Обзор СМИ. 10.09.2021.

Лента.Ру

Женщин впервые допустили к управлению главными мусульманскими святынями

Впервые в истории Саудовской Аравии власти допустили женщин к управлению мусульманскими святынями. Генеральный председатель Главного управления по делам Двух Святынь Абдуррахман ас-Судейс (Abdul-Rahman Al-Sudais) объявил о назначении двух женщин – Ануд аль-Абуд и Фатиму ар-Рашид – своими помощницами по вопросам развития контактов с женской аудиторией. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

Помимо этого, генеральный председатель заявлял о запуске специальной программы по подготовке 320 девушек – служащих мечетей, с целью улучшить качество приема паломниц. «Мы делаем это с целью привлечь квалифицированные кадры, готовые работать на благо Управления. Мы хотим расширить права и возможности талантливых девушек», – отметил Судейс.

В беседе с телеканалом «Аль-Хурра» саудовский религиовед Мухаммад Абу Хафс (Muhammad Abu Hafs) назвал данное решение «серьезным шагом», пояснив, что раньше в столь консервативном государстве, как Саудовская Аравия, представить подобные назначения было невозможно.

Главное управление по делам Двух Святынь является важным институтом в саудовском государстве. C 1986 года правители страны имеют официальный титул «Служителя Двух Святынь». К ним относятся мечеть аль-Харам в Мекке и мечеть Пророка в Медине, считающиеся главными святынями мусульман.

Либерализация общественной жизни в королевстве связана с масштабной программой реформ Saudi Vision 2030, призванной открыть страну миру и диверсифицировать экономику.

Совет муфтиев России

Дамир Мухетдинов напутствовал российских паралимпийцев

Исполняющий обязанности председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов выступил с видеообращением в адрес спортсменов-паралимпийцев, которые отправляются защищать честь России на Всемирные паралимпийские игры в Токио.

От пожелал российской паралимпийской команде успеха, побед, ярких спортивных достижений. В силу разных обстоятельств, российские спортсмены участвуют в паралимпиаде с 9-летним перерывом, в предыдущий раз отечественная команда состязалась на играх в Лондоне в 2012 году. Поэтому Паралимпийские игры 2020 в Токио являются долгожданными как для всей российской паралимпийской команды, так и для каждого атлета лично.

«Для всех наших соотечественников вы являетесь примером силы воли, оптимизма, устремления к высшим результатам», – обратился религиозный деятель к атлетам, подчеркнув, что для большинства паралимпийцев источником душевных сил служит общение со Всевышним, упование на Его милость.

Паралимпиада пройдет с 24 августа по 5 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба СМР.

ТАСС

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о пропуске в Мекку привитых «Спутником V»

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) совместно с правительством России направило письма властям Саудовской Аравии о признании российской вакцины «Спутник V» для допуска привитых ею паломников к святым местам, сообщил ТАСС в понедельник первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов.

«Мы отправили запрос вместе с Советом по хаджу при правительстве РФ. И муфтий Равиль шейх Гайнутдин, председатель совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации отправил просьбу на имя министра хаджа и умры о том, чтобы как российские паломники, так и паломники из стран СНГ и некоторых арабских стран, имеющие на руках сертификат о вакцинации «Спутником V», могли совершать малое паломничество – умру в Саудовскую Аравию», – сказал Аббясов.

Он напомнил, что российская вакцина «Спутник V» в настоящее время пользуется в странах СНГ, а также в некоторых арабских государствах, закупивших препарат. Ранее международный центр сертификации «Халяль» при ДУМ РФ признал эту вакцину халяльной, то есть не имеющей в своем составе запретных с точки зрения ислама компонентов.

«Уже с начала августа должны будут открыться границы [в Саудовской Аравии]. Но там главное условие, чтобы паломники были вакцинированы вакцинами, которые признает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но пока, как видите, российскую вакцину еще ВОЗ, к сожалению, не признал, поэтому мы просим сделать для нашей страны исключение, так как «Спутник V» показал свою эффективность как внутри нашей страны, так и за ее пределами», – пояснил Аббясов.

Он добавил, что власти Саудовской Аравии могут принять решение о признании "Спутника V" в любой момент, поэтому туристические компании в России уже записывают паломников, готовых отправился к святым местам в Мекке. В настоящее время число желающих отправится в умру – малое паломничество – достигает нескольких сотен человек. Он также напомнил, что хадж, ежегодно совершаемый во время праздника Курбан-Байрам, в Саудовской Аравии в этом году из-за закрытых границ был разрешен только для мусульман, находящихся внутри страны. По информации СМИ, в нем приняли участие более 60 тыс. паломников, и не было ни одного случая заражения коронавирусом, подчеркнул Аббясов, поэтому ситуацию в этой стране можно считать безопасной.

«Саудовская Аравия всегда принимает решение по мере необходимости, более того, это вопрос не политический, а, как мы знаем, религия вне политики, поэтому если они такое решение примут и подержат нас, конечно, мы будем благодарны, и сотни, а может быть и тысячи паломников не только из России, но и из мира в целом смогут выполнить малое паломничество», – пояснил собеседник агентства.

ДУМ Республики Татарстан

В Кукморе прошли «Уркушские чтения»

8 августа, в связи с 20-летием образования прихода села Уркуш Кукморского района, в мечети этого села прошли «Уркушские чтения». Данный религиозный сход был посвящен вопросам обучения ремеслу учащихся религиозных учебных заведений.
Среди почетных гостей, прибывших на это мероприятие были главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, заведующий медресе имени 1000-летия принятия ислама в Казани Ильяс Зиганшин, руководитель Союза мусульманок России и Татарстана Наиля Зиганшина, имам-мухтасиб Кукморского района Радиф Тимергалиев, а также мухтасибы Арского, Мамадышского, Сабинского районов, заведующий Кукморским медресе Ришат Курамшин, заведующий Мамадышским медресе Габдрахман Хабибуллин и другие почетные гости, имамы, религиозные деятели.

В мечети деревни Уркуш сильные духом Фаниябика абыстай и Габдрашит Залялиевы прилагают все усилия к воспитанию детей и взрослых в духе Ислама. Уркушские чтения для детей продолжились праздником Сабантуй.

РИА Новости

Российский муфтий призвал встретить мусульманский новый год добрыми делами

Мусульмане встречают новый 1443 год по Хиджре – исламскому летоисчислению, отсчет которого ведется со дня, когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину, широкого празднования у верующих в этот день нет, его следует посвятить молитве и благим делам, рассказал РИА Новости первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов.

«Хиджра переводится с арабского как «переселение». Это день, когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину. В Медине начался новый отсчет времени мусульманской общины, которую он возглавил. Традиции широкого празднования Нового года у мусульман нет. С точки зрения ислама, это один из заповедных месяцев, когда можно дополнительно поститься, молиться и совершать много благих дел. Этот месяц ознаменован памятью пророков и посланников, поэтому считается, что его нужно наполнить добродетелью», – рассказал муфтий.

Новый год по хиджре знаменует начало священного месяца Мухаррам – первого месяца мусульманского календаря.

ЦРО ДУМ Крыма

«Знатоки Ислама» совершили экскурсию по древнему Кезлеву

Победители брейн-ринга «Знатоки Ислама» совершили коллективную прогулку по Евпатории.

Интеллектуальный конкурс «Знатоки ислама» состоялся среди юных жителей микрорайона Каменка. Мероприятие прошло в мечети Имама Абу Ханифы в Симферополе.

Организатор конкурса – Духовное управление мусульман Республики Крым при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Конкурс проводится второй раз, в мае текущего года брейн-ринг состоялся в Симферопольском районе на базе Кольчугинской национальной школы №2.

В интеллектуальном состязании приняли участие три команды – «Фатанет», «Илим тереги» и «Ислям балалары». По итогам брейн-ринга с результатом 80 баллов победила команда «Илим тереги». Команда «Фатанет» заняла второе место с показателем 69 баллов. Третье место досталось команде «Ислям балалары», они набрали 56 баллов.

Команда-победитель выиграла приз – поездку в Евпаторию, где дети посетили памятники исламской культуры – Ханскую мечеть и Текие дервишей, прошлись по улочкам древнего Кезлева, а также стали гостями красочного шоу дельфинов в городском дельфинарии.

Заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров отметил достойный уровень религиозных знаний подростков.

В новом учебном году Муфтият Крыма запланировал проведение интеллектуального конкурса «Знатоки ислама» в школах республики.

ДУМ Саратовской области

Имам-мухтасиб сделал наставление курсантам

7 августа более двухсот курсантов Военного учебного центра Казанского национального исследовательского технологического университета дали торжественную клятву на верность Отечеству.

Военные сборы студентов прошли на базе мобильной бригады Шиханского гарнизона. Бригада дислоцируется в Саратовской области близ Вольска.

КНИТУ – один из немногих вузов России, где успешно функционирует военная кафедра.

Начиная со второго курса ребята по желанию проходят дополнительное обучение по военно-учётным специальностям и после успешного получения диплома их уже не призывают на службу в армию.

Важным моментом учебных сборов курсантов и сопровождающих их преподавателей Военного учебного центра стало принятие воинской присяги.

В мероприятии принял участие заместитель муфтия, руководитель департамента по просветительской работе в районах Саратовской области, имам-мухтасиб Абдулхаким Яфаров.

Он обратился с напутственным словом к студентам.

TRT на русском

Отношения Татарстана и Турции развиваются на основе взаимного доверия

Доверительные узы между Татарстаном и Турцией играют ключевую роль в развитии двусторонней торговли, заявила Anadolu глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Перевод новости публикует TRT.

«У нас общая история и культура. Мы легко понимаем друг друга. И это составляет основу взаимного доверия», – сказала она. По ее мнению, наряду с доверием важную роль в углублении отношений играют успешные результаты сотрудничества с турецкими бизнесменами.

Минуллина подчеркнула, что Турция среди членов Организации исламского сотрудничества вложила наибольшие инвестиции в Татарстан. Объем инвестиций из страны составляет $2,5 млрд.

«Мы посещаем Турцию несколько раз практически каждый год. Мы приезжаем не только в Стамбул и Анкару, но и в Денизли, Анталью и многие другие города. Жители Турции очень гостеприимны. Мы каждый раз чувствуем себя как дома. Мы изо всех сил стараемся укрепить эти двусторонние отношения и завоевать это доверие», – указала глава Агентства инвестиционного развития Татарстана.

В июне Турцию посетил глава Татарстана Рустам Минниханов. В ходе визита он отметил, что Казань заинтересована не просто в укреплении уже сложившихся деловых отношений с Анкарой, но и в совместном развитии новых проектов.

ИА IslamNews

Мусульмане Ингушетии обратились к россиянам по случаю мусульманского Нового года

Председатель Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии Ахмед Сагов поздравил российскую умму с началом благословенного месяца Мухаррам, которое ознаменовывает наступление нового 1443 года по Хиджре.

Глава ЦДМ Ингушетии отметил, что наступивший месяц, согласно исламскому вероучению, является одним из четырех запретных. Следующие 30 дней верующим следует преисполнить добродетелью: поститься по определенным дням, посвятить свободное от работы время молитве и совершить как можно больше благих дел.

Муфтий напомнил, что дни Мухаррама являются лучшим временем для поста после благословенного месяца Рамадана. А 10-го числа мусульмане будут отмечать Ашуру, день поминовения посланников Всевышнего.

«В дни заповедного месяца запрещены любые войны и распри. Мы призываем всех соотечественников любить свои семьи, дарить радость детям, почитать старших и помогать ближним. Желаем мира и процветания каждому дому. Пусть Аллах наполнит наступивший год новыми победами и поможет укрепить единство и сплоченность российского общества», – добавил Ахмед Сагов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика