции на севере Сирии.

Он подчеркнул, что все спорные вопросы в регионе необходимо решать путем переговоров с участием сирийских властей и представителями курдов.

На прошлой неделе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция в САР может начаться в ближайшие дни и будет направлена на очистку приграничной территории от курдских сил и создания зоны безопасности, напоминает IslamNews. Пентагон отказался участвовать в военных маневрах Анкары и решил вывести свои войска из района проведения операции. Тем временем, у границы с Сирией уже замечено множество единиц турецкой бронетехники. 


ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана принял участие в V Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

В Казани проходит V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Мероприятие организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья. В нем также принимает участие и благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ.

В рамках работы фестиваля организована выставка и блок лекций на тему психической реабилитации. Кроме того, БФ «Закят» ДУМ РТ совместно со Школой ремёсел «Печка» провел 2 творческих мастер-класса для всех желающих.

Фестиваль «Другие?» – ежегодный проект Союза охраны психического здоровья, направленный на улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты.

Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» направлен на развитие системы реабилитационных услуг в Приволжском Федеральном округе и реализуется совместно с Российским обществом психиатров, Российским психологическим обществом, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, АНО «Аутсайдервиль» и Институтом исследования проблем психического здоровья Казанского государственного медицинского университета при поддержке Минздрава России, Минтруда России, Комитета Совета Федерации по социальной политике.


РИА Новости

ООН разослала приглашения на заседание конституционного комитета Сирии

ООН разослала приглашения на первое заседание конституционного комитета, запланированное на 29-30 октября в Женеве, заявил РИА Новости член исполнительного органа оппозиционного Национального координационного комитета (НКК) Абдулкаххар Сууд.

Спецпосланник ООН Гейр Педерсен ранее заявил, что комитет соберется 30 октября в Женеве.

«Мы получили приглашение на заседание конституционного комитета в Женеве, запланированное на два дня: 29 и 30 октября», - заявил Сууд, слова которого приводит РИА Новости.

«Во время первого заседания комитета состоится формирование малого комитета», - добавил он.

Согласно регламенту работы комитета, малый состав комиссии будет состоять из 45 мужчин и женщин. Пятнадцать человек будут представлять правительство Сирии, 15 - оппозицию, 15 - гражданское общество. Малый орган должен готовить конституционные проекты, а большой - принимать их. Большой орган может созываться параллельно или периодически по мере продвижения работы малого органа для обсуждения и принятия предложений.

В конце сентября ООН объявила о формировании Конституционного комитета САР. Решение о создании этого органа было принято в январе 2018 года в Сочи на конгрессе сирийского национального диалога.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. После объявления о победе над террористами на первый план в стране выступает политическое урегулирование, возвращение беженцев и восстановление инфраструктуры.


ТАСС

Лавров: у РФ нет оснований для новых шагов из-за информации о притеснении мусульман в КНР

Россия не имеет оснований для того, чтобы предпринимать не предусмотренные процедурами Совета ООН по правам человека (СПЧ) шаги в связи с обвинениями в адрес Китая о нарушениях прав мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

«КНР неоднократно давала разъяснения по поводу тех обвинений, которые вы сейчас воспроизвели, - я не знаю, кто там утверждал, но, наверное, наши западные коллеги. У нас нет оснований предпринимать какие-либо шаги, кроме тех процедур, которые существуют в ООН, о которых я упомянул, имея в виду Совет по правам человека», - сказал Лавров в ответ на просьбу журналиста прокомментировать информацию о положении мусульман в Китае.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в рамках СПЧ существует процедура ежегодного периодического обзора, в рамках которого каждая страна - член ООН информирует о предпринятых ею мерах по улучшению положения в области прав человека. «Эти обзоры проводятся на равноправной основе в отношении каждой конкретной страны», - добавил Лавров.


Кавказский узел

Чеченские чиновники поклялись в верности Кадырову после информации о заговоре

Начальник полиции Чечни Апти Алаудинов и глава администрации Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов публично заявили, что не предавали Рамзана Кадырова. Алаудинов озвучил угрозы в адрес журналистов, которые написали о заговоре против главы Чечни. Заверения Абдурешидова вызвали скепсис пользователей соцсетей.

7 октября Telegram-канал «СКФО Telegraph» распространил информацию о попытке отравления Рамзана Кадырова. По данным канала, в подготовке покушения заподозрены два бывших мэра чеченских городов и высокопоставленный силовик. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не подтвердил и не опроверг это сообщение, отказавшись комментировать «слухи».

Начальник полиции Чечни, генерал-майор Апти Алаудинов записал видеообращение, в котором заявил, что «никогда не был предателем». «Никогда в жизни ни за какие блага этого мира, конечно, я не повернулся бы спиной ни к Рамзану Ахматовичу Кадырову, ни к пути Ахмат-Хаджи Кадырова. Я как был, так и остаюсь членом команды Кадырова. Никто меня с работы не увольнял, никто меня никуда не сажал», - заявил Алаудинов. Он подчеркивает, что видео сделано 8 октября. Алаудинов в кадре сидит на диване у стены с большой фотографией, на которой он запечатлен обнимающим Рамзана Кадырова.

Заверения в верности главе Чечни начальник полиции сопроводил угрозами в адрес журналистов. «Журналистов, которые в мой адрес вот эту гадость написали, я буду искать. Я буду с вами судиться, я вас буду наказывать, как говорится, по совести, по чести», - говорит он. В тексте, который сопровождает видеообращение, Алаудинов уточняет, что речь идет об участии в заговоре. «Некоторые бессовестные псевдожурналисты про меня пишут, что я якобы участвовал в каком-то заговоре, что само по себе смешно для любого человека, который меня знает лично. Этих уродов, которые пишут на меня эту грязь, я буду искать и спрошу с них по совести. Так что, шайтаны, ищите себе место, где спрятаться», - написал Алаудинов.

В тот же день, 8 октября, Алаудинов выложил на своей странице в соцсети видеоподборку совместных фотографий с Рамзаном Кадыровым. «Для меня счастье - это то, что я оказался членом команды Кадырова. Для меня счастье это то, что я прошел свой жизненный путь рядом с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым», - говорит Алаудинов в завершении ролика. Это видео к 15.45 мск 9 октября собрала более 7,9 тысячи просмотров и 146 положительных комментариев.

Глава администрации Урус-Мартановского района Чечни Валид Абдурешидов записал на чеченском языке видеообращение к «сплетникам». «[Вне зависимости от того,] буду или нет я на этой работе, я сегодня товарищ падишаха [Рамзана Кадырова], я брат падишаха и готов умереть в противостоянии с любым, кто совершит в отношении него вероломство», - перевел корреспондент «Кавказского узла» слова Абдурешидова.

В тот же день Валид Абдурешидов разместил на своей странице в Instagram аналогичное текстовое заявление на русском языке. «В последние дни мы являемся свидетелями разных провокационных публикаций в различных социальных сетях! Авторы данных публикаций преследуют целью поставить под сомнение мою приверженность и преданность верному пути Ахмата-Хаджи Кадырова», - написал Абдурешидов. Он подчеркнул, что верен нынешнему главе Чечни и остается «преданным членом команды», основанной Ахматом Кадыровым. «Я во всеуслышание заявляю, что поддерживаю и буду поддерживать политику Рамзана Кадырова!» - говорится в обращении.


Крым.Реалии

ООН отметила удвоение числа обысков и рейдов у крымских татар

Мониторинговая миссия ООН продолжает фиксировать и документировать нарушения международного гуманитарного права и нарушения прав человека в Крыму и Севастополе. По данным миссии, количество обысков и рейдов у крымских татар на полуострове за первое полугодие 2019 года удвоилось, по сравнению с первым полугодием 2018 года. Об этом сообщает издание Крым.Реалии со ссылкой на данные, представленные во время презентации 27 доклада миссии по ситуации с правами человека в Украине.

Как сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры АРК, «из Крыма продолжают вывозить задержанных лиц на территорию России и обвинять людей в экстремизме за посты в соцсетях, обнародованные еще до оккупации полуострова».

На презентации отметили, что миссия ООН не может должным образом работать на оккупированных территориях.

«Россия как оккупационная власть до сих пор не предоставила миссии доступ на полуостров, как это предусмотрено резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении.

В прокуратуре АРК отметили, что изучают информацию из отчетов миссии ООН «в рамках уголовных производств, связанных с нарушением прав человека на территории полуострова».

Ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине в своем докладе отмечала, что с начала 2017 года по середину 2018 года зафиксировано более 80 случаев нарушения прав человека в аннексированном Крыму.


Совет муфтиев России

Муфтию Равилю Гайнутдину вручена медаль Совета Федерации

9 октября в своей резиденции в Московской Соборной мечети Равиль Гайнутдин встретился с заместителем Председателем Совета Федерации, Уполномоченным по делам хаджа Правительства России Ильясом Умахановым и членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, координатора Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фаритом Мухаметшиным.

В рамках встречи представители Совета Федерации передали от имени Валентины Матвиенко слова приветствия и поздравления с юбилеем и наградили Равиля Гайнутдина медалью «Совет Федерации. 25 лет».

«За большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в обществе, сохранение духовных традиций и в связи с 25-летием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — говорится в тексте указа о награде.

В ходе встречи стороны обсудили план мероприятий, в частности, международного характера, через призму укрепления межконфессионального мира и согласия.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика