Обзор СМИ. 10.08.2020.

Интерфакс

Депутат Госдумы связал смену статуса Айя Софии со спором Турции и Греции из-за нефтяного шельфа

Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что превращение Айя Софии в мечеть могло быть связано со спором Турции и Греции по нефтедобыче.

"Главным в этом вопросе (смене статуса собора – ИФ) является противостояние Турции с Грецией. В России мы мало знаем о том, что отношения Греции с Турцией серьезно обострились по вопросу островов и добычи нефти и газа на шельфе в Средиземном море. Анкара претендует на шельф, потому как во многом лишена природных ресурсов. Греция и Кипр против. В этом проекте участвуют все – и Россия, и Ливан, и Сирия, и Израиль, и Америка, конечно, хотела бы там поучаствовать вместе с французами. Попытка максимально отодвинуть интересы Греции во многом диктовалась решениями по Святой Софии", – заявил Гаврилов в интервью, которое публикует в пятницу "Парламентская газета".

"Здесь нельзя мыслить примитивно, нельзя давать однозначных ответов. Понятно, что для греков, которые высылались в течение не только XIX, но и XX века, уже после войны, это вопрос особенно болезненный, это их родина. Для нас Святая София – это то место, где святой Владимир, святая Ольга увидели свет православия, это прародина в духовном смысле", – сказал Гаврилов.

Однако для Эрдогана, добавил он, это политический вопрос, укрепление интереса избирателей вокруг себя, потому что его рейтинг в условиях кризиса начал снижаться. Можно также рассматривать это как якобы попытку объединить заново тюркские народы, считает глава комитета.

ТАСС

В Бейруте после столкновений полиции и протестующих наступило затишье

Ситуация успокоилась в центре Бейрута после нескольких раундов столкновений между полицейскими формированиями и демонстрантами. Как сообщает с места событий корреспондент ТАСС, группы активистов сосредоточились сейчас на площади Пляс де Мартир возле небольшого палаточного городка, где днем раздают гуманитарную помощь жителям, пострадавшим после взрыва 4 августа в морском порту. Они блокированы с двух сторон колоннами хорошо экипированных спецформирований и армейскими патрулями.

"Пострадавших в воскресенье немного, на нашем фланге у мечети Мухаммеда аль-Амина забрали в больницу всего двух человек, остальным была оказана помощь на месте", – говорит студентка по имени Яра.

"Мы не скрываем, что ждем отставки правительства, которое в воскресенье уже покинули трое министров – информации, экономики и охраны окружающей среды, – отмечает участник демонстрации по имени Аднан. – Я думаю, это произойдет очень скоро: им [министрам] лучше уйти самим, иначе депутаты вынесут им вотум недоверия в четверг".

Между тем преподаватель ливанского университета Хусейн Хаммуд полагает, что уход кабинета технократов создаст вакуум власти в Ливане на длительный период. "В ситуации, когда пострадавшим людям срочно требуется помощь, а экономика переживает коллапс, стране необходимо правительство, потому что на создание нового кабинета может уйти много времени, как это было уже не раз в Ливане", – подчеркнул он.

Один из видных лидеров оппозиции, председатель партии "Ливанские силы" Самир Джааджаа считает, что "кабинет технократов – это уже перевернутая страница истории". "Мы стремимся теперь убедить большую часть законодателей снять с себя депутатские полномочия, чтобы таким образом добиться проведения досрочных выборов", – указал он. Джааджаа настаивает на необходимости независимого международного расследования взрыва в морском порту Бейрута, приведшего к национальной трагедии.

Мощный взрыв на складе в порту Бейрута прогремел 4 августа. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, свыше 300 тыс. человек остались без крова. Погибли более 150 человек, пострадали около 6 тыс., десятки числятся пропавшими без вести.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в Альметьевском триатлоне

8 августа в Альметьевске прошли любительские старты в рамках Чемпионата России по триатлону «Альметьевский триатлон – TIMERMAN». Одним из почетных участников всероссийских соревнований стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он успешно стартовал и финишировал, пройдя испытания по плаванию, а также в вело- и беговом этапе по городу. На финише главу мусульман Татарстана встречали болельщики и группа поддержки из имамов-мухтасибов Юго-Восточного региона республики.

Для Самигуллина участие в триатлоне было первым спортивным опытом и пополнило копилку его атлетических достижений. Ранее он принимал активное участие в других стартах. Так, на прошлой неделе, 2 августа, он успешно финишировал в синхронном дистанционном забеге «ЗаБег.РФ» в Казани.

В 2018 и 2019 годах в рамках Казанского национального полумарафона Камиль хазрат пробежал дистанции в 21,1 км. Весной 2019 года на «Казанском марафоне» он преодолел путь в 42 км. Также в этом же году муфтий принимал участие в забеге «Ночная Казань – 2019».

ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске прошло заседание этнического совета

В Пятигорске состоялось заседание этнического совета города. На повестке – сохранение межнационального и межконфессионального согласия.

Участие в работе совета приняли представители национально-культурных объединений и автономий, администрации и Думы, правоохранительных структур, общественных организаций и религиозных конфессий, в том числе заместитель муфтия Ставропольского края Эльдар Хубиев.

Открывая заседание, Дмитрий Ворошилов отметил, что представители национальных общин и религиозных организаций принимают активное участие в работе над нравственным воспитанием молодежи и участвуют в комплексных рейдах по соблюдению правил общественной безопасности и сохранению порядка на территории города, и такое сотрудничество уже дает положительные результаты. Также градоначальник акцентировал внимание присутствующих на том, что открыт к диалогу, готов рассматривать и поддерживать инициативы, направленные на взаимодействие и развитие города.

Участники обсудили с главой города подготовку к празднованию 240-летия со дня основания Пятигорска, а также совместную работу и способы объединения многонациональной молодежи города.

Хубиев внес предложения о сотрудничестве, которые были отмечены к реализации главой города Дмитрием Ворошиловым, пишет пресс-служба ДУМ СК.

РИА Новости

Российские мусульмане хотят построить для бейрутцев 40 домов

В благотворительном фонде "Закят" Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ планируют построить поселок на 40 домов для бейрутцев, многие из которых потеряли кров после взрыва, сообщил в пятницу РИА Новости председатель совета благотворительного фонда "Закят" муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014 году и хранившихся на складе. По последним данным, при взрыве погибли 154 человека, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

"Много людей в Бейруте пострадали, остались без жилья. Сейчас фонд "Закят" собирает средства на продукты, медикаменты и строительство. В том числе, на средства "Закята" мы собираемся построить поселок на 40 домов, сейчас об этом ведем переговоры с ливанский фондом "Такяфуль". На это требуется около 200 тысяч долларов", – сказал Аляутдинов.

По его словам, пока что в фонде собирают сумму в 50 тысяч долларов. "Это только первый этап. Люди откликнулись. Надеемся, что сбор продолжится", – заключил муфтий.

REGNUM

Дагестан получил 12 тонн гуманитарного груза от ОАЭ для борьбы с COVID-19

Новую партию гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией получил Дагестан от Объединенных Арабских Эмиратов. Общий вес груза составил 12 тонн, сообщили ИА REGNUM 6 августа в пресс-службе главного управления МЧС по республике.

В Дагестан поступили перчатки, бахилы, защитные костюмы, дезинфицирующие средства, а также тесты на COVID-19. Со склада МЧС груз будет распределен в минздрав Дагестана, а затем — по медучреждениям республики.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что договорился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном об оказании помощи регионам Северного Кавказа в борьбе с коронавирусом. Первые рейсы из ОАЭ с гуманитарным грузом прибыли 1 июня в Грозный и 3 июня в Дагестан, а затем помощь получили и другие регионы федерального округа.

IslamDag

В главной мечети Махачкалы назначен новый имам

На должность имама Центральной джума-мечети столицы Дагестана назначен Ислам Ханмагомедов. Об этом в пятницу сообщил председатель Совета имамов Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев, пишет IslamDag.

В ходе пятничного богослужения он представил новоиспеченного имама прихожанам мечети. Обращаясь к присутствующим, Арсланалиев попросил оказать Исламу Ханмагомедову помощь и поддержку на новом посту.

Ранее должность имама центральной Джума-мечети Махачкалы занимал Умарасхаб Арсланалиев, он совмещал ее с должностью председателя Совета имамов города.

KazanFirst

Самигуллин: татарам нужны батыры, а не только певцы в тюбетейках

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил о необходимости возрождения татарского боевого искусства каракаплан. В интервью KazanFirst он посетовал, что образу современного татарина не хватает брутальности.

Не так давно Самигуллин, по инициативе Федерации корэш России, встретился с муфтием Башкортостана Айнуром Биргалиным. Они обсудили возрождение восточных татарских видов единоборств и сотрудничество для популяризации кореш в России.

«Сейчас молодёжь увлеченно смотрит UFC. Но удары в лицо не соответствуют нашей религии. Если мы хотим, чтобы люди больше смотрели татарские боевые искусства, то нам нужно подумать о боевом разделе корэша, то есть о прикладном разделе», – сказал Самигуллин.

Он добавил, что боевое искусство должно быть прикладным, нести какую-то пользу в себе, воспитать в человеке какую-то смелость, чтобы он был уверен в себе, в традициях своих предков и своего народа. «Среди молодежи сегодня самыми популярными татарами являются разные певцы и артисты. И из этого складывается образ татар. Почему мы остаемся нацией только певцов и танцоров в тюбетейках на Сабантуе... Я не говорю, что танцором быть плохо. Но нужно развиваться в разных направлениях и воспитывать среди молодежи настоящих батыров», – считает муфтий.

Он напомнил, что раньше было боевое искусство, которое на сегодня практически забыто, называется оно каракаплан. Татары раньше им владели. О каракаплане сохранилась очень скудная информация, пояснил Самигуллин, добавив, что есть специалист в Казани, который изучает его.

«Из некоторых источников мы знаем, что Шигабутдин Марджани очень увлекался и владел искусством каракаплан. То есть даже наши ученые этим увлекались! А из наших умов эти образы и традиции настолько вымылись, что мы сегодня ничего не помним. А какие искусные в спортивной борьбе кавказцы! И они являются национальными героями. Наши борцы тоже очень сильные. Мы видим ребят, которые приезжают из глубинок Татарстана, выходят на борцовский ковёр и показывают очень хорошие результаты», – добавил он.

Муфтий считает, что национальной борьбе корэш необходимо развивать зрелищность и прикладной раздел. «Тогда появится интерес и гордость за свой народ, желание продолжать традиции», – уверен Самигуллин.

Кавказский узел

Исламоведы сочли частью традиции благотворительную акцию фонда Кадырова в Мекке

Раздача жителям Мекки мяса жертвенных животных соответствует исламу и мусульманской традиции, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Благотворительная акция фонда имени Кадырова в Саудовской Аравии не освещалась в местной прессе, указали они.

1 августа Рамзан Кадыров сообщил, что фонд имени Ахмата Кадырова раздал жителям Мекки тысячу жертвенных животных по случаю Курбан-байрама. Раздача жертвенного скота жителям Саудовской Аравии укладывается в рамки обычая раздавать милостыню во время мусульманских праздников, признали востоковеды. При этом они высказали различные мнения относительно политических целей, которые преследовал глава Чечни.

Помощь нуждающимся в Мекке соответствует сунне пророка Мухаммада, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" основатель исламской онлайн-академии "Медина" Али Евтеев.

"Вполне разумный с его (Рамзана Кадырова) стороны поступок, потому что есть такая сунна, везти с собой жертвенное животное в Мекку, принести его там в жертву и, в первую очередь, оно раздается бедным мекканцам, они там есть. А паломников в сотни тысяч раз меньше в этом году, потому такой благотворительный шаг вполне своевременный. Всегда бедные в этом регионе ждут паломников, чтобы запастись мясом. Конечно, это очень мало в масштабах Мекки, там много бедных, это выходцы из Чада, которые находятся там более 50 лет, не могут получить гражданство и не уезжают", – рассказал Евтеев.

Мусульмане не пытаются выяснить намерения тех, кто совершает подобные благотворительные акты, сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор ИА IslamNews Мухаммад Саляхетдинов.

"Нам неизвестно, совершался ли подарок политического деятеля Рамзана Кадырова из политической конъюнктуры или искренне, однако то, что сделан такой щедрый курбан (жертвоприношение. – Прим. "Кавказского узла") – это благое дело. Возможно, курбан, отправленный в места, где люди более нуждаются в нем, как например, в места бедствия или лагеря беженцев, имел бы большее предпочтение. Мы можем иметь разное мнение, как это могло быть сделано лучше, однако это совершено таким образом, и мы не можем осуждать, но если обобщать, – то это благое дело. Что касается Саудовской Аравии – это святое место, где пророк рекомендовал это благодеяние. В наше время там каждый год закалывается более двух миллионов жертвенных животных на Курбан. И к сожалению, не все доходит до потребителя, часть портится, это тоже большая проблема, хотя имеются заводы по консервации жертвенных животных. Что успевают – отправляют в страны, которые нуждаются", – рассказал Саляхетдинов.

По словам собеседника, он не встречал упоминаний об акции фонда Кадырова в арабской прессе. "Ни в «Аль-Джазире», ни в «Аль-Арабия», ни в других ведущих изданиях упоминаний об этом пожертвовании не было", – сказал Мухаммад Саляхетдинов.

Обзор

В Ингушетии пройдут выборы муфтия

10 августа в Назрани должны состояться выборы муфтия Ингушетии, которого изберет Совет имамов алимов Ингушетии, представляющих мечети суфийского толка. Об этом сообщает Telegram-канал «Фортанга».

На официальных страницах имамов алимов Ингушетии в социальных сетях информация о выборах пока отсутствует.

Напомним, что в апреле скончался муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов, избранный на этот пост в августе 2019 года. Тогда Мартазанов сменил Ису Хамхоева, 15 лет руководившего центром мусульман Ингушетии. По данным медиа, причиной смерти муфтия стал коронавирус.

Как сообщал «Обзор», коронавирусом болели муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, медиа также сообщили о подозрении на COVID-19 у скончавшегося муфтия Ингушетии Абдурахмана Мартазанова. О своем диагнозе сообщил муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. Подозрение на коронавирус выявили у муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий