Обзор СМИ. 11.11.2021.

IslamDag

В муфтияте Дагестана состоялось совещание религиозных деятелей

9 ноября председатель дагестанского муфтията Мухаммад Майранов встретился с полномочными представителями муфтията в территориальных округах республики.

На встрече также присутствовали председатели совета имамов городов Дагестана. Мухаммад Майранов в своем обращении к богословам озвучил основные приоритетные направления в работе, которые необходимо реализовать в ближайшее время.

 

Голос Ислама

Китай «может совершать геноцид»: отчет Музей Холокоста США

В отчете, опубликованном Мемориальным музеем Холокоста в США, говорится, что музей «серьезно обеспокоен» тем, что «китайское правительство может совершить геноцид против уйгуров». Отчет был опубликован на сайте музея, пишет «Голос Ислама».

Все большее число правительств и других организаций приходят к выводу, что политика китайского правительства в отношении уйгурского этнического меньшинства не просто репрессии, но фактически представляет собой геноцид.

Отчет был опубликован музейным Центром Симона-Скьодта по предотвращению геноцида, который заявляет в отчете, что «стремится сделать для жертв геноцида сегодня то, что не было сделано для евреев Европы».

В 56-страничном докладе под названием «Чтобы заставить нас медленно исчезнуть» документируется политика правительства Китая в отношении уйгуров, включая массовый надзор, ограничения уйгурской религии и культуры, принудительную стерилизацию, массовое заключение под стражу, принудительный труд, уничтожение уйгурской культуры и религиозных мест, и изъятие уйгурских детей из их семей.

Еще в 2020 году Мемориальный музей Холокоста США оценил, что китайское правительство совершало «преступления против человечности» в Синьцзяне, где проживает много уйгуров.

Сейчас музейная оценка ситуации изменилась. Недавняя информация показывает, что «поведение китайского правительства вышло за рамки политики насильственной ассимиляции», - говорится в отчете.

«Это включает, в частности, усиление посягательств на репродуктивную способность уйгурских женщин посредством принудительной стерилизации и принудительного введения внутриматочной спирали (ВМС), а также разделение полов посредством массового задержания и насильственного перевода», - отмечается в документе.

Эта политика поднимает «законные вопросы о существовании намерения биологически уничтожить группу, полностью или частично», что является важной частью определения геноцида, говорится в докладе.

 

РИА Новости

Власти Москвы ответили на просьбы мусульман о мечетях

Строительство мечетей в Москве — это длительный и сложный процесс, но при нехватке мест, где можно помолиться, никто не запрещает открывать молельные комнаты, заявил РИА Новости руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Ранее замглавы Совета муфтиев России муфтий Московской области Рушан Аббясов заявил РИА Новости, что в Москве не хватает мечетей даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, поэтому сокращение количества приезжих мусульман в столице и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию.

«Дело в том, что открытие молельных комнат никто не запрещает. Построить мечеть на территории — целый процесс. Для того чтобы было принято решение о строительстве культового здания, необходимо обсудить предложения с муниципальными депутатами, получить согласие, провести публичные слушания с участием жителей района, и если есть большинство, то тогда уже продолжать дальше», — пояснил Сучков.

 

ИА IslamNews

Власти Москвы рассуждают о проблеме нехватки мечетей 

Проблема острой нехватки молитвенных помещений для мусульман в Москве и других российских городах требует своего решения. Асфальтные богослужения под открытым небом проходят не только в пятничные и мусульманские праздничные дни на прилегающих к мечетям территориях. Все чаще в Сеть попадают любительские видео с участием мусульман, молящихся в различных общественных местах, таких как детские площадки, торговые центры или метро, и зачастую неадекватной реакции на это некоторых особо впечатлительных жителей столицы. Напомним, что пятикратная ежедневная молитва, а также пятничное богослужение являются религиозными предписаниями, которые должен строго соблюдать каждый верующий, независимо от места своего нахождения. Поэтому в отсутствии мечетей люди вынуждены молиться там, где придется. 

О том, как планируется решать эту злободневную проблему в российской столице, рассказал сегодня телеканал «Москва 24», озвучивающий позицию Правительства Москвы. 

«До любой из мечетей путь не близкий, сетует один из героев репортажа, москвич Равиль Невретдинов. – Представляете, из Марьино или из Текстильщиков ехать через всю Москву. Мне хотелось бы исполнять свои религиозные обязанности именно рядом с домом, выйдя на улицу и проехав несколько остановок»… 

Телеканал предоставил слово как противникам, так и сторонникам строительства мечетей в Москве. Так, по мнению Романа Силантьева, в целом последователям ислама достаточно «временных молитвенных помещений», которые могли бы обеспечить (не ясно, за чей счет) администрации торговых центров или рынков. «Эта позиция более разумная, – полагает Силантьев, – потому что подавляющее большинство мусульман в Москве – это не граждане России. Просто сегодня мигранты в Москве есть в таких количествах, а завтра их нет». 

По словам Романа Силантьева, мечети надо строить только «для коренного населения». Напомним, что Сергей Собянин, утвержденный в должности градоначальника в 2010 году, заявлял, что для россиян четырех мечетей в Москве вполне достаточно. С тех пор прошло более 10 лет, а потребность в мечетях только возросла. 

Согласно репортажу, в РПЦ разделяют позицию Силантьева – мол, сначала нужно понять, сколько человек реально приходят молится. «Есть мусульмане – с христианами такая же ситуация – воцерковленные и не очень, то есть практикующие или люди с некоторым мусульманским сознанием, – заявил настоятель православного храма в Митино Стахий Колотвин. – Если все православные христиане по самоидентификации Москвы захотят зайти в храмы и их наполнить, то они даже во все храмы Российской Федерации технически не поместятся». 

Кстати, именно сравнение между собой двух вышеуказанных конфессий добавляет ситуации двусмысленности и вызывает непонимание у последователей ислама и правозащитных организаций. В Москве реализуется программа строительства двухсот православных церквей шаговой доступности, которая призвана создать удобства для одних верующих, в то время как другим верующим упорно отказывают в выделении земли. В 2012 году в том же районе Митино православные активисты вместе с местными жителями провели акцию протеста против строительства мечети. Ранее аналогичные мероприятия прошли в районе Люблино. И в том, и в другом случае столичные власти аннулировали выданные разрешения на возведение мусульманских храмов. 

С позицией Силантьева и Колотвина не согласен другой участник дискуссии – православный общественный деятель Андрей Кураев. По его мнению, строить нужно полноценные мечети, где будут служить «проверенные кадры». «Появление официальных мечетей – это форма борьбы с мечетями неофициальными, которые уже не в квартирах будут, и чтобы там были проверенные кадры, которые говорили бы об исламе так, чтоб от этого не хотелось кричать от боли», – сказал Кураев. 

Интересно, что, по версии авторов репортажа, сейчас в Москве открыты пять мечетей (включая две мечети одного храмового комплекса в Отрадном) и 150 молельных домов для мусульман. 

Данный порядок цифр ИА IslamNews прокомментировал председатель Местной религиозной организации мусульман «Культурный центр «Поколение» Алмаз Абдрахманов, который знаком с реальной ситуацией в мусульманском сообществе Москвы. 

«Возможно, в репортаже имелись в виду заведения общепита или халяльные мясные магазины, где есть небольшая комнатка для намаза – таковых может и наберется 150. Но специализированных помещений для проведения молитв, в том числе коллективных – всего с десяток. Мне известны только два помещения, которые были переданы мусульманам при участии государства – это культурный центр «Дар», который не является местом поклонения, и резиденция ДСМР во главе с муфтием Альбиром Кргановым, а также молельные комнаты в аэропортах Москвы», – пояснил религиозный деятель. 

По его словам, в настоящее время мусульмане Москвы решают проблемы отсутствия мест для молитвы «кто во что горазд». «Есть около десяти местных религиозных организаций, которые за собственные средства арендуют небольшие помещения, некоторые из которых не превышают 40 кв.м. На данный момент многие из зарегистрированных МРОМ по факту не имеют возможности приобрести или даже арендовать помещение для осуществления своей уставной деятельности», – сказал Абдрахманов. 

В мусульманской общине Москвы уже давно подметили, что столичная администрация как-то особо рьяно апеллирует к демократии и мнению горожан, если дело касается строительства мечетей. А например, пресловутую Юго-Восточную хорду, которая получила известность как «радиоактивная» из-за работ на месте ядерного могильника Московского завода полиметаллов, возводят, невзирая на протесты, проводя активную разъяснительную работу с москвичами посредством всех имеющихся у города медиаресурсов. То же самое касается введения платных парковок и других спорных вопросов градостроительной политики. Что же до проблем, периодически возникающих со строительством православных храмов, то они решаются еще и посредством предложения альтернативных вариантов, которые устраивают все заинтересованные стороны. Посему отношение к проблеме, поднятой на московском телеканале, выражается одной крылатой фразой – «было бы желание, а возможность найдется».

 

ДУМ Ставропольского края

Представители ДУМ СК посетили осужденных женской колонии

Очередной ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности среди творческих коллективов осужденных проходит сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ставропольского края. Представители Духовного управления мусульман Ставропольского края также побывали на мероприятии.

В этом году конкурс-акция «Преступление и наказание» приурочен к 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского.

В женской колонии регионального ведомства девушки смогли в очередной раз удивить жюри и зрителей не только полноценной театральной постановкой, но и песенными, танцевальными номерами на заданную тему.

«Удивительной красоты костюмы, прекрасная игра актёров и талантливейшая работа режиссёра», – именно так охарактеризовал увиденное председатель жюри Олег Степаненко.

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ объявляет конкурс для татарских ораторов

Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявляет межрегиональный конкурс «Оста вәгазьче». Творческое состязание организуется для духовно-нравственного развития татарско-мусульманской молодежи и общества, совершенствования речевых навыков конкурсантов и навыков их публичных выступлений на татарском языке, выявления наиболее талантливых татарских ораторов. Конкурс проводится в рамках Года родных языков и народного единства, объявленного в Татарстане, и в преддверии 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии.

Муфтият начал прием заявок для участия в конкурсе. Стать участниками могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Согласно условиям конкурса, они не должны на профессиональной основе заниматься религиозной деятельностью – работать имамом, хазратом и мугаллимом в мечети и медресе.

Конкурс пройдет в 3 этапа. На первом этапе участники должны до 10 декабря 2021 года по заданным темам направить тексты проповедей на татарском языке.

Работы принимаются до 10 декабря 2021 года. До 13 декабря будут определены участники финального этапа. Открытый конкурс с заслушиванием проповедей участников состоится в резиденции ДУМ РТ. Регламент выступлений - 5-7 минут. По условиям конкурса, в вагазах должны быть использованы минимум 1 аят из Корана с указанием суры и 1 хадис с указанием источника. Выступления должны соответствовать заданным темам, стилю и жанру, укладываться в выделенное время.

Обладатели призовых мест будут награждены ценными подарками и дипломами.

 

ТАСС

Первая община мечети Кёльна запросила разрешение на приглашение муэдзина для молитвы

Первая община мечети Кёльна подала заявку на получение разрешения для приглашения муэдзинов для азана - призыва к всеобщей молитве с минарета. Об этом в среду сообщила газета Bild со ссылкой на администрацию города. Перевод новости публикует ТАСС.

По ее информации, запрос поступил из наиболее густонаселенного и этнически многообразного района Кёльна Мюльхайм. В настоящее время, как пишет газета, заявка находится в стадии рассмотрения. При этом сколько времени займет процедура, пока неясно. В случае вынесения положительного решения, как отмечает Bild, будет заключен публично-правовой договор.

В начале октября газета Der Tagesspiegel сообщала, что в рамках пилотного проекта муэдзины в Кёльне теперь могут призывать мусульман к молитве. Причем это касается всех 45 городских мечетей. Таким образом, Кёльн стал первым крупным городом Германии, в котором разрешен азан. Муэдзины Кёльна будут призывать к молитвам каждую пятницу с 12:00 до 15:00 в течение пяти минут.

Община мечети должна выбрать контактное лицо, которое будет отвечать на вопросы и рассматривать жалобы жителей. По мнению обер-бургомистра Кёльна Генриетты Рекер, данный проект следует воспринимать как выражение жизненного многообразия и мирного сосуществования.

 

Реальное время

В Храме всех религий появится мечеть

В Храме всех религий к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией будет построен татарский зал в виде мечети с прозрачным атриумом, который станет жемчужиной этого уникального проекта. Специально для «Реального времени» Ильгиз Ханов провел экскурсию по храмовому комплексу.

Ханов подчеркивает, что Храм всех религий — это не культовое сооружение, рассчитанное на проведение обрядов, его цель — показать людям внутреннее убранство, атрибуты различных религий и верований, элементы культуры разных народов.

К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией Ханов строит татарский зал, который будет имитировать внутреннее убранство мечети. Он считает, что это будет самое красивое место во всем комплексе. В нем будет три яруса колонн с капителями, выполненными в виде нескольких рядов лепестков из белой керамики, которые сейчас изготавливаются на заказ в Санкт-Петербурге. Стены украсят изразцы, заказанные в Москве. Еще она фишка проекта — атриум с высоким куполом, символизирующим величие Аллаха, под который сейчас установлено монолитное основание. Купол снаружи будет украшен керамическими элементами, а изнутри — мозаикой из национальных орнаментов татар, башкир, марийцев, чувашей, символизирующей единение народов.

Татарский зал, как принято в мечетях, будет разделен на женскую и мужскую половины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика