ДУМ Республики Татарстан
В Татарстане объявили набор волонтеров на VII Республиканский ифтар
Более 500 волонтеров подали заявки на участие в организации и проведении VII Республиканского ифтара. Набор добровольцев продолжается.
Пресс-служба
ДУМ РТ напоминает: один из самых массовых вечеров разговения в России состоится 25 мая на стадионе «Казань Арена». Масштабное благотворительное мероприятие соберет за одним столом и на одном поле для намаза 15 000 человек. В этом году для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза и подачи блюд планируется привлечь до 1000 волонтеров от 16 лет и старше.
В настоящее время также идет активная подготовка координаторов волонтерских групп. Свыше 40 координаторов будут сопровождать добровольцев на протяжении всего времени их участия в мероприятии.
Организаторами VII Республиканского ифтара выступают Духовное управление мусульман РТ совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и Дирекцией стадиона «Казань Арена». В ифтаре традиционно принимают участие руководители различных уровней Татарстана, консулы зарубежных стран, религиозные деятели республики и ряда других российских регионов, представители православного и католического духовенства, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, ежегодно ифтар посещает президент Татарстана Рустам Минниханов.
Кавказский узел
Багаудин Хаутиев первым из 40 задержанных активистов обвинен по делу о протестах в Ингушетии
Ингушскому активисту Багаудину Хаутиеву предъявлено первое официальное обвинение по делу о применении насилия к силовикам. Аресты оппозиционеров происходят в Ингушетии ежедневно, за девять дней были задержаны не менее 40 активистов.
С 3 апреля силовики в Ингушетии задерживают участников акций протеста. Некоторые активисты получили административные аресты и штрафы, другие арестованы по уголовному делу о применении насилия к силовикам. 64-летний старейшина Ахмед Барахоев, отбывающий десять суток ареста в Нальчике, проводит голодовку, требуя прекратить репрессии против ингушских оппозиционеров, отмечает
«Кавказский узел».
26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.
Руководителю координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудину Хаутиеву 11 апреля официально предъявлено обвинение по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат активиста Аральбек Думанишев корреспонденту «Кавказского узла».
Активиста приводили на опознание, но из 23 человек его опознал только один. «И то он опознал Хаутиева с положительной стороны: сказал, Хаутиев призывал не вступать в конфликт с правоохранителями, уговаривал разойтись. Несмотря на это, его статус по какой-то причине все же поменяли с подозреваемого на обвиняемого», - сказал адвокат.
В ходе повторного обыска в доме Хаутиева вечером 10 апреля силовики ничего не изъяли, отметил Думанишев. По словам адвоката, активист не жалуется на давление.
Попытка разгона митинга в Магасе была необоснованной, а преследование ингушских активистов усугубит конфликт между жителями и властями республики, заявил Правозащитный центр «Мемориал». Любое сопротивление силовикам во время акций протеста приводит к возбуждению уголовных дел, рассказали «Кавказскому узлу» юристы.
Ансар.Ру
Китай использует трагедию в Крайстчерче в своих целях
Китайские чиновники эксплуатируют трагедию в новозеландском Крайстчерче как повод для усиления слежки за мечетями и мусульманами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Власти Поднебесной теперь заявляют, что массовая слежка за уйгурскими мусульманами Китая необходима для «их же собственной безопасности», хотя раньше утверждали, что уйгуры в подавляющем большинстве подвержены экстремистским и террористическим воззрениям, передает
Ансар.Ру со ссылкой на
NewsRoom.
Комментарий на этот тему сделало в ответ на вопросы Wall Street Journal информационное бюро Синьцзяна. «Недавняя массовая стрельба в Новой Зеландии, навредившая такому количеству невинных жизней, является большим предупреждением», - говорится в комментарии бюро.
«Повышение безопасности в мечетях необходимо для того, чтобы защитить способность мусульманского сообщества проводить религиозную деятельность в нормальном, надлежащем порядке», - добавили в бюро.
Руководитель новозеландской мусульманской женской организации «Хадиджа» Тайаба Хан осудила заявление китайских чиновников, назвав его неискренним. «Достоверности тут нет никакой – достаточно посмотреть на показания нескольких уйгуров, которым удалось рассказать о пережитых пытках», - отметила Хан.
Московский муфтият
Делегация из Дагестана посетила Духовное собрание мусульман России
В Духовном собрании мусульман России прошла встреча делегации Республики Дагестан с главой ДСМР, муфтием Москвы Альбиром Кргановым.
Делегацию Республики Дагестана представляли заммуфтия РД Идрис Асадулаев, руководитель пресс-службы Духовно-просветительского центра им. Пророка Исы (мир ему) Ахмад Хабибов и другие.
В ходе встречи Руководитель пресс-службы строительства комплекса Ахмад Хабибов рассказал муфтию о темпах и процессе строительства нового духовно-просветительского центра в Дагестане. Он также отметил, что религиозный центр будет объединять представителей разных национальностей в одном пространстве, под единым флагом сплоченности и взаимоуважения.
Альбир Крганов отметил, что данный проект носит актуальный просветительский характер в современном обществе: «Духовно-просветительский центр им. Пророка Исы (мир ему) будет способствовать укреплению дружеских и теплых отношений между гражданами нашей страны. Проект действительно носит социально-значимый характер для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны».
В ходе встречи заместитель муфтия РД и глава Духовного собрания обсудили вопросы укрепления сотрудничества между организациями.
IslamNews
Путин поручил ФСБ выявлять даже самых законспирированных
Президент Владимир Путин обратился к высшими офицерам ФСБ и прокурорам по случаю их повышения и присвоения новых званий, посоветовав вести бескомпромиссную борьбу с иностранными разведками, коррупцией и терроризмом. Это произошло на встрече Путина с высшими офицерами и прокурорами по случаю их повышения и присвоения новых званий.
Глава государства добавил, что надеется на высокую компетентность спецслужб и на умение сотрудников просчитывать свои ходы на годы вперед, основываясь на тщательно выверенной информации, а также верно прогнозировать ключевые события и выявлять потенциальные угрозы России.
«Велика ответственность ФСБ РФ. Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов», - цитирует Путина
IslamNews.
Интерфакс
В Баку осенью пройдет II саммит религиозных лидеров мира
По информации
«Интерфакса», в Азербайджане 14-15 ноября 2019 года пройдет II Бакинский саммит лидеров мировых религий.
Президент Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение о создании оргкомитета для подготовки и проведения форума. Согласно распоряжению главы государства, председателем оргкомитета назначен вице-премьер Али Ахмедов.
В состав оргкомитета также включены председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, руководители еврейской и православной общин Азербайджана, представители администрации президента, министры финансов и культуры, замминистра иностранных дел, главы государственных комитетов и ведомств - всего 20 человек.
ДУМ Республики Мордовия
В Казани прошел VIII Всероссийский сход татарских предпринимателей
Исполком Всемирного конгресса татар совместно с Всероссийской общественной организацией «Татарские сёла России» провел VIII Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел регионов РФ. На сходе приняло участие 800 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из 39 регионов РФ, в том числе из Республики Мордовия. В трехдневную программу мероприятия были включены работы дискуссионных площадок, пленарное заседание и культурная программа.
В рамках схода, делегаты посетили татарские села Муслюмовского района РТ, где ознакомились с опытом сельских предпринимателей, а так же посетили различные производства, фермерские хозяйства и социальные объекты района, сообщается на сайте ДУМ Мордовии.
Вице-президент Академии наук Татарстана, руководитель рабочей группы по разработке Стратегии развития татарского народа Дания Загидуллина представила предпринимателям татарских сел эскиз Стратегии развития татарского народа. Во время презентации, руководитель Исполкома ВКТ Ринат Закиров высоко оценил деятельность мордовских предпринимателей и вручил благодарственную грамоту представителю МАИБ в РМ Раису Хайрову.
В работе 4-й дискуссионной площадки «Будущее татарской деревни и пути привлечения молодежи к ее развитию», выступал с докладом имам с. Аксеново Камиль Бадретдинов. Он рассказал о роли молодых имамов в оживлении татарских сел, и с какими трудностями они сталкиваются.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
Муфтият КБР проводит в колониях проект «Исламская реинтеграция заключенных»
В рамках проекта «Исламская реинтеграция заключенных» помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова посетила Исправительную колонию №4.
Проект реализуется на территории Кабардино-Балкарии
ДУМ КБР совместно с УФСИН России по КБР на средства гранта Президента РФ, направленных на развитие гражданского общества.
Амшукова встретилась с осужденными женщинами и прочитала им лекцию по духовно-нравственному воспитанию. В ходе визита помощник муфтия передала от Духовного управления в библиотеку колонии исламскую литературу.
Ислам в Пермском крае
В Перми начался IX Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир»
В Перми начал свою работу форум «Мусульманский мир» — ежегодное масштабное событие, направленное на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, развитие культуры народов, традиционно исповедующих ислам. Мероприятие носит общественный, национальный и культурный характер.
Участников форума приветствовал и пожелал плодотворной работы губернатор Пермского края Максим Решетников. Губернатор отметил, что форум – одно из тех событий, которое он ежегодно и с удовольствием посещает как полезное и эффективное мероприятие для укрепления гражданского общества и пример выстраивания общественного диалога. Среди мероприятий форума – обсуждение развития в регионах России практики сохранения и популяризации национальных традиций, международные культурные связи национальных объединений.
В рамках форума состоятся круглые столы, заседания «Ислам и традиционные религии в решении задач духовного и социального благополучия граждан России», будут обсуждены перспективы развития мусульманских молодёжных национальных объединений. Особым, ожидаемым всей уммой, событием станет Конкурс чтецов Священного Корана.
Также все четыре дня работы форума гостей порадуют замечательные экспонаты выставки современной живописи, графики, каллиграфии, скульптуры и фотографии «Мир Востока глазами художника», выступления профессиональных национальных творческих коллективов из Перми и Пермского края, а также гостей из соседних регионов. На «открытом лектории «посетители смогут получить информацию об истории ислама, о национальных традициях и обычаях, об искусстве народов, традиционно исповедующих ислам.
Inkazan
Строительство Соборной мечети в Казани: что известно на данный момент
В Казани построят Соборную мечеть, которая должна стать духовным центром мусульман Татарстана и самым большим подобным объектом в республике. В том, кто и на какие средства построит мечеть, разбирался
Inkazan.
В марте этого года экс-мэр Казани, председатель совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков заявил, что идея строительства Соборной мечети в столице Татарстана появилась еще восемь лет назад. Тогда город вел другую масштабную стройку, готовясь сначала к Универсиаде, затем к чемпионату мира по футболу.
В сентябре 2018 года о необходимости строительства Соборной мечети в Казани заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин. В октябре появилась соответствующая петиция, адресованная главе РТ Рустаму Минниханову и мэру города Ильсуру Метшину. Тогда же официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти РТ рассматривают такую возможность.
Самигуллин заявил Inkazan, что есть разные мнения о целесообразности строительства Соборной мечети. Однако инициатива вызвана объективным положением дел - существующие религиозные учреждения не вмещают всех желающих. Опрос имамов осенью 2018 года показал, что джума (пятничный) и гает-намазы (на Ураза-байрам) посещают 33 тысячи человек.
«На праздничных намазах во время Курбан-байрама и Ураза-байрама мечети переполняются так, что мусульманам приходится занимать даже женские залы», - сказал муфтий РТ. Мечеть планируется построить вместимостью минимум на 10 тысяч человек. По словам Самигуллина, она заполнится в первый же намаз.
Построить мечеть предлагали на месте парка Тысячелетия. Рассматривалась площадка под обанкротившейся обувной фабрики «Спартак» или на берегу Казанки. В ноябре прошлого года Галимова заявила, что с местом ее расположения еще не определились, но мечеть будет расположена в центре города.
В декабре прошлого года Заместитель муфтия Татарстана Мансур Джалялетдин сказал, что видит мечеть «рядом с Национальным культурным центром «Казань». Может быть, вместо этого здания или где-то рядом». Он пояснил, что объект должен просматриваться с разных точек, а на берегу Казанки достаточно места для многоэтажного здания мечети.
Глава РТ говорил, что она появится «в доступном месте», а сам объект будет «с хорошей архитектурой». «Она требует серьезной проработки: где она должна быть, какой она должна быть. Мы ее будем обсуждать, кто будет строить, кто будет деньги давать. За счет бюджета, конечно, такие объекты не строятся», - заявил Минниханов осенью прошлого года.
В марте этого года Исхаков указом Минниханова стал ответственным помощником главы РТ по вопросам строительства Соборной мечети в столице Татарстана. Он заявил Inkazan, что рассматривается шесть площадок, на которых может расположиться Соборная мечеть. Однако сперва нужно определить, какие объекты войдут в комплекс мечети.
В беседе с корреспондентом Inkazan Исхаков заявил, что вопросы касательно строительства мечети еще рано выносить на общественное обсуждение, поэтому прокомментировать этот вопрос он пока не может.
Муфтий РТ сообщил Inkazan, что видит «живой интерес и поддержку инициативы» со стороны мусульман. По его словам, «верующие с радостью примут участие в возведении Соборной мечети».
По инициативе Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ было подписано партнерского соглашения между ООО «Пэйзакят» и фондом «ВАКФ КАЗАНЬ». На платформе Payzakat люди смогут совершить пожертвование и отследить, куда направлены деньги. Первый проект, который будет реализован в рамках соглашения - строительство Соборной мечети в Казани.
Он будет презентован 25 апреля на международном экономическом саммите «Россия-Исламский мир: KAZANSUMMIT».
Войти с помощью: