Обзор СМИ. 12.10.2015

Мусульмане России

В России наблюдается активизация межрелигиозного диалога и взаимодействия, – муфтий

1444410172

В последние годы ощутимо выросла роль духовенства в деле поддержания и упрочения межрелигиозного и межнационального согласия в российском обществе. Об этом заявил глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин на заседании Совета в Кремле, пишут «Мусульмане России».

По словам Гайнутдина, в связи с этим, в рамках образовательного процесса в исламских учебных заведениях введена новация: перед имамами с лекциями выступают представители православного, иудейского, католического, протестантского духовенства.

Кроме того, Гайнутдин сообщил, что в декабре текущего года в Лондоне состоится XI Международный мусульманский форум под названием «Религия, идентичность и политика в условиях ценностных трансформаций».  «Проведение данного мероприятия в полной мере согласуется с призывом главы нашего государства, озвученным в ходе программного выступления на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций: мусульманские духовные лидеры должны обратить свое наставническое слово с тем, чтобы верующие четко и ясно осознавали преступную сущность ДАИШ и не попадали в идеологические ловушки террористов», – добавил он.



Сайт Правительства Чеченской Республики

Кадыров доволен разъяснительной работе против ИГ, проводимой в Чечне

RK_NEW_soveshanie_02_2015

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совещании в Грозном заявил, что работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма дает высокие результаты. По его словам, «она привела к тому, что из ЧР в рядах ИГ оказалось меньше всего молодых людей, но главная задача заключается в том, чтобы не было никого», сообщает его пресс-служба.

«Мы договорились постоянно и доходчиво вести разъяснительную работу среди молодёжи, чтобы ни один юноша не попал в сети интернет-вербовщиков. Эта работа носит системный характер, благодаря чему из Чечни в рядах ИГ оказалось меньше всего молодых людей. Задача – чтобы не было никого», – написал в Instagram лидер ЧР.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму отмечают юбилей старейшего в Восточной Европе исламского учебного заведения

talgat1

В Ялте стартовала Международная научно-практическая конференция «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения», посвященная 515-летию Зынджырлы медресе – старейшего исламского учебного заведения, сохранившегося в Восточной Европе, а также памяти его основателя – Менгли Герай хана.

В работе конференции принимают участие муфтии, представители духовных управлений, ученые, богословы со всех республик Российской Федерации, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании и др. стран.

В рамках мероприятия, председатель Центрального духовного управления мусульман, муфтий России Талгат Таджуддин наградил главу ЦРО ДУМ Крыма Эмирали Аблаева медалью «Аль Игтисам» – «Сплоченность».

Основной дискуссионный день придется на 12 октября. По итогам научной конференции будет принята резолюция, а в последующем, издан сборник статей.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставрополья выступил на конференции в Крыму

[caption id="attachment_477223" align="alignnone" width="300"]Муфтии Мухаммад Рахимов и Шафиг Пшихачев на конференции Муфтии Мухаммад Рахимов и Шафиг Пшихачев на конференции[/caption]

В работе Международной конференции «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения» конференции принимает участие и муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Глава мусульман Ставрополья выступил с докладом по теме конференции.

Основной целью конференции является ознакомление с историей развития исламской науки, образования и просвещения в Крыму, определение путей возрождения традиционной исламской богословской и образовательной школы крымских татар, пишет пресс-служба ДУМ СК.



Кавказская политика

«Сейчас в Ингушетии спокойно. Это отмечают все наблюдатели»

main10937389_7b10cbdf311939e7ebfd4c29c811b177

Власти Ингушетии намерены создать специальную рабочую группу по выявлению в социальных сетях провокаторов и вербовщиков ИГИЛ и других террористических организаций. Об этом на неделе заявил глава республики.

«Если Евкуров сделал такое заявление, это еще не означает что с завтрашнего-послезавтрашнего дня начнутся массовые проверки. Я не исключаю, что такая работа велась и до заявления Евкурова, потому что борьба с экстремизмом и терроризмом в сети идет давно. Для этого есть специальные службы, это известный факт», – заявил глава представительства ПЦ «Мемориал» в Назрани Тимур Акаев.

«Я раньше не слышал, чтобы у нас были случаи, когда кого-то обвиняли бы в активной пропаганде идеологии ИГИЛ через социальные сети. По крайней мере, нашей организации такие дела не попадались, если они и были», – приводит его слова КАВПОЛИТ.

Правозащитник добавляет, что сейчас в республике спокойно. Это отмечают все наблюдатели – и те, которые поддерживают действующую власть, и те, кто ей оппонирует.



Независимая Газета

Исламское прикрытие операции в Сирии

mechet_R_b

На заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, состоявшемся 9 октября с.г., муфтий Равиль Гайнутдин осудил попытки использовать фактор суннитско-шиитских противоречий в оценке действий России в Сирии. «Мы поддерживаем шаги российского государства в борьбе с глобальной угрозой терроризма и осуждаем попытки трактовать военное вмешательство России по просьбе сирийских властей как борьбу против суннитов на стороне шиитов. Тем более неприемлемо расценивать действия нашей страны как борьбу православной армии против исламских вооруженных формирований», – заявил духовный лидер.

Ранее лидер Чечни Рамзан Кадыров сделал подобное заявление, назвав себя «главным суннитом» Кавказа. Возможно, не случайно сейчас в Грозном находится Усама аль-Азхари, советник президента Египта по вопросам религий. Египет, напомним, – одна из крупнейших суннитских стран. До этого египтянин побывал на символическом открытии исламской академии в татарстанском Булгаре, проект которой презентовали 8 октября. Академия должна стать крупнейшей в России.

В Москве вчера прошел конкурс чтецов Корана. Ничего особенного, это регулярное мероприятие, но по некоторым признакам создается впечатление, что его реклама ныне превзошла широтой охвата аудитории предыдущие конкурсы. Наконец, вспомним недавнее торжественное открытие Московской соборной мечети.

Во всех этих символических сигналах, обращенных к исламскому миру, видятся шаги, направленные на противодействие пропагандистской кампании противников российской военной операции в Сирии. Неожиданно болезненной оказалась серия ударов, последовавшая с религиозно-богословского фланга. Полсотни муфтиев из Саудовской Аравии оперативно объявили «священную войну» России из-за воздушных ударов по врагам «алавитского режима» Башара Асада. Нашу страну осудил лидер Всемирного совета мусульманских ученых Али Мухиддин Карадаги, пишет «Независимая Газета».



РИА Новости

Что думает молодежь Татарстана о женщинах-мусульманках

1133790496

Вопрос о праве женщины в обществе до сих пор остается открытым, неоднозначным и спорным. В связи с этим в Казанском институте финансов, экономики и информатики провели актуальное исследование информированности молодежи в области защиты прав мусульманской женщины в Республике Татарстан.

Казанский институт финансов, экономики и информатики провел социологическое исследование информированности молодежи в вопросах защиты прав мусульманских женщин в Республике Татарстан. Опрос проводился в четыре этапа с октября 2014-го по июнь 2015 года. Респондентами стали молодые жители Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги и Зеленодольска.

Характеризуя современную мусульманку, молодежь отмечает такие ее характерные черты как послушание (75,7%), веру в Аллаха (64,8%), заботливость по отношению к близким (56,5%). В тоже время ей чужды такие понятия как свобода слова (9,5%) и вседозволенность (9,6%), она менее инициативна (12,9%) и менее самостоятельна (20,7%).

В то же время молодые люди из Казани склонны считать, что мусульманки более образованы, чем светские женщины, молодежь Набережных Челнов расценивает их как более самостоятельных, причем казанцы, альметьевцы, елабужане и зеленодольцы уверены, что мусульманская девушка смелее в своих поступках и действиях. Кроме того, у небольшой части молодых людей мусульманка ассоциируется с женщиной угнетенной (10,2%), одетой в бесформенную одежду (21,1%) и террористкой ("шахидкой") (7,3%).

Большая часть молодых людей не согласна с утверждением, что в мире мусульманская женщина лишена прав и свобод (45,6%). Прецеденты, когда российские женщины-мусульманки в суде отстаивали свое право фотографироваться на паспорт в платке, положительно оценивают 38,5% татарстанской молодежи.



Интерфакс

Общественная палата РФ просит пересмотреть судебное решение по книге «Мольба к Богу»

image150222008

Общественная палата РФ предложила Верховному суду пересмотреть решение Южно-Сахалинского городского суда о признании экстремистским материалом книги «Мольба к Богу».

«Общественная палата РФ просит Верховный суд РФ пересмотреть в порядке надзора судебный акт по указанному делу с привлечением ведущих экспертов и представителей общественности, включая представителей мусульманского сообщества», – отмечается в заявлении палаты, размещенном в пятницу на ее сайте, сообщает «Интерфакс».

В ОП считают, что такое решение высшего судебного органа «позволит убедить всех, что наше государство твердо защищает религиозные права и свободы, способно быстро исправить возникающие эксцессы».

Палата попросила Верховный суд дать разъяснения относительно порядка рассмотрения судебных дел, решения которых могут затронуть религиозные чувства верующих. Авторы заявления полагают, что в таких делах должно быть кардинально повышено качество религиоведческой экспертизы.



РИА Новый день

Всех киргизских имамов отправят на учебу

96fdf4515a34a20737029caeec66ac4f_XL

В Киргизии нашли новый способ противодействия религиозному экстремизму. Пока разрабатывается и реализуется государственная Концепция религиозной политики в религиозной сфере КР на 2015-2020 годы, в республике при поддержке главы государства Алмазбека Атамбаева появился Общественный фонд «Фонд развития духовной культуры «Ыйман», миссия которого – повышение духовного потенциала граждан республики через разъяснение и популяризацию традиционных ценностей ислама и кыргызского народа. Самым крупным проектом фонда стал проект по обучению имамов при поддержке Госкомиссии по делам религии и муфтията.

Как передает РИА «Новый день», в «Ыймане» планируют охватить около 2,5 тысяч человек – именно столько по официальным данным, насчитывается мусульманских священнослужителей в республике. В перспективе же для каждого имама обязательным станет предварительный опыт работы, государственная регистрация в особый реестр и сотрудничество с ДУМК, госорганами и ОФ «Ыйман».



Совет муфтиев России

Победителем XVI Московского Международного конкурса чтецов Корана стал чтец из Ирана

13372237144c96d282919fc1ab49abb8

11 октября в концертном зале «Крокус Сити Холл» состоялся финал ХVI Московского международного конкурса чтецов Корана. В этом году впервые за всю историю конкурса за звание лучшего знатока Корана состязались конкурсанты из 44 стран мира.

В этом году конкурс проходил в номинации хифз (чтение Священного Корана наизусть).   По решению жюри в финале конкурса приняли участие лишь 6 конкурсантов, прошедшие отборочный тур.

Первое место в XVI Московском международном конкурсе чтецов Корана занял  чтец Муса Мотамеди из Ирана. На втором месте конкурсант из Йемена Заид Абдулатиф Абдулла Аль-Санаани. Достойное третье место у чтеца из Танзании – Омари Абдалла Салим, сообщает пресс-служба СМР.

После объявления результатов почетный гость мероприятия имам Заповедной мечети Аль-Харам (в Мекке) Махир Аль-Му'айкли прочитал мольбу за воцарение мира и согласия на землях, которые постигли войны, катастрофы, кровопролития и иные бедствия.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий