Обзор СМИ. 13.05.2019.

ЦРО ДУМ Крыма
Власти Крыма пообещали, что в обесточенных крымских мечетях появится свет
В муфтияте Крыма состоялась встреча представителей религиозных общин из сел Богатовка (Судакский регион), Викторовка Бахчисарайского района, Молодежное и Краснолесье Симферопольского района с руководством Духовного управления мусульман Крыма по поводу сложившейся ситуации в мечетях, оказавшихся обесточенными в связи с отсутствием необходимых документов.
Представители религиозных общин обратились в муфтият с просьбой оказать содействие в решении сложившейся проблемы. Во встрече также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек и глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов.
По словам заместителя муфтия Айдера Исмаилова, еще в 2014 году ДУМКом были направлены гарантийные письма в различные инстанции с просьбой не прекращать электро,-водо — и газоснабжение действующих культовых зданий на территории республики до приведения документации в соответствие с действующим законодательством. Однако, на сегодняшний день есть мечети, которые до сих пор не оформили документы, не заключили договоры с энергопоставляющими компаниями, у некоторых не зарегистрирована религиозная община и накопились долги. Все это стало поводом для отключения от электроснабжения данных мечетей.
Айдер Исмаилов сообщил, что в настоящее время при содействии Духовного управления мусульман Крыма, в проблемных мечетях уже начата процедура оформления правоустанавливающих документов на землю и культовые сооружения, а также запущен процесс по созданию и оформлению религиозных организаций на местах.
Депутат ГД РФ Руслан Бальбек и глава Госкомнаца Ленур Абдураманов со своей стороны обещали оказать содействие в скорейшем решении проблемы как с электричеством, так и с оформлением правоустанавливающих документов на мечети. Электроснабжение в обесточенных мечетях появится в ближайшее время.
IslamDag
Муфтий Дагестана принял участие в митинге в честь Дня Победы в Махачкале
9 мая в столице Дагестана Махачкале прошёл торжественный митинг, посвященный празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В праздничном мероприятии, которое проходило на центральной площади приняли участие муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и глава РД Владимир Васильев.
На площади также собрались общественные и политические деятели, ветераны войны, школьники и студенты, представители молодежных различных объединений, жители и гости столицы.
Ислам в Сибири
Муфтий Красноярска посетил Центр временного содержания иностранных граждан
В канун Рамадана муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин посетил Центр временного содержания иностранных граждан, как представитель Общественного совета при ГУ МВД по Красноярскому краю.
Фаткуллин осмотрел помещения, ознакомился с условиями содержания иностранных граждан, подлежащих депортации, а также с условиями работы сотрудников и администрации.
Исповедующие ислам обратились к муфтию с просьбами, в том числе снабдить их различной мусульманской атрибутикой и религиозной литературой в честь начала Рамадана, передает "Ислам в Сибири".
IslamNews
Парламентарии Латвии объявили депортацию крымских татар геноцидом
9 мая сейм Латвии объявил депортацию крымских татар в бывшем СССР геноцидом, сообщает IslamNews. Парламентарии Латвии приняли заявление по случаю 75-й годовщины депортации татар из Крыма. В заявлении говорится, что депортация всего народа из полуострова была призвана «уничтожить историческую принадлежность народа к к Крыму».
В этот же день в селе Мамашай (ныне – Орловка) под Севастополем неизвестные разбили мемориальные плиты в память о погибших во Второй мировой войне крымских татарах.
ДУМ Республики Татарстан
Президент Татарстана посетил рыбнослободскую мечеть
В ходе рабочей поездки в Рыбнослободский муниципальный район Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил новую мечеть в деревне Янавыл. Здесь его, а также вице-премьера РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и других официальных лиц, сопровождающих гостей, встретил имам-мухтасиб района Радик Хисаметдинов. Президент и имам обменялись памятными подарками: хазрату был вручен Куръан, а он в свою очередь преподнес аутентичные лапти, сплетенные местным 89-летним мастером Хабибуллой абзый Хабибуллиным. Подарок пришелся главе весьма по душе: он поделился воспоминаниями о своем отце, который "мог за полчаса сплести лапти".
Глава Татарстана не стал скрывать своих положительных впечатлений от внутреннего убранства мечети, ее прилегающей территории и архитектуры.
Мечеть с.Янавыл открылась 22 июля 2018 года. За основу ее проекта были приняты старые чертежи главного здания мечети Аль-Марджани в Казани, информирует пресс-служба ДУМ Татарстана.
РИА Новости
Мусульмане Москвы объявили о старте благотворительного марафона
Духовное управление мусульман Москвы и фонд "Закят" объявили о начале марафона в священный для мусульман месяц Рамадан, собранные средства от которого пойдут на лечение детей с ДЦП.
"Каждый день в Шатре Рамадана у Мемориальной мечети Москвы, где проходят благотворительные ужины, мы собираем 50 тысяч рублей для того, чтобы к концу мусульманского поста итоговая сумма достигла полтора миллиона рублей. Все средства будут направлены на лечение детей", – сообщил РИА Новости в среду директор фонда "Закят" Рифат Измайлов.
По его словам, средства планируется на реабилитацию нескольких детей с ДЦП в ряде столичных клиник.
"Данные лечебные центры зарекомендовали себя только с положительной стороны. Несомненно, многое во время лечения зависит и от родителей, с ними также необходимо провести соответствующую работу. Для нас важно не просто "закрыть" две-три реабилитации, а по сути взять на попечение несколько ребят", – уточнил Измайлов.
Глава фонда "Закят" отметил, что сбор денег за первые дни Рамадана идет "с опережением графика".
"Мы уверены, что мы сможем собрать необходимую сумму и тем самым помочь семьям, которым необходима данная поддержка", – заключил Измайлов.
ТАСС
Более тысячи человек пришли на вечер Ингушетии в Москве
Вечер Ингушетии прошел на Поклонной горе в Москве в рамках культурно-благотворительного проекта "Шатер Рамадана", в акции приняли участие более тысячи человек, сообщила журналистам пресс-служба постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ.
"Это уже 14-й шатер, который организует постпредство Ингушетии совместно с Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман РФ. На этот раз в акции приняли участие более 1 тыс. человек. Гостям праздничного ифтара (разговения) были предложены знаменитые ингушские лепешки чапильгаш с творожной и картофельной начинками, суп, жаркое из говядины, овощи, фрукты, орехи и сладости", – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
В культурную программу вечера были включены две онлайн-викторины на тему творчества ингушского писателя Идриса Базоркина и на тему Рамадана.
Реальное время
Врио муфтия Башкортостана: Радий Хабиров лично курирует строительство соборной мечети
Глава Башкортостана Радий Хабиров лично курирует вопрос строительства соборной мечети "Ар-Рахим" в Уфе. Об этом в интервью "Реальному времени" заявил врио муфтия республики Айнур Биргалин.
"Что касается строительства, то у нас каждый день проходят деловые встречи, переговоры с РУКС (Республиканское управление капитального строительства, — прим. ред.), администрацией главы РБ. Радий Фаритович лично курирует этот вопрос. Он обещания держит и займется этой мечетью. Иншаллах, все документы сделаем — и строительство продолжится. Ведь больше 10 лет не можем построить. История, сами знаете, запутанная", – заявил религиозный деятель.
Айнур Биргалин пообещал общими усилиями достроить соборную мечеть, возведение которой приостановилось в 2016 году. Тогда фонд первого президента Башкирии Муртазы Рахимова прекратил финансирование работ из-за разногласий с прежним руководством ДУМ. В фонде заявляли, что не доверяют подрядной организации «Алтын-курай», ведущей строительство мечети, поскольку компания основана Нурмухаметом Нигматуллиным, бывшим на тот момент председателем ДУМ.
ДУМ Тюменской области
Первый коллективный намаз прошел на месте строительства мечети в Лесобазе
Актив Тюменского казыята ДУМАЧР во главе с заместителем председателя Казыятского управления, имамом МРО «Городская мечеть N2» Амиром Балдиным провел 21 апреля субботник по уборке территории строящейся мечети в микрорайоне «Тура» (Лесобаза).
Участники совершили первый коллективный намаз на месте будущего основного — мужского — молитвенного зала.
Женский зал будет располагаться на втором этаже в балконной части.
В акции приняли участие глава МРО поселка Матмасы Руслан Садрутдинов, имам мечети МРО «Махалля» Ирек Мухутдинов, имам Ялуторовской мечети Раиль Махмутов. Уважаемые гости в своих выступлениях говорили о текущих делах уммы, отмечали необходимость единства и профилактики религиозного радикализма.
Напомним, участок для строительства мечети на Лесобазе выделен мусульманской организации «Городская мечеть №2» в составе ДУМАЧР. Мечеть строится при поддержке правительства Тюменской области.
Татар-Информ
Муфтий Татарстана открыл новые «ворота» республики со стороны Башкортостана – мечеть «Наиль»

11 мая, в Актанышском районе состоялось открытие новой мечети «Наиль», в котором принял участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, сообщает ДУМ РТ.
«Территориально она является символическими воротами Татарстана со стороны Башкирии, поскольку оказалась самой первой мечетью и вообще первой постройкой в восточной части нашего региона — прямо на границе двух братских республик», — говорится в сообщении.
Таким образом, теперь Татарстан встречает гостей из соседней республики новой мечетью, отмечает "Татар-Информ".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий