0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.08.2019.

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане Крыма молились о мире и взаимопонимании

11 августа во всех мечетях Крыма прошла праздничная молитва (намаз) в честь мусульманского праздника Курбан-байрам. В Симферополе намаз состоялся в зале Дома культуры профсоюзов. Перед намазом муфтий Крыма  Эмирали Аблаев обратился к мусульманам с проповедью.  Он призвал мусульман к единству, взаимопониманию и поддержке друг друга.

После молитвы, на специально отведенных площадках состоялся обряд жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздадут нуждающимся, многодетным семьям, родственникам, близким, друзьям, соседям независимо от вероисповедания.  В праздничные дни принято посещать старших родственников, ходить в гости, угощать детей сладостями. Крымские мусульмане будут праздновать Курбан-байрам с 11 по 14 августа, сообщается на сайте муфтията

Коммерсант

В богослужениях по случаю Курбан-байрама в Москве приняли участие около 240 тыс. человек

Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков сообщил, что в праздновании Курбан-байрама в столице «проходит нормально». По его словам, в богослужениях приняли участие около 240 тыс. человек.

«Богослужения проходили на шести площадках — это четыре мечети и площадки вокруг них и еще две площадки вне мечетей. Все прошло организованно, без каких-либо проблем»,— сказал господин Сучков. Он отметил, что введенные в связи с религиозным праздником «небольшие» ограничения движения машин сняты. «Сейчас все свободно»,— добавил глава департамента.

В связи с празднованием Курбан-байрама в Москве были полностью перекрыты несколько улиц. Большинство ограничений движения действовали с ночи до 10:00–11:00. Предполагалось, что Минская улица (от Мосфильмовской ул. до Кутузовского пр-та) будет закрыта до окончания мероприятия, напоминает "Ъ".

Интерфакс

На Храмовой горе в Иерусалиме вспыхнули беспорядки между собравшимися на молитву мусульманами и полицией

На Храмовой горе в Иерусалиме в воскресенье произошли столкновения между мусульманами, собравшимися на намаз в честь праздника Ид аль-Адха, и силами полиции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Джерузалем пост".

По данным издания, полиция была вынуждена вмешаться после того, как мусульмане вступили в конфликт с иудеями у входа на территорию святыни. Для того, чтобы рассеять толпу, полицейские применяли светошумовые гранаты.

В результате беспорядков пострадавшие есть как среди мусульман, так и среди иудеев.

"Джерузалем пост" напоминает, что в дни исламских праздников Храмовая гора обычно закрыта для посетителей, не исповедующих ислам. Но в этом году Ид аль-адха совпал с 9 ава, национальным днем траура еврейского народа – днем, когда были разрушены первый и второй иерусалимский храмы.

В результат некоторые иудейские организации обратились к властям с просьбой обеспечить им доступ на Храмовую гору. Однако полиция в целях безопасности запретила иудеям прийти туда, где собралось более 80 тыс. мусульман, отмечающих Ид аль-Адха.

Тем временем среди палестинцев ходили слухи о намерении израильских поселенцев взять штурмом мечеть Аль-Акса. Мусульман, собравшихся на Храмовой горе, призывали не расходиться и не позволить иудеям войти на ее территорию. Затем произошли столкновения между мусульманами и иудеями, пришедшими ко входу на Храмовую гору, а позже в беспорядки вмешалась полиция.

IslamNews

Путин поздравил российских мусульман и похвалил за верность традициям

Президент России Владимир Путин сердечно поздравил российскую умму с Курбан-байрамом — одним из двух главных исламских праздников, знаменующим собой завершение хаджа.

«Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам. Отрадно, что российские мусульмане бережно хранят богатейшее культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, воспитывают в подрастающем поколении уважение к истории, традициям и обычаям предков», – сказано в телеграмме российского лидера.

Говоря о значимости Курбан-байрама, глава государства отметил, что этот праздник способствует единению людей и укреплению традиционных ценностей. При этом президент отметил весомый вклад мусульманских организаций в сохранение и укрепление этнорелигиозного диалога. В большинстве российских регионов праздник Курбан-байрам отмечается в воскресенье, 11 августа. Однако некоторые субъекты, включая Дагестан и Ингушетию, будут отмечать праздник 12 августа. Одними из первых в стране Курбан-байрам начали праздновать жители Сахалина. В мечети г. Южно-Сахалинска на утреннюю молитву, начавшуюся в 7.00 утра, собралось свыше тысячи человек, сообщает IslamNews

ДУМ Республики Северная Осетия

Во Владикавказе прошла праздничная молитва в день Праздника жертвоприношения

11 августа в 8 часов утра во Владикавказской общине имам Батраз Аршиев вместе с прихожанами провел праздничную молитву. Затем он обратился с проповедью.

Имам подчеркнул, что благодаря этому празднику укрепляются узы братства и взаимопомощи. Люди начинают заботится о ближних, о нуждающихся. Это улучшает социальную атмосферу в обществе, подчеркнул он.

Однако по словам имама, главная цель жертвоприношения -это богобоязненность, именно она является мерилом всего поклонения. Как отмечает пресс-служба североосетинского муфтията, праздничные мероприятия будут проходить в общинах республики все последующие 4 дня.

ДУМ Московской области

В мечети Ногинска прошел торжественный обед по случаю Курбан-Байрама

В банкетном зале ногинской Соборной мечети 11 августа прошел традиционный торжественный обед по случаю праздника Курбан-байрам. Участие в торжестве приняли председатель Духовного управления мусульман Московской области  Рушан Аббясов, заместитель главы Богородского городского округа Александр Радченко, общественные деятели и бизнесмены.

Гости поздравили мусульман Подмосковья с праздником Курбан-байрам и отметили, что мусульмане Московской области вносят ощутимый вклад в социальную, общественную, культурную, спортивную, духовно-нравственную и благотворительную сферы жизни региона.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, информирует пресс-служба ДУМ МО

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Камиль Самигуллин подарил Президенту РТ сигнальный экземпляр татарского перевода смыслов Корана ДУМ РТ

В день мусульманского праздника Ид аль-адха Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Галиевскую мечеть. В мечети, где его встретил муфтий Камиль Самигуллин,  Минниханов совершил праздничный намаз.

В честь праздника муфтий преподнес Рустаму Минниханову памятный подарок – перевод смыслов Корана на татарском языке, изданный Духовным управлением мусульман РТ в Издательском доме «Хузур» в виде сигнального экземпляра специально для главы республики.

Фундаментальный труд является первым в истории ДУМ РТ собственным переводом смыслов Корана, который будет издан в рамках Года толкования Корана в Татарстане. При подготовке издания были использованы тафсиры на татарском и старотатарском языках, в особенности Нугмани, Мухаммада Садыйка ибн Шах Ахмад Иманколый Казани “Тасхилюль-байан”, Шайхульислама Хамиди “Аль-Иткан”, а также тафсиры на арабском и турецком языках, в том числе труды имама Аль-Махалли и Ас-Суюти “Тафсир Аль-Җалялейн” и шейха Махмуда Аль-Уфи “Куръан Маджид”, Ат-Табари, Аль-Матуриди, Ибн Касир, Аль-Куртуби, Ан-Насафи, Алуси.

Вторая очередь переводов смыслов Корана подготовлена Духовным управлением мусульман РТ на русском языке.

РИА Новости

От чего российских мусульман предостерегли в Курбан-байрам

Мусульмане всего мира отметили один из своих главных праздников — Курбан-байрам. Во всех российских мечетях рано утром состоялись праздничные намазы, а затем верующие принесли в жертву животных.

Курбан-байрам в Москве традиционно отметили в четырех мечетях — Соборной, Исторической, на Поклонной горе и "Ярдям". А также еще на специально оборудованных площадках в Бутово, Сокольниках и Братеево. Само собой, этого недостаточно для столь большого количества молящихся.

"Мечетей не хватает. Но, я думаю, это вопрос времени и мы все же сможем это урегулировать с властями", — отмечает в беседе с РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Праздник Курбан-байрам знаменует окончание хаджа — обязательного, хотя бы раз в жизни, для мусульман паломничества в Мекку. Считается, что первым его совершил сам пророк Мухаммед. И специально под это в религиозном календаре есть Зуль Хиджа, "месяц совершения хаджа". И 1 августа миллионы паломников со всего света устремились в Мекку. Среди них — около 25 тысяч россиян.

На Курбан-байрам принято приносить в жертву овец, быков или верблюдов. В последние годы этот ритуал разрешен только на специальных площадках ферм и скотобоен. Для москвичей их 12, и все — за пределами города.

"Мы призываем наших верующих соблюдать закон и порядок: пользоваться только теми площадками, которые утверждены, и ни в коем случае не выполнять ритуал в несанкционированных местах — в тех же дворах. Сегодня все условия для этого созданы: люди могут приехать в отведенные для убоя места. А для тех, кто не может, у нас есть специальная услуга заказа мяса жертвенного животного на дом", — отмечает Аббясов.

Согласно вероучению, мусульманин должен поделиться радостью праздника Курбан-байрам с окружающими. И мясом тоже: треть следует отдать неимущим, треть — родственникам или соседям, пригласив их в гости.

"Ту треть мяса, которую отдают прихожане, мы в праздничные дни развозим по детским домам, домам престарелых, посещаем малоимущих. Это уже традиция", — подчеркивает представитель Совета муфтиев.

Муфтият составляет списки нуждающихся, и там не только мусульмане. Не зря ведь, поясняет Аббясов, Курбан-байрам еще называется "праздником добра и милосердия". Для всех, вне зависимости от национальности и религии.

ТАСС

Зал для намаза открылся в поселке КЧР в преддверии праздника Курбан-байрам

Торжественное открытие зала для намаза в строящейся крупной мечети прошло в поселке Московском Карачаево-Черкесии, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати региона.

"Сегодня в преддверии праздника Курбан-байрам состоялось открытие зала для намаза, строящейся мечети в поселке Московский Усть-Джегутинского муниципального района", – сообщили в министерстве.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий КЧР Исмаил Бердиев принял участие в открытии зала, он поблагодарил всех, кто принимает участие в строительстве и вручил им медали "За заслуги перед Уммой", отмечает ТАСС.

Первый замминистра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев отметил, что мечеть строится на небольшом расстоянии от православного храма. "На территории республики на протяжении многих лет дружно и в соседстве проживают представители разных конфессий. Строительство православного храма и мечети неподалеку друг от друга встречается не только в этом поселке, но в других населенных пунктах Карачаево-Черкесии. Это говорит о том, что у православных и мусульман нашей республики всегда были чувства солидарности, взаимной поддержки и уважения", – сказал замминистра.

После торжественной части в новом зале был совершен первый джума-намаз (пятничная молитва).

Кавказский узел

Соборная мечеть в Нальчике не вместила всех собравшихся на праздничный намаз

Не все верующие смогли попасть на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама, который прошел вчера утром в Соборной мечети Нальчика. Многим из них пришлось молиться во дворе мечети.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа объявлено выходным в связи с празднованием Курбан-байрама в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане. В Чечне выходными объявлены 12 и 13 августа.

11 августа в восемь часов утра во всех мечетях Кабардино-Балкарии прошла праздничная молитва. Соборная мечеть Нальчика не смогла вместить всех желающих принять участие в намазе по случаю Курбан-байрама, рассказали "Кавказскому узлу" верующие.

Соборная мечеть уже не вмещает всех желающих, поэтому в ближайшее время начнется форсированное строительство новой мечети на пять тысяч мест в микрорайоне Нальчика "Дубки", сообщил заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

"В настоящее время идет согласование проектной документации", – отметил он.

Сижажев провел праздничную проповедь, по окончании которой верующие, находившиеся в мечети и возле нее, поздравили друг друга. После богослужения также состоялся детский праздник, посвященный Курбан-байраму. Мероприятие провела помощник муфтия Анжела Амшукова. Дети приняли участие в викторине на знание ислама, особо отличившиеся из них получили ценные призы. В завершение праздника всем детям были розданы пакеты с кондитерскими изделиями, всего около 350 пакетов.

"Вечером в Соборной мечети Нальчика продолжились праздничные мероприятия. Завтра (12 августа, – прим. "Кавказского узла") будут забиты триста баранов. Жертвенное мясо буде роздано сирийским беженцам, а также нуждающимся жителям республики", – рассказал Алим Сижажев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий