Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 11.03.2019.

Кавказ.Реалии

Имам мечети в Дагестане просит силовиков отстать от прихожан

Имам махачкалинской мечети "Тангъим" и представители общественного Совета при мечети попросили главного федерального инспектора в Дагестане Алексея Гасанова содействовать в прекращении давления на прихожан.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь мечети Магомед Магомедов, на встрече с Гасановым они обсудили регулярные рейды силовиков и задержания прихожан. Им было обещано организовать 12 марта встречу с прокурором РД Денисом Поповым.

Как пишет дагестанский еженедельник "Новое дело", 25 февраля от имени имама мечети, председателей Совета старейшин и Общественного совета мечети Владимиру Путину и главе Дагестана Владимиру Васильеву было направлено обращение с просьбой обсудить ситуацию вокруг мечети. Встреча с Гасановым была откликом на обращение в администрацию президента.

Республиканские СМИ неоднократно сообщали о задержании прихожан этой мечети после пятничного намаза. В последний раз полицейские задержали прихожан 22 февраля.

Кавказский узел

Родные арестованных в Египте ингушей не согласились с прогнозами Евкурова

Юнус-Бек Евкуров оценил в один-два месяца сроки депортации задержанных в Египте студентов, но их родные поставили такую оценку под вопрос. Они отрицают причастность задержанных к экстремистам, но опасаются, что студентов ожидает уголовное преследование на родине. Политолог Алексей Малашенко указал на уникальность этого дела.

"Кавказский узел" напоминает, что пятеро молодых людей из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года, но только 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. Один из них сообщил 24 февраля, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Судьба пятого остается неизвестной.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что арестованные в Египте ингушские студенты могут быть экстрадированы в Россию в течение одного-двух месяцев. "У нас хорошие, добрые контакты с послом Египта в РФ, с нашим посольством в Египте. Я думаю, что в ближайшие месяц-два ребят уже экстрадируют сюда, в Россию, а дальше уже здесь будем разбираться", - процитировал 6 марта ТАСС слова Евкурова. По словам главы Ингушетии, власти региона проводят встречи и беседы с родителями задержанных студентов.

Слова Евкурова о сроках депортации удивили Марем Дзейтову, мать арестованного в Египте Али Дзейтова. "Договоренности [об экстрадиции] ни с кем нет. Нам очень интересно, откуда у главы такая информация", - сказала Марем Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что получает информацию от российского посла в Египте, а тот конкретных сроков экстрадиции не называл.

"С нами никто из представителей властей Ингушетии, равно как и приближенные Евкурова, не связывался", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла"  супруга задержанного Илеза Аушева Хадишат Пугоева.

Она не исключила, что по возвращению домой мужчин могут допрашивать, а впоследствии и судить. Однако женщина уверена в невиновности своего мужа. "Я жила в Египте с мужем, я знаю, что он ничего противозаконного не делал", - заявила Пугоева.

Случай с ингушскими студентами является крайне редким, отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Обычно человек едет в Египет, учится там, затем возвращается в Россию, где его преследуют или убивают. Один из ярчайших примеров - Саид Бурятский, который учился в Аль-Азхар", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

ДУМ Республики Татарстан 

Камиль Самигуллин встретился с гендиректором ЮНЕСКО Одри Азуле

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и его заместитель Ильфар Хасанов в мечети «Кул Шариф» встретили генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле. Её сопровождали Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, министр культуры РТ Ирада Аюпова и другие официальные лица, информирует пресс-служба ДУМ РТ

Гостью от имени мусульман Татарстана поприветствовал муфтий Камиль Самигуллин. Одри Азуле рассказали об истории развития ислама в России и Татарстане, познакомили её с особенностями памятников исторического и культурного наследия и провели экскурсию по мечети «Кул Шариф». 

Одри Азуле приехала в Россию на 3 дня и успела встретиться с Президентом страны Владимиром Путиным.

РИА Новости 

Эрдоган обвинил участниц марша "Ночь феминисток" в неуважении к исламу

Участницы марша "Ночь феминисток" в Стамбуле, освистав азан (призыв к молитве у мусульман), проявили неуважение к исламу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Как сообщал телеканал T24, в пятницу полиция Стамбула применила слезоточивый газ против участников приуроченного к 8 марта марша "Ночь феминисток". Перед началом марша женщины собрались на улицах, соседних с улицей Истикляль, и стали выкрикивать лозунги против полиции. Силы безопасности призвали участников акции разойтись, после чего применили слезоточивый газ и пластиковые пули. Часть демонстрантов полиция оттеснила к площади Таксим, остальных блокировала.

"Вы, наверное, видели неуважение, которое было проявлено во время марша по случаю женского дня под руководством (основной оппозиционной) Народно-республиканской партии (НРП) и (прокурдской) Партии демократии народов, когда они свистели и скандировали лозунги в Таксиме во время азана? История НРП полна случаев подобных грубых выпадов в отношении азана и мечетей, но происшедшее в Таксиме – это урок", - сказал Эрдоган, выступая в Мерсине. Трансляцию вел телеканал NTV.

Прервав свою речь для показа на большом экране кадров, снятых во время акции в Стамбуле, президент Турции отметил далее, что не хочет касаться других происшествий во время женского марша, которые он назвал "самым большим оскорблением для женщин". "Неуважение к азану указывает на то, как эти выборы (муниципальные выборы в Турции 31 марта) важны с точки зрения будущего нашей страны и нации", - добавил Эрдоган, отмечает РИА Новости

ТАСС 

Память жертв депортации балкарского народа почтили на митинге в Кабардино-Балкарии

Митинг, посвященный 75 годовщине депортации балкарцев 8 марта 1944 года, прошел в пятницу у мемориала жертвам репрессий в Нальчике, передает корреспондент ТАСС с места события.

На площади собрались жители со всех уголков республики, более 500 человек (по данным республиканского МВД). После литературно-музыкальной акции "Из прошлого в будущее" представители духовного управления мусульман республики совершили обряд дуа (мусульманская молитва) по жертвам депортации, а после минуты молчания цветы к мемориалу и на могилу умершего в изгнании и перезахороненного на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева возложили врио главы КБР Казбек Коков, спикер республиканского парламента Татьяна Егорова, представители общественности республики.

Памятные мероприятия 8 марта прошли во всех районах Кабардино-Балкарии.

Восьмого марта 1944 года по обвинению народа в пособничестве немецко-фашистским захватчикам более 37,7 тыс. балкарцев принудительно переселили в Среднюю Азию и Казахстан. Право вернуться на родную землю балкарский народ получил 28 марта 1957 года. Этот день отмечают в КБР как день возрождения балкарского народа. Законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" приняли в 1989 и 1991 гг.

IslamNews

Белорубашечники захватили мечеть Нижнего Новгорода 

В социальных сетях эмоционально обсуждается необычный порядок, заведенный в соборной мечети Нижнего Новгорода, где прихожан, пришедших в храм без белой рубашки, не пускают на молитву. 

На видео, снятом одним из прихожан, видно, как представитель администрации мечети в белой рубашке и с зеленой повязкой на руке, стоя у прохода, отказывается пустить на пятничный намаз пришедших мусульман из-за отсутствия на них белых рубашек. 

При этом администратор предлагает мусульманам идти домой и читать там полуденный (зухр) намаз вместо обязательной пятничной молитвы. По словам прихожан, такой странный порядок завел в данной мечети престарелый имам Умар Идрисов, сообщает ИА IslamNews.

ДУМ Москвы

Мусульмане Подмосковья договорились о сотрудничестве с УФСИН по Московской области

4 марта помощник руководителя отдела по работе с военнослужащими, правоохранительными органами и тюремному служению ДУМ РФ Абдулхамид Берсанов принял участие в практическом семинаре УФСИН России по Московской области на тему: «Взаимодействие Уголовно-исполнительной системы и традиционного Ислама в духовно-нравственном воспитании осужденных. Профилактика распространения идей религиозного экстремизма среди работников УИС».

В семинаре также приняли участие руководство и сотрудники УФСИН России по Московской области, заместители руководителей структурных подразделений и учреждений пенитенциарной системы региона, члены Отдела по тюремному служению Московской областной епархии, специалисты отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН России, а также представители Духовного управления мусульман Московской области.

В ходе мероприятия участники выступили с докладами и обменялись опытом работы в области взаимодействия с Уголовно-исполнительной системой и духовно-нравственного наставления осужденных. 

В завершении семинара представители мусульман Подмосковья договорились о сотрудничестве с УФСИН России по Московской области и РПЦ.

IslamDag

В Махачкале обсудили вопросы регулирования торговых отношений по нормам ислама

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев принял участие в работе круглого стола на тему «Регулирование торговых отношений по нормам ислама», который прошел в Север-Кавказском институте всероссийского государственного университета юстиций.

Во встрече также приняли участие ученый-богослов Мухаммадрасул Саадуев, генеральный директор ТНВ «Ля риба-Финанс» Мурад Алискеров, доцент кафедры гражданского права Северо-Кавказского института Хиби Алиев. Открыл встречу директор института Гусейн Магомедов. Он отметил важность круглого стола, поскольку вопросы приобретения товаров и услуг актуальны для любого общества, каким бы ни было технологическое развитие.

О правилах торговли, которых должны придерживаться, как покупатель, так и продавец, соблюдающие религию, участникам круглого стола рассказал ученый-богослов Мухаммадрасул Саадуев.

В завершение встречи студенты задавали богословам вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы, сообщает IslamDag.

REGNUM

Китай готов платить каждой семье рохинья за возвращение в Мьянму $6 тыс

Правительство Китая сообщило о готовности выплатить по $6 тыс. каждой семье беженцев-рохинья, которая пожелает вернуться в Мьянму. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на бангладешское информагентство «Бангладеш Пратидин».

Глава организации «Сообщество рохинья Аракана за мир и права человека» Саид Улла заявил, что представители китайской правительственной делегации во время встречи с беженцами в Бангладеш заявили, что Пекин готов предоставить от $5 тыс. до $6 тыс. Источники в посольстве Китая в Дакке сообщают, что данные средства, как предполагается, пойдут на восстановление жилищ для рохинья. Источники в министерстве иностранных дел Бангладеш также отмечают, что в последнее время Китай пытается ослабить давление мирового сообщества, оказываемое на Мьянму.

Напомним, что мусульмане-рохинья являются объектом репрессий со стороны правительства Мьянмы. Последний виток насилия случился в конце августа 2017 г. На данный момент в Бангладеш проживает более 1 млн беженцев-рохинья, правительство страны принимает активные меры, чтобы обеспечить их возвращение на родину.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария 

Муфтий КБР обсудил вопросы сотрудничества с председателем Управления мусульман Кавказа

Председатель муфтията Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев, в рамках рабочего визита в Азербайджан, провел рабочую встречу с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК)  Аллахшукюром Пашазаде. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия духовных управлений, обмен опытом по духовно-нравственному воспитанию, профилактике терроризма и экстремизма.

Пашазаде отметил, что сегодня в мире важно совместное сотрудничество глав государств, лидеров общественных и религиозных структур по сохранению мира, устранению терроризма, исламофобии, экстремизма и радикализма. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий