Обзор СМИ. 10.02.2021.

Бизнес Online

Муфтий Гайнутдин и Минниханов обсудили 1100-летие принятия ислама народами Булгарии

Вчера в кабмине РТ состоялась встреча главы ДУМ РФ и СМР Равиля Гайнутдина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Главной темой встречи стало проведение юбилейных мероприятий в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Стороны подчеркнули общественную и государственную значимость юбилея и отметили, что торжества удастся провести на достойном уровне при тесном сотрудничестве органов власти и духовных институтов. Ряд мероприятий просветительского, культурного, научного характера будет организован Татарстаном совместно с ДУМ РФ.

«Это позволит раскрыть российской и мировой общественности гуманистический потенциал исламской религии, которая, как известно, предками многих современных народов Поволжья и Приуралья была принята добровольно и мирно в Х веке и послужила их развитию», – говорится в сообщении ДУМ РФ, которое приводит Бизнес Online.

На уровень главы государства вопрос подняли в ходе онлайн-встречи президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших религиозных объединений России 4 ноября 2020 года муфтием Гайнутдином. Путин поддержал идею и поручил правительству России подготовить совместно с кабмином РТ при участии заинтересованных религиозных организаций и представить предложения по празднованию юбилея.

UTV

Уфимская правозащитница вступилась за усадьбу основателя медресе «Галия» Зия Камали

В Уфе могут снести усадьбу Зия Камали, которая находится по адресу улица Мажита Гафури, 89. В ней жил просветитель и богослов начала ХХ века, основатель и директор медресе «Галия», а также имам-хатыб Третьей соборной мечети Уфы. Она вновь под угрозой уничтожения.

Как сообщила член СПЧ Башкирии Эльза Маулимшина, квартал, ограниченный улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури, планируют застроить. На месте выявленного объекта культурного наследия памятника истории «Усадьба Зия Камали» могут появиться 28-этажные высотки.

По информации Маулимшиной, готовится государственная историко-культурная экспертиза с отрицательным заключением. Тогда застройщик сможет снять охранный статус с усадьбы, а после снести ее и построить на этом месте дом.

Член СПЧ Башкирии хочет провести независимую госэкспертизу. Правда, ее стоимость больше 120 тысяч рублей. Эльза Маулимшина на своей странице в Facebook объявила сбор средств на ее оплату.

«Стоимость экспертизы в 120 771,97 руб. для меня одной неподъемна. Поэтому я впервые в своей жизни вынуждена объявить сбор средств для оплаты этой экспертизы. Все платежи я собираю на свой личный счет, с которого официально и оплачу проведение экспертизы. Встречно обязуюсь публиковать имена всех, кто перечислит средства на оплату экспертизы, чтобы ваши имена сохранились в истории борьбы за сохранение нашего культурного наследия», – написала Маулимшина.

TRT на русском

Власти Китая убрали уйгурский язык из школ Синьцзяна

В уезде Кельпин Синьцзян-Уйгурского автономного района школы больше не предлагают обучение на уйгурском языке, при том, что регион населен преимущественно уйгурами и в нем официально действуют национальные законы, дающие право меньшинствам на двуязычное образование.

Как отмечает издание, житель уезда Кельпин, этнический уйгур, позвонил в региональное Бюро образования и попросил предоставить информацию о том, как отвести в школу детей его соседей, которые, по его словам, находятся в лагере для интернированных.

В ответ мужчина, представившийся сотрудником Кельпинского бюро образования, разрешил привести детей в школу, но при этом уточнил, что обучение в Кельпине ведется на «национальном языке» – «мандаринском китайском». На вопрос, возможно ли, чтобы обучение в школе проходило на уйгурском, сотрудник ведомства заявил: «Национальный язык сейчас является стандартом».

«Говорить на уйгурском языке не разрешается [на территории школы]», – сказал администратор, добавив, что «обычно нам [работникам] даже не разрешается говорить друг с другом на уйгурском».

После этого еще одна служащая, назвавшаяся директором школы, ответила, что в школе нет уйгурских администраторов. Когда ее спросили, предлагают ли другие школы в Кельпине обучение на уйгурском языке, она посоветовала направить дальнейшие запросы в местный отдел пропаганды.

Международное сообщество регулярно выступает с критикой Пекина из-за притеснений уйгуров с предоставлением доказательств массовых задержаний в провинции Синьцзян, слежки, а также других нарушений прав человека.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, известном также как Восточный Туркестан, проживает 11 миллионов уйгуров и представителей других тюркских народов, исповедующих ислам.

Мировые СМИ и многочисленные правозащитники неоднократно сообщали о систематической кампании по уничтожению культовых сооружений, запрету совершения религиозных обрядов и чтению Корана. Некоторых мусульман насильно заставляли есть свинину, пить алкоголь, а женщин принуждали к стерилизации, напоминает TRT на русском.

В сентябре 2018 года правозащитная организация Human Right Watch опубликовала доклад о преследовании мусульманского населения в Китае. В нем говорилось, что коммунистические власти массово и часто без повода задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря. По данным ООН, к декабрю 2018 года там находилось более 1 миллиона человек.

Власти Китая при этом отрицают все обвинения в притеснениях уйгуров и называет лагеря «образовательными центрами». По их словам, такие учреждения используются в целях борьбы с экстремизмом и для профессионального обучения.

IslamDag

Богословы уделят особое внимание духовно-нравственному воспитанию подростков

В конференц-зале муфтията Дагестана 8 февраля прошла встреча первого заместителя муфтия Абдуллы Аджимоллаева с полномочными представителями муфтията в территориальных округах республики и руководителями отделов просвещения. Первый заммуфтия Абдулла Аджимоллаев, обращаясь к богословам, напомнил о ключевых направлениях в просветительской деятельности, которые были обозначены духовенством.

«Цель деятельности муфтията Дагестана – просвещение населения», – сказал Аджимоллаев.

Особое внимание было предложено уделить подростковой среде, необходимости воспитания детей в правильном русле, привития нравственных ценностей, что в будущем положительно скажется на нашем обществе. Эту огромную работу, как отметил Аджимоллаев, необходимо выполнять на местах имамам совместно с руководителями отделов просвещения.

ДУМ Республики Башкортостан

Имамы ДУМ РБ получили дипломы о профессиональной переподготовке

В понедельник, 08 февраля в уфимской мечети «Мадина» состоялась торжественная церемония вручения дипломов о профессиональной переподготовке слушателям программы «Менеджмент религиозной организации с углубленным изучением исламской теологии».

Реализатором программы выступил Инновационный центр профессионального образования и цифровой педагогики при содействии двух партнеров: Духовного управления мусульман Башкортостана и Ассоциации поддержки образования и духовно-нравственного развития общества «Флагман».

На церемонии вручения директор ИЦПОиЦП Эльза Даянова отметила инновационность и уникальность программы и достижение всех запланированных результатов – формирование профессионального корпуса религиозных деятелей, способных эффективно управлять религиозной организацией и ее ресурсами, обладающих компетенциями в области социального проектирования.

Вручал выпускникам дипломы муфтий Башкортостана Айнур Биргалин. Вручение завершилось праздничным ужином в честь успешного освоения слушателями программы.

ИА IslamNews

Муфтий и протоиерей Свердловской области провели межконфессиональную встречу в исправительной колонии

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддус Ашарин и благочинный церковных храмов Екатеринбургской митрополии протоирей Алексей Елисеев посетили верхотурскую колонию ИК-53. Религиозные деятели провели встречи с осужденными, на которых обсудили вопросы толерантности, межконфессионального диалога, самосовершенствования и духовного роста. Также они встретились с руководством исправительного учреждения. Об этом сообщает ИА IslamNews со ссылкой на Гуфсин России по Свердловской области.

Встреча с осужденными мусульманами прошла зале местного клуба. Муфтий Ашарин и его помощник Ибрагим Укубов привезли им исламскую литературу и смысловой перевод Корана на разных языках (русском, таджикском, узбекском и других). Отметим, клуб колонии обустроен для нужд отбывающих наказание мусульман. Там верующие проводят намазы и слушают проповеди имамов. У православных заключенных есть свой храм при ИК.

ДУМ Московской области

Активисты Религиозной организации мусульман «УММА» Раменского городского округа навестили детей в Доме милосердия

Активисты религиозной организации мусульман «Умма» Раменского городского округа во главе с председателем общины, членом муниципальной Общественной палаты Ренатом Юнисовым навестили детишек в Доме милосердия Благотворительного фонда «Русская берёза».

Ренат Юнисов передал воспитанникам и сотрудникам учреждения слова приветствия и наилучшие пожелания от имени муфтия Московской области Рушана Аббясова и всех мусульман Подмосковья. Гости передали организации продуктовые наборы и средства личной гигиены, пообщались и поиграли с детьми в атмосфере душевного тепла и улыбок.

«Этот визит – напоминание нам, взрослым здоровым людям, о том, что эти дети – наши дети! Они требуют самого пристального внимания и неустанной заботы взрослых. О том, что каждый из нас несет огромную ответственность за благополучие, здоровье и успешное будущее всех детей, в первую очередь перед Всевышнем Господом, страны и всего нашего общества в целом. И, наконец, о том, что внимательное, бережное отношение и правильное воспитание ко всем нашим детям – залог успешного развития всей нашей Родины» - сказал Ренат Юнисов.

ДУМ Республики Татарстан

Представители Всемирного форума татарской молодежи рассказали о результатах проекта «Открытый университет»

9 февраля в Казани в здании Всемирного конгресса татар журналистов ознакомили с первыми результатами проекта «Открытый Университет» и его обучающих курсах. Организаторами проекта являются Всемирный конгресс татар, Всемирный форум татарской молодёжи, Министерство молодёжи Республики Татарстан.

Ответственный секретарь Всемирного форума татарской молодежи и менеджер проекта Зухра Вильданова рассказала об истории создания и работе «Открытого университета» и напомнила о его 6-ти тематических курсах в 2020-го году: ораторское мастерство, финансы, татарская среда в семье, татарский дизайн, графический дизайн, литературная лаборатория. IT-координатор проекта Райнур Хасанов проинформировал о количестве слушателей курсов и возможностях сайта. В настоящее время самым популярным является курс «Учитель. Современные методы преподавания татарского языка» – он разработан для учителей татарского языка вместе с чатом для обратной связи со слушателями курсов. Занятия предлагаются в 4 форматах: видеоуроки, презентации, тексты и аудио. Слушателям курсов выдается свидетельство о повышении квалификации. В настоящее время на сайте зарегистрировано около 1500 человек, более 500 человек уже прошли курсы и получили сертификаты.

Ленар Рахманов также познакомил представителей СМИ с одним из последних курсов, добавленных в «Открытый университет» – «Финансовая грамотность». Он отметил, что курс охватывает темы правильного обращения с деньгами, выявления финансовых пирамид, инвестирования, составления личного финансового плана и пр., пишет пресс-служба ДУМ РТ.

В 2021 году планируется разработать еще 6 обучающих курсов. Один из них – «Татарская литература: от эпохи древности к Новому времени» – уже в действии и проходит каждую неделю в четверг и в пятницу в 18:00 в «Доме татарской книги». Также предлагается практический курс для желающих писать прозу на татарском языке.

ДУМ Саратовской области

В Саратове завершилась Мусульманская молодежная школа лидерства

6-7 февраля 2021 года в Саратове проходила Мусульманская молодежная школа лидерства (ММШЛ). Она проводилась по инициативе культурно-просветительской организации «Возрождение».

В ММШЛ записались 23 человека. Это подростки, которые уже не первый раз принимают участие в акциях и мероприятиях саратовской культурно-просветительской организации.

В первый день состоялся тренинг по командообразованию. Чтобы подростки лучше усвоили информацию, куратор тренинга предложила участникам ММШЛ игры на знакомство и доверие, в которых подростки лучше усвоили бы принципы работы в команде и смогли получить важные навыки.

Кроме этого, участники ММШЛ прослушали лекции о целеполагании и расставлении приоритетов, узнали, как раскрыть свой потенциал, реализовать себя и стать лидером.

Также для подростков прошли встречи руководителем коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области, мастер-классы от чемпиона мира и Европы по кикбоксингу Даци Дациевым и блогера Люзии Акчуриной.

Стоит отметить, ММШЛ проходила в рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, поэтому проекты участников школы касались этой темы. Подросткам предстояло составить план, определить цели и задачи проекта, а также сделать его презентацию. В последний день Мусульманской молодежной школы лидерства команды защищали свои проекты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий