Обзор СМИ. 11.11.2019.

Кавказский узел

Жители трех республик СКФО съехались на религиозный праздник в Шали

Празднование дня рождения пророка Мухаммада прошло в новооткрытой мечети "Гордость мусульман" в Шали, в нем приняли участие десятки тысяч верующих. Многолюдность празднования обеспечена усилиями властей, считают участники торжеств. Часть жителей Чечни раскритиковала праздник как нововведение.

Как писал "Кавказский узел", масштабно праздновать день рождения пророка в Чечне начали с 2009 года. В 2018 году праздник отмечался 20 ноября. Состоялись благотворительные концерты, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по сто тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на масштабное празднование

В этом году день рождения пророка Мухаммада пришелся на 9 ноября. "Основные торжества по этому случаю прошли вчера и сегодня в мечети, названной именем пророка Мухаммада (мир Ему) в Шали, которая также носит название "Гордость мусульман", где с вечера вчерашнего дня собрались десятки тысяч верующих, как из различных районов республики, так и соседних Ингушетии, Дагестана и других мест", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

Власти республики приурочили к празднику гуманитарные акции. В городах и районах республики накануне было роздано 20 тысяч мешков риса и сахара, столько же пакетов с куриным мясом, буханок хлеба и кукурузных палочек для детей. Кроме того, около 500 больных получили материальную помощь.

Жители республики неоднозначно относятся к празднованию дня рождения пророка Мухаммеда. "Я не уверен в том, что празднование дня рождения Пророка является допустимым действием. У мусульман обязательным является празднование Уразы-байрама и Курбан-байрама. Все остальное не суть важно. Одно дело читать Коран, проводить мавлид в честь пророка и другое – устраивать фейерверки и сгонять людей в мечеть", – указал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Муса.

"Одни мои знакомые говорят, что день рождения пророка празднуют чуть ли не во всем исламском мире, другие же, наоборот, считают это нововведением, что запрещено мусульманам. Мне кажется, было бы правильным, если бы наши богословы публично обсудили этот вопрос с исламскими учеными из разных стран и дали ясный ответ – можно это делать или нет. Тогда не было бы всем этом недопонимания и разногласий", – предложил другой житель республики, Магомед.

Грозненец Шамиль высказался однозначно против праздника. "Во-первых, точная дата рождения пророка Мухаммада (мир ему) неизвестна, ориентируются по дате его ухода из жизни. Во-вторых, в исламе не принято отмечать ни свои, ни чужие дни рождения. В-третьих – и это скажет любой разбирающийся в мусульманской религии человек, – в исламе есть только два праздника, это Ураза-байрам и Курбан-байрам. И, в-четвертых, наша власть просто использует эту дату для собственного пиара. Это явное нововведение, так что я не отношусь к числу тех, кто считает сегодняшнюю дату праздником мусульман", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


ТАСС

Молодежный форум "Межкультурный диалог" прошел на курорте Архыз в КЧР

Межрегиональный молодежный форум "Межкультурный диалог" завершился на курорте Архыз Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). В течение трех дней более 100 участников форума из регионов СКФО обучались проектной деятельности и участвовали в дискуссиях на тему гармонизации межнациональных отношений. Об этом ТАСС в пятницу сообщил и.о. министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

"В течение трех дней в рамках форума "Межкультурный диалог" студенты из регионов СКФО обучались написанию проектов. Команды были смешанные – представители различных республик группировались по темам, создавали проекты, а после защищали их. Были определены лучшие проекты, команды-обладатели лучших проектов получили памятные призы и подарки", – сказал Хубиев.

Он отметил, что участники подготовили интересные проекты, в том числе связанные с культурой поведения в интернете, а также с сохранением культуры, языка и традиций народов. "Форум проводится в рамках федеральной программы "Гармонизация межнациональных отношений". Молодежь – это наше будущее, которое должно быть правильно ориентированно во всех пониманиях. В том числе речь идет о патриотизме и о дружбе народов", – цитирует Хубиева ТАСС.

В рамках форума прошли мастер-классы "Межкультурный диалог", тренинги по командообразованию и дизайн-мышлению, архызские молодежные игры "Интеллектуальная высота", также был организован круглый стол на тему "Межнациональное согласие в поликультурном регионе". Завершился форум защитой проектов и награждением победителей, после чего была организована концертная программа.

Форум "Межкультурный диалог" организован Северо-Кавказским институтом РАНХиГС при поддержке Министерства Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.


ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре прошел республиканский Мавлид ан-Наби

8 ноября в Болгаре прошел традиционный республиканский вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада. На торжество по этому случаю Духовное управление мусульман Республики Татарстан собрало единоверцев уже в 7-й раз. В последние годы вечер по традиции проходит в стенах Болгарской исламской академии. Сюда съехались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики, а также мусульманские религиозные деятели из регионов России.

Среди гостей: председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, муфтий Башкортостана Айнар хазрат Биргалин, ректор БИА Данияр Абдрахманов, депутат Государственного Совета РТ Камиль Нугаев, генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан, генконсул Казахстана в Казани Жанболат Мурзалин, известные религиозные деятели из Башкортостана, Чувашии, Коми, Дагестана, ХМАО, Ивановской, Ульяновской областей, Забайкальского края.


РИА Новости

Эрдоган действует в Сирии незаконно во всех смыслах, заявил Асад

Формирования, относящиеся к курдской партии "Демократический союз", дали президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану повод для вторжения в Сирию, однако это не говорит о законности его действий – он во всех смыслах действует в САР незаконно, заявил в интервью RT сирийский лидер Башар Асад.

"У Эрдогана есть своя повестка, и в ней две части: это его собственные цели, связанные с "Братьями-мусульманами"*, а также задачи, стоящие перед ним как перед марионеткой США. В его повестке первое сочетается со вторым. В то же время формирования, относящиеся к партии "Демократический союз", дали ему повод для вторжения в Сирию. Это вовсе не значит, что оно совершено на законных основаниях – Эрдоган здесь действует незаконно во всех смыслах этого слова, но повод ему обеспечили", — приводит слова Асада РИА Новости.

Как напомнил сирийский президент, Эрдоган годами говорил о своем намерении устроить вторжение на север Сирии и очистить этот район от "террористов", под которыми имел в виду формирования, связанные с "Демократическим союзом".

"Они дали ему повод. Вот что произошло. Так что да, они были виноваты, но в конечном счете вторжение осуществил Эрдоган", – добавил Асад.

Девятого октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

* Запрещенная в России организация


Московский муфтият

25-летие образования Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики

В Чувашии прошли мероприятия в рамках 25-летия со дня образования Духовного управления мусульман Чувашской Республики.

Юбилейная научно-практическая конференция: «25 лет служения исламу и народу» к 25-летию образования Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики прошла в мечети «Булгар» в Чебоксарах.

В ее работе стола приняли участие представители органов государственной власти региона, руководство г. Новочебоксарска, Батыревского, Комсомольского и Чебоксарского районов, Государственного Совета и Общественной Палаты Чувашской Республики, представители Чебоксарско-Чувашской Епархии РПЦ, национально- культурной автономии татар, региональных муфтиятов Дагестана и Пензы, имамы и председатели приходов Чувашии. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поздравил участников заседания по онлайн- трансляции.

Председатель ДУМ Чувашии Мансур Хабуллов в своем выступлении на конференции рассказал о деятельности муфтията и пояснил, что ДУМ республики ставит перед собой задачу донести до населения истинное значение религии Ислам, как религии милосердия и добра, что мир и безопасность – это суть ислама, и тем самым искоренить искаженное представление об исламе.

ДУМ ЧР наряду с духовным просвещением также занимается социальной и благотворительной деятельностью, выступает организатором Сельского экономического форума «Шыгырданский диалог».


IslamNews

Адвоката Хасавова готовят к экстренной операции

Адвокат Дагир Хасавов, около двух месяцев находящийся в СИЗО по делу о воспрепятствовании правосудию, в минувшее воскресенье был экстренно госпитализирован. Как сообщил адвокат Хасавова Сергей Беляк, в настоящее время его подзащитный находится в больнице при СИЗО «Матросская Тишина». Вскоре 60-летнему известному адвокату предстоит операция по удалению пупочной грыжи. Где именно его будут оперировать, пока неизвестно.

11 октября стало известно о том, что Хасавов получил серьезное отравление после принятия пищи в СИЗО-4 («Медведь»), где он содержится в спецблоке в условиях повышенного контроля и изоляции с середины сентября. Защита Хасавова настаивает на изменении меры пресечения, указывая, что адвокат является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС и нуждается в особом уходе за здоровьем.


Ислам в Сибири

В поселке Нижний Ингаш прошел круглый стол «Через веру – к миру»

В поселке Нижний Ингаш Красноярского края был организован круглый стол «Через веру – к миру».

На обсуждение были вынесены вопросы по межэтническим и межрелигиозным отношениям. Главным вопросом было сохранение мира и взаимопонимания между людьми различных вероисповеданий.

Участниками встречи за круглым столом стали: Ренат Идрисов, имам Соборной мечети города Красноярска, иерей Сергий Смутин, директор Духовно-просветительского центра во имя Святого Преподобного Иоанна Лествичника города Канска, настоятель храма Архистратига Михаила иерей Иоанн Князев, представители Администрации района, различных учреждений и организаций, рабочая молодежь и учащиеся школ района.

Ренат Идрисов, впервые побывавший на нижнеингашской земле, рассказал присутствующим о сути ислама, и пяти столпах мусульманской религии.

После чего состоялся диалог с аудиторией в формате вопрос-ответ, передает "Ислам в Сибири".


Мусульмане России

Совет муфтиев России и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве

Глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин и министр по делам ислама Саудовской Аравии Абдель Латиф бен Абдель Азиз Ааль Шейх подписали меморандум о сотрудничестве Совета муфтиев РФ и саудовского министерства ислама.

«Уверен, благодаря этому документу сотрудничество между нашими государствами еще больше укрепится, а народы двух стран станут еще ближе друг к другу», — приводит пресс-служба ДУМ РФ слова Гайнутдина.

Его заместитель Дамир Мухетдинов увидел в подписании меморандума продолжение начатого президентом РФ Владимиром Путиным сближения с Саудовской Аравией.

Напомним, что Путин побывал в Эр-Рияде в середине октября. Главы государств договорились о различных совместных проектах и взаимных инвестициях.


ЕАН

Вопрос строительства мечети в Екатеринбурге пытаются «втащить» в международную повестку

Представители уральского мусульманского сообщества пытаются разыграть карту конфликта вокруг мечети «Нур-Усман» на международном уровне, считает ЕАН. Представители «Уральского мухтасибата» (муфтият, контролирующий религиозный объект) втянули в вопрос представителя Организации объединенных наций.

Соответствующую повестку «подогревает» председатель «Уральского мухтасибата» Артур Мухутдинов. Вопрос о «важности строительства Соборной мечети в Екатеринбурге» был актуализирован им на встрече уральских мусульман – прихожан Медной мечети, подконтрольной Мухутдинову, – с исполнителем директором программы ООН по населенным пунктам Маймуной Мохд Шариф.

«Г-жа Шариф, имеющая степень бакалавра наук с отличием в области градостроительства в Уэльском институте науки и технологии, а также степень магистра наук в области планирования в Малазийском научном университете, выразила согласие с необходимостью строительства Соборной мечети в региональном центре», – сообщил «Уральский мухтасибат» на своей странице в Instagram.

Среди прочего муфтият сообщил, что его представители «ведут интенсивные переговоры и согласования с властями области и Екатеринбурга о выделении участка под строительство Соборной мечети». Параллельно с этим лидеры «Уральского мухтасибата» фактически саботируют исполнение договоренностей о переезде мусульман из незаконной постройки на ул. Декабристов (мечеть «Нур-Усман»). В данный момент свердловские мусульмане пытаются понять, куда были потрачены средства, выделенные прихожанами и меценатами на строительство временной мечети на Сортировке, обустройство которой было согласовано властями, по сути, в обмен на «мирный» выезд молящихся из «Нур-Усмана».


РИА Калмыкия

Новость о строительстве мечети в Сарпинском районе Калмыкии. Правда или ложь?

В социальных сетях Калмыкии была запущена новость о строительстве мечети в Сарпинском районе. Якобы строительство первой мечети в Садовом планируют начать в конце ноября. А сейчас на участок активно завозятся стройматериалы и проводится разметка.

В администрации Сарпинского района эта новость вызвала недоумение, передает РИА Калмыкия. «Никаких уведомлений по строительству мечети в райцентре к нам не приходило. В ходе проверки установлено, что по указанному адресу ул. Ленина, 22, направлено уведомление о строительстве жилого дома общей площадью 238 квадратных метров. От местной мусульманской общины уведомлений о строительстве мечети не поступало», – сообщил заместитель главы Сарпинского района Александр Лавров.

«Я был вчера на этом участке, никаких работ там не проводится, там вообще никого нет. Активист местной мусульманской общины Магомед Агалаков, также заверил меня, что у них нет планов по строительству мечети. Это кто-то слухи распускает, пытается создать напряжение в районе», – заявил Лавров.

По словам заместителя муфтия Республики Калмыкии Раджаба Зияутдинова в Сарпинском районе действует официально зарегистрированная местная мусульманская община, планов по строительству мечети в селе Садовое нет. «Любые действия проводятся по согласованию с местными властями и только с их разрешения», – подчеркнул Зияутдинов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий