Обзор СМИ. 12.09.2017.

ДУМ Рязанской области

Рязанские паломники вернулись из хаджа



11 сентября в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функцию мечети, состоялся вечер приветствия рязанских хаджиев. Накануне, они благополучно вернулись домой, совершив большое паломничество – хадж к Каабе в городе Мекка (Королевство Саудовская Аравия), в сторону которой верующие направляют свои взоры во время молитв.

Следует также отметить, что среди 35 хаджиев – 8 женщин.

В течение месяца для будущих хаджиев, до их отъезда, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево проводились занятия по обрядам совершения хаджа.

В прошлом, 2016 году в хадж из Рязанской области отправились 3 мусульман, а в 2015 году обязанность каждого мусульманина – хадж совершили тринадцать рязанских хаджиев. В месяц рамадан текущего, 2017 года, малое паломничество – умра, совершил один из жителей региона.



РИА Новости

Назарбаев предложил создать "исламскую" G20



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил группе исламских государств объединиться по аналогии G20 в организацию по развитию науки и экономики.

Такую идею он высказал в ходе первого саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что надо создать форум, как G20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15", – сказал Назарбаев.

Он отметил, что развитие науки и технологий является важным направлением. По его мнению, следует проводить регулярные форумы и встречи, которые будут способствовать сближению исламского мира с Западом.

"Мы должны развивать плодотворное сотрудничество с западными странами. Это позволит развиваться всему исламскому миру", – считает Назарбаев.



Ансар.Ру

Женщина в хиджабе избрана в городской совет



В Австралии мусульмане совершили настоящий прорыв в политике – четыре представителя религиозного меньшинства были избраны в крупнейший городской совет страны, Кэнтербери-Бэнкстаун (Сидней).

Победу на выборах одержали уроженцы Ливана Надия Салех и Биляль Аль-Хайек, а также уроженцы Бангладеш Мухаммед Худа и Мухаммед Заман, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Arabiya.

Наибольшее внимание привлекла победа Надии Салех, поскольку она – практикующая мусульманка, носящая хиджаб. До избрания в горсовет Салех в течение 18 лет возглавляла социальный центр Ривервуд, оказывающий различные услуги семьям города.

По словам супруга Надии, Хайдера Салеха, долгое время занимавшего высокий пост в городе, доля иммигрантского населения здесь высока. Сам Хайдер когда-то стал первым арабом и мусульманином, выигравшим на выборах в городской совет.



ДУМ Республики Башкортостан

Успех юного уфимца в международном конкурсе знатоков арабского языка



В течение несколько лет под эгидой Арабских Эмиратов среди школьников арабских стран проводится конкурс по арабскому языку, литературе, истории и культуре. Целью конкурса является выявление лучших в этой области и формирование активного интереса к арабской культуре в целом. Первый тур конкурса проходит на местах, в различных арабских странах. В рамках этого турнира определяются финалисты.

Среди финалистов из Египта есть 11 летней Мухаммед Самигуллин из Уфы, проживающий в данное время вдали от родины в связи с учебой родителей.

Мальчик показал высокие результаты в конкурсе, который за несколько лет получил большую популярность в арабском мире. Он попал в десятку лучших на этом конкурсе, где вместе с остальными финалистами, ему вручили Почетную грамоту и ценный подарок от организаторов, сообщает ДУМ РБ.



Московский муфтият

В Московском еврейском общинном центре состоялось заседание Всемирного конгресса религиозных лидеров



В четверг, 7 сентября в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще состоялось заседание Всемирного конгресса религиозных лидеров, организованное межрелигиозным центром Elijah Interfaith Institute, который уже более 20-лет активно действует под эгидой ЮНЕСКО.

В конгрессе приняли участие более 750 религиозных лидеров из 63 стран, в том числе видные представители христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма. Конгресс является частью глобальной кампании, развернутой лидерами мировых религий с целью обеспечения межконфессионального мира, сотрудничества верующих людей и предотвращения конфликтов и насилия.

Руководитель международного отдела Московского муфтията Ислам Валитов зачитал собравшимся обращение от имени муфтия  Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, в котором говорилось о том, что вопросы укрепления межконфессионального диалога в современном мире, поиск единства и взаимопонимания носят важнейший характер. По мнению муфтия, «гармонизация межнациональных отношений поможет не только укрепить существующие связи, но и даст определенный толчок в профилактике идей псевдорелигиозного экстремизма».

В продолжение встречи, участники круглого стола обменялись мнениями о роли религиозных общин в разрядке международной напряженности, поделились опытом решения проблем в своих странах и регионах и наметили пути дальнейшего сотрудничества.



ДУМ Саратовской области

Гости фестиваля исторической реконструкции узнали о деятельности ДУМСО



9 сентября в Саратове состоялся фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города». Фестиваль исторической реконструкции проводится шестой год подряд. Его посещают тысячи людей из разных регионов, которых интересует история и культура древнего города Золотой Орды, информирует пресс-служба саратовского муфтията.

На специализированных площадках проходили конные выступления, где облаченные в амуницию времен средневековья наездники демонстрировали свое мастерство владения оружием и верховой езды. На исторической площадке были воссозданы быт и культура Укека. Окунуться в древнюю эпоху помогали шатры, одежда, домашняя утварь и оружие далеких времен.

Здесь же работали аттракционы для детей, ярмарки и базары, где любой мог приобрести изделия ручной работы и сувениры на память, пострелять из лука и научиться древним ремеслам.

Кроме этого гости фестиваля побывали на площадке, где проходят археологические раскопки, увидели найденные там артефакты (глиняная посуда, монеты и украшения из серебра). На специальных стендах можно было ближе познакомиться с историей золотоордынского города.

В выходной на фестивале работали и шатры национально-культурных объединений – здесь все желающие могли узнать о традициях народов, проживающих на территории Саратовской области.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крым из Мекки вернулась первая группа паломников 



Первая группа крымских паломников в составе 35 человек вернулась в Симферополь. В аэропорту мусульман встретили заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров, сотрудники отдела организации хаджа ДУМ Крыма и представители тур-оператора АВН-тур. Около четырех недель мусульмане из Крыма в числе других единоверцев со всего мира совершали обряды большого хаджа, посетили исторические, знаковые для исламского мира места в Мекке и Медине.

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров поздравил мусульман с благополучным завершением хаджа и счастливым возвращением домой, на родину.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, совершивший в этом году хадж в числе крымских паломников, в свою очередь сообщил, что мусульмане республики в местах паломничества отличались дисциплинированностью, взаимовыручкой, взаимоуважением и поддержкой друг друга.

Всего хадж в этом году отправились 370 мусульман из Республики Крым.



ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге состоялось открытие татарского культурного центра “МИРАС”



10 сентября состоялось открытие татарского культурного центра «МИРАС» при Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. У татарской молодежи Санкт-Петербурга появилось собственное место локации, расположенное в самом центре Северной столицы – на Лиговском проспекте, д.56Е.

Миссией культурного центра является сохранение традиций и обычаев татарского народа, распространение культуры и языка среды молодежи. В рамках центра планируется проведение неформальных встреч и конференций, круглых столов и целого рядя разнообразных курсов.



РИА Дагестан

В Дагестане решили, что делать с возвращаемыми из Сирии детьми, у которых не нашлись родные



Возвращаемые из Сирии в Дагестан российские дети будут передаваться на воспитание временным опекунам и жить у них до тех пор, пока не удастся найти их родителей или других родственников. Об этом сообщил руководитель отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамал Атаев.

По его словам, сирийская сторона будет возвращать российских детей, находящихся в приютах, временным опекунам в РФ в случае успешного завершения всех процедур, передает РИА «Дагестан».

В свою очередь, уполномоченный при по защите семьи, материнства и правам ребенка при главе Дагестана Марина Ежова подчеркнула, что главная задача состоит в поиске родителей или живых родственников возвращенных детей.



ДУМ Ставропольского края

В мечети Пятигорска прошло мероприятие для мусульманок



В женском зале Пятигорской мечети прошло заключительное мероприятие в рамках проекта Рузаны Даниловой «Возрождение женственности», который стал возможен благодаря организации «Международная Исламская Миссия».

Уже 4 года мусульманки Ставропольского края обучаются вместе. В этом году формат проекта изменился, из обучения в залах мечети участницы перешли в плоскость онлайн занятий.

На мероприятии девушки разговаривали о взаимоотношениях в семье: с мужем и детьми; о том, что означает любовь и уважение к себе, и почему этому стоит уделять первостепенное значение, поделились секретами красоты и здоровья и поговорили о духовном, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Также были подведены итоги проекта и определены победительницы.  Каждая из выигравших девушек смогла выбрать личное общение с тренерами проекта или бесплатное участие в одном из марафонов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий