Обзор СМИ. 10.09.2021.

Газета.Ru

Муфтий Москвы: «Ислам не запрещает женщинам заниматься спортом»

В исламе не существует запрета для женщин на занятия спортом, как и требования закрывать лицо во время тренировки, рассказал «Газете.Ru» муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Ранее заместитель главы комиссии «Талибана» (организация запрещена в России) по культуре Ахмадулла Васик заявил, что женщины в Афганистане, в том числе спортсменки из национальных сборных, не смогут заниматься спортом.

«Ислам не запрещает женщинам заниматься спортом. Наоборот, верующие, вне зависимости от пола, должны вести активный образ жизни, дабы сохранить и укрепить свое здоровье», – рассказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Тем не менее, по словам муфтия, в исламе существуют определенные правила, которым женщины должны следовать во время занятий спортом.

«Ограничения касаются лишь внешнего вида – мусульманка должна заниматься в одежде, соответствующей нормам шариата. Также важно, чтобы тренировки проходили отдельно в женских группах или индивидуально», – пояснил он.

Ранее движение «Талибан» запретило департаменту культуры и информации провинции Кандагар в Афганистане транслировать музыку и допускать до эфира на радио и телевидении женщин-ведущих. После прихода к власти представители «Талибана» обязали женщин выходить на улицу только в сопровождении мужчин и «покрывать себя», когда они покидают помещение, им запретили работать за пределами дома, а девочкам ограничили доступ к получению образования.

Чечня Today

Турецкие актеры приняли участие в религиозных мероприятиях в доме Рамзана Кадырова

Дом Рамзана Кадырова по его приглашению посетили богословы во главе с муфтием ЧР Салахом Межиевым. Собравшиеся прочитали мовлид и провели обряд «зикр».

«Мы безгранично благодарны Аллаху, который сотворил нас верующими, наполнил наши сердца любовью к нему и его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Я периодически приглашаю к себе домой уважаемых алимов, а также последователей учения великого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева для проведения религиозных обрядов», – отметил глава ЧР.

Он сообщил, что на религиозных мероприятиях также присутствовали актеры знаменитого турецкого фильма «Эртугрул. Воскресший», которые приехали в республику погостить.

ДСМР

ДУМ Томской области соберет на праздник жителей сибирского округа

12 сентября в Белой соборной мечети Томска состоится мероприятие в честь прошедшего дня Ашура «Пшеничный плов СЕМИ ЗЛАКОВЫЙ».

По приглашению муфтия Томска и Томской области Нуруллы Турсунбаева в мероприятии примут участие богослов из Дагестана Ибрагим Абдуллаев и чтец Корана и нашидов Эфендиев Абдулла.

Приглашаются все желающие жители сибирского округа с семьями принять участие на этом богоугодном мероприятии, сообщает пресс-служба ДСМР.

IslamDag

В Дагестане пройдет VIII Международный межрелигиозный молодёжный форум

С 26 сентября по 3 октября на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия пройдет VIII Международный межрелигиозный молодёжный форум.

В нем примут участие известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, российские и зарубежные богословы, а также около 200 молодых людей.

В программу форума включены мероприятия, нацеленные на получение молодежью необходимых компетенций в сфере профилактики и противодействия идеологии терроризма, а также встречи с известными политическими, религиозными, спортивными и общественными деятелями, тематические, семинары и круглые столы, спортивные состязания, конкурсы, акции, тренинги, интеллектуальные игры и многое другое. Ключевым мероприятием форума станет конференция, посвященная международному опыту профилактики и противодействия идеологии терроризма.

Организатором мероприятий выступают Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия и ЦРО иудейских общин Республики Дагестан.

ИА IslamNews

В Татарстане предложили день захвата Казани сделать памятной датой

Инициативная группа, в которую входят видные деятели науки и культуры Татарстана, обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой включить День памяти защитников Казани (Хэтер коне) в календарь памятных дат республики, отмечает IslamNews.

Чтобы Хэтер коне отмечался ежегодно 15 октября, инициаторы предлагают президенту РТ Минниханову внести изменения в соответствующий закон «О праздничных днях и памятных датах Татарстана». Активисты объяснили просьбу тем, что считают своей обязанностью сделать все от них зависящее, для того чтобы историческая память и национальные традиции были сохранены для следующих поколений, в противном случае миллионы татар, которые проживают в России и за ее пределами, не поймут и не простят нас. Для того, чтобы достойно отмечать День памяти, инициативная группа предлагает организовывать разные выступления на историческую тематику, ставить спектакли, проводить шествия.

Впервые массовые мероприятия на День памяти защитников Казани были организованы Всетатарским общественным центром еще 1989 году и с тех пор проводятся каждый год. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса шествие и митинг хотели запретить. Но организаторам через суд удалось добиться разрешения провести мероприятия. В мае этого года ДУМ Татарстана приняло решение проводить Хэтер коне каждый год.

ДУМ Ставропольского края

Медресе при ДУМ СК прошло лицензирование

Религиозная организация «Исламское образовательное учреждение среднего профессионального образования – Медресе» при Духовном управлении мусульман Ставропольского края получила лицензию.

Теперь медресе имеет законное право на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

ЦРО ДУМ Крыма

Представители крымского духовенства провели встречу с сотрудниками ИК№1 в Симферополе

Помощник муфтия Крыма по взаимодействию с УФСИН по РК и, имам Мухаммед Исламов совместно с помощником начальника УФСИН по РК и г. Севастополь по работе с верующими Романом Цурканом встретились с сотрудниками симферопольской ИК №1. Встреча состоялась по поручению муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Представители мусульманского и православного духовенства провели лекцию на тему «Неофиты – основные проблемы вредоносных практик».

Помощник начальника УФСИН по РК и г. Севастополь по работе с верующими Роман Цуркан выступил с разъяснениями с позиции православия, Мухаммед Исламов – с позиции ислама. Представители духовенства рассказали о понимании синдрома неофита в христианских и мусульманских традициях, описали такие негативные его проявления, как субъективная трактовка догматики в собственных целях, рост гордыни, проявление агрессии, слепая вера, дуальное восприятие мира, конфликт с обществом и близкими.

Он также подчеркнул, что от настоящего мусульманина не исходит негатива, и ставить себя выше других никто не имеет права, поскольку «это прямая дорога в ад».

В ходе беседы с сотрудниками ИК№1, Мухаммед Исламов и Роман Цуркан отметили, что религиозные знания следует получать из достоверных источников.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани проводят лекции по противодействию экстремизму на курсах повышения квалификации

8 сентября в рамках традиционного республиканского месячника «Экстремизму – нет!» для татарстанских имамов провели лекцию по противодействию экстремизму. Урок прошел в «Центре повышения квалификации имамов при КИУ» на курсах повышения квалификации для имамов республики, которые стартовали с 6 сентября 2021. Лекцию прослушали 15 имамов мухтасибата Советского района города Казани.

Специалист центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ Ильшат Мухаметзарипов рассказал имамам о зарубежном и отечественном опыте профилактики экстремизма и дерадикализации. А в пятницу и субботу известный исламский ученый, специалист по фикху и усуль-Фикху, акыде, доктор шариатских наук, преподаватель БИА шейх Сейф ибн Али аль-Асри прочитает хазратам лекции об исламских религиозных течениях.

Курсы повышения квалификации для имамов группы мухтасибата Советского района г.Казани продлятся до 15 сентября. Всего до конца этого года планируется провести курсы для 135 имамов (9 групп по 15 человек) с различных районов Татарстана.

ТАСС

Аксенов заявил, что Украина настраивала крымчан друг против друга

Украинское руководство, пока Крым был в составе этой страны, настраивало жителей полуострова друг против друга, а Россия начала решать их реальные проблемы. Об этом заявил в среду глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Миллет», передает ТАСС.

«Спросите крымчанина любого, представителя крымско-татарского народа – что сделали для вас из того, что обещали украинские власти? Указы о реабилитации крымско-татарскому народу обещали все президенты – сделал наш президент [России] Владимир Владимирович Путин. Соборную мечеть обещали, землю выделяли, скандалы устраивали, сталкивали лбами – только наш президент решил этот вопрос. Школу №44 четыре президента украинских сделать не могли – наш президент взялся за этот вопрос», – перечислил Аксенов.

Глава Крыма подчеркнул, что украинские власти «ничего не делали, врали, сталкивали нас, крымчан разных национальностей, лбами, подводили к тому, чтобы представители разных конфессий, разных национальностей друг друга ненавидели». Он охарактеризовал отношение Киева к Крыму как потребительское.

Аксенов также выразил уверенность, что руководство Украины сейчас «педалирует тему Крыма, Донбасса», потому что нужно отвлечь жителей этой страны от проблем, которые власти решить не в состоянии.

При этом в Крыму, несмотря на случающиеся «проколы и недоработки», проблемы решаются, регион после воссоединения с Россией получил возможности для развития. «Сейчас мы дома. Я знаю, что большинство крымчан верит президенту, любит нашу страну – и могу сказать, что Крым навсегда российский, на Украину никогда не вернется», – подчеркнул глава республики.

Интерфакс

Житель КБР осужден на 5,5 лет по делу о членстве в религиозно-террористической ячейке в колонии

Южный окружной военный суд вынес приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Александру Сагданову за участие в террористической организации, созданной в одной из исправительных колонии Калмыкии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Сагданов в феврале 2016 года, отбывая наказание в исправительной колонии №2 Калмыкии, дал свое согласие на участие в террористическом сообществе и добровольно вступил в его состав», – говорится в сообщении.

Отмечается, что он стал соблюдать нормы поведения, основанные на ложном представлении о религиозном превосходстве над иными лицами, обучаться арабскому языку, проходить идеологическую подготовку, посещать проводимые другими членами занятия. При этом использовалась литература экстремистского толка.

Суд признал Сагданова виновным по ч.2 ст.205.4 УК РФ (участие в террористической организации) и назначил ему наказание в виде 5,5 лет колонии строгого режима.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика