Обзор СМИ. 12.02.2020.

ИА Красная Весна

Быть или не быть институту по делам религий, обсудили в ОП РФ

Предложение учредить государственный институт для защиты прав верующих скептически оценили представители РПЦ и мусульманского сообщества 11 февраля на круглом столе в Общественной палате РФ, сообщает «Красная Весна».

Создать государственный институт по делам религий с целью защиты прав верующих предложил представитель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС).

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на исторический контекст, напомнив о Совете по делам религий, существовавшем в СССР, а также об институте обер-прокурора Священного Синода, введенном Петром Первым по европейскому образцу.

Представитель РПЦ отметил негативную роль этих государственных институтов, фактически подорвавших самостоятельность церкви, разместив ее в некой «золотой клетке» под контролем государства. В ответ на предложение создать институт уполномоченного по защите прав верующих либо координирующий орган священник усомнился в необходимости «вертикальных механизмов».

 

Первый канал

В сирийском Идлибе сохраняется напряженная обстановка

Министр обороны Турции обвинил Дамаск в захвате четырех из 12 турецких наблюдательных пунктов в Идлибской зоне деэскалации, передает Первый канал.

Это единственная территория, неподконтрольная сирийскому правительству, и сейчас там идут бои. Причем так называемую вооруженную оппозицию поддерживает турецкая армия, есть потери с обеих сторон. Турецкий военачальник пригрозил: его страна ответит в случае атаки.

Между тем сирийские военные подтвердили, что потеряли в Идлибе вертолет. Два пилота погибли. По некоторым данным, боевую машину сбили подразделения оппозиции.

Съемочная группа Первого канала сейчас находится в зоне деэскалации Идлиб — в городе, который при наступлении заняли правительственные войска. Боевики оставили после отступления руины жилых домов, подземные катакомбы и заминированные кварталы.

 

ТАСС

Представители Всемирной исламской лиги почтили память жертв трагедии в Сребренице

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги в воскресенье почтил память жертв резни в Сребренице. Незадолго до приезда на Балканы глава организации посетил Освенцим. Оба мероприятия направлены на привлечение внимание к угрозам, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств по всему миру, пишет ТАСС.

В ходе визита в Боснию-Герцеговину д-р Мохаммед Аль-Исса (Mohammed Al-Issa) посетил Меморальный центр в Поточари. Двумя неделями ранее он принял участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим, став самым высокопоставленным представителем исламского мира, когда-либо посещавшим лагерь смерти.

«Сегодняшний визит делегации Всемирной исламской лиги посылает миру важный сигнал: мы никогда и ни за что не допустим повторения трагедии в Сребренице - ни здесь, ни в каком-либо другом регионе земного шара», - прокомментировал д-р Аль-Исса, широко известный как всемирный лидер в продвижении умеренных принципов ислама и межконфессионального партнерства.

«Этот мемориал - не только место неизбывной скорби, но и символ непоколебимой воли для всех мусульман. Он напоминает нам о том, что экстремизм и ненависть могут сделать с добрыми людьми, и лица, облеченные властью, никак не могут воспрепятствовать подобному насилию, - добавил глава организации. -  Мы обязаны хранить память и оберегать правду о геноциде в Сребренице и других массовых злодеяниях против боснийцев в 90-е годы прошлого столетия не только в исламском мире, но и в масштабах всего человечества».

Мохаммеда Аль-Иссу приветствовали президент Управляющего комитета Мемориального центра Шефкет Хафизович, директор Эмир Сулягич, а также свидетели резни и родные жертв геноцида.

«Двери Мемориального центра в Сребренице открыты для всех людей, признающих преступления против человечества и готовых активно поддерживать просветительские программы, направленные на распространение правдивых сведений о геноциде, а также желающих вместе с нами предотвращать подобные трагедии в будущем», - заявил г-н Хафизович.

«Д-р  Аль-Исса и Всемирная исламская лига являются неизменно выступают в защиту жертв массовых зверств. Главе организации удалось сделать этот вопрос основной темой для межконфессионального диалога как в нашем регионе, так и в других уголках земного шара».

 

РИА Новости

В СМР рассказали о спросе на российскую халяль-продукцию в мире

Российские производители халяльной продукции имеют большой потенциал для завоевания экономического успеха во всем мире, заявил РИА Новости первый зампред Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

В Москве проходит международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020», в которой принимают участие более двух с половиной тысяч российских и зарубежных компаний из 70 стран мира. В их числе и производители продукции халяль - дозволенной с точки зрения ислама.

«Нашу халяльную продукцию знают во всем мире. Вместе с тем, считаю, отечественным предприятиям нужно активнее заходить на рынок мусульманского мира. Все возможности для этого есть», - сказал Аббясов.

По его словам, темпы развития халяль-индустрии неуклонно растут, что в равной степени обусловлено как ростом числа мусульман в РФ, так и высоким спросом на эту продукцию со стороны людей других религий. Не последнюю роль в этом, по мнению религиозного деятеля, сыграла работа созданного на базе СМР Международного Центра стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль».

«Наш центр сертифицирует и жестко контролирует полный процесс производства – от забоя, до продажи. Представители нашей организации есть на всех предприятиях, чья продукция маркируется специальным значком «Халяль», - сообщил РИА Новости глава МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов.

Он также сообщил, что российская продукция была широко представлена на международных выставках в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, получив высокую оценку от заграничных партнеров. Кроме того, налажено партнерство со многими странами СНГ и дальнего зарубежья.
«В рамках выставки «Продэкспо» также проходит юбилейный X Международный Конгресс «Халяль», в котором принимают участие представители управлений мусульман из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Ирана и других государств. Идет обсуждение перспектив развития «халяль» на новом уровне, например, способах повышения продаж через цифровые высокотехнологичные инструменты», - заключил Газизов.

 

ДУМ Саратовской области

Встреча саратовских мусульман с муфтием и министром Саудовской Аравии

11 февраля года в рамках совершения Умры (малого паломничества) делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием Мукаддасом Бибарсовым провела несколько встреч в Саудовской Аравии.

В состав делегации вошли директор и преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов и доктор Нидаль Эль-Хих.

В тот же день состоялась встреча с министром по делам Ислама, просвещения и наставления Королевства Саудовская Аравия (КСА), доктором Абдул-Латифом Аль аш-Шейх. Обсуждалось развитие сотрудничества по вопросам просвещения, образования и строительства мечетей в рамках недавно подписанного соглашения между главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и саудовским министром по делам Ислама, просвещения и наставления Абдул-Латифом Аль аш-Шейх.

В ходе встречи саратовской делегации с Верховным муфтием Королевства Саудовская Аравия Абдуль-Азизом ибн Абдулла Аль аш-Шейх затрагивались актуальные темы мусульманского сообщества, а также состоялся обмен подарками, сообщается на сайте ДУМ СО

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане пройдет мероприятие в честь матери Габдулы Тукая

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел рабочую встречу с исполнительным директором Фонда поддержки развития культуры Президента Татарстана Нурией Хашимовой, директором Татарской государственной филармонии им.Г. Тукая Кадимом Нуруллиным, писателем, журналистом-публицистом Маратом Амирхановым.

Марат Амирханов посетовал на недостаточное внимание со стороны научной и отдельно татарской общественности к изучению окружения Тукая: «О творчестве Тукая много пишут, но его ближайшее окружение - мать Бибимэмдудэ, дед Зиннатулла - всегда оставались в стороне. Между тем, это были для своего времени яркие личности и сильные духом люди. В селе Училе известно местоположение основания дома, в котором жил Зиннатулла хазрат, на этом месте установлена памятная доска. Бибимэмдудэ абыстай, подарившая Тукаю не только жизнь, но и поэтический талант, – является уроженкой села Училе, ныне Арского муниципального района. Известны воспоминания, что Бибимэмдудэ абыстай хорошо владела словом и часто в своей речи использовала поэтический слог. Поэтому нет сомнений, что талант передался Тукаю именно от матери».

Далее слово передали директору Татарской государственной филармонии им.Г. Тукая Кадиму Нуруллину. Он отметил, что точная дата рождения Бибимэмдудэ абыстай не известна, но сохранилась дата, когда она покинула этот мир — 30 января 1890г. В связи с этим, участниками встречи достигнуты предварительные договоренности о проведении в Казани маджлиса в честь матери Тукая Бибимэмдудэ абыстай в этом году. На мероприятие планируется пригласить лауреатов Тукаевской премии, татарской интеллигенции, писателей, религиозных деятелей. Куръан-ашы пройдет в рамках Года родного языка. Напомним, ДУМ РТ объявило 2020 год Годом родного языка. 

 

ДУМ Московской области

Фестиваль «Кышкы уеннар» - «Зимние забавы» прошел в Пушкино

В парке «Березовая роща» города Пушкино в субботу, 8 февраля 2020 года, прошел Фестиваль Дружбы всех народов Подмосковья «Кышкы уеннар» - «Зимние забавы», приуроченный к 100-летию образования Татарской АССР.

Фестиваль организован Московской областной общественной организацией «Татарский культурно-просветительный центр» при поддержке Администрации г.о. Пушкино и Пушкинского Дома Дружбы. Участие в празднике приняли гости всех возрастов из московского региона и Республики Татарстан – ветераны, молодежь, представители Администрации и Совета депутатов округа, общественных организаций, жители и гости г.о. Пушкино.

В рамках торжественной церемонии открытия Фестиваля, с приветственными речами к гостям обратились председатель МООО «Татарский культурно-просветительный центр» Рамиль Фасхудинов, заместители главы Пушкинского городского округа Нина Ушакова, Оксана Шеменёва, председатель Совета депутатов Пушкинского городского округа Сергей Бабаченко.

Организаторы выстроили программу праздника так, чтобы каждый гость мог в полной мере соприкоснуться и лучше познать историю, культуру и обычаи татарского народа – второго по численности народа в России. В красочных шатрах были представлены предметы быта с национальной символикой, одежда татар, куклы в национальных костюмах, литературные произведения татарских авторов. Особого внимания заслужила выставка работ, представленных на конкурс рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства «Татарские орнаменты». Работы были выполнены детьми разных возрастов и в полной мере передавали самобытность, красоту и глубочайшее историко-культурное наследие татарского народа. Победители конкурса получили грамоты и подарки.

 

Коммерсант

Махмуд Аббас выступил вхолостую. Его речь в Совбезе ООН не получила поддержки резолюцией

Махмуд Аббас предложил созвать международную конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке с участием палестинцев, израильтян и ближневосточного «квартета», в который входят Россия, США, ЕС и ООН. «Я готов начать переговоры, как был готов всегда, если Израиль будет готов к миру, если Израиль будет готов к переговорам под эгидой международного квартета и на основе согласованных на международном уровне параметров»,— заявил он. По словам президента Аббаса, любая сделка должна основываться на резолюциях Совбеза ООН, которые предполагают отход Израиля к границам, существовавшим до 1967 года, в том числе раздел Иерусалима и право палестинских беженцев на возвращение в Палестину. Выступление президента Аббаса сопровождалось акциями протеста в самой Палестине.

Со своей стороны, постпред Израиля при ООН Дани Данон заявил, что палестинцы и израильтяне смогут начать движение вперед только после ухода Махмуда Аббаса.

«Сделка века», презентованная в Белом доме в конце января, подразумевает создание двух государств — Израиля и Палестины, но на определенных условиях. План предполагает уступки в первую очередь со стороны палестинцев — они должны отказаться от права беженцев на возвращение и согласиться с тем, что их столица будет расположена в пригородах Иерусалима, а отведенная для палестинского государства территория фактически превратится в сеть разрозненных населенных пунктов с минимумом суверенитета. В обмен на принятие плана обеими сторонами конфликта, а также соседними странами — Египтом, Иорданией и Ливаном — США обещали $50 млрд инвестиций на серию инфраструктурных и социальных проектов.

Хотя на презентации плана присутствовали представители Бахрейна, ОАЭ и Омана, а Египет и Саудовская Аравия приветствовали усилия администрации Трампа, министры иностранных дел стран Лиги арабских государств официально отвергли «сделку века». Соответствующую позицию заняла и Организация исламского сотрудничества. Тунис и Индонезия, представляющие в данный момент интересы этих двух структур в Совбезе ООН, начали вместе с Палестиной подготовку резолюции с осуждением американского плана. Предполагалось, что документ будет вынесен на голосование на заседании, где выступит Махмуд Аббас. Постпред Палестины при ООН Рияд Мансур обещал, что резолюция будет жесткой. Однако накануне приезда президента Палестины в Нью-Йорк выяснилось, что резолюция не готова, и консультации решено продолжить. При этом генсек исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат опроверг сообщения СМИ об отзыве палестинского проекта. Впрочем, в любом случае речь бы шла о сугубо символическом жесте: США как постоянный член Совбеза имеют право вето при голосовании. 

 

РБК

В России резко сократилось число приговоров за наркотики и экстремизм

В 2019 году в России на 22% снизилось число осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая 11 февраля на совещании судей, передает корреспондент РБК.

Верховный суд также отчитался о результатах частичной декриминализации статьи УК о разжигании ненависти и вражды (ст. 282 УК). По оценке председателя суда, число осужденных в 2019 году оказалось меньше в 20 раз по отношению к предыдущему году — с более чем 500 оно сократилось до 20.

Из дошедших до суда уголовных дел по ст. 282 УК в 2019 году обвинительными приговорами закончилось лишь 11%, свидетельствуют данные ВС. Еще в 3% случаев были вынесены оправдательные приговоры, в 85% случаев дела были прекращены по тем или иным основаниям. 1% обвиняемых был отправлен на принудительное лечение.

При этом всего за экстремистские преступления были осуждены более 300 человек, из них самая большая доля (45%) — за публичные призывы к экстремистской деятельности, еще 27% — за деятельность в составе экстремистской организации.

 

IslamDag

В Муфтияте Дагестана прошла встреча с имамами ЦТО

Работать в тесной связи с людьми – именно об этом 11 февраля говорил заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Салимов на встрече с имамами городов и районов Центрального территориального округа.

В совещании также принял участие полпред в ЦТО Мурад Исмаилов, как сообщили IslamDag в пресс-службе Муфтията.

«Для достижения конкретных целей и задач нам необходимо реализовать проекты путём проведения различных мероприятий, в частности, вести религиозное просвещение общества через СМИ, встречи с молодёжью, конкурсы и т. д.», – отметил Салимов.

На собрании также был поднят вопрос о проведении во всех городах и районах исламских вечерних курсов, чтобы у трудящихся появилась возможность получать религиозные знания.

Как отметил заместитель Муфтия Абдулла Салимов, дневное обучение не всегда доступно для тех, кто занят работой, домашними и семейными делами, поэтому имамы, со своей стороны, должны предоставить своим прихожанам такую возможность – в их населённом пункте должно быть вечернее отделение обучающих курсов по Исламу.
В завершение встречи собравшиеся ознакомились с планом и задачами на предстоящий период. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика