Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.12.2018.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Нальчике прошел региональный этап Международных образовательных чтений

3 декабря в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Доме Парламента КБР состоялась встреча руководства и депутатов Парламента КБР, представителей органов государственной власти, институтов гражданского общества и других ведомств с духовенством республики. В мероприятии принял участие заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим. Выступая перед собравшимися, Сижажев Алим рассказал о свободе, выборе и ответственности с точки зрения ислама.

«Свобода заканчивается в тот момент, когда человек посягает на право другого. А это происходит тогда, когда человек начинает желать другому того, чего себе не желает", - сказал он.

Рассуждая о свободе выбора в исламе, Сижажев Алим отметил, что человеку всегда дается выбор между совершением благого или греховного, при этом благие дела поощряются, а греховные влекут за собой ответственность и наказание. И наказание здесь используется не для того, чтобы навредить человеку, а как способ предупреждения совершения им тяжких преступлений, поскольку безнаказанность неизбежно порождает безответственность.

 

Кавказ.Реалии

Почему родители братьев Гасангусеновых снова собираются на акции протеста?

Родители убитых в Дагестане чабанов в ближайшие дни планируют снова выйти на акции протеста в Махачкале. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал отец погибших Муртазали Гасангусенов. По словам мужчины, он хочет, чтобы общественность не забывала, что произошло с его сыновьями.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле нет подозреваемых.

"Мы давно хотим провести нормальный согласованный митинг. Но власти республики нам в этом препятствуют. Поэтому приходится выходить на акции протеста. Люди не должны забывать, что случилось с моими сыновьями. Этом может случиться и с их детьми", – пояснил цель предстоящих выступлений Гасангусенов.

При этом он говорит, что надежда на справедливое расследование убийства сыновей у него все же пока есть.

"Министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов заявил, что его сотрудники не причастны к смерти Наби и Гасангусейна. Как же не причастны, если в день их убийства сотрудники отдела МВД по Шамильскому району были расставлены по всем постам? Это одно из многочисленных доказательств причастности силовиков к преступлению! Дагестанские следователи саботировали дело, покрывали убийц моих сыновей. Очень сильно хочу верить и пока верю в то, что московские правоохранители подойдут к расследованию добросовестно", – заключил собеседник.

К работе следователей из СКР пока что нет претензий, сказал "Кавказ.Реалии" представляющий интересы семьи Гасангусеновых юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Но при этом необходимость в митингах не отпала, добавил Янгулбаев: "Это дело передали в Москву благодаря вниманию общества к случившемуся, поддержке людей, которые выходили вместе с родителями убитых на пикеты. Поэтому митинг нужен. Никто не забыл про это преступление и не забудет – вот посыл этих акций. И еще это будет дополнительным стимулом для следствия, чтобы оно все-таки вышло на убийц".

Редакция не смогла получить оперативный комментарий от СКР.

Между тем несколько дней назад правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский суд возражение на ответ правительства России суду. Гасангусенов жаловался на неэффективное расследование. Власти РФ на запрос суда ответили, что претензии заявителя необоснованные.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Планируется первая российская бизнес-миссия в Мекку

С 3 по 6 февраля 2019 года состоится историческое событие — Первая российская бизнес-миссия в Мекку. Никогда ранее компании из Российской Федерации не получали разрешение госорганов КСА на проведение подобных мероприятий на территории Мекки – в сердце Исламского мира, передает пресс-служба ДУМ Санкт-Петербурга.

В рамках бизнес-миссии 4 февраля 2019 года состоится Инвестиционный саммит на площадке ТПП Джидды в г. Джидда. Организует бизнес-миссию в Саудовской Аравию под девизом SAUDI RUSSIAN BUSINESS DAYS Автономная некоммерческая организация «Центр международного партнерства и делового сотрудничества» (АНО «ЦМПДС»). В рамках миссии при активном содействии торгово-промышленных палат гг. Мекки и Джидды будет организована выставка российских компаний и инвестиционных форум.

Участие в бизнес-миссии открывает широкие возможности для поиска потенциальных партнеров и развития деловых связей с представителями саудовских деловых кругов. В этой связи ТПП Мекки и Джидды обеспечивают приглашение представителей профильного саудовского бизнеса с учетом состава миссии.

Мероприятие имеет важное международное значение и направлено на демонстрацию открытости рынков основных исламских стран в период антироссийских санкций.

 

Кавказская политика

Кадыров: Людмила Алексеева многие десятилетия защищала права и свободы граждан

Вчера в Москве прошла церемония прощания с правозащитницей, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, передает КАВПОЛИТ.

На своей странице в Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким Алексеевой. "Ушла из жизни председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она была патриотом России, многие десятилетия защищала права и свободы граждан, последовательно отстаивала свои взгляды по самым важным для Отечества вопросам. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Людмилы Михайловны", – написал Кадыров.

 

Мусульмане России

Камиль Исхаков презентовал в Париже Болгарскую исламскую академию

В рамках работы XIV Международного мусульманского форума «Ислам и проблемы глобализации», который сегодня проходит в Париже, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков презентовал деятельность Болгарской исламской академии.

Он подчеркнул, что Татарстан – уникальный, обладающий значительным духовным и культурным наследием субъект Российской Федерации. Камиль Исхаков обратил внимание слушателей на то, что предки татар веками вносили вклад в общее дело развития ислама – его богословского наследия. "В числе великих татарских ученых и богословов Шигабутдин Марджани, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году", - цитирует его портал "Мусульмане России".

Продолжением традиции развития исламского богословия в Татарстане – стало основание в 23 сентября 2015 года на древней Болгарской земле Болгарской исламской академии. Ее создание анонсировал президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что создание академии – это возрождение древнего духовного и научного центра российских мусульман и обозначил планы государства поддерживать воссоздание российской мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. Камиль Исхаков отметил, что в текущем 2018 году, посещая академию, российский лидер вновь подтвердил своей намерение способствовать развитию академии и в целом исламского образования и теологии в России.

 

Коммерсант

Time назвал «человеком года» группу журналистов, включая Джамаля Хашогджи

«Человеком года» американского журнала Time стала группа журналистов, включая Джамаля Хашогджи, убитого на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В журнале отметили, что «человеком года» впервые стал тот, кого уже не в живых. Группу «людей года» в Time назвали «хранителями».

Журнал также отметил редактора филиппинского Rappler Марию Рессу, которую обвинили в мошенничестве, она известна критикой действующего президента страны Родриго Дутерте. Кроме того, «людьми года» стали журналисты Reuters, находящиеся в тюрьме за нарушение гостайны: они рассказали о преследованиях мусульман в Мьянме. Также Time отметил журналистов из американской The Capital Gazette, в офисе которой в июне были застрелены пять журналистов. Говоря о случае The Capital Gazette, авторы упомянули также в контексте «хранителей правды» «Новую газету», Аркадия Бабченко и Татьяну Фельгенгауэр.

"Коммерсант" напоминает, что Хашогджи был убит 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. Турецкие СМИ писали, что его пытали, после чего обезглавили. Власти Саудовской Аравии признают, что тело Джамаля Хашогджи было расчленено, но его останки до сих пор не могут найти.

5 декабря суд в Турции бывшего заместителя главы разведки Саудовской Аравии Ахмед аль-Асири и экс-советника наследного принца Сауде аль-Кахтани заочно арестовали в Турции и объявили в розыск. 15 ноября прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения 11 фигурантам дела об убийстве, пятерых следствие просит приговорить к смертной казни.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму почтили память крымчаков и евреев — жертв нацизма

11 декабря на 10-м километре трассы Симферополь-Феодосия прошел траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма.

В мероприятии принял участие заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, а также представители еврейских и крымчакских общественных организаций Крыма, национально-культурных автономий, органов власти, Общественной палаты РК, Российского еврейского конгресса, главные раввины Симферополя и Севастополя, студенты и школьники, а также гости из других регионов России.

Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику, установленному на месте массового захоронения тысяч людей, расстрелянных фашистами в декабре 1941 года. Священнослужители прочли молитвы.

«В истории Крыма есть страшные трагические даты. Сегодня, в наше мирное время мы должны беречь друг друга, уважать и ценить. И каждый день благодарить Всевышнего за мирное небо над головой», — сказал Эсадуллах Баиров.

 

IslamNews

Делимханов посетил колонию, где массово подрались чеченцы и ингуши

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов по поручению главы Чечни посетил с проверкой исправительную колонию в Кабардино-Балкарии, где, по данным СМИ, произошла массовая драка между заключенными.

Сообщалось, что в драке в ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР участвовали уроженцы Ингушетии и Чечни, в результате несколько человек пострадали. По данным СМИ, конфликт разгорелся из-за нарушения прав заключенных. В состав возглавляемой Делимхановым делегации вошли директор департамента Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Иса Хаджимуратов, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Мовла Гайраханов, представители УФСИН России по ЧР и другие. Рабочая группа из Чечни провела ряд встреч с руководством колонии и осужденными, выяснив обстоятельства конфликта. В руководстве УФСИН России по КБР и исправительного учреждения заявили, что конфликт носил исключительно бытовой характер, и не имел национальной окраски.

«Усилиями сотрудников исправительного учреждения ситуация взята под контроль, конфликт удалось локализовать, проведена работа по наведению порядка и примирению конфликтующих сторон. Руководство УФСИН России по КБР также предоставило возможность делегации встретится с осужденными из Чеченской Республики и Республики Ингушетия»,- сообщила пресс-служба Общественной палаты ЧР.

 

РИА Новости

В Якутии возбудили дело после кражи в мечети ящика для пожертвований

Уголовное дело возбудили в Якутии после кражи в мечети ящика для пожертвований, сообщает пресс-служба МВД России по республике, информирует РИА Новости.

Уточняется, что имам мечети в Мегино-Кангаласском районе Якутии обратился в отдел полиции с заявлением о похищении неизвестными ящика с пожертвованиями.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили 30-летнего мужчину, подозреваемого в краже. Как выяснилось, во время посещения мечети он заметил ящик для пожертвований, который решил похитить. Вскрыв этот ящик, он обнаружил 7 тысяч рублей. На похищенные деньги подозреваемый со знакомым, по данным МВД, распил алкоголь в одном из кафе, и, переночевав в гостинице, покинул пределы поселка.

"Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража", - заявили в ведомстве.

 

Ансар.Ру

75-летняя мусульманка - настоящий пример благородства

75-летняя жительница Турции стала настоящим примером благородства: с 6 лет женщина присматривает за братьями-инвалидами. Об этом новость "Ансар.Ру".

Хатидже Акалан из пригорода турецкого Болу на протяжении 69 лет заботится о своих младших братьях Исмаиле и Джамиле, которые с рождения имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Семья проживает в простом деревенском доме, в котором всего две комнаты: одна предназначена для четы Акалан, а другая - для Исмаила и Джамиля. Оба они отстают физически и умственно, поэтому требуют особого ухода и заботы.

Мать с отцом были вынуждены работать целый день, поэтому Хатидже научилась ухаживать за своими братьями еще будучи ребенком. Исмаил младше сестры на 6 лет, а Джамиль - на 12.

Мусульманка не оставила их даже после замужества. Отец Хатидже умер двенадцать лет назад, а ее мамы не стало в 2015 году. После смерти родителей супруги Акалан стали еще больше опекать Исмаила и Джамиля.

«Я ухаживаю за ними с детства, а сейчас и морально, и материально в этом мне помогает мой муж», - сказала турчанка.

Мусульманка буквально стала второй матерью для Исмаила и Джамиля и до сих пор заботится о них, словно о младенцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий