Обзор СМИ. 12.10.2017.

ЦДУМ

Главы религиозных организаций Башкортостана отметили День Республики



В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвященное 27-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, общественные деятели.

Гостями вечера стали председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, председатель РДУМ Башкортостана муфтий Мухаммад Таджуддинов, управляющий Уфимской епархией РПЦ, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский, председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин и другие.

Собравшихся поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он проанализировал результаты деятельности жителей республики в различных сферах деятельности.

После официальной части гостям собрания был показан спектакль «Журавлиная песнь».



Интерфакс

Одного из лидеров общины Совета муфтиев России в Калуге приговорили к обязательным работам за экстремизм



Калужский районный суд приговорил одного из учредителей местной религиозной организации мусульман города Калуги "Сунна" к 240 часам обязательных работ за экстремизм, сообщает управления ФСБ по Калужской области, передает "Интерфакс".

"Установлено, что подозреваемый размещал в сети Интернет материалы экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды среди населения по признакам национальности и религиозной принадлежности", – говорится в сообщении ведомства.

По данным Минюста РФ, местная религиозная организация мусульман Калуги "Сунна" является одной из структур Совета муфтиев России.



ТАСС

Муфтий Татарстана: дискуссионные клубы дают обратную связь от мусульманской молодежи



Проведение в Татарстане дискуссионных клубов с участием молодых мусульман позволяет духовенству получать обратную связь, сказал в беседе с корреспондентом ТАСС муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его словам, в республике также организуются религиозные лагеря и различные конкурсы, которые помогают доносить до молодежи ценности традиционного ислама.

"Это духовная подпитка нашей паствы, наша обязанность встречаться и общаться. Мероприятий очень много, каждую неделю проходит дискуссионный клуб, чтобы была обратная связь. У нас будут проходить лагеря федерального масштаба в городе Болгар, куда приезжает молодежь со всей России. К концу года мы проведем республиканский конкурс чтения Корана – обычно те, кто занимает первые места, уезжают в хадж'', – рассказал муфтий.

По его словам, в Набережных Челнах каждый год проходят соревнования по татарской борьбе среди молодежи, а в Казани в прошлом году был учрежден Кубок по джиу-джитсу имени татарского богослова Шагабутдина Марджани, и в этом году все эти соревнования также будут проведены. Муфтий напомнил, что в прошлом году победители этих соревнований получили путевки в хадж.

По словам муфтия, работа с молодежью – неотъемлемая часть политики возглавляемого им Духовного управления мусульман Татарстана. Эта работа, пояснил он, представляет собой "целую систему по воспитанию, сплочению, повышению уровня образования, укреплению веры".



Коммерсант

Палестинские движения «Хамас» и «Фатх» договорились о перемирии



Палестинские движения «Хамас» и «Фатх» достигли новых договоренностей о перемирии, переговоры сторон прошли при посредничестве Египта, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Reuters. По словам представителя «Хамаса», детали мирного соглашения обнародуют на пресс-конференции в Каире, на которой будут присутствовать обе стороны.

В мае «Хамас» представило новую программу, в соответствии с которой решила отказаться от призывов к немедленному уничтожению Израиля, а также от сотрудничества с движением «Братья-мусульмане».



РИА Новости

Приезд Эрдогана вызвал ажиотаж среди сербских мусульман



Славяне-мусульмане юго-западной Сербии массово и воодушевленно встретили в городе Нови-Пазар президента Турции Тайипа Эрдогана и главу Сербии Александра Вучича, причем сербский президент отметил, что турецкого лидера ждали с большей радостью, чем его самого, передает информагентство Танюг. Перевод сообщения публикует РИА Новости.

Накануне визита Нови-Пазар был украшен многочисленными красными транспарантами с изображением Эрдогана и приветствиями на турецком языке, а также флагами Турции, Сербии и символикой Санджака. Ночью триста местных таксистов устроили проезд по городу с флагами. В среду президентов Турции и Сербии встречала воодушевленная праздничная толпа. Многие были одеты в шарфы и шапки с турецкой символикой, держали турецкие флажки и скандировали приветствия.

"Знаю, что и наполовину не буду встречен так, как президент Турции, но у меня достаточно храбрости и чистой совести, чтобы сказать вам, что работал и работаю в ваших интересах и в интересах всех граждан Сербии", – цитирует агентство обращение Вучича к местным жителям.

В рамках визита в Нови-Пазар главы государств проводят совещание по вопросам сотрудничества и инфраструктуры с главами муниципалитетов округа, также запланировано подписание документа о сотрудничестве между ново-пазарскими властями и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA).



ДУМ Ставропольского края

Форум "Российский Кавказ" продолжает работу



В Грозном продолжается работа V Юбилейного Международного политологического форума «Российский Кавказ», сообщает пресс-служба ДУМ СК.

В день открытия прошло пленарное заседание «Северный Кавказ – южный форпост России», которое открыл глава ЧР Рамзан Кадыров. В президиум пленума помимо Р. Кадырова вошли руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, журналист и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, политический и общественный деятель, публицист и журналист Александр Проханов и другие.

«На обсуждение вынесена исключительно актуальная тема. Стабильность общественно-политической и социально-экономической ситуации на южных рубежах России является важным фактором сохранения безопасности и целостности государства. В условиях санкций и давления со стороны Запада, вопросы противодействия терроризму и экстремизму, укрепления межнационального мира и согласия, единства всех народов России приобретают особое значение», – отметил значимость темы, вынесенной на обсуждения заседания Кадыров.

Также глава Чечни подчеркнул, что в регионе уделяется особое внимание укреплению межнационального мира и согласия, при этом добавил, что в республике наряду с мечетями активно строятся и православные храмы. По его словам, это позволяет молодежи углубить свои знания о религиях, тем самым становясь недоступными для экстремистской пропаганды.

В Российском Исламском университете им. Кунта-Хаджи Кишиева прошла работа секции «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактор противодействия распространению экстремистской идеологии».

Об особенностях религиозного образования на Северном Кавказе рассказал муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. По его словам, первостепенное значение должно быть отведено вопросам взаимодействия религии и образования, при этом, обязательным видится изучение не только собственной религиозной традиции, но и основ вероучения других конфессий, представленных в регионе.



ДУМ Республики Мордовия

Муфтий Илдуз Исхаков встретился с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса Маратом Кабаевым



9 октября в Москве прошла встреча муфтия Илдуза Исхакова и заместителя муфтия Раиля Асаинова с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) Маратом Кабаевым.

В ходе встречи делегация из Мордовии ознакомилась с деятельностью Международной ассоциации исламского бизнеса.

Муфтий Илдуз Исхаков рассказал президенту Международной ассоциации о деятельности Духовного управления мусульман и жизнедеятельности мусульман Мордовии. Он отметил, что мусульмане-предприниматели динамично развиваются, расширяют свой бизнес, активно участвуют в благотворительных акциях. Также муфтий рассказал о совместных мероприятиях с Региональным Духовным управлением мусульман, о том, как двумя духовными управлениями мусульман Мордовии создана ассоциация производителей халяль продукции «Дуслык» и благотворительный фонд помощи нуждающимся «Мусульмане Мордовии». По инициативе активных мусульман предпринимателей республики в этом году создан клуб татарских предпринимателей Мордовии, презентация которой запланирована до конца текущего года.

Руководители обеих организаций в ходе встречи обсудили ряд различных вопросов, в том числе вопросы дальнейшего сотрудничества. В завершение встречи Марат Кабаев принял приглашение муфтия Илдуза Исхакова посетить с рабочим визитом республику Мордовия, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ РМ.



ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Революция – это великая трагедия нашего народа, какой же это праздник?



ИА Regions публикует комментарий полпреда Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатыха Гарифуллина по поводу переноса Дня народного единства на 7 ноября.

"Революция – это великая трагедия нашего народа, какой же это праздник? Выводы надо сделать, что это было за событие, нужна ли была эта кровопролитная трагедия, а не праздновать", – считает религиозный деятель.

Кроме того, по мнению Гарифуллина, в России каждый третий день в году – праздничный или выходной.

"Главная проблема в том, что мы не умеем отдыхать. Одно дело, если бы люди выходили гулять, кататься на лыжах, детей вывозили в цирки, театры. Но у нас же в стране все через стакан спиртного! Когда праздники дольше недели, успевают дойти до белой горячки. После длительного бестолкового времяпрепровождения падает трудоспособность, человеку потом надо в себя прийти, адаптироваться вновь к рабочему режиму. Зачем все это? Так что я двумя руками «за» сокращение новогодних праздников, три дня для этого хватит вполне!", – подчеркнул он.



ДУМ Республики Северная Осетия

Североосетинские имамы проходят курсы повышения квалификации в Пятигорском университете



На базе Пятигорского университета открылись курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских ВУЗов «Социальные сети и их роль в воспитании молодежи и радикализации исламской религии».

В рамках курса состоятся лекции специалистов по вопросам социализации молодежи в сети Интернет, профилактики религиозного экстремизма в социальных сетях, а также способах и методах психологического воздействия средств массовой коммуникации на молодежь. Реализация программы предполагает активное сотрудничество с ведущими научно-образовательными центрами России.

Из Осетии эти курсы проходят раис-имам Правобережного района Сослан Борадзов и его помощник Мурат Гусов.



Голос Ислама

В Саудовской Аравии идет массовая "чистка" имамов



Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Джубейр заявил о том, что власти этой государства отстранили от проповеди в мечетях тысячи имамов, заподозренных в экстремизме.

"Мы никому не позволим распространять идеологию ненависти или финансировать такую идеологию и терроризм", – цитирует Джубейра "Голос Ислама". Он также пояснил, что в настоящий момент Саудовская Аравия модернизирует свою образовательную систему, чтобы исключить возможность неправильного понимания религиозных текстов.

Но в реальной жизни зачастую декларации отличаются от сопутствующих им дел. Так, недавно в Саудовской Аравии был арестован всемирно известный шейх Салман аль-Ауда. И арестовали его не за распространение ненависти, а скорее наоборот – за призыв к примирению мусульман – Саудовской Аравии и Катара. Причем, по имеющейся информации это далеко не единственный арест подобного рода – жертвой репрессий сегодня рискует стать любой, кто публично в дружественном или просто нейтральном духе выскажется о Катаре или призовет к миру с ним.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий