Обзор СМИ. 10.07.2020.

Южная служба новостей

Глава Адыгеи отметил работу религиозных лидеров

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с муфтием республики Аскарбием Кардановым и архиепископом Тихоном.

В разговоре руководитель республики отметил заслуги религиозных лидеров в борьбе с коронавирусной пандемией.

Также глава посетил Соборную мечеть Майкопа, которую сейчас ремонтируют, информирует Южная служба новостей.

«Важно завершить благоустройство и озеленение парковой зоны вокруг мечети, а ремонтные работы провести в короткие сроки, чтобы дать людям возможность беспрепятственно посещать молитвы, получать духовные наставления и поддержку», – отметил Кумпилов.

Также руководитель посетил место строительства Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе. Работы по его возведению после длительного перерыва были возобновлены в 2014 году.

Кумпилов отметил, что необходимо синхронизировать завершение строительства с благоустройством близлежащих территорий и поручил мэру Майкопа Андрею Гетманову инициировать проектные работы для участия в соответствующей госпрограмме.

Газета.Ру

Мишустин заявил о важности партнерства кабмина и IT-отрасли

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг, 9 июля, в ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии в Иннополисе заявил о важности партнерства этой отрасли и правительства.

«Предложенный комплекс мер, а предложен он был президентом, я скажу откровенно, без поддержки системной президента России, мы бы ни этот (налоговый) маневр, ни госполитики не выработали. Эта системная поддержка, она есть. Очень важно, чтобы мы когда договариваемся о каких-то вещах, были партнерами, настоящими партнерами», — заявил Мишустин.

Глава правительства также выразил надежду, что комплекс мер поддержки IT-компаний предаст мощный импульс развитию отрасли.

ИА IslamNews

МИД РФ отреагировал на слухи о причастности властей Чечни к убийству блогера

Российский МИД заявил о непричастности властей Чечни к смерти блогера чеченского происхождения в пригороде столицы Австрии. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, обвинения в адрес чеченского руководства являются спекуляциями, создающими препятствия в проведении объективного расследования.

Она добавила, что российская дипмиссия в Австрии находится в постоянном контакте с компетентными структурами этой европейской страны. Ранее в четверг с аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что обвинения в адрес главы ЧР на основании того, что убитый критиковал его, лишены здравой логики.

По данным СМИ, 43-летний уроженец Чечни, создатель блога «Анзор из Вены» Мамихан Умаров, проживавший в Австрии на протяжении 15 лет, был застрелен в Герасдорфе 4 июля. На данный момент в деле двое фигурантов, которых поместили под стражу. Ими оказались выходцы из ЧР в возрасте 37 и 48 лет.

Ранее глава ЧР заявил, что блогер в Австрии стал жертвой иностранных спецслужб, действующих против России. По его словам, убийство “продажных глашатаев” практиковалось еще силами, стремящимися разрушить Османскую империю, отмечает ИА IslamNews.

Кавказский узел

Аналитики объяснили успехи вербовщиков ИГ* на юге России

Возросший уровень насилия в обществе и отсутствие социальных лифтов способствуют радикализации молодых людей, а примкнуть к террористической организации сейчас достаточно легко, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя предотвращение теракта в Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля ФСБ рапортовала о предотвращенном в Астрахани теракте. Сотрудники ведомства задержали астраханца, который принес присягу лидеру "Исламского государства"*, признав того своим амиром. Он подозревается в подготовке нападения на административное здание в городе.

Член "Клуба экспертов Нижнего Поволжья", профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое заявил 8 июля корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдает тенденцию по увеличению насилия среди молодежи, которое приводит ее в итоге в ряды ИГ*.

"Я бы рассматривал происходящее с точки зрения социологии. Совсем недавно в Волгограде наделала шума история молодого человека, который на дому устроил целую лабораторию. В ней он ставил опыты со взрывчатыми веществами. В этом смысле астраханский случай тенденциозен: молодежь с пугающей легкостью готова прибегнуть к насилию ради решения проблем. Насилие стало рассматриваться, как простое средство для решения социальных вопросов. Тенденция чревата развитием непредсказуемых явлений в обществе, что может привести к гражданской войне", – рассказал он.

Он отметил, что нестабильным состоянием молодежи на Кавказе пользуются "разного рода исламистские структуры", которые с легкостью вербуют новых сторонников. "Перспективы, которые предлагаются государством и родителями, не привлекательны. Успех ИГ* и прочих террористических организаций в вербовке людей обусловлен отсутствием в обществе социальных лифтов, не представлены каналы вертикальной мобильности… Любопытно, что в большинстве случаев в ИГ* идут дети не бедствующих родителей – это люди среднего и более высокого достатка", – добавил Стризое.

Астраханская область всегда имела сильное исламистское подполье, однако оно не было настолько радикальным, как в Чечне, Ингушетии или Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Я вполне могу поверить в то, что в Астраханской области есть сторонники ИГ*. Регион всегда имел почву для дискуссий, разговорах об исламе, его изучении. Это перекресток Кавказа и Поволжья. Сюда массово приезжали и приезжают мигранты, чего стоят одни таджикские поезда. Лет десять назад через Астраханскую область проходил транзит боевиков из Средней Азии в Сирию, а в 1990 году в здании ДОСААФ было создана Исламская партия возрождения. Впрочем, она была достаточно либеральной. В этом смысле нынешнее задержание не кажется выдумкой ФСБ", – рассказал Малашенко.

При этом он не исключил, что в связи с нападениями силовики стали резко реагировать на любые проявления активности, внешней и отдаленно схожей с экстремизмом. "ФСБ – контора мстительная, особенно тогда, когда обижают лично ее", – добавил Малашенко.

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.


Голос Ислама

ОАЭ ищет яркие умы в арабском мире для новой космической программы

ОАЭ объявили о том, что они ищут самых ярких ученых и исследователей в арабском мире для нового учебного курса, чтобы превратить их в экспертов по космосу.

Успешные кандидаты будут доставлены в Эмираты и пройдут интенсивную трехлетнюю программу обучения, чтобы подготовить их к работе в космическом секторе.

Шейх Мухаммад бин Рашид, вице-президент и правитель Дубая, сказал, что программа «Арабские первопроходцы космоса» ищет молодых исследователей, ученых, изобретателей и людей с творческим талантом.

Правительство предложит стипендии и финансовые стимулы лучшим кандидатам, а также полную трехлетнюю визу на жительство. Обучение будет как теоретическим, так и практическим.

Слушатели будут участвовать в текущих проектах ОАЭ и получат доступ к возможностям трудоустройства после окончания обучения, в том числе к созданию «продвинутых спутников».

Программа «Арабские первопроходцы космоса» была представлена ​​в преддверии пробного запуска «Надежда», намеченного на 15 июля.

РБК

В Казахстане объявлен национальный траур по умершим от коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем национального траура по умершим из-за пандемии коронавируса, передает «РБК».

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мною принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», – сказал казахстанский лидер в телеобращении к гражданам страны.

По его словам, в Казахстане началась вторая волна распространения инфекции и ответственны за это чиновники. «К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов [глав региональных органов власти] мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», – отметил Токаев.

Ранее из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 власти Казахстана приняли решение о повторном введении карантина с 5 июля на две недели.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в Казахстане насчитывается свыше 51 тысячи выявленных случаев коронавируса. От инфекции умерли 264 человека. В числе заразившихся оказался первый президент страны и национальный лидер Нурсултан Назарбаев. 7 июля его пресс-служба сообщила, что он выздоровел, но остается на самоизоляции.

РИА Новости

Названы регионы, возглавившие рейтинг состояния инвестклимата

Москва заняла первое место и сохранила лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2019 года. На втором месте – Республика Татарстан, которая также удержала свою позицию, тройку замыкает Тульская область, поднявшаяся сразу на три пункта, отмечает РИА Новости.

Результаты рейтинга представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ под председательством президента РФ Владимира Путина.

Москва сохранила лидерство и по итогам 2019 года заняла первое место в рейтинге. Как отметила глава АСИ, регион побил свой рекорд прошлого года. На втором месте расположился Татарстан, который также удержал свою позицию. На третью строчку рейтинга поднялась Тульская область, занявшая в прошлом году шестое место. Санкт-Петербург улучшил позицию (+1 пункт) и занял четвертое место. Первую пятерку рейтинга замыкает Московская область, поднявшаяся на два пункта.

ТАСС

Представитель Эрдогана считает, что смена статуса Айя-Софии не скажется на туристах

Смена статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть никак не помешает желающим посетить ее туристам. Такое мнение выразил в четверг официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью агентству Anadolu, сообщает ТАСС.

"Все наши основные мечети, включая Голубую мечеть, мечеть Фатих и мечеть Сулеймание, открыты как для посетителей, так и для поклонений. Поэтому открытие Айя-Софии для молитв никак не отразится на туристах и посетителях. Одно не противоречит другому", – считает представитель Тайипа Эрдогана.

Калын также напомнил слова президента Турции о том, что в республике "действуют как минимум 400 церквей и синагог, которые на постоянной основе открыты для поклонений".

ДУМ Республики Татарстан

Ютазинскую мечеть восстановили после пожара

11 июля состоится торжественное открытие восстановленной после пожара мечети в селе Ст.Каразерик Ютазинского района Татарстана. Гостями церемонии станут муфтий Камиль Самигуллин, советник муфтия по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль Зуферов, имам-мухтасиб Ютазинского района Марат Марданшин, руководитель Исполнительного комитета Ютазинского муниципального района Аяз Шафигуллин и мухтасибы Юго-восточной части казыята и пр.

Напомним, 4 апреля, в период режима самоизоляции в этой мечети произошел пожар. Деревянное здание 2002 года постройки потерпело серьезный ущерб и сгорело почти полностью. После пожара на месте мечети сохранился лишь минарет и фундамент. Мечеть служила для прихожан двух сел. Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ и мухтасибатом Ютазинского района ДУМ РТ был объявлен сбор средств, благодаря чему на ремонтно-восстановительные работы чуть более чем за месяц привлечено свыше 1 миллиона рублей из разных уголков Татарстана. Мечеть отстраивалась по технологии сип-панелей, которая позволила значительно сократить расход времени, материалов и трудозатрат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий