Обзор СМИ. 12.01.2021.

Интерфакс

Комитет Госдумы опасается, что новые "антиотмывочные" нормы для религиозных организаций могут использовать экстремисты

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, который наделяет банки, страховые компании и другие организации, работающие с денежными средствами, правом не идентифицировать бенефициаров религиозных организаций, но предупреждает о возможных рисках использования проектируемых норм экстремистскими организациями, запросил дополнительные материалы.

Заключение комитета на правительственный законопроект (N1056820-7) опубликовано в электронной базе данных парламента, передает «Интерфакс».

В своем отзыве комитет отмечает, что религиозные организации не отнесены секторальной оценкой рисков к организациям повышенного риска в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), так что комитет концепцию законопроекта поддерживает.

"При этом комитет выражает обеспокоенность возможностью использования проектируемых норм экстремистскими религиозными организациями. В связи с этим считаем целесообразным запросить дополнительные аналитические материалы об оценке последствий введения предлагаемого регулирования", – говорится в отзыве.

Как сообщалось, законопроект был внесен в Госдуму правительством в конце ноября.

Поправки вносятся в закон о борьбе с отмыванием средств. Согласно статье 7 данного закона, банки должны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится, если клиент является органом государственной власти, государственной корпорацией или госкомпанией с долей государства более 50%, компанией, торгующейся на бирже. В число исключений предлагается добавить религиозные организации, а также юридические лица, которые производят или продают предметы религиозного назначения и религиозную литературу, в том случае, если их единственным учредителем является религиозная организация.

Авторы отмечают, что критерии бенефициарного владения согласно ПОД/ФТ зачастую неприменимы к религиозным организациям, а риски отмывания средств низкие.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 19 января.

Согласно данным Минюста, в России зарегистрировано 31 630 религиозных организаций различных конфессий (православие, буддизм, иудаизм, ислам и другие).

Новый день

На Ямале сняли запрет на богослужения

На Ямале сняли коронавирусные ограничения на проведение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний. Соответствующие изменения в региональное постановление «О введении режима повышенной готовности» подписал в понедельник, 11 января, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Согласно документу, богослужения и иные религиозные обряды и церемонии исключаются из списка массовых мероприятий, проведение которых на Ямале запрещено в связи с пандемией коронавируса. При этом, при проведении религиозных церемоний обязательным является соблюдение санитарных требований, установленных Роспотребнадзором.

Ранее власти Ямала неоднократно заявляли о стабилизации ситуации с коронавирусом, отмечает «Новый день». В регионе постепенно сокращают число коек для больных COVID-19. На понедельник, 11 января, в ЯНАО зафиксировано 33 720 случаев заражения коронавирусом, 358 человек скончались (по официальным данным).

ТАСС

В ДСМР призвали мэрию Ростова-на-Дону вернуть верующим мечеть 1905 года

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) призвало мэрию Ростова-на-Дону возвратить здание Соборной мечети мусульманской общине города.

"ДСМР поддерживает мусульман Ростова в их справедливом требовании возвращения исторической Соборной мечети. Недавнее решение мэрии Ростова передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс. При этом мусульмане Ростова еще с 80-х годов активно пытались вернуть своей общине здание мечети, построенное именно на этом месте в 1905 году на пожертвования верующих. Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России выразили свое несогласие такому непродуманному решению местных властей", – сказано в заявлении организации.

Отмечается, что председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов также выразил поддержку позиции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Ростовской области. Он подчеркнул, что борьба за восстановление и возвращение исторических зданий мечетей и приходов – это долг каждого руководителя мусульманской организации.

Ранее ЦДУМ Ростовской области, входящее в состав ЦДУМ России, выразило озабоченность и сожаление в связи с передачей исторического здания Соборной мечети в Ростове-на-Дону Детской джазовой школе Кима Назаретова. "Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое, на наш взгляд, решение", – отмечается в заявлении.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов также негативно охарактеризовал передачу. "Историческую мечеть Ростова-на-Дону демонстративно и совершенно в духе советской власти передали джазовой школе. <...> Совершая такую несправедливость, власти, напротив, настраивают одну часть общества против другой. Создание такой конкуренции за общественное пространство, за "место под солнцем" выглядит смешно и нелепо в XXI веке", – написал он на своей странице в Facebook.

ТАСС запросил комментарий мэрии города по данному вопросу.

ИА IslamNews

Опубликована карикатура на тему превращения исторической мечети Ростова в клуб

Трагикомическая ситуация с историческим зданием Соборной мечети Ростова-на-Дону, которую власти отказались вернуть мусульманам и отдали под нужды джазового клуба, подтолкнула пользователей соцсетей на создание карикатур и мемов. На одной из таких карикатур, которую разместил Telegram-канал «Мулла бабай», изображен дедушка в татарской тюбетейке с многочисленными орденами на груди, который с недоумением смотрит на довольного мужчину в деловом костюме, пишет ИА IslamNews.

Последний держит в одной руке саксофон, а в другой – папку с надписью «мэр», и произносит фразу: «Не переживайте! Зато вам будет бонус – ваши похороны пройдут под свинг Луи Армстронга». Мужчины стоят возле здания мечети, на которое водрузили вывеску с надписью на английском «Американская джазовая школа». При этом установленный здесь же указатель «Храм ростовчан» сломан.

ЦРО ДУМ Крыма

КСА отменяет ограничения на посещение хаджа

С 31 марта 2021 года Саудовская Аравия отменяет временные ограничения на въезд\выезд и возобновляет все международные полеты. Об этом сообщило Министерство внутренних дел страны, отмечается на сайте крымского муфтията.

С 31 марта гражданам будет разрешено выезжать за пределы Королевства и возвращаться, кроме того, снова будут открыты все воздушные, морские и сухопутные границы, а также будет снят запрет на международные пассажирские авиаперевозки.

Министерство иностранных дел КСА напоминает, что одновременно, в координации с соответствующими органами будут сохраняться требования по соблюдению процедур и мер предосторожности, установленные для предотвращения распространения коронавируса в Королевстве.

Крымский хадж-оператор АВН-Тур напоминает, что прием заявлений продолжается, однако, не смотря на снятие ограничений на въезд и выезд в КСА, в текущем году квота для Крыма будет уменьшена. По словам руководителя компании АВН-Тур Артура Решитова, уменьшение квоты – решение руководства Королевства. Он также заверил, что в этом году приоритет будет отдан мусульманам, оформившим документы на поездку в хадж в 2020 году.

«Причин для беспокойства нет. Путевки оплачены, места забронированы, и, если ситуация в пандемией не ухудшится, иншаллах, в этом году крымские мусульмане отправятся в хадж», – сказал Артур Решитов.

TRT на русском

В Москве прошли трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна

Президент РФ Владимир Путин назвал важными и полезными переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Трехсторонние переговоры проходили за закрытыми дверями в течение четырех часов. Несмотря на то, что Кремль накануне опровергал информации о подписании каких-либо соглашений по итогам встречи в Москве, стороны согласовали заявление о новых шагах по развитию инфраструктурных проектов в регионе, а также вышли к прессе.

«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе», – отметил Путин.

Президент РФ уточнил, что документ предполагает принятие конкретных мер по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов, информирует TRT на русском.

«Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы <…>», – говорится в трехстороннем документе. Эксперты до 1 марта должны представить лидерам трех стран график реализации мероприятий по развитию транспорта в регионе.

«Это заявление открывает огромные перспективы. Уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов, – прокомментировал соглашение президент Азербайджана Ильхам Алиев. – Там не один проект, несколько. Уверен, что все они будут реализованы».

Российский лидер указал, что дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями и с Азербайджаном, и с Арменией, и поблагодарил своих коллег за позитивное восприятие посреднических усилий российской стороны по прекращению огня в Нагорном Карабахе. По его словам, достигнутые в ноябре 2020 года договоренности последовательно реализуются, и это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования нагорнокарабахского конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов.

REGNUM

В Чечне построят мечеть имени Рамзана Кадырова

В Чечне заложена капсула под строительство мечети имени Рамзана Кадырова. Она появится в городе Грозном и будет рассчитана на одновременное посещение двумя тысячами прихожан, передает ЧГТРК «Грозный».

По данным телерадиокомпании, дать имя главы Чечни мусульманскому храму, который станет одним из самых красивых мировых культовых сооружений, попросили жители республики. При этом он сам якобы отказывается от увековечения своего имени в названии мечети, отмечает REGNUM.

«Новую мечеть по многочисленным просьбам жителей республики решено назвать именем Рамзана Кадырова. Вопреки его желанию. <…> Объясняют они это тем, что Кадыров благодаря своим высоким морально-нравственным принципам и безграничному милосердию уже давно заслуживает того, чтобы его имя носила святыня, которая распахнет свои двери для жителей Грозного», – говорится в материале телекомпании.

Эхо Москвы

Глава Международной исламской миссии назвал обычной практикой строительство мечетей в честь живых людей

Руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев назвал обычной практикой строительство мечетей в честь живых людей.

«По исламу ничего в этом такого нет. Это обычная практика», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

8 января в Грозном заложили капсулу под строительство мечети имени Рамзана Кадырова. Право дать начало строительству предоставили сыну главы республики Адаму Кадырову. Мечеть будет рассчитана на 2 тысячи человек, и ее уже называют одной из красивейших в регионе. Курировать ее строительство будет помощник главы Чеченской Республики Амруди Эдильгириев.

Комсомольская Правда

Рязанское УФСИН отказывается сотрудничать с Духовным управлением мусульман

Рязанское УФСИН отказывается продолжать сотрудничество с Духовным управлением мусульман региона. Об этом указано в отчете о проделанной работе за 2020 год рязанского мухтасибата.

«Практически приостановлена работа с УФСИН, по причине отказа со стороны УФСИН по Рязанской области продлить действие договора о сотрудничестве, срок действия которого истек», – говорится в отчете Духовного управления мусульман Рязанской области.

В 2020 году представители ДУМ РО дважды посещали исправительные учреждения ИК-2 и ИК-6, где беседовали с заключенными на темы: «Основы веры в исламской религии» и «Удивительно, вот почему Ислам запрещает спиртное».

Ранее «КП» сообщала, что в исправительных колониях Рязанской области осталось мало мусульман.

«Я сейчас не могу точно сказать по цифрам, но если раньше, например, в селе Клекотки Скопинского района отбывали больше ста человек, то сейчас их 15-20 всего», – комментировал в начале 2020 года имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий