Обзор СМИ. 11.08.2021.

TRT на русском 

Мусульманка признана одной из самых влиятельных женщин 2021 года

Британский журнал Vogue включил генерального секретаря Мусульманского совета Великобритании Зару Мухаммад в список 25 самых влиятельных женщин 2021 года.

Мухаммад включена в список, так как она «заложила основу равноправия в будущем». «Существует много стереотипов о том, что мусульманские женщины притесняются. Я здесь, чтобы помочь разрушить это восприятие», – сказала она журналистам Vogue.

Мухаммад родилась в шотландском городе Глазго. Окончив отделение прав человека юридического факультета Университета Стратклайда, она возглавила Федерацию студенческих исламских обществ, а сейчас занимает должность генерального секретаря Мусульманского совета Великобритании – самой крупной и влиятельной организации мусульман в стране, пишет TRT на русском.

 

IslamDag

В Дагестане пройдет велопробег, приуроченный к Международному дню молодежи

В Левашинском районе Дагестана 12 августа состоится велопробег, приуроченный к Международному дню молодежи. Организатором выступает отдел просвещения Муфтията РД в Левашинском районе.

Старт состоится в 9:30 во дворе Джума мечети села Леваши, финишируют участники в селе Цудахар. По прибытии к финишу участников ждут «Кавказские игры» - соревнования по перетягиванию каната и стрельбе из лука.

Для всех гостей и участников мероприятия будет организовано горячее угощение, отмечает IslamDag.

 

Голос Ислама

В Махачкале прошел пикет родственников обвиняемых в терроризме

В понедельник в центре столице Дагестана родные обвиняемых в терроризме провели серию одиночных пикетов. Мать Ислама Барзукаева, тетя Гасана Курбанова, мать и бабушка Мирзали Мирзалиева вышли на угол улиц Дахадаева и Расула Гамзатова. Все трое - Барзукаев, Курбанов и Мирзалиев - проходят по одному делу. 

Участники акции держали плакаты с надписями: «Следственный комитет покрывает пытки над нашими сыновьями» и «Требуем возбудить уголовное дело на 4 сотрудников ЦПЭ за пытки наших сыновей».

Также они держали фото одежды со следами крови. Это те самые вещи, которые были на задержанных, когда их, по утверждениям родственников, пытали. Следственный отдел по Дербенту девять раз отказал Курбанову и Барзукаеву в возбуждении уголовного дела по факту пыток в полицейском изоляторе, сообщает «Голос Ислама».

«Следственный комитет Дагестана и Дербента не расследует пытки наших детей, а защищает сотрудников ЦПЭ, которые их пытали», - утверждает Елена Барзукаева.

Сообщается, что пикет прошел спокойнее, чем обычно. У силовиков к участникам акции не было вопросов, и никого не задержали.

Курбанов, Барзукаев и Мирзалиев по-прежнему находятся под стражей. Судить их будет Северо-Кавказский окружной военный суд.

Троих жителей Дербента похитили 15 июня 2019 года. Первоначально им предъявляли обвинение в незаконном хранении оружия. На следующий день после их исчезновения стало известно, что они находятся в дербентском изоляторе временного содержания. Они настаивают, что дали признательные показания под пытками.

В декабре прошлого года обвиняемые в терроризме жители дагестанского Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзали Мирзалиев получили еще один пункт обвинения по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

 

ДУМ Республики Башкортостан 

Муфтий Башкортостана предложил пострадавшим от пожаров помощь мечетей 

Муфтий Башкортостана Айнур Биргаллин обратился к прихожанам мечетей из-за пожаров. Он напомнил, что порядка полсотни мечетей муфтията республики находятся либо в зоне пожаров Зауралья, либо граничат с этой территорией.

«Наши мечети, как это всегда бывало в тяжёлые времена, открыты для всех. Знайте, что это не закрытое учреждение — мы открыты всем! Пострадавшие от огня могут найти в домах Аллаха временный кров пока органы соцобеспечения обеспечат их согласно закону», - говорится в его обращении, опубликованном на сайте муфтията.

По его словам, волонтёры, прибывающие на тушение пожаров, могут пользоваться примечетными территориями как временной базой, точкой сбора.

«Всем имамам мечетей ДУМ РБ обращаюсь с просьбой на дверях мечети вывесить контактные телефоны: свои и муэдзина или иного полномочного лица. Дабы каждый, кто по стучит в двери мечети знал, что ему окажут поддержку. Дайте свои контакты представителям сельской администрации, чтобы они могли их использовать как базы для волонтёров», - добавил Биргаллин.

«Обращаюсь к прихожанам наших мечетей: в эти непростые дни мечеть может стать центром взаимопомощи. Если есть желание и намерение помочь — по согласованию с местной сельской администрацией используйте дома Аллаһа так, чтобы они принесли максимум пользы, - говорится также в заявлении муфтия.

 

ИА IslamNews

Дамир Мухетдинов: Строительство мечетей положит конец массовым конфликтам с участием мигрантов 

Участившиеся в Московском регионе массовые потасовки с участием мигрантов лишний раз свидетельствуют о необходимости строительства мечетей, которые будут способствовать социализации иностранцев и их просвещению. С таким заявлением выступил первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов на своей странице в Facebook, сообщает ИА IslamNews.

Автор заметки под названием «Ждем новых напастей или даем добро на строительство мечетей?» с сожалением констатировал, что 20 с лишним лет многочисленных обращений к властям мусульманам так и не удалось добиться кардинального пересмотра вопроса устройства мусульманской религиозной инфраструктуры в крупных городах. Он подчеркнул, что предотвратить массовые волнения на этнической и религиозной почве возможно только через системную работу по социализации мигрантов, и мечеть в этом плане является идеальной площадкой. В мусульманских храмах, по словам Мухетдинова, имамы целенаправленно работают с этими людьми, просвещают и призывают к богобоязненности. 

«Миллионы (по нашим оценкам, до трех миллионов человек только в Москве) выходцев из СНГ нуждаются в десятках новых мечетей, в то время как нас лишили возможности даже отметить вклад российских воинов-мусульман в общее дело Победы над фашизмом путем возведения мечети в Парке Патриот недалеко от того же Одинцово. При таком подходе новые эксцессы с многомиллионной толпой малообразованных, экзальтированных людей, выросших в условиях расцветшего этнического национализма – неизбежны», – предупредил Мухетдинов. 

По его словам, также нельзя исключать угрозу использования «потенциала толпы этой толпы в антигосударственных целях» внешними игроками. «Только мечети, несущие умиротворяющий голос имама», позволят избежать этого негативного сценария, добавил представитель муфтията.

 

ДУМ Московской области

Глава Орехово-Зуева поблагодарил мусульман за общественную деятельность

10 августа глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин вручил председателю Мусульманской общины округа Ильдару Измайлову и имаму-мухтасибу Дамиру Булатову благодарственные письма.

«За плодотворную общественную деятельность, значимый вклад в развитие духовно-нравственных ценностей, а также в связи с 20-летием Соборной мечети в г. Орехово-Зуево» - гласит текст благодарственных писем.

Формулировка писем очень точно акцентирует внимание на ключевых направлениях работы Мусульманской общины и ее руководства: широкой общественной деятельности, духовном просвещении и воспитании молодежи в духе благонравия и высокой нравственности. Уже на протяжении 20 лет Соборная мечеть Орехово-Зуевского городского округа является местом сосредоточения религиозной, общественной, духовной и культурной жизни мусульман округа, источником распространения светлых гуманистических постулатов Ислама, центром милосердия, помощи и человеколюбия.

Члены общины регулярно проводят благотворительные акции, участвуют в субботниках и эко-акциях, работают с военнослужащими, организовывают национально-культурные мероприятия, тесно взаимодействуют с Администрацией, общественными и ветеранскими организациями округа, ежегодно в преддверии Дня Победы проводят в действующем при мечети Татарском культурном центре чествования ветеранов и тружеников тыла.

 

Ислам в Сибири

Акция с благотворительными обедами для медработников в Красноярске продолжается

Муфтият Красноярского края продолжает акцию по поддержке медработников региона. 9 августа сотрудники ЕДУМ КК доставили горячие обеды и минеральную воду в ковидные центры, открытые в Красноярке.

Это краевая офтальмологическая клиническая больница имени проф. П.Г. Макарова и Временный инфекционный госпиталь для больных коронавирусом на улице Рокоссовского, который возобновил свою работу, отмечается на сайте «Ислам в Сибири».

 

РИА Новости

Кадыров объяснил, почему настоял на прямых выборах главы Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что настоял на проведении прямых выборов руководителя республики, так как есть контингент людей, считающих, что в Чечне нет порядка и демократии.

Избирательная комиссия Чечни во вторник зарегистрировала Кадырова кандидатом от партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах руководителя республики.

«Есть определенный контингент людей, который считает наш регион сложным субъектом Российской Федерации. В их глазах у нас якобы нет порядка, демократии и свободы слова. Именно поэтому я настоял на том, чтобы выборы в нашем регионе проходили открыто, чтобы народ сам определил свою судьбу», - сказал Кадыров журналистам.

Он выразил благодарность тем, кто его поддержал и дал возможность людям открыто проголосовать за кандидатов.

«Мы видим наш труд: построены школы, города, улицы, восстановлены объекты инфраструктуры. Все это мы сделали совместно с народом. Если народ сегодня поддержит нашу команду, мы продолжим совершенствоваться все в том же духе», - отметил он.

 

ТАСС

В Дагестане ждут роста заявок на малый хадж в случае признания вакцины «Спутник V»

Количество заявок на совершение малого хаджа (умры) в Дагестане, откуда в паломничество ежегодно отправляется до 40% российских мусульман, превышает показатели прошлого года и будет еще выше в случае признания Саудовской Аравией российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщил ТАСС в понедельник генеральный директор хадж-компании «Марва-тур» (организатор хаджа в Дагестане) Булат Курбанов.

Ранее первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов сообщил ТАСС, что ДУМ РФ совместно с правительством России направили письма властям Садовской Аравии о признании российской вакцины «Спутник V» для допуска привитых ею паломников к святым местам. По его словам, количество желающих отправится в малое паломничество, которое продлится до окончания Рамадана в начале мая следующего года, достигает нескольких сотен человек.

«Желающих очень много, люди постоянно звонят, спрашивают, есть предварительные заявки, люди в ожидании. За прошлый год мы отправили около 5 тыс. человек, сейчас желающих направиться туда еще больше. Мы уверены, что в случае открытия будет очень большое количество заявок Как только признают российскую вакцину и паломники смогут совершать паломничество, мы сразу начнем организовывать туда рейсы, как и было раньше», - сказал Курбанов.

По его словам, в случае признания российской вакцины, хадж-оператор готов организовать необходимое количество авиарейсов, чтобы удовлетворить растущую потребность в совершении паломничества. Речь идет в том числе о возобновлении регулярного авиарейса из Махачкалы в Джидду (Саудовская Аравия), который был запущен совместно с авиакомпанией Utair в декабре 2019 года. «Пока он приостановлен из-за сложившейся ситуации. Как только она разрешится, рейс будет возобновлен», - добавил собеседник агентства.

 

Совет муфтиев России

Волонтеры мусульманской общины Раменского городского округа приняли участие в спортивном мероприятии

В деревне Вялки состоялось мероприятие для самых активных волонтёров волонтёрского штаба «Я помогу!». Участниками спортивно-развлекательного события стали 50 человек, в том числе волонтеры мусульманской общины Раменского городского округа. Мероприятие прошло на территории культурно-досугового центра «Офицерское собрание».

После построения, включавшего в себя разминку и деление на команды, ребята ринулись проходить заданные испытания, среди которых были: гонки на картах, пейнтбольные сражения, стрельба на меткость в тире, скалодром, прохождение полосы препятствий в экстрим парке. Помимо активностей, руководитель психологического центра «Счастливый человек» Строкова Светлана Сергеевна провела для ребят тренинг по командообразованию.

Далее прошла серия игр и конкурсов, в результате которых ребята познакомились и лучше узнали друг друга. По итогам соревнований состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика