Обзор СМИ. 12.03.2021.

Интерфакс 

Крым традиционно объявил выходные по случаю трех религиозных праздников

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил выходные по случаю двух мусульманских и одного христианского праздника, сообщает «Интерфакс».

«Объявить нерабочими праздничными днями: 14 мая 2021 года - в связи с празднованием Ораза-байрама; 21 июня 2021 года - в связи с празднованием Дня Святой Троицы; 20 июля 2021 года - в связи с празднованием Курбан-байрама», - говорится в указе Аксенова, опубликованном на сайте крымского правительства в четверг.

В документе отмечается, что жители региона будут отдыхать в соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и крымским законом «О праздниках и памятных датах в республике Крым».

Аксенов объявляет религиозные праздники выходными с 2014 года.

 

ТАСС

Reuters: Нетаньяху отменил запланированный на 11 марта визит в ОАЭ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил отменить запланированный на 11 марта визит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее газета The Times of Israel сообщила о возможном переносе поездки из-за госпитализации в ночь на четверг супруги главы израильского правительства Сары Нетаньяху с подозрением на аппендицит.

Визит Нетаньяху в ОАЭ ранее откладывался уже три раза из-за действующих в Израиле карантинных ограничений.

15 сентября 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при активном посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трехстороннюю сделку назвали на Западе «Авраамовыми соглашениями» в честь пророка, считающегося духовным предком всех последователей ислама, иудаизма и христианства. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани со всей России собрались специалисты по теологии

11 марта конференц-зал отеля «Биляр Палас» принял проректоров, заведующих кафедрами теологии, специалистов образовательных организаций высшего образования, экспертов и кандидатов в эксперты НОТА. Всех присутствующих собрал очередной V Всероссийский научно-методический семинар «Организация учебного процесса в вузе в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ в сфере образования». В данном мероприятии, которое впервые проходит в Казани приняли участие гости из самых разных городов России - Москва, Нижний Новгород, Омск, Казань, Екатеринбург – в общей сложности представители более 50 учебных заведений.

Целью данного мероприятия выступило повышение компетенций руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования в части методических и нормативных документов, порядка составления учебных планов, правил ведения документации по учебной работе.

Важными темами выступлений стали возможности и тенденции федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС 3++), новые тренды в образовательном законодательстве и т. д.

Мероприятие проводится с 11 по 13 марта. 12-13 марта V Всероссийский научно-методический семинар продолжит свою работу на базе Российского исламского института. Предстоящими темами обсуждения станут организация практической подготовки обучающихся, внутривузовская система оценки качества, также пройдет презентация модели учебного плана по направлению подготовки 48.03.01 Теология (Православие), Теология (Ислам) и специальный мастер-класс по сложным вопросам применения трудового законодательства в системе образования.

 

Коммерсант

Девять имамов против одного муфтия

Девять имам-хатыбов из Абзелиловского района Башкирии пожаловались президенту Владимиру Путину на распространение в республике идей ваххабизма. По мнению имамов, муфтий Башкирии Айнур Биргалин ведет «открытую политику на ваххабизацию населения» и не уважает местные традиции. Биргалин называет обвинения безосновательными и намерен добиться правовой оценки обращения, которое, по его мнению, наносит ущерб деловой репутации, отмечает «Ъ».

Обращение к президенту Путину подготовили девять имам-хатыбов (духовных лидеров общин) Абзелиловского района Башкирии. Текст был опубликован на сайте имам-хатыба мечети деревни Таштимерово Назира Сабитова. По словам авторов обращения, «вся смута» началась после того, как в 2019 году Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМ РБ) возглавил новый председатель — Айнур Биргалин. У молодого муфтия, отмечают имамы, «открытая политика на ваххабизацию населения, мечетей, мусульманских общин республики».

У «команды Биргалина», как пишут авторы обращения, «нет уважения к старшим, к традициям и обычаям местного народа».

В настоящее время, по их словам, в Башкирии якобы ведется «активная пропаганда идеологии ваххабизма» и «информационная война против имамов традиционного ислама» некими салафит-ваххабитскими организациями. Несогласие с политикой муфтия, как следует из обращения, стало причиной выхода части имам-хатыбов Абзелиловского района из состава ДУМ РБ. Авторы письма отмечают, что решили вступить в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ РФ) под руководством Талгата Таджуддина, так как ЦДУМ «ведет политику по сохранению и укреплению традиционного ислама, традиций коренных народов, на которых выросло не одно поколение религиозных деятелей». Владимира Путина имамы попросили снять с поста Айнура Биргалина и «принять меры» в отношении его заместителя Фидана Газизова.

Один из авторов обращения, имам-хатыб мечети деревни Озерное Абзелиловского района Айрат Азаматов, рассказал «Ъ», что конфликт с ДУМ РБ начался после того, как управление назначило имам-мухтасибом (куратором) Абзелиловского района «своего человека», проигнорировав предложения по кандидатурам местных имамов.

Признаки ваххабизма, по мнению господина Азаматова, проявляются в том, что представители ДУМ РБ требуют проводить погребальный обряд не так, как до этого он традиционно проводился имамами Абзелиловского района.

«Они нам говорят, что то, что мы делаем,— все это новшества, этого в Коране не написано»,— сказал он. Господин Азаматов отметил, что «это не единичный случай».

Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин назвал обвинения безосновательными. «Устав ДУМ РБ закрепляет, что мы обязаны следовать традиционному исламу, который мы и проповедуем. Мы не имеем никакого отношения к ваххабизму и осуждаем это течение. Мы за мир и спокойствие и будем всегда чтить традиции ислама без всякого инакомыслия и идеологии посторонних религиозных и политических деятелей»,— сказал он «Ъ». По словам Айнура Биргалина, авторы обращения «не пользуются авторитетом среди населения».

«Они говорят, что якобы их много и за ними стоит народ. На самом деле за ними никто не стоит. Они не проводят пятничные богослужения, к их мечетям даже тропинки от снега никогда не расчищены»,— отметил он.

Он также заявил, что имам-хатыб Назир Сабитов, на сайте которого опубликовано письмо, «критикует президента России на своих страницах в социальных сетях, а потом пишет обращения на имя президента».

Биргалин также сказал, что намерен «дать правовую оценку» обращению имамов и направить текст на лингвистическую экспертизу на предмет нанесения ущерба его деловой репутации.

 

Совет муфтиев России

Имам-хатыб ДУМ Московской области посетил Можайскую воспитательную колонию

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Динислам Шарипов посетил Федеральное казённое учреждение «Можайская воспитательная колония». Старший инспектор отдела режима и надзора Антон Степанов встретил гостя и познакомил с работой исправительного учреждения и действующих при нем школе и профессиональном училище, рассказал о быте осужденных и проводимой с ними воспитательной работе.

В продолжение визита имам встретился и побеседовал с заключенными мусульманами. Он поинтересовался об условиях содержания и духовно-психологическом состоянии единоверцев, ответил на вопросы об Исламе и религиозной практике, дал необходимые духовные наставления.

Помимо этого, имам-хатыб Динислам Шарипов передал колонии религиозную литературу, мусульманские календари и коврики для намаза.

 

РИА Новости

Начался Всероссийский семинар о роли теологии в новом правовом контексте

Всероссийский научно-методический семинар, посвященный трансформации теологического образования в соответствии с новыми требованиями законодательства, организованный Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Советом по исламскому образованию, стартовал 11 марта на площадках в Казани и Москве.

В работе четырехдневного семинара «Организация учебного процесса в вузе в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ в сфере образования» принимают участие представители более 100 образовательных организаций, а также эксперты НОТА и сотрудники федеральных надзорных органов.

«Теологическая отрасль знания заняла свое место в семье гуманитарных наук и активно развивается. Экспертное сообщество, которое нам удалось сформировать, вносит значительный вклад в этот процесс на местах. Наши семинары востребованы, а значит интерес к теологии в научном и образовательном пространстве растет», — заявил президент НОТА, митрополит Волоколамский Иларион.

Важным элементом образовательной политики, по словам экспертов, станет новый подход к контрольно-надзорным мероприятиям: стратегия в этой области будет построена на расширении профилактических мер и управлении рисками, что должно обеспечить как снижение принимаемых органами мер, так и повышение качества образования. Существенным изменениям подвергнутся также процедуры лицензирования и государственной аккредитации вузов.

«Теологическое образование в России является основой для сохранения в стране духовно-нравственных ценностей. Семинар необходим в первую очередь для укрепления профессионализма сотрудников высших учебных образовательных организаций, реализующих направление „Теология“. Остро стоит вопрос в подготовке квалифицированных специалистов, разбирающихся в изменяющемся законодательстве, специалистов по составлению образовательных программ и разработке дисциплин согласно новым ФГОС», — сообщил председатель совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин. 

Особый акцент в работе семинара будет сделан на углублении воспитательного и практического аспектов теологического образования. Также, как сообщили участники, в ходе мероприятий планируется презентация двух новых моделей учебных программ — по православной и исламской теологии.

«Мы в основном изучаем естественные науки, но даже согласно законодательству, образование – это обучение и воспитание, поэтому мы рассматриваем теологию как очень мощный, может, единственный инструмент воспитания традиционных ценностей нашего общества», — отметил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов.

Как отметили эксперты, за три года деятельности НОТА, число ее членов увеличилось в восемь раз. Сегодня теология есть в образовательных программах более чем ста вузов, и только четверть из них — религиозные, пишет РИА Новости.

 

ДУМ Ставропольского края 

В ставропольском муфтияте обсудили вопросы регистрации религиозных групп

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края прошел семинар-совещание по вопросам регистрации и деятельности религиозных групп и организаций, а также своевременного оформления документов на культовые сооружения на территории края.

В мероприятии приняли участие руководители религиозных групп и организаций Ставрополья.

Приветствуя участников семинара, муфтий Мухаммад Рахимов отметил значимость скорейшего завершения работ по регистрации паспортов безопасности религиозных объектов и приведения их документов в порядок согласно требованиям закона.

Он также подчеркнул, что вопросы безопасности прихожан должны быть на первом месте, а это значит, что мечети и молельные дома обязаны соответствовать требованиям законодательства.

Затем сотрудники муфтията рассказали присутствующим о порядке работы, связанной с деятельностью религиозных организаций и религиозных групп.

Далее мероприятие продолжилось в формате открытого диалога, в ходе которого участники получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

По итогам семинара были выработаны практические рекомендации, связанные с подготовкой регистрационных документов.

 

ИА IslamNews

Мусульмане Свердловской области перезапустили социальный проект «Антиэкстремистский десант» 

Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) реализует социальную программу «Антиэкстремистский десант». В ходе проекта, который должен продлится до конца апреля, активисты муфтията объедут населенные пункты Восточного и Южного управленческого округов Свердловской области и проведут беседы с местными жителями. 

Как сообщил корреспонденту ИА IslamNews председатель ДУМ Свердловской области Абдуль-Куддусс (Ашарин), в муфтияте планировали в этот период провести несколько масштабных мероприятий, но эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса не позволяет их реализовать. Поэтому религиозная организация вспомнила о проекте «Антиэкстремистский десант», который уже проводился пять лет назад, и решила повторить его. 

«Пять лет назад мы с моими помощниками объехали 194 населенных пункта и рассказывали их жителям про опасность ИГИЛ*. Многие люди даже не слышали об этой организации, а мы раздавали листовки с антиэкстремистской информацией, проводили беседы о созидательной роли ислама в жизни российского общества», – рассказал Ашарин. 

По словам муфтия, в этом году их «десант» планирует передвигаться по тому же маршруту. 

«Уже прошли встречи в нескольких поселениях. Мы стараемся выступать посредниками между жителями сел и деревень и главами администраций в решении каких-то бытовых вопросов. В основном встречи проходят с семьями этнических мусульман, но в помощи мы не отказываем никому», – подчеркнул собеседник IslamNews. 

Так, к примеру, в селе Кунарское, есть большая мусульманская семья, она насчитывает почти 30 человек и большинство из них женщины. Они обратились к Ашарину с жалобой об отсутствии досугового женского клуба, в котором могли бы собираться с детьми и проводить встречи. 

«На встрече с главой села – Валентиной Мартышкиной мы обсудили запрос девушек о возможности проведения встреч без мужчин и было решено предоставить им помещение в Доме культуры, которое как раз открывается после ремонта. Теперь они смогут устраивать там духовные встречи и организовать досуг по личным интересам», – добавил муфтий. 

Представители «десанта» решают не только вопросы с властью и занимаются антиэкстремистским проповедничеством, однажды им посчастливилось провести никах (обряд мусульманского бракосочетания) для престарелой пары. 

«Если пять лет назад нас встречали с насмешками и обзывали „клоунами ряжеными“, то сейчас мы сталкиваемся только с позитивом, видим, что люди ждут встреч и бесед и это очень стимулирует нашу работу», – заключил глава ДУМ Свердловской области.

 * Запрещенная в России террористическая организация

 

REGNUM

РФ, Катар и Турция призвали структуры ООН помочь вакцинации в Сирии

Вопрос вакцинации сирийского населения от коронавируса требует первостепенного внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД РФ, Турции и Катара по итогам обсуждения процесса урегулирования в Сирии, которое состоялось 11 марта в Дохе.

Министры иностранных дел России, Турции и Катара Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани «призвали ООН и её агентства, в частности Всемирную организацию здравоохранения, уделить первостепенное внимание вопросу вакцинации в Сирии, в том числе в рамках инициативы COVAX», — говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, главы МИД трёх названных стран заявили, что нелегитимные односторонние западные санкции против Сирии мешают оказывать этой стране неотложную гуманитарную помощь.

 

Кавказский узел

Режим КТО в Махачкале объявлен впервые с 2016 года

Махачкала стала местом действия правового режима контртеррористической операции в первый раз с декабря 2016 года, когда силовиками был убит лидер террористической организации Рустам Асильдеров.

11 марта в 10.15 мск правовой режим контртеррористической операции (КТО) был введен в административных границах Советского района Махачкалы. По данным силовиков, вооруженный человек начал стрелять из частного дома на улице Батырая, и был убит ответным огнем. Убитый планировал теракт, на месте перестрелки найден готовый к применению «пояс смертника», сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Режим КТО в Махачкале введен впервые с 3 декабря 2016 года, следует из подсчетов «Кавказского узла» и данных из других открытых источников. В тот день в поселке Талги Ленинского района города во время спецоперации были убиты, по данным силовиков, пять боевиков.

Один из убитых был опознан как лидер запрещенной в России судом террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асильдеров (также упоминался в СМИ как Асельдеров). В спецоперации была задействована тяжелая техника, а штурм заблокированного дома, где находился Асильдеров, велся при помощи боевого робота, заявили силовики. На следующий день, 4 декабря 2016 года, режим КТО в Махачкале был отменен.

За пределами Махачкалы режим КТО в последний раз вводился в Дагестане 19 февраля 2019 года. Тогда в селе Белиджи Дербентского района силовики заблокировали в одном из домов предполагаемого участника запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство». В перестрелке мужчина был убит, после чего Национальный антитеррористический комитет объявил спецоперацию завершенной.

В марте того же года руководитель местного управления Росгвардии Магомед Баачилов объявил, что ни одного активного участника вооруженного подполья в Дагестане не осталось, но сохранилась «большая пособническая база». Вооруженное подполье в республике изменило образ существования и перешло к форме законспирированных ячеек, пояснили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика