Обзор СМИ. 10.11.2016.

- – —
ТАСС

Перспективы исламского образования обсуждают на конференции в Уфе

05

Международная конференция, посвященная исламскому образованию, открылась в среду в Уфе. В течение двух дней около 600 экспертов, педагогов, имамов и чиновников будут обсуждать проблемы и перспективы в этой области, обменяются мнением и опытом, сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального духовного управления мусульман России.

В первый день конференции, перед собравшимися выступил председатель ЦДУМ, верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, отметивший, что Центральное духовное управление мусульман России испытывает острый дефицит молодых священнослужителей.

По его словам, почти 80% имамов в 7,5 тыс. мечетей в настоящее время – это люди старше 75 лет. Муфтий отметил, что «нужно готовить мусульманское традиционное духовенство», чтобы оградить молодежь и верующих от экстремизма и проникновения радикальных течений.

Сотни участников форума съехались из Ирака, Малайзии, Марокко, Туниса, Египта, Киргизии, Иордании, Узбекистана, а также из десятков российских городов. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Грозный, Хабаровск, Нальчик, Махачкала, Пятигорск, Нижний Новгород, Владимир, Назрань, Оренбург. Специалисты обсуждают современное положение исламского образования и его перспективы, а также роль духовно-нравственных ценностей ислама в мире.



Независимая газета

В Казани лишают поста имама, проклинавшего Элтона Джона и сотрудников ГИБДД

241-5-4

Имам казанской мечети «Имени 1000-летия принятия ислама» (она же Закабанная мечеть) Сейджагфар Лутфуллин покинет свой пост в ближайшее время. Официально его отставляет руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана в связи с тем, что он не прошел переаттестацию, обязательную для всех исламских духовных деятелей в республике. Неофициально считается, что Лутфуллин, известный своими эпатажными заявлениями в духе депутата Госдумы Виталия Милонова, начал раздражать Казанский кремль. Его пафосные и эмоциональные высказывания не вписывались в картину подчеркнутой толерантности мусульман региона, отмечает «Независимая газета».

В августе с.г. лидеры татарского муфтията публично намекнули имаму, чтобы тот больше времени уделял мечети, а не общественной деятельности. Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров опубликовал на официальной странице ДУМа разгромный текст о порядках в Закабанной мечети: мол, имам никак не проявляет себя на пятничном намазе, чего не скажешь о его периодической активности в социальных сетях.

Лутфуллин намек не понял. В итоге, как сообщил другой заместитель муфтия Рустам Хайруллин, аттестационная комиссия, проверяющая знания имамов татарстанских мечетей, неожиданно обнаружила, что Лутфуллин не умеет читать Коран в оригинале, по-арабски. «Если ты не умеешь читать Коран, не знаешь арабского языка, ты не завоюешь авторитет среди молодежи, особенно в Казани и больших городах. Комиссия, к своему удивлению, пришла к такому выводу», – сказал духовный деятель.



Интерфакс

В МВД Татарстана намерены жестко наказывать ваххабитов

261109_original

Правоохранительные органы Татарстана будут жестко реагировать на проявления экстремизма, заявил замминистра внутренних дел по республике Рафаиль Гильманов.

«У нас в спокойном Татарстане какие-то экстремисты, салафиты, ваххабиты не нужны. Они волну поднимают, что "вот преследуют мусульман». Ничего подобного: у нас традиционный ислам есть – пожалуйста, все условия созданы, никто не препятствует развитию ислама", – подчеркнул Р.Гильманов на пресс-конференции в среду.

При этом он добавил, что, "если где-то еще что-то шелохнется – будем привлекать и сажать, другого пути нет, только жесткая такая реакция на эти вещи", передает «Интерфакс».



ДУМ Республики Татарстан

Российский муфтий принимает участие в работе конференции Совета Европы в Страсбурге

img_20161109_wa0010

В Страсбурге стартовала Восьмая конференция Совета Европы. Участие в ней принимает и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Основной темой обсуждения в этом году станут вопросы роли образования в предотвращении распространения радикализма и экстремизма, сообщается на сайте ДУМ РТ.

Данная конференция послужит платформой для диалога между органами государственной власти, религиозными сообществами, организациями, представляющими нерелигиозные убеждения, и более широкими кругами гражданского общества по вопросам, имеющим особую важность для религиозного измерения межкультурного диалога. Планируется, что в ходе обсуждений будет затронута и ситуация в Сирии.

До конференции муфтий Татарстана встретился с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы Иваном Солтановским.

Во встрече также приняли участие заместитель Постоянного представителя России при Совете Европы Вячеслав Егоров, глава представительство Русской православной церкви в Страсбурге Игумен Филипп (Рябих), председатель Союза мусульманок Татарстана и России Наиля Зиганшина и другие официальные лица.



РИА Новости

Муфтий Москвы: победа Трампа сделает политику США более договороспособной

1480982294

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа может вызвать изменение внешнеполитического курса Соединенных Штатов в сторону его меньшей "жесткости" и большей "договороспособности", считает муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

Комментируя РИА Новости итоги голосования, на котором победу одержал кандидат-республиканец, представитель мусульманского сообщества России заявил, что они вызвали у него "некое удивление: несмотря на то, что весь административный ресурс в большой степени работал на госпожу Хиллари Клинтон, так вышло, что победу одержал Трамп".

Муфтий Москвы выразил надежду, что с победой Трампа курс взаимоотношений США с другими странами немного изменится. "Возможно, будет немного пересмотрена американская политика  – не навязывания своих идей и устоев, а договороспособность, учитывая национальные, культурные, религиозные особенности тех стран, с которыми они выстраивают диалог и работу",  – добавил собеседник агентства.



ДУМ Ставропольского края

В Культурном центре Пятигорска помолились за погибших полицейских

img_5647_270x155_466

8 ноября на площади перед мемориалом памяти погибших сотрудников Главного Управления в Пятигорске прошла акция памяти.

В мероприятии приняли участие руководство Главного Управления МВД России по СКФО и полномочного представительства президента РФ в СКФО, сотрудники главка, а также жены, дети, мамы и сестры погибших. В нем также принимал участие муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

По окончанию официальной части мероприятия муфтий Рахимов пригласил всех в пятигорскую мечеть, где имам озвучил имена героев и прочитал аяты из Корана и молитвы за усопших.  Также, по инициативе муфтия, гостям подарили Священные Кораны.

Пресс-служба ставропольского муфтията сообщает, что муфтий Рахимов выразил желание, чтобы семьи погибших посещали мечеть каждый год для проведения подобных обрядов.



Коммерсант

Мэрию Уфы вовлекли в судебный спор фонда «Урал» и Духовного управления мусульман Башкирии

mecet2

Арбитражный суд Башкирии привлек администрацию Уфы и ее подразделение – управление земельных и имущественных отношений третьим лицом в разбирательстве благотворительного фонда «Урал» и Духовного управления мусульман республики. Об этом новость "Ъ".

Фонд, которым руководит первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, пытается взыскать в суде около 65 млн руб. пожертвований, сделанных в 2013 году духовному управлению на цели строительства новой соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Юлаева.

По мнению фонда, средства были потрачены на непредусмотренные цели – выкуп на торгах мэрии Уфы права аренды 6 га земли возле мечети для застройки территории, прилегающей к объекту. В договоре сторон такие траты предусмотрены не были. Фонд также настаивает на расторжении договора с ДУМ. Из-за разногласий по поводу распоряжения спонсорской помощью, оказываемой духовному управлению, а также из-за аффилированности подрядной компании «Алтын-курай» с руководством ДУМ (компания принадлежит председателю управления Нурмухаммету Нигматуллину, его заму Аюпу Бибарсову и управделами Ильдару Ишееву) «Урал» приостановил финансирование строительства мечети.

Представитель ДУМ в суде возражал против привлечения мэрии к разбирательству, исковые требования ДУМ не признал. Судебный процесс отложен на 1 декабря. На первом заседании представители фонда «Урал» отказались от обсуждения мирового соглашения с ДУМ.



Муфтият Дагестана

В Махачкале прошло собрание имамов

3l9a5477_1

В Центральной джума-мечети Махачкалы прошло собрание имамов города под руководством заммуфтия РД Ахмада Кахаева. Кахаев призвал имамов «проявить больше усердия на пути противодействия идеологии экстремизма и терроризма».

Для улучшения деятельности имамов муфтиятом РД разработаны рекомендации и функциональные обязанности для имамов, придерживаясь которых можно добиться максимальных результатов, пояснил заммуфтия.

Председатель махачкалинского Совета имамов Закарья Магомедов внес несколько предложений по духовно-нравственному и культурно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.



Московский муфтият

Актуальные вопросы ислама обсудили на передаче «Национальный вопрос»

15025096_559766197550466_4829156921972778604_o

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов принял участие в съемках передачи «Национальный вопрос».

В обсуждении также приняли участие известные мусульманские деятели, ректоры Российского исламского института Рафик Мухаметшин и МИИ Дамир Хайретдинов и председатель правления некоммерческого благотворительного фонда Поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев.

Гости обсудили откуда берутся различные религиозные трактовки, чем отличается саудовское прочтение ислама от российского, какие ориентиры искали мусульманские теологи в Грозном, в чем важность принятых там богословских решений и Фетвы и когда в России будет собственная богословская школа.



Община мусульман Республики Карелия

Мусульмане Карелии побывали на курсах повышения квалификации в Стамбуле

8sikxh9djoo

С 3 по 7 ноября в Стамбуле состоялась очередная сессия курса "Специализированной квалификации" для религиозных деятелей, организованного Федерацией исламских организаций в Европе.

Около 200 европейских мусульман стали участниками данных учебных курсов, представляя такие страны, как: Германия, Франция, Румыния, Финляндия, Швеция, Ирландия, Босния и Герцеговина и др.

От лица России группу учащихся направил Союз исламских организаций. В этом году двое из них получили дипломы выпускников.

В рамках этой квалификации два раза в год проходят сессии для участников разных специальностей, в соответствии с комплексной учебно-культурной программой по следующим направлениям: информационная, воспитательная и просветительская деятельность.

По завершении специализированных курсов, которые, в целом, длятся три года, выпускники получают специализированные дипломы, сообщает пресс-служба Союза исламских организаций.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий