Обзор СМИ. 12.12.2019.

IslamNews

Путин обозначил свою позицию по запрету «Хизб ут-Тахрир»

Президент России Владимир Путин поддержал действующий в стране запрет деятельности группировки «Хизб ут-Тахрир»*, которая в 2003 году была признана Верховный судом РФ террористической организацией.  Он подчеркнул, что идеология «Хизб ут-Тахрир» приводит к радикализации граждан и склоняет их к совершению непоправимых поступков, имеющих крайне тяжелые последствия.

В качестве примера он привел случаи, когда последователи «Хизб ут-Тахрир» запрещали переливать кровь своим детям, когда те находились на грани смерти. Таким образом глава государства ответил на вопрос адвоката Юрия Костанова, озвученный им в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ). Адвокат поинтересовался мнением президента о запрете «Хизб ут-Тахрир» в РФ, отметив, что за данной организацией не числится терактов.

На этом основании Костанов подчеркнул, что данная организация безобидна. Российский лидер обратил внимание, что в своем уставе «Хизб ут-Тахрир» провозглашает своей главной целью создание всемирного халифата через захват власти и продвижение своей идеологии. Кроме того, он напомнил, что деятельность данной организации запрещена не только в РФ, но и в других странах-членах ШОС, а также в ряде исламских стран, включая Египет и Саудовскую Аравию.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

 

Интерфакс

Рособрнадзор лишил лицензии «Исламский университет имени имама Ашъари»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) запретила прием студентов в духовную организацию высшего образования «Теологическая семинария Евангелическо-лютеранской церкви».

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, ограничение введено за неисполнение предписания ведомства в установленные сроки.

Кроме того, Рособрнадзор информирует, что на основании решения арбитражного суда приказом ведомства лишено лицензии духовное образовательное учреждение «Исламский университет имени имама Ашъари» и частный Институт иностранных языков, передает «Интерфакс».

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

 

Коммерсант

Кадыров ответил на претензии Сокурова о его звании Героя России

Режиссер Александр Сокуров «и ему подобные» «давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство», если бы не чеченский народ, написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. Так он прокомментировал предложения режиссера переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили такие люди, как Рамзан Кадыров и его отец Ахмат. Господин Сокуров, в частности, недоумевал на вчерашнем заседании Совета по правам человека (СПЧ), что погибшие солдаты Псковской дивизии носят те же звания Героев России, что и воевавшие с ними Кадыровы.

Глава Чечни в своем ответе заявил, что «жертв, подобных понесенным героическими псковскими десантниками, о которых вы вспоминаете только ради самопиара, стало бы на тысячи и десятки тысячи человек больше». «Благодаря мудрой политике и твердой воле первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова более 7 тыс. человек были амнистированы, выведены из рядов НВФ, разоружены. Это в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России. Подсчитайте, сколько жизней военнослужащих федеральных сил, сотрудников милиции и мирных граждан спасено благодаря этой колоссальной работе»,— написал господин Кадыров.

Он заявил, что у  Сокурова нет собственных мнения и гражданской позиции, а также что он задает вопросы, которые ему «поручили задавать другие». «Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции. Сегодня Россию стремятся отлучить на четыре года от международного спорта. За что? За то, что кто-то из спортсменов принимал допинг? Нет! В таком случае наказали бы конкретных виновных, но такие, как вы, за уши тащите в Россию санкции»,— добавил Рамзан Кадыров. Высказывания режиссера он оценил как «ничем не прикрыто националистические», отмечает «Ъ».

Накануне с Александром Сокуровым не согласился президент России Владимир Путин. «Если кто-то из них независимо от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации. И наоборот, если тот, кто что-то сделал хорошее, но начинает нарушать наши законы, начинает корежить жизнь, мешать людям или создавать для них проблемы, не совместимые с пребыванием в обществе на свободе, значит, придется применять к ним определенные меры»,— сказал господин Путин на встрече с СПЧ.

 

Московский муфтият

В Госдуме РФ прошел круглый стол «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества»

Начальник Управления делами Московского муфтията Денис Мустафин принял участие в работе круглого стола на тему «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества», организатором которого выступил Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений».

Были обсуждены вопросы направления совершенствования положений законодательства Российской Федерации, связанных с защитой традиционных ценностей, укреплением института семьи, сохранением общественного согласия и стабильности. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, общественных объединений, ведущие ученые и эксперты.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Альметьевске проходит конференция, посвященная Ризаэтдину Фахретдину

В Альметьевске на базе татарской гимназии № 1 им.Р.Фахреддина проходит III Всероссийская научно-практическая конференция «Р. Фахретдин: духовность, культура, просвещение».

В работе конференции наряду с учеными, устазами, религиозными деятелями, специалистами отдела образования, учителями татарского языка и литературы принимают участие казыи восточного региона Татарстана, мухтасиб Альметьевского района Фагим Ахметзянов и другие представители Духовного управления мусульман РТ.

После официальной части работа конференции продолжилась в пяти секциях. Исследования и работы посвятили вопросам воспитания детей на основе наследия Р. Фахретдина, использованию наследия Р. Фахреддина в учебной работе, сохранению в семье национальных традиций и методов воспитания, изучению истории региона в наследии ученого. Кроме того, в рамках конференции ведет работу специальная секция «Р. Фахретдин – религиозный деятель, исламовед, муфтий», которую ведут старший научный сотрудник Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Айдар Гайнутдинов и начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин.

По итогам конференции планируется принятие резолюции.

 

РИА Новости

Муфтий: в диалоге религий не нужно говорить о превосходстве кого-либо

Глава Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий Равиль Гайнутдин на международном форуме в Берлине напомнил о миссии религии и религиозных институтов, призванных сплотить общество, отметив, что «состязание религий во влиянии на общество и на власть губительно».

XV международный мусульманский форум «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия», организатором которого выступили СМР, ДУМ РФ и Исламская федерация Берлина (ИФБ), собрал представителей иудаизма, христианства и ислама из более 20 стран мира.

В своем выступлении Гайнутдин подчеркнул, что для плодотворного диалога необходимо отказаться от установок о превосходстве кого-либо из его участников, а сконцентрироваться на братском равенстве «всех субъектов взаимодействия».

«Состязание религий во влиянии на общество и на власть губительно. Именно поэтому мы рассматриваем построенную на мудрых принципах светскость как гарантию равноудаленности власти и равных условий для развития различных религиозных традиций», - заявил Гайнутдин. Текст выступления есть в распоряжении РИА Новости.

Касательно роли религии в современном мире, религиозный деятель напомнил о непреложной миссии религии и религиозных институтов. «Долг каждого верующего - свидетельствовать о своей вере и утверждать главенство великой гуманитарной миссии человека на Земле над его эгоистическими устремлениями, оберегать живой голос совести в наших народах, из поколения в поколение передавать такие качества, как милосердие, сопереживание, правдивость, преданность», - сказал муфтий.

Обсуждения в рамках форума продолжились в рамках сессий «Религии и постсекулярность в современном мире: поиски новых форм взаимоотношения», «Мусульмане в Европе и обновление уммы: наука, искусство и образование», «Ислам в европейских городах: от миграции к интеграции».

 

ТАСС

Путин и Эрдоган обсудили борьбу с террором в Сирии, ситуацию в Ливии, сотрудничество стран

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган высказались в телефонном разговоре за активизацию скоординированных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии, передает ТАСС.

«Особое внимание уделено ситуации в Сирии. Лидеры высказались за активизацию скоординированных усилий по борьбе с террористической угрозой, в том числе в провинции Идлиб и на северо-востоке страны. Подчеркнута необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей о взаимодействии в этих регионах», - сообщила в среду вечером пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран также рассчитывают на результативную работу сирийского Конституционного комитета, и «готовы и далее оказывать содействие политическому диалогу», добавляет Кремль.

Касаясь ситуации в Ливии, лидеры двух стран высказали обеспокоенность боестолкновениями в районе города Триполи. «Затронута также проблематика ливийского урегулирования. Главы государств выразили обеспокоенность боестолкновениями в районе Триполи», - сообщила пресс-служба. По мнению лидеров двух стран, нормализации обстановки в Ливии «способствовало бы скорейшее прекращение огня и возобновление межливийских мирных переговоров».

Касаясь вопросов двустороннего партнерства Путин и Эрдоган акцентировали внимание на важности дальнейшей реализации совместных планов в сфере энергетики и в области военно-технического сотрудничества, сообщает Кремль.

Президент Турции также проинформировал главу российского государства о своих контактах в ходе прошедшего в Лондоне саммита НАТО.

Разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе турецкой стороны.

 

Кавказский узел

Ингушским активистам продлили аресты

Городской суд в Ессентуках продлил арест ингушской активистке Зарифе Саутиевой, обвиняемой в организации применения насилия к полицейским. Об этом сообщил в Telegram её адвокат Билан Дзугаев.

Суд продлил арест Саутиевой до 11 марта 2020 года, полностью удовлетворив ходатайство обвинения. При этом, по словам защитника, следователь не предоставил в суде доказательств того, что с предыдущего продления ареста следствие проделало хоть какую-то работу по делу.

«Мы указали суду, что следствие представило идентичное предыдущему ходатайству ходатайство о продлении, буквально слово в слово, кроме пары предложений. Материалы к ходатайству приложены на 100% идентичные предыдущим материалам. Получается за 3 месяца, на которые продлили предыдущий арест Саутиевой, следствие ничего не сделало. Ради чего продлевали?» – спрашивает Дзугаев.

По его словам, следователь принес справку, в которой указано, что «Зарифа ознакомилась с 6 сентября со 150 экспертизами», но это «конечно, не так».
Кроме того, 9 декабря Верховный суд России продлил меру пресечения Хасану Кациеву.

Содержание в СИЗО Кациеву продлили по ходатайству Генеральной прокуратуры до 23 марта 2020 года. Мужчину обвиняют в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

«Так как истекли все сроки, мы заявили обоснованное ходатайство освободить его. Сослались на то, что были нарушены сроки окончания следствия, а точнее – предъявления документов для ознакомления с материалами дела. Если истекает срок предоставления документов, то задержанный подлежит немедленному освобождению», – объяснил «Кавказскому узлу» адвокат Кациева Виталий Зубенко.

Несмотря на это, Генпрокуратура попросила продлить арест. Меру пресечения Кациеву продлили во время рассмотрения другого ходатайства Генпрокуратуры: об изменении подсудности по его делу.

Прокуроры считают, что суды в Ингушетии не смогут беспристрастно рассматривать уголовные дела против участников протестов в Магасе. Верховный суд согласился с Генпрокуратурой и изменил подсудность дела Кациева, передав его в Железноводский городской суд (Ставропольский край).

 

Красная Весна

Иностранные подходы не нужны российским семьям — муфтий Москвы

Меры наказания не могут решить проблему насилия — ее надо решать воспитанием и культурой, заявил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

По словам Альбира Крганова, несмотря на то, что имеющиеся случаи насилия нельзя оставлять без внимания, на них государство и общество должно реагировать воспитательной работой со стороны общественных, в том числе религиозных, организаций.

«Можно ведь написать очень много разных законов, много там прописать, а реальная жизнь сама диктует другое. Если сама культура населения, людей не меняется, то только мерами наказания решить проблему не удастся. Само общество здесь должно поменяться, культура внутри общества — вот над чем внимательно сегодня нужно работать», — заявил Крганов.

Кроме того, муфтий отметил, что законодательные изменения должны учитывать разнообразные традиции многонационального народа России. «Мы консервативное общество, и религиозные организации — за такой, положительный консерватизм, за сохранение всех тех традиций, которые у нас сложились за тысячелетия, в том числе семейных традиций — того, как мы воспитываем детей, как создаем семьи, какие у нас ценности. Для нас это очень важно… В разных государствах есть разные подходы и понимания, и ментальность, и будет неправильно какое-то лекало сразу же переводить на территорию России», — отметил Крганов.

Вмешательство в семью, по мнению муфтия, обернется разрушением воспитания: «Это может восприниматься так, что родителям будет запрещаться даже давать какие-то поручения, связанные с работой дома, по хозяйству… Многие же живут в селе, не только в городах, и мы всегда на селе жили так — в трудах, я сам из села. А тут дети скажут: «А что ты меня вообще обязываешь что-то делать — трудиться, двор подметать, воду приносить, за скотиной ухаживать? Вы не правы, вы мне обязаны, нанимайте рабочих». То есть, это все может привести к таким непонятным казусам». «Если мы это будем разрушать с низов — это разрушение пойдет и дальше. Этот порядок нельзя ломать», — предупредил председатель Духовного собрания мусульман России.

ИА Красная Весна напоминает, против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия высказались предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл, представитель Муфтията Дагестана Мухаммад-хаджи Магомедов, а также представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев. Резкой критике подверг законопроект министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

 

Совет муфтиев России

Светское государство – наиболее подходящая правовая среда для межрелигиозного диалога, - профессор Роэ

Наиболее подходящей правовой средой для межрелигиозного диалога является светское государство, считает директор департамента гражданского права и гражданского судопроизводства Университета Эрлангена — Нюрнберга, доктор Матиас Роэ. Специалист по мусульманскому и сравнительному праву стал одним из участников XV Международного мусульманского форума на тему «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия», проходящего в Берлине.

Употребив термин «религиозно открытая секулярность», профессор М.Роэ отметил, что светскость не означает отрицание религии, но подразумевает, что государство нейтрально по отношению к религиям и поощряет межрелигиозный диалог.

Кроме того, Матиас Рой высказался за противодействие экстремистским настроениям и нетерпимости, включая антисемитизм и исламофобию, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

В ходе XV Международного мусульманского форума состоялась презентация русскоязычного перевода книги профессора Роэ «Исламское право: история и современность», получившая всемирное признание в качестве фундаментальной научной монографии по теме. Книгу, вышедшую в Издательском доме «Медина», представил научный сотрудник Школы права Университета Регенсбурга Манучехр Кудратов. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика