Обзор СМИ. 10.03.2022.

ТАСС

Лавров 15 марта примет участие в церемонии инаугурации Казани как столицы ОИС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 марта в Москве примет участие в церемонии инаугурации Казани как молодежной столицы Организации исламского сотрудничества (ОИС) на период 2022 года.

Об этом сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«15 марта планируется участие министра иностранных дел России Сергея Лаврова в церемонии инаугурации «Казань - молодежная столица Организации исламского сотрудничества – 2022». Она состоится в Москве, Молодежный форум исламского сотрудничества избрал город Казань молодежной столицей организации в текущем году», - приводит ее слова ТАСС.

Как отметила дипломат, в связи с этим намечена насыщенная программа мероприятий, которые будут способствовать «укреплению дружеских отношений между молодежью наших стран, которые исповедуют как ислам, так и другие монотеистические религии, созданию условий для сотрудничества, совместной работы и истинной солидарности».

«В церемония инаугурации примет участие президент республики Татарстан Рустам Минниханов, представители федеральных, региональных органов государственной власти, общественных, молодежных, научных организаций, послы государств - членов ОИС, которые аккредитованы в Москве», - добавила Захарова.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Челнах в честь 1100-летия пройдет 25-й Республиканский детский конкурс чтецов Корана

30 марта в Набережных Челнах в 25-й раз пройдет традиционный Республиканский детский конкурс чтецов Корана. Организаторами конкурса являются ДУМ РТ, мухтасибат г.Наб.Челны, религиозно-предпринимательский центр «Ислам Нуры» и медресе «Ак мечеть». Соревнования приурочены к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. 

В конкурсе принимают участие мальчики и девочки в возрасте до 15 лет, не обучающиеся очно в медресе, но умеющие читать Коран по правилам таджвида. Лучших чтецов Корана среди детей определят в четырех возрастных группах: до 7 лет, до 10 лет, до 13 лет и до 15 лет. В каждой возрастной группе выберут трёх призеров, которых наградят дипломами и ценными призами.

Конкурс пройдет в 09:00 в «Ак мечети».

В связи с эпидемиологической ситуацией, в 2020-2021 годах конкурс чтецов Корана не проводился. А прошлый 24-й конкурс был примечателен участием представителей Республик Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Кировской области, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Агрызского, Чистопольского, Елабужского, Заинского, Тукаевского, Сармановского, Муслюмовского районов, а также большого количества детей дошкольного возраста. Юных чтецов ждут на юбилейных мероприятиях и в этом году.

Кроме этого, 19 марта в городе Азнакаево пройдет республиканский конкурс Корана среди мужчин.

 

ЦРО ДУМ Крыма

За реставрацией Ханского дворца будут следить общественники

По инициативе муфтия Крыма Эмирали Аблаева сформирован Общественно-экспертный  совет, деятельность которого направлена на общественный контроль, мониторинг, консультации по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль «Ханский дворец XVI-XIX вв.» в Бахчисарае. Первое учредительное заседание прошло под руководством главы Республики Крым Сергея Аксенова. «Ханский дворец – это не только жемчужина Крыма, но еще и уникальный и единственный в своем роде памятник с точки зрения традиций и культуры крымскотатарского народа. В результате реставрационных работ планируется восстановить дворец в историческом виде, который был при его строительстве», — сообщил Аксенов.

В состав Общественно-экспертного совета вошли председатель Союза реставраторов Дмитрий Рудницкий, археолог, заведующий кафедрой истории КИПУ им. Февзи Якубова Эмиль Сейдалиев, историк, краевед Андрей Мальгин, инженеры и строители Эльдар Яячик и Энвер Эмираджиев, архитекторы и реставраторы Валерий Борисов и Шукри Халилов.

«Работа данного Совета поможет как строителям-реставраторам, так и разъяснительной работе среди общественности, что позволит избежать различные спекуляций вокруг темы реставрации Ханского дворца», — отметил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что в дальнейшем Общественно-экспертный совет будет проводить мониторинг и на других объектах культурного наследия.

Также во встрече приняли участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров, министр строительства и архитектуры Республики Крым Карлен Петросян, министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий ознакомился с ходом строительных работ мечети в Базарно-Карабулакском районе

7 марта муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов посетил Базарно-Карабулакский район, где ознакомился с ходом строительных работ мечети в Репьевке.

Вместе с ним визит совершили заместитель муфтия Ахмед Махметов, имам-мухтасиб Саратовского района Фаниль Бибарсов и др.

Председатель мусульманской религиозной группы села Репьека Ханафи Кудашев проинформировал, что на данный момент оформлены все необходимые документы и возведено здание мечети, которая сможет вместить до 100 человек. В ближайшее время остается выполнить внутренние работы.

Мечеть в Репьевке планируется открыть на Курбан-Байрам. Торжество пройдет в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

После осмотра мечети состоялся меджлис, в ходе которого муфтий Саратовской области подробно рассказал о важности этого знакового события. Бибарсов также проинформировал о том, что удалось сделать и провести в рамках подготовки к 1100-летнему юбилею в регионе.

 

ДУМ Московской области

Определены победители международного конкурса книгочтения IQRA («Читай!»)

 марта в Московской соборной мечети прошел второй этап международного конкурса книгочтения IQRA («Читай!»).

К участию в финале были допущены победители первого тура – по 50 участников, правильно ответивших на максимальное количество вопросов по книгам «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» под авторством Ильдара Аляутдинова на русском языке и «Очпос омур» («Вечная жизнь») от Абдушукура Нарматова на киргизском языке.

На участие в конкурсе по каждой из книг зарегистрировались более 3 тысяч человек. В первом туре участникам требовалось пройти онлайн-тестирование на знание фактов жизни пророка Мухаммада. В рамках второго тура участники также отвечали на вопросы, но уже письменно. Жюри оценивало правильность, полноту ответа и дополнительные знания по заданной теме.

По окончании тестирования для участников конкурса провели экскурсию по Культурному центру «Дар». Торжественное награждение победителей прошло 7 марта в Московской соборной мечети.

Главным призом проекта IQRA («Читай!») стала поездка в Умру. Финалисты, занявшие 2 и 3 места, получили iPad Pro 12.9″ 2 TB и iPhone 13 256 Gb соответственно. Участники, занявшие места с 4-го по 10-е, — планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite Wi-Fi 64 ГБ, а с 11-го по 50-е место — утешительные призы от спонсоров.

IQRA («Читай!») — не разовое мероприятие, а масштабный социальный проект, реализованный по инициативе Духовного управления мусульман Москвы. Он направлен на повышение уровня образования и развитие культуры чтения среди молодежи, а также привлечение внимания к важности получения достоверных знаний об Исламе. Проект рассчитан на широкую аудиторию, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

За короткое время конкурс вызвал большой интерес в России и за рубежом. Как обещают организаторы, проект станет традиционным и будет проводиться ежегодно.

 

ИА IslamNews

Два дня имамы провели за учебными столами в Чебаркуле

Межрегиональный семинар имамов региональных структур ДУМ Азиатской части России прошел в минувшие выходные в мечети «Аль Амин» города Чебаркуль Челябинской области. В течение двух дней духовные наставники, приехавшие из Курганской, Тюменской, Свердловской областей и районов Челябинской области слушали выступление специалистов отдела образования регионального муфтията ДУМАЧР, гостей из Москвы и Астрахани. Перед имамами выступил также представитель управления МВД по Челябинской области. Участники семинара «Ислам против радикализма и экстремизма».

«Семинар был посвящен профилактике радикализма и экстремизма, и главный упор мы сделали на коранические доказательства о недопустимости крайностей в исламе, – рассказал ИА Islamnews муфтий ДУМ Челябинской области Вугар Акперов. – Тема противодействия радикализму, сколько бы о ней не говорили за последние годы, остается актуальной, и имамы, непосредственно работающие с молодежью в мечетях, должны совершенствовать свои знания, уметь аргументированно ответить на все вопросы на основе Корана и сунны. Имамы регионов Уральского Федерального округа поблагодарили организаторов за теплый прием, гостеприимство и выразили надежду, что подобные встречи будут проводиться регулярно.

 

ДУМ Тюменской области

На конференции в Казани был представлен опыт совместной деятельности ТюмГУ и ДУМ ТО

На базе Казанского федерального университета состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Религия и наука: Трансформация религиозности в модернизирующем обществе (религия и проблемы сохранения культурного наследия в цифровом обществе).

С приветственным словом к участникам конференции обратились доктор философских наук, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов и кандидат философских наук, заведующий кафедрой религиоведения КФУ Артем Соловьев.

В рамках работы секции «Трансформация религиозности мусульман и иудеев в модернизирующемся мире», состоявшейся в дистанционном формате, докторантом Болгарской исламской академии, советником муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динаром Нафиковым был презентован опыт совместной деятельности Тюменского государственного университета и Духовного управления мусульман Тюменской области в сфере профилактики идей экстремизма.

Спикер рассказал о таких важных аспектах совместной работы ТюмГУ и ДУМ ТО, как организация учебных курсов повышения квалификации имамов, реализация просветительского проекта «Верим в мир», работа информационно-просветительских порталов «Аль-Хакк» (Истина) и «Антитеррор» ТюмГУ. Отдельно им были освещены вопросы, касающиеся истории развития межконфессиональных и межэтнических отношений в регионе.

 

REGNUM

Кадыров обрадован уходом из России «Макдоналдса» и «Кока-Колы»

Глава Чечни Рамзан Кадыров увидел только позитивные моменты в том, что в России не станет продукции «Макдоналдса» и «Кока-Колы». По мнению руководителя республики, от этого шага, сделанного компаниями в рамках санкций Запада против российской военной специальной операции на Украине, жители России только выиграют, так как перестанут есть вредный фастфуд. 

«Послушайте, а ведь с каждым днём новости все лучше и позитивнее! Наконец, отечественные производители вздохнут свободно. Они так долго и с нетерпением ждали этого дня. Уходит в прошлое доминирование на рынке американского разрушающего организм пойла и полуфабрикатов от «Макдоналдс» для желающих страдать ожирением», — написал чеченский лидер в своем Telegram-канале, пишет REGNUM.

Голодными российские граждане не останутся, а вот пространства для развития собственного бизнеса станет больше, считает Кадыров. Он также отметил, что всегда был сторонником здорового питания и призывал людей употреблять «нашу экологическую еду».

По мнению главы Чечни, расчет Запада на то, что санкциями ему удастся обрушить экономику России не оправдается.

«Мы не только себя, но и весь мир прокормить сможем, если понадобится. Вы только там, на Западе, не забудьте очередь занять, когда совсем туго будет, а мы поможем», — написал Кадыров.

 

ДСМР

Заммуфтия Пензенской области принял участие в заседании антинаркотической комиссии 

В администрации Кузнецка Пензенской области прошло совместное заседание антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и городского совета общественности. В нем приняли участие руководство администрации города, представители правоохранительных органов, члены советов общественности по профилактике правонарушений микрорайонов, директора школ, средне-специальных учебных заведений, представители религиозных конфессий. Духовенство мусульман представил заместитель муфтия РДУМ Пензенской области по межконфессиональным вопросам Расим Аюпов.

Были подведены итоги работы за прошедший год, обсуждались вопросы состояния правопорядка и проводимой работы по профилактике правонарушений, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, реализацией контрафактной алкогольной продукции на территории города Кузнецка, а также работа общественных советов по профилактике правонарушений.

Отдельно была затронута тема профилактики подростковой преступности, в том числе в части предотвращения преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Акцентировано внимание на усиление информационной профилактической работы в средне-специальных учебных заведениях города.

 

TRT на русском

Учителю в Синьцзяне дали 10 лет тюрьмы за перевод книг на уйгурский язык

Преподаватель литературы из Урумчи Нурмемет Омер был осужден и приговорен к десятилетнему тюремному сроку за перевод книг на уйгурский язык. Об этом пишет Radio Free Asia, ссылаясь на неназванного функционера компартии Китая.

Омер был задержан в 2018 году, его обвинили в сепаратизме, «маргинализации» национальной культуры, попытке «расколоть страну» и в пропаганде западной культуры. Причиной для преследования стали переводы таких книг, как «Великая шахматная доска: американское господство и его геостратегические императивы» и «Семь навыков высокоэффективных людей».

Осужденный Омер — выпускник литературного факультета Синьцзянского университета, также он работал в педагогическом университете, в 2015 году получил докторскую степень в Шанхайском педагогическом университете. Учитель также был редактором контролируемого Коммунистической партией журнала «Цивилизация Синьцзяна», чей главный редактор Курбан Мамут был задержан еще в 2017 году.

Находящийся на северо-западе Китая автономный район Синьцзян-Уйгурский населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны — уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. В 2017 году Китай начал строительство в районе огромной сети концлагерей. Сейчас там без суда и следствия содержатся, предположительно, около 2 млн коренных уйгуров, казахов и киргизов.

О репрессиях против уйгуров стало известно, помимо прочего, из статей немецкого китаиста Адриана Ценца, который опубликовал отчет «Синьцзянские документы», отмечает TRT. В частности, он рассказал о призывах властей Китая контролировать рождаемость уйгуров, принуждать их к труду и лечить их «больное мышление». Также Ценц привел высказывания главы КНР Си Цзиньпина, который в 2014 году жаловался на преобладание уйгуров в этнической картине региона и заявлял о необходимости к 2022 году переселить туда 300 тысяч ханьцев с востока страны, а также запретить уйгурским семьям иметь более одного ребенка. Сам Си Цзиньпин также заявлял, что принудительную ассимиляцию следовало осуществить через эксплуатацию уйгурской рабочей силы, чтобы те в процессе познали китайскую культуру.

Незадолго до проведения Олимпиады-2022 в Пекине уйгуры призывали к ее бойкоту. Китайские власти при этом обещали, что после нее позволят омбудсмену ООН посетить Синьцзян. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика