Обзор СМИ. 12.10.2021.

Совет муфтиев России

В Москве пройдут мероприятия, посвящённые месяцу рождения Пророка Мухаммада

С 7 октября в Москве пройдет ряд мероприятий, посвящённых месяцу рождения Пророка Мухаммада. В Совете муфтиев России напомнили, что жизнь пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) является наилучшим примером и ориентиром для мусульман.

Об основных мероприятиях сообщил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

7-16 октября – выставка, посвященная пророку в музее Московской Соборной мечети и серия онлайн-лекций «Мухаммад – обладатель высокого нрава».

17 октября – детское праздничное мероприятие и интеллектуальная играя «Поиск» в Культурном центре «ДАР».

23 октября – духовный вечер в КЦ «ДАР»: духовная программа, а также конкурсы и розыгрыши ценных призов. 17 октября – праздничное мероприятие мавлид ан-Наби.

Также на этот период запланированы мероприятия в московских СИЗО и воинских частях.

Интерфакс

Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве

Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана проведут встречу в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-канцелярию Эчмиадзина.

«11 октября католикос всех армян Гарегин Второй с трехдневным визитом отправится в Москву, где встретится с патриархом Кириллом и примет участие в трехсторонней встрече духовных лидеров региона», – отметили в пресс-канцелярии.

Ранее о встрече Гарегина Второго, патриарха Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде сообщили азербайджанские СМИ.

ТАСС

Представитель талибов: мы ведем переговоры с РФ о признании нашего правительства

О переговорах с Россией, а также о главных источниках доходов движения «Талибан» (запрещено в РФ) и полиции нравов в интервью ТАСС рассказал представитель радикального движения Забихулла Муджахид.

Мухаджид сообщил, что талибы планируют возобновить международное авиасообщение из кабульского аэропорта, в том числе в Россию.

Он подчеркнул, что новая власть старается установить отношения со всеми странами. В первую очередь, речь идет о дипломатических отношениях, без которых дальнейшее сотрудничество просто невозможно.

«Мы ведем переговоры с Россией, главным образом о признании нашего правительства и открытии посольств. Решение этих вопросов откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества. Сейчас важно, чтобы афганское посольство в Москве и российское посольство в Кабуле возобновили работу в обычном режиме. После этого мы рассмотрим вопрос о смене дипломатического состава. Сотрудники, не выполняющие свои обязанности должным образом, могут быть отозваны», – добавил он.

Муджахид выразил надежду на сотрудничество со всеми государствами, иностранные инвестиции также играют большую роль.

«Россия – важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его. Мы приветствуем такую помощь и надеемся на финансовую поддержку», – заявил он, отметив, что в настоящее время главным источником дохода «Талибана» являются налоги и таможенные пошлины.

По его словам, планируется, что в дальнейшем доход будет формироваться от добычи полезных ископаемых.

На вопрос планируется ли вернуть полицию нравов, действовавшую при правлении талибов 20 лет назад, представитель организации ответил:

«Мы изменили «Амр бе мааруф ва нахи аз мункар» ("Повеление благого и запрет предосудительного", наименование органа с функциями исламской «полиции нравов», существовавшего в 1996-2001 годах, – прим. ТАСС) на «Даават уль-Иршад» ("Проповедь о руководстве" – прим. ТАСС), чтобы действовать более мягкими методами. Мы будем призывать людей следовать нормам ислама с минбара в мечетях и с помощью ученых-богословов. «Амр бе мааруф ва нахи аз мункар» предполагается использовать только для госслужащих и сотрудников органов безопасности.

ДУМ Республики Татарстан

В мечетях Татарстана почтили память погибших в авиакатастрофе в Мензелинске

11 октября в мечетях Татарстана почтили память погибших и совершили ду’а за раненых в результате крушения самолета в Мензелинском районе. Так, в Галеевской мечети Казани мусульмане, после полуденного намаза, прочитали аяты Корана и обратились ко Всевышнему с молитвой о скорейшем выздоровлении пострадавших в этой трагедии.

Намаз возглавил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, аяты священного Корана исполнил хафиз Абдурахман аль-Асри, ду’а прочитал имам-хатыйб мечети Зульфат Габдуллин. Кроме того, мусульмане пожелали терпения и крепости духа родственникам и членам семьи усопших, а также попросили у Аллаха защиты от подобных трагедий.

Муфтий Самигуллин в связи с трагедией также выразил соболезнования: «Сегодня под Мензелинском произошла трагедия – потерпевший крушение самолет унес жизни людей. От имени ДУМ РТ и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в этой авиакатастрофе. Я искренне разделяю их скорбь и боль утраты и желаю им мужества и стойкости выдержать это горе. Прошу Всевышнего ниспослать скорейшего исцеления пострадавшим». Коллективное чтение ду’а прошло также в других мечетях Татарстана.

ДУМ Ставропольского края

Общественные организации Ингушетии и Чечни посетили Пятигорск

9 октября в Пятигорск была проведена встреча муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммада Рахимова с представителями общественных организаций Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

В частности, на встрече муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова с заместителем директора Национального агентства Чеченской Республики по связям с соотечественниками «Орца» («Помощь») Исламом Сайдаевым, членом общественной палаты Чеченской Республики Ибрагимом Базаевым, руководителем Общественной организации «Наш дом – город Грозный» и межрегионального межнационального дискуссионно-аналитического клуба «Слово» Сайпуддином Гучиговым, имамом с.п. Майское Республики Ингушетия Корохоевым Абдурахманом обсуждался вопрос о взаимодействии в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания, а также противодействия экстремизму и терроризму на Северном Кавказе.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является приоритетной задачей для государственных и общественных организаций России. Большая доля ответственности и обязанности за наставление подрастающего поколения в духе межнациональной и межконфессиональной дружбы и согласия ложится на духовных руководителей регионов России, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

ДУМ Саратовской области

Представители ДУМСО выступили на Международной научно-практической конференции

С 6 по 9 октября проходила X Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие г.Саратова и Саратовской области». Организаторы – Институт искусств СГУ имени Н.Г. Чернышевского и Саратовский филиал ГМВЦ «РОСИЗО».

Основная цель – формирование позитивного образа культурного наследия Саратова и Саратовской области. Впервые в рамках этого форума 9 октября 2021 года прошла работа секции «Мусульманское наследие Саратова и Саратовской области в ракурсе официального празднования 1100-летия принятия Ислама на территории России».

Ее председателем был аспирант теологии, преподаватель воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети Али Муратов. Работа секции проходила в онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам форума обратился муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Свои доклады представили доктор исторических наук из Казанского федерального университета Марина Имашева, кандидат филологических наук, руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс Ильясов, магистр психологии, преподаватель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ринат Кинжибаев, магистрант СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, имам-мухтасиб Ровенского и Краснокутского районов, член Президиума ДУМСО Рустам Мухитов, представители общественных организаций и другие.

В ходе конференции спикеры говорили о древней истории Ислама на территории Поволжья. В частности, рассказали об уникальных памятниках мусульманской культуры, существующих в Саратовской, Пензенской и Астраханской областях. Это и древний город Укек, и селение Наровчат, и Сарай-Бату и другие.

Выступавшие отмечали, что многие памятники исторического наследия мусульманской цивилизации, присутствующие в нашем регионе, до сих пор слабо изучены или вовсе не исследованы. Поэтому в ближайшие годы необходимо подготовить специалистов, которые смогут не только изучить, но, что более важно, продемонстрировать богатую духовную культуру мусульман, проживающих более тысячи лет на территории современного нашего региона.

Напомним, в 2022 году будет отмечаться 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году на территории современной России.

Комсомольская правда

В Хабаровском крае проведут перепись мусульман

В Хабаровском крае проведут перепись мусульман. Для этого переписчики посетят молельные дома и мечети, сообщили в Духовном управлении мусульман Дальнего Востока и заместитель руководителя Росстата по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

Процедура стартует 15 октября. В реестр также попадут эмигранты. Если у них в семье присутствуют люди разных национальностей, то они смогут указать, что принадлежат сразу к нескольким.

Завершится перепись 14 ноября.

TRT на русском

Ильхам Алиев: нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом

В ходе Второй Карабахской войны Азербайджану удалось восстановить свою территориальную целостность и историческую справедливость – таким образом, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передаёт TRT со ссылкой на агентство Anadolu.

Глава государства напомнил, что 27 сентября 2020 года Армения совершила широкомасштабное нападение на Азербайджан. В ответ на это азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию и освободила оккупированные в течение многих лет земли. «Армения, потерпевшая полное поражение в результате 44-дневной Отечественной войны, 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать акт о капитуляции. Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций СБ ООН, положил конец 30-летнему конфликту и военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом», – отметил азербайджанский лидер.

При этом Ильхам Алиев указал, что, воспользовавшись господствующими в международных отношениях двойными стандартами, Армения, грубо нарушая нормы и принципы международного права, почти 30 лет удерживала под оккупацией 20% территории Азербайджана. «Она осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев как на своей территории, так и на оккупированных азербайджанских землях. Учинив в феврале 1992 года Ходжалинский геноцид, она совершила убийство сотен гражданских лиц, в том числе 106 женщин и 63 детей. Она нарушила основные права человека, включая право более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение к родным очагам», – напомнил глава государства.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что несмотря на отказ Еревана от выполнения принятых в 1993 году Советом безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении так и не были введены санкции.

«Разницы между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не делалось. Напротив, Армения закрепляла оккупацию, совершала военные преступления, осуществляла незаконное заселение и незаконную эксплуатацию наших природных ресурсов, уничтожала культурное и религиозное наследие азербайджанского народа», – напомнил Алиев.

ИА IslamNews

Мусульман Коломны вежливо заблокировали в мечети

Сотрудники правоохранительных органов, участвовавших в рейде в мусульманской общине подмосковной Коломны «Фатиха», проявили вежливость и тактичность при выполнении задания, сообщает ИА IslamNews.

Об этом в своем Facebook заявил глава общины Идрис Хакимов. Проверка в мусульманском центре прошла в минувшую пятницу. По словам Хакимова, полицейские не входили в здание, а сама проверка состоялась после коллективной молитвы и носила спокойный и организованный характер. Это стало возможно благодаря опять же действиям правоохранителей, которые предусмотрительно сообщили о проверке главе общины и попросили его провести инструктаж с верующими, чтобы избежать напряжения.

Мусульмане, как это и требовалось, выстроились в две очереди по наличию у них российского гражданства. Вся проверка документов заняла чуть более часа. Хакимов добавил, что после завершения проверки полицейские извинились за доставленные неудобства. В общине выразили надежду на то, что взаимодействие правоохранителей и мусульман и впредь будет иметь доброжелательный характер при полном взаимопонимании, а жесткие акции и связанный с этим негатив, имевшие место в разных регионах страны, останутся в прошлом.

Башинформ

В Уфе делегация Казахстана встретилась с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов и аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, которые находятся в Уфе с рабочим визитом, в сопровождении руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина посетили резиденцию Центрального духовного управления мусульман России. На ее территории они осмотрели строящийся корпус Российского исламского университета ЦДУМ России. Его возводят по улице Тукаева при поддержке республики.

Как рассказал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, учебное заведение является одним из семи исламских университетов в стране. В нём обучаются 850 студентов из регионов России и государств СНГ. Открытие нового здания планируют в сентябре 2022 года. Гости осмотрели помещения строящегося корпуса – учебные классы, общежитие, столовую.

Муфтий также провел для них экскурсию по первой Уфимской соборной мечети. Талгат Таджуддин рассказал представителям делегации Казахстана, что мечеть была построена по просьбе мусульман Уфы на улице Воскресенской (ныне Тукаева) в 1830 г. на месте, предназначенном по плану 1819 г. для устройства сквера. Относится к числу наиболее интересных памятников в стиле классицизма. Строил ее на добровольные пожертвования купец первой гильдии Муктамин Тагиров Хазмитев. Она представляла собой прямоугольное каменное здание с пирамидальным минаретом высотой 30 м. Здание было размещено в глубине участка, там, где начинается стремительное падение рельефа в сторону реки Белой. В 2006 году в рамках объявленного «Года благоустройства» и подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России проведена реставрация здания мечети.

«С Казахстаном у нас тесные отношения и в духовной сфере. У нас подписано соглашение между Российским исламским университетом ЦДУМ и Исламским университетом Казахстана. В этом году мы уже приняли более 170 студентов из стран Средней Азии, в том числе из Казахстана. Несомненно это нам поможет сохранить традиционный ислам и проводить профилактику экстремизма, радикальных течений и терроризма. Это большая беда. Казахстан, как и Россия многонациональная страна. Мы веками живем вместе и нашли золотой стержень уважения и любви. Этого хочет Аллах, мы все его посланники. Надеемся, что экономические, социальные и культурные отношения между нашими странами будут крепнуть день ото дня», – сказал Таджуддин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий