Обзор СМИ. 12.03.2019.

 
Коммерсант 
 
Совет Европы призвал Россию искоренить пытки со стороны силовиков на Северном Кавказе
 
Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) выпустил публичное заявление, призвав российские власти принять решительные меры для искоренения практики пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов в Чеченской республике и в других частях Северо-Кавказского региона. Комитет пояснил, что в ходе посещений России была собрана информация, из которой следует, что в Чечне по-прежнему широко распространены пытки и другие формы плохого обращения силовиков, а также практика незаконных задержаний. При этом в комитете отмечают, что российские власти не признают серьезности ситуации, что вызывает беспокойство. Кроме того, в комитете отметили, что проблема не ограничивается только Чечней, но также распространяется на другие республики Северо-Кавказского региона. В качестве необходимых мер России предлагается провести эффективные расследования сообщений о пытках и незаконных задержаниях.
 
«Глубокую озабоченность ЕКПП вызывает то, что, несмотря на предпринятые комитетом в течение последних двадцати лет усилия, применение пыток к содержащимся под стражей лицам в Чечне остается глубоко укоренившейся проблемой. Это говорит не только о неисполнении своих обязанностей властями республики, но и об отсутствии действенного надзора и контроля на федеральном уровне», — прокомментировал заместителя председателя ЕКПП Марка Келли, пишет «Коммерсант»
 
Публичное заявление ЕКПП сделал в соответствии с Европейской конвенцией по предупреждению пыток, предусматривающей подобное выступление в случае, если сторона конвенции «не вступает в сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций комитета». ЕКПП публикует публичное заявление относительно Северо-Кавказского региона России в четвертый раз. Предыдущие заявления были сделаны в 2001, 2003 и 2007 годах.
 
 
ДУМ Тюменской области 
 
Муфтият Тюменской области и газета дагестанского муфтията подписали соглашение
 
Духовное управление мусульман Тюменской области будет сотрудничать с редакцией крупнейшей в республике Дагестан духовно – просветительской газетой. Соглашение о сотрудничестве подписали Духовное управление мусульман Тюменской области и учредитель газеты «Ас – Салам» благотворительный фонд «Путь».
 
Документ предполагает сотрудничество в реализации программ и проектов по профилактике распространения экстремистских идей и взглядов. Как отметил муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, это соглашение можно назвать знаковым событием, демонстрирующим готовность исламской общественности Дагестана и Тюменской области содействовать межрелигиозному и межнациональному диалогу в обоих регионах.
 
При подписании соглашения Духовное управление мусульман Тюменской области представлял муфтий региона Зиннат Садыков, дагестанскую сторону – заместитель главного редактора газеты «Ас – Салам» Мукошдибиров Магомед.
 
 
IslamNews
 
Историки положат конец мифу, оправдывающему геноцид крымских татар
 
В Крыму на базе инженерно-педагогического университета созван ученый совет, который создал рабочую группу по изданию книги «Крымские татары на службе Отечеству».
 
Возглавил группу профессор Владимир Поляков. Об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек, который стал инициатором проекта по восстановлению  исторической справедливости.   
 
«Содержание книги должно охватить участие крымских татар во всех военных кампаниях России за весь период нахождения крымских татар в составе Российской империи, а также СССР, вплоть до 1945 года. В частности, наряду с документально подтвержденными событиями, в книге должны быть поименно перечислены все крымские татары, - а это примерно 20 тысяч человек, призванные в ряды Красной/Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Также отдельно перечислим партизан из числа крымских татар – на сегодняшний день известно о 1209 людях, воевавших в Крыму 1941-1944гг», - написал крымский политик на своей страничке в Фейсбуке, поясняет IslamNews
 
Бальбек уточнил, что целью издания является развенчание мифа о массовом предательстве, послужившего поводом для депортации целого народа во время сталинских репрессий.
 
«В целом, книга на строго научной основе раз и навсегда поставит точку в вопросе несуществующего массового предательства крымских татар в годы Великой Отечественной войны», - отметил депутат. Первые главы книги о периоде Великой Отечественной войны должны выйти уже к 9 мая 2019 года.
 
 
ДУМ Москвы 
 
Председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья приняли участие в заседании Совета улемов ДУМ РФ и СМР
 
Председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья приняли участие в расширенном заседании Совета улемов ДУМ РФ и Совета муфтиев России. Заседание прошло 11 марта в стенах Московской соборной мечети. Перед участниками выступил научный секретарь Совета улемов ДУМ РФ и СМР, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
 
 
 
 
 
«Сегодняшнее собрание – это очередная попытка активизировать работу Совета улемов. Подобные попытки предпринимались и ранее, и хочется надеяться, что в этот раз нам удастся достичь поставленных целей и решить многие задачи. Работа Совета улемов является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РФ и СМР. Так, на текущий год мы запланировали 4 ежеквартальных съезда, каждый из них будет проходить в течение двух дней. Первый день будет теоретическим, второй – практическим. Участники рассмотрят заранее подготовленные материалы и в завершение примут соответствующие решения и фетвы», — разъяснил Ильдар Аляутдинов.
 
Сегодня заседание продолжится в стенах Культурного центра «Дар», где выступит председатель Совета улемов ДУМ РФ и СМР Шамиль Аляутдинов. После будут рассмотрены богословские материалы и принята резолюция.
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
ДУМ РТ посетили представители муфтията Башкортостана
 
Муфтий Татарстана принял официальную делегацию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Группа под руководством заммуфтия РБ Айнура Биргалина ознакомились с деятельностью и опытом ДУМ Татарстана, благотворительного фонда «Закят», официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж», фонда «Вакф РТ», Российского исламского института, Казанского исламского университета, Центра подготовки хафизов Корана.
 
 
В рамках рабочего визита представители муфтията Башкортостана Айнур Биргалин, Аюб Бибарсов и Фидан Газизов посетили также медресе «Мухаммадия». Гостей встретил заместитель директора медресе Зульфат Габдуллин. Здесь они ознакомились с достижениями муфтията Татарстана в области образования на примере медресе, также в ходе встречи пообщались с шакирдами из Республики Башкортостан.
 
«Наше медресе включено в Совет исламского образования России. Мы  – одни из первых, кто ведет свою деятельность согласно религиозным образовательным стандартам, принятым муфтиятом Татарстана, – пояснил Зульфат хазрат. – Организация работы по стандартам – это большая ответственность, необходимо, чтобы учебное заведение было обеспечено достаточным количеством кадров. Что касается преподавания арабского языка в медресе, то я могу сказать следующее: за пять лет шакирды получают более восьми тысяч часов занятий, из них более двух тысяч – по арабскому языку. Шакирды получают знания по учебникам, предоставленным муфтиятом, обучение ведется по очной, вечерней и заочной формам обучения.
 
Встреча продолжилась в муфтияте Татарстана. Муфтий Татарстана напомнил гостям о важности работы в тесном сотрудничестве и укреплении взаимоотношений между религиозными организациями двух республик. 
 
 
РИА Новости 
 
В Татарстане пройдет семейный форум российских мусульман
 
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) проведет в апреле специальный форум верующих мужчин и женщин 35-45 лет с целью «укрепления института семьи» в регионе, сообщили РИА Новости в ДУМ РТ.
 
«Традиции отношений между мужчиной и женщиной в исламе, обязанности супругов в мусульманской семье и исламская этика воспитания детей – вот основные вопросы, которые планируется обсудить  в рамках Мусульманского форума «35/45″. ... Будут организованы встречи с известными мусульманскими учеными, имамами, тренинги, дискуссионные площадки и круглые столы. Помимо познавательных занятий, предусмотрены развлекательные мероприятия и экскурсии», - сообщают в пресс-службе ДУМ РТ.
 
Форум пройдет с 10 по 14 апреля. К участию, как уточнили в ДУМ РТ, приглашаются «преимущественно не состоящие в браке» мужчины и женщины из различных регионов страны.
 
«Осознавая ответственность за укрепление и развитие института семьи в мусульманской умме Татарстана, ДУМ РТ выделило эту область деятельности в отдельное стратегическое направление. Разработанное недавно «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыбами Духовного управления управления мусульман РТ» также  направлено на укрепление мусульманских семей: в нем стандартизированы семейные религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев (шариатских судей - ред.) республики», - отмечают в муфтияте.
 
 
ТАСС 
 
Россия разделяет обеспокоенность Мьянмы угрозой терроризма
 
Россия разделяет озабоченность Мьянмы в связи с опасностью, которую представляют террористические организации для стабильности в Ракхайнской национальной области (РНО). Об этом заявила в понедельник в Женеве на 40-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) представитель российской делегации Наталья Золотова.
 
 
 
«Разделяем озабоченность мьянманской стороны угрозами для безопасности и стабильности в РНО, исходящими от террористических и экстремистских организаций различной национально-религиозной окраски», - отметила она. Как подчеркнула дипломат, Москва поддерживает шаги Нейпьидо по углублению сотрудничества с международными и региональными организациями по нормализации гуманитарной обстановки и создания условий для возвращения перемещенных лиц. В России исходят из того, что ключевым фактором в решении проблемы перемещенных лиц, находящихся на территории Бангладеш, должно быть «дальнейшее развитие взаимодействия между Нейпьидо и Даккой», а роль международного сообщества должна заключаться в оказании им «конструктивного содействия по имплементации имеющихся двусторонних договоренностей».
 
Золотова отметила планомерную деятельность Мьянмы «по созданию инфраструктуры для приема и обустройства репатриантов», позитивно оценила первые шаги Независимой комиссии по расследованию, учрежденной правительством страны с целью объективной проверки информации о правонарушениях на территории РНО. Российская делегация на сессии СПЧ высказалась за «деполитизированный и неконфронтационный подход при обсуждении мьянманской проблематики, в том числе в ее гуманитарном и правозащитном аспекте», информирует ТАСС
 
Между тем выступившая в понедельник на сессии спецдокладчик ООН по Мьянме Янги Ли призвала Совет Безопасности ООН передать рассмотрение ситуации в Мьянме в Международный уголовный суд, одной из стран - участниц МУС или группе стран. «Жертвы не должны вынужденно находиться в чистилище вследствие международного бездействия», - сказала она. По ее словам, если будет невозможно рассмотреть ситуацию с бежавшими из Мьянмы представителями народности рохинджа в МУС, то нужно создать независимый трибунал.
 
 
Азатлык
 
Заммуфтия Татарстана опроверг информацию о своем уходе 
 
Заместитель муфтия Татарстана и имам-хатыб казанской мечети Марджани Мансур Джалялетдин опроверг информацию об уходе со своего поста. Об этом пишет татарское издание «Азатлык».  
 
Сообщается, что имам Джалялетдин перенес операцию и находится на домашнем режиме. После восстановления он намерен вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.
 
 
Интерфакс 
 
Прокурор запросил четыре года колонии для главы чеченского «Мемориала» Титиева
 
Государственное обвинение попросило приговорить к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
 
 
«Обвинение просит признать Оюба виновным и дать срок четыре года в колонии общего режима со штрафом 100 тысяч рублей», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Мемориала» в понедельник.
 
Прения сторон по делу в отношении Титева в настоящий момент проходят в Шалинском городском суде.
 
9 января 2018 года в автомобиле руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Mемориал» Титиева были обнаружены наркотики. Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Он не признает свою вину и настаивает, что наркотики ему подбросили. Обвинение Титиеву было предъявлено по статье «Хранение наркотиков в крупном размере».
 
Некоторые российские и западные правозащитники считают, что Титиева преследуют по политическим мотивам. В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению директора отделения правозащитного центра «Мемориал». Обвинения против него европейские парламентарии назвали сфабрикованными.
 
 
РБК
 
Москалькова проверит соблюдение прав членов запрещенной «Хизб ут-Тахрир»
 
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее аппарат изучат законность признания «Хизб-ут-Тахрир» террористической организацией.
 
5 февраля Москалькова встретилась с родственниками осужденных и обвиняемых членов организации, после чего поручила создать рабочую группу, чтобы проверить, соблюдаются ли законные права участников «Хизб ут-Тахрир». Также аппарат омбудсмена проверит, насколько обоснованным было решение Верховного суда от 2003 года о признании данной организации террористической.
 
«По итогам будут подготовлены предложения для рассмотрения рабочей группой», — заявили в аппарате Москальковой. Там добавили, что рассмотрят обращения от родственников осужденных членов «Хизб ут-Тахрир» и окажут им помощь, если на то будут основания.
 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика