ТАСС
Премьерный показ фильма о депортации карачаевского народа состоялся в Карачаево-Черкесии
Премьера документального фильма «Приговоренные к забвению» о депортации карачаевского народа во время Великой Отечественной войны состоялась в ночь на вторник в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики, передает корреспондент ТАСС с показа.
Перед началом показа собравшиеся совершили коллективное дуа (молебное обращение к Всевышнему) за всех погибших в годы депортации. «Очень много было страданий, погибших. Давайте все вместе помолимся за тех, кто остался там, в Средней Азии», - сказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев.
«Когда мы приступали к съемкам данного фильма, мы хотели рассказать не только о трагических страницах в истории нашего народа - мы хотели показать людей, рассказать о людях с большой буквы, которые пережили депортацию, которые видели смерти своих детей, своих родных и близких и сумели остаться людьми. Они смогли не очерстветь сердцем - это некий посыл всем нам и нашим будущим поколениям - как нужно жить, как нужно уметь дружить с людьми, с соседями и с народами», - рассказал автор идеи, руководитель проекта Марат Дураев.
В картине были показаны интервью с участниками депортации от карачаевского, балкарского и чеченского народов, пояснения историков, моменты реконструкций переселения, а также фрагменты выступлений фольклорных ансамблей. Фильм передал полную картину трагических времен - как народ жил одной большой мечтой - вернуться в родные края.
Автор проекта, журналист Антон Степаненко добавил, что испытание, которое довелось пережить карачаевскому народу можно считать подвигом. «Я бы хотел извиниться перед нашими героями за то, что уже немолодых людей мы заставили вспоминать, переживать, прочувствовать то, о чем они хотели бы, наверное, забыть. Но, с другой стороны, без их воспоминаний невозможно было бы сделать эту работу - кто кроме них мог бы рассказать молодым о том, что довелось пережить и испытать, через что довелось пройти. Спасибо им огромное за память, за то, что они несмотря ни на что и вопреки [всему] смогли сохранить дружбу, надежду в будущее, сохранить народ, который их усилиями не канул в забвение - это был ежедневный подвиг на протяжении 14 с лишним лет», - сказал Степаненко.
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Мурат Хапсироков, присутствовавший на показе, отметил, что на примере этого фильма молодежь должна понимать цену мирной и размеренной жизни. «Это очень тяжелый фильм, и о многом заставляет задуматься. Пусть все печальные страницы в жизни наших народов остались позади. Родной республике хочется пожелать только одного, как было сказано стариками в фильме, пусть подрастающее поколение ценит и уважает друг друга, понимает цену добрососедства, мира и ту цену, которую отдали наши предки ради того, чтобы мы сегодня жили, развивались и процветали», - сказал Хапсироков.
Премьерные показы фильма пройдут в Черкесске, Нальчике и Москве, позднее ожидаются показы в Киргизии и Казахстане.
РИА Новости
Путин наградил муфтия Равиля Гайнутдина и митрополита Антония орденами
Президент РФ Владимир Путин наградил орденами председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина и бывшего главу Орловской митрополии митрополита Антония (Черемисова), соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Равиль Гайнутдин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе».
Гайнутдин с 1996 года возглавляет Совет муфтиев России. Он является также председателем Духовного управления мусульман РФ, членом совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, членом президиума и сопредседателем Межрелигиозного совета России, напоминает РИА Новости.
ДУМ Республики Татарстан
В Татарстане стартовали спортивные мероприятия в рамках месячника «Экстремизму – нет!»
В Татарстане проводится месячник «Экстремизму – нет!». В рамках этой инициативы Духовное управление мусульман РТ совместно с республиканскими мухтасибатами проводит спортивные мероприятия, посвященные профилактике экстремизма и терроризма. Большинство мероприятий пройдут на этой неделе.
Так 10 сентября, в Казани прошел товарищеский матч по волейболу между смешанными командами мусульманской и православной молодежи. Встреча стала традицией, которая проводится ежегодно. Мероприятие прошло на спортивной площадке на территории мечети «Ярдэм».
Московский муфтият
Мусульмане солидарны с христианами и другими традиционными религиями в том, что сохранение, возрождение и защита семьи — важнейшая задача современного общества
Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принял участие в работе конференции: «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге», которая прошла в Москве при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества и Межрелигиозного Совета России. Глава ДСМР выступил на тему: «Ислам и современные угрозы семейному благополучию в обществе».
В своем выступлении Крганов подчеркнул, что семья является важнейшим первичным институтом общества и благополучие семьи во многом определяет благополучие общества. В Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года отмечено, что «приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».
Глава ДСМР также обратил внимание на то, что происходящий кризис западной цивилизации затронул и наше общество, оформились новые вызовы и угрозы нашему устойчивому развитию.
«Основы вероучения и социальные доктрины российских традиционных религий резко отрицательно относятся к угрозам нашим семейным ценностям, к таким пропагандируемым и навязываемым нам рецептам разрушения семейных ценностей и наших традиций, как: однополые браки и пропаганда сексуальных извращений; необходимость сокращения рождаемости и пропаганда так называемого планирования семьи; уродливые представления об эмансипации женщины, гендерной идеологии и ювенальной юстиции; дискредитация отцовства и материнства; навязывание молодежи искаженных и ложных представлений о семейных ценностях», - заявил Коганов.
Кризисное состояние российской семьи следует связывать с имеющимся идейным и моральным состоянием общества, ослаблением исторического самосознания и патриотизма, резкой сменой духовных и нравственных интересов и ориентиров на материальные, добавил он в своем выступлении.
Ислам в Сибири
В школе высшего спортивного мастерства Красноярска состоялись антиэкстремистские мероприятия
9 сентября в школе высшего спортивного мастерства города Красноярска проводились мероприятия по предупреждению привлечения спортсменов к идеологии экстремизма и участия в различных экстремистских организациях. В мероприятии приняли участие представители красноярского муфтията, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы Дмитрий Миндиашвилли, сотрудники Центра по противодействию экстремизма при ГУВД Красноярского края, представители администрации края, тренеры и воспитанники школы.
Были показаны фильмы о разрушительности и пагубности различных псевдорелигиозных организаций, также представителями Центра «Э» были раскрыты тонкости вовлечения адептов.
Муфтий Гаяз Фаткуллин отметил, что на сегодняшний день границ, которые бы отделяли нас от терроризма и экстремизма нет, и в любой день беда может произойти и с кем-то из нас. Особенно усилия вербовщиков направлены на молодежь, которая хотят чего-то добиться, но еще четко не осознает к каким последствиям могут привести те или иные действия. «Все, чего мы хотим, это то, чтобы каждый человек смог стать счастливым, не попасть под влияние различных псевдопроповедников, уметь контролировать свои эмоции и критически подходит к любой информации», - подчеркнул Фаткуллин.
ЦРО ДУМ Крыма
В муфтияте Крыма стартовали курсы крымскотатарского языка
В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось установочное занятие в рамках курсов по изучению крымскотатарского языка. Группа включает в себя как носителей родного языка, так и представителей, для кого крымскотатарский язык не является родным.
С началом обучения слушателей поздравил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
«Любой язык является сокровищницей народа, которому он принадлежит. Изучение нового для себя языка позволяет больше узнать друг друга, к тому же будет способствует укреплению соседских взаимоотношений, а для тех, кто является носителем языка, знать его это долг, обязанность», — сказал Айдер Исмаилов. Он пожелал слушателям курсов успехов и дальнейшего совершенствования языковых навыков.
Программа курсов разработана для начинающих изучение языка с нулевого уровня. Кроме того, в ходе занятий посетители курсов получат опыт разговорного общения, а также чтения и письма на крымскотатарском языке.
Коммерсант
Претенденты на должность муфтия Башкирии будут известны 17 сентября
Пленум Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ), на котором должны утвердить претендентов на пост муфтия республики, пройдет в Уфе 17 сентября, сообщил «Ъ-Уфа» председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе региона Вячеслав Пятков. Съезд, на котором должны избрать председателя ДУМ, назначен на 16 октября.
Пленум, состоящий из 55 человек, может рекомендовать как одну, так и несколько кандидатур на эту должность: устав организации это позволяет, отметил господин Пятков. «Но, например, в Татарстане на выборах председателя управления мусульман было безальтернативное голосование, как и в Москве», — добавил он.
По информации портала «Проуфу», исполняющий обязанности муфтия с апреля этого года Айрат Биргалин рассчитывает, что будет безальтернативным кандидатом. Однако на этот пост может претендовать и заместитель главы управления Айнур Арсланов, которого поддерживают силовики, отмечает издание.
Sputnik
Главный муфтий Узбекистана лишился должности
В Международной исламской академии Узбекистана прошло заседание под председательством премьер-министра страны Абдуллы Арипова. В рамках этой встречи от занимаемой должности был освобожден председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов, об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистана.
Напомним, Усмонхон Алимов занимал пост председателя Управления мусульман с 2006 года.
Интерфакс
В Ингушетии суд вынес приговор по делу о покушении на имама Чумакова
Назрановский районный суд в Ингушетии с участием присяжных заседателей вынес приговор по делу о подготовке покушения на известного религиозного проповедника — имама мечети в Насыр-Корте Хамзата Чумакова, сообщил «Интерфакс».
Присяжные оправдали всех трех подсудимых в части покушения на проповедника, но признали их виновными в части незаконного хранения оружия. На основании вердикта присяжных суд назначил одному фигуранту наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, второму — на четыре с половиной года. Третий подсудимый был освобожден из зала суда.
Сотрудники ФСБ в Ингушетии предотвратили покушение на имама Хамзата Чумакова в октябре 2017 года. Ранее проповедника пытались убить дважды: во время одного покушения имаму взрывом оторвало ногу, во время второго его уберег от осколков собственный бронированный Mercedes. В окружении Чумакова связывали покушения с его проповеднической деятельностью.
Кавказский узел
Минюст Дагестана счел митинги в поддержку Гаджиева угрозой массовых беспорядков
Общее число отказов в согласовании митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева достигло 209. Минюст Дагестана ранее ссылался на другие запланированные мероприятия, а теперь утверждает, что критика правоохранительных органов на митинге приведет к беспорядкам, сообщил юрист инициативной группы Армен Магомедов. Активисты заявили, что будут подавать еще больше заявок.
Как писал «Кавказский узел», 20 августа Верховным судом Дагестана были рассмотрены пять апелляционных жалоб от инициативной группы в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Суд признал законными отказы Минюста согласовать проведение митингов.
Сторонники журналиста получили 209 отказов в согласовании протестного митинга в его поддержку, рассказал адвокат Арсен Магомедов корреспонденту «Кавказского узла». «Подали 105 исков и 80 апелляционных жалоб. Все результаты отрицательные, кроме одного решения. Общее количество людей, не допущенных к митингам - 306850 человек. Мы подаем по 35 заявок в неделю. С этой недели планируем подавать по 42 заявки», - отметил Магомедов.
По его словам, Минюст Дагестана, который ранее обосновывал невозможность проведения митингов различными запланированными мероприятиями, решил изменить мотивировку отказов. «Отказы раньше были в основном по причине занятости площадок (марафоны, фестивали и т.п.). Сейчас - из-за наличия угроз. Мол, из-за критики правоохранительных органов участники митинга могут впасть в особое психологическое состояние и начать нарушать закон», - рассказал Магомедов.
Он отметил, что в мэрию Махачкалы активисты заявки на митинги не подают. «Дело общереспубликанской значимости, и на митинг хотят прийти больше 500 человек», - пояснил Магомедов.
Отказы обусловлены страхом власти «предоставить обществу механизм выражения свободы слова», считает админ Telegram-канала «ГОДЕКАН» Халид Омаров. «Граждане страны и республики находятся в промежуточном состоянии. С одной стороны, понимая, что система загнала их в тупик, а с другой - осознавая, что наверняка есть инструменты выхода из оного. Чиновники понимают, что митинги, если их допустить, откроют народу мощный инструмент выражения свободы слова», - указал Омаров.
Дело Абдулмумина Гаджиева является ярким доказательством негативной трансформации правоохранительных структур республики, факты нарушения закона силовиками «принимают чудовищные размеры», считает правозащитник Джамбулат Гасанов. «Властные структуры Дагестана препятствуют трансляции все более набирающих обороты протестных настроений в нашем обществе. Это свидетельствует о назревающем политическом кризисе в дагестанской власти и по России в целом. Мы все являемся свидетелями того, что нормы права попираются до мерзкого и гнусного предела, ни во что не ставятся», - заявил Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».
Власти боятся диалога с обществом, считает махачкалинец Гасан Чанхиев. «Отказывают в проведении митинга в поддержку Абдулмумина Гаджиева по принципу „не выносите сор из избы“, чтобы Москва не увидела. Но здесь есть одно „но“. Мы, народ Дагестана, с ними (руководством Дагестана. - Прим. „Кавказского узла“) не семья и даже не соседи! Им не понять нашу боль. Мы для них никто, поэтому сор выносить надо. Диалога нет, и они не хотят говорить с народом, услышать его тревоги», - сказал Чанхиев.
«Кавказский узел» напоминает, что редактор отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев находится под стражей по делу о финансировании терроризма с 18 июня.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: