Обзор СМИ. 13.11.2019.

Кавказский узел

Муфтии обозначили критический уровень разводов на Северном Кавказе

Больше половины образованных в Кабардино-Балкарии семей распадаются, а до 50% браков на Северном Кавказе заканчиваются разводами, отметили муфтии на конференции в Нальчике. Исламские духовные лица связали проблему с безответственным отношением к браку, несоблюдением предписаний ислама, а также домашним насилием.

На межрегиональной конференции "Семья и брак в исламе" исламские духовные лица Северного Кавказа обсудили проблему разводов, количество которых, по мнению участников мероприятия, достигло критического уровня. Конференция, прошедшая в Нальчике, собрала более 150 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В регионах Северного Кавказа разводы составляют от 47 до 50% от количества заключенных браков, привел статистику муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. "Каждая вторая семья разводится. И если мужчины потом повторно женятся, то женщины, в основном, больше не выходят замуж", – сообщил Гацалов.

По его словам, разводы в том числе связаны с проблемой домашнего насилия на Северном Кавказе, поэтому в Северной Осетии создаются различные организации по спасению женщин, проводятся круглые столы, создаются специальные сообщества. Подобная работа началась после жестокого убийства молодой женщины ее мужем, сообщил Гацалов.

Создание семьи в исламе рассматривается, как праведный акт, заявил муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. "Брак – это обязанность человека перед Аллахом и обществом. Ислам одобряет вступление в брак при достижении совершеннолетия, если человек готов к этому. Брак – это и ответственность, и обязанности, и каждый человек должен заранее рассчитывать, на что он способен", – заявил Дзасежев.

По его словам, сегодня наблюдается тенденция, как "молодые люди играючи заключают брак, и так же играючи разводятся", поэтому необходимо приложить усилия, чтобы сохранить семьи.

Для решения проблемы разводов в Адыгее применяется опыт написания брачующимися специального заявления, рассказал заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов. "В этом заявлении нами прописаны основные вопросы, на которые должны ответить вступающие в брак. Вопросы направлены на то, чтобы обратить внимание на те вещи, которые они должны понимать и осознавать, делая этот ответственный шаг", – пояснил Шхалахов.

По его словам, в Адыгее муфтият требует, чтобы у каждой девушки, выходящей замуж, был свой уалий (опекун, наставник), который должен засвидетельствовать ее готовность к браку. Без присутствия уалия, как сообщил Шхалахов, брак не регистрируется, даже если девушка пришла в ислам из другой веры, и родители у нее не мусульмане. Это, по мнению заместителя муфтия, "некоторым образом препятствует легкомысленному подходу к браку".

Духовное управление мусульман Чечни для сокращения числа разводов разработало особые бланки о регистрации брака, которые стоят на строгом учете, рассказал главный специалист ДУМ Чечни Имран Салимов. По его словам, на бланке напечатаны права и обязанности вступающих в брак по исламу, а также указаны обязанности мужчины, который берет вторую и последующих жен.

Отметим, что в июне 2018 года власти Чечни рапортовали о воссоединение 1500 разведенных супружеских пар. Однако местные жители усомнились в прочности браков, восстановленных по требованию властей.

Напомним, что в январе в Адыгее начала ежемесячно действовать акция "День без разводов", во время которой в регионе не расторгались браки.


Коммерсант

Депутатам Екатеринбурга рекомендовали разрешить размещение мечети на Сортировке

Комиссия по городскому хозяйству Екатеринбурга рекомендовала депутатам перевести в зону ЦС-6 (зона объектов религиозного значения) земельный участок на улице Строительной в районе Сортировки. С соответствующей просьбой обратилась строительная компания «Эфес». Предполагается, что именно там должна быть построена мечеть «Нур-Усман».

«Ъ» напоминает, до ноября молельный дом «Нур-Усман» находился на улице Декабристов. На ее месте планировалось построить соборную мечеть.

Строительство было запланировано на 2006 год. Власти зарезервировали земельный участок на берегу реки Исеть под строительство площади мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. В 2007 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель заложил первый камень мечети, но строительство не продолжилось. Рядом с мечетью УГМК планирует возвести ледовую арену. В июле власти договорились о переносе временной мечети «Нур-Усман» на земельный участок на Сортировку (вблизи рынка «Таганский ряд»).


IslamDag

Представители Дагестана приняли участие во Всесибирской межконфессиональной конференции

В Новосибирске состоялась I Всесибирская межконфессиональная конференция «Межконфессиональный диалог: вызов современности». Мероприятие было организовано местной религиозной организацией мусульман города при поддержке администрации Новосибирской области, Министерства по национальной политике и делам религий РД и Муфтията РД. Конференция была приурочена к празднованию 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся в республику Дагестан в 1999 году.

С приветственными словами в адрес участников обратились представители областной и городской администрации, Римской католической церкви и буддийской общины в г. Новосибирске, Совета муфтиев России и Муфтията РД, сообщает IslamDag.

Участники конференции обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современном обществе. По итогам мероприятия участники приняли резолюцию.

По завершении конференции представители концессий направились в вузы для проведения встреч со студентами. Завершилась программа дня совместным праздничным ужином.


ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошёл психологический тренинг для подростков

В культурно-просветительском центре «Файдалы илим» прошел психологический тренинг для девочек-подростков, организованный Духовным управлением мусульман Крыма совместно с Крымским представительством Ассоциации Психологической помощи мусульманам.

В мероприятии приняли участие 15 девочек в возрасте 10-15 лет.

Цель тренинга — развитие коммуникативных навыков, повышение самооценки, обучение коллективному взаимодействию и преодолению страха перед публичными выступлениями.

Тренинг провела психолог, член АППМ в Крыму Надика Измаилова. По ее словам, дети зачастую нуждаются в психологической помощи, которая необходима для успешной самореализации, уверенного общения со сверстниками.

«У каждого ребенка свой характер. Одни дети раскованные и общительные, другие замкнутые и скрытые. Но и тем и другим иногда требуется психологическая помощь чтобы поверить в свои силы, познать и понять себя и тем самым принять, что все люди разные и надо научиться принимать себя и других такими, какие они есть», — отметила Надика Измаилова.

В рамках совместной работы ДУМ Крыма и Ассоциации психологической помощи мусульманам запланирован ряд тренингов для подростков.


ДУМ Республики Северной Осетии

Посол Ирана в России посетил Владикавказскую мечеть

11 ноября посол Ирана в России Мехди Санаи в рамках своего визита в Северную Осетию посетил мечеть Владикавказа. Его сопровождали ректор СОГУ Алан Огоев и проректор Алан Адати.

Гостя встретил муфтий республики Хаджимурат Гацалов. Послу рассказали историю строительства североосетинской мечети, рассказали о деятельности мусульманской общины и проектах, проводимых ДУМ республики.


REGNUM

Мусульмане лучше относятся к властям, чем другие верующие в России – опрос

Российские мусульмане заметно чаще довольны тем, как власть относится к народу, чем представители других религий России и неверующие граждане. Об этом говорят результаты опроса АКСИО-8.

Если среди неверующих отношение власти к народу считают хорошим 8%, среди верующих без конфессии — 9%, среди православных — 10%, то в числе мусульман — уже 14%. Соответственно изменяется и количество тех, кого отношение власти к себе не устраивает: с 77% у неверующих до всего 67% у мусульман. Нужно отметить, что хотя мусульмане и показали самый высокий результат по позитивному отношению к власти, число недовольных ею среди них всё равно в пять раз больше. Поэтому этот «максимум» весьма относительный, в целом подавляющее большинство мусульман относится к власти плохо — как и абсолютное большинство людей с другими взглядами на религию.

Отметим, что именно в Северо-Кавказском федеральном округе, где у населения самые низкие доходы по стране, особенно высок уровень позитивного отношения к власти: 16% довольны отношением к себе властей на фоне средних 9−11% у жителей других федеральных округов.

В целом по опросу недовольны отношением власти 72%, 10% довольны и 18% не определились с мнением, отмечает REGNUM.


IslamNews

Появление в РФ первых докторов исламских наук связали с поддержкой мусульманского образования президентом Путиным

Появление первых докторов исламских наук, выпущенных российским исламским вузом, назвали успехом России в сфере мусульманского образования и личной поддержкой его развития президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил заместитель муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, выступая в Махачкале на Международной научно-образовательной конференции «Духовное наследие мусульманских богословов в контексте проблем XXI века», информирует IslamNews.

Алиханов назвал выпуск докторов исламских наук историческим событием. «Я имею в виду историческое событие, которое произошло в Болгарской исламской академии – на свет появились первые российские докторa исламских наук. Это, по праву, великое достижение мусульманского духовенства страны и духовных образовaтельных учреждений, которое было бы сложно предстaвить без должной поддержки со стороны государствa, в том числе президентa Владимирa Владимировичa Путинa», – сказал Алиханов.

И.о. ректорa Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев в свою очередь отметил значение отечественной исламской богословской школы. «Всему мусульманскому сообществу известны имена таких великих мыслителей, как Зайнулла-ишан Расулев, Шигабутдин Марджани, Ризаетдин Фaхретдин, Мухaмммад Аль-Яраги, Джамалутдин Казикумухский, Умар Зияуддин Дагестани, Сайфулла-Кади Бaшларов и другие. Они оказали неоценимое влияние на духовную культуру не только России, но и всего исламского мира. Изучение их наследия требует отдельного внимания», – рассказал выступающий.

В ходе своего визита в Татарстан в январе прошлого года президент России заявил о важности создания российского исламского образования.

«С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада сформирована – и медресе, и вузы, и академия. Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны, – отметил Путин.


ДУМ Московской области

Представители муфтията Московской области приняли участие в заседании Комиссии по межнациональным отношениям

Руководитель Молодежного центра поддержки культурных, социальных и спортивных инициатив «Созидание» Мурат Биканаев, а также пресс-секретарь ДУМ Московской области Станислав Токарев приняли участие в заседании Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Московской области. Возглавил заседание Председатель Комиссии Алексей Павлович Галоганов.

В ходе заседания члены Комиссии приняли решение вынести на рассмотрение Совета Общественной палаты Московской области вопрос о создании рабочей группы по медиации. Говоря о медиации стоит отметить, что это эффективный инструмент альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. С каждым годом медиация все чаще применяется в общественно-правовом поле, что способствует гармонизации отношений в обществе.

Продолжая заседание, участники утвердили кандидатуры руководителя и членов рабочей группы по медиации. Одним из утвержденных кандидатов стал Мурат Биканаев. Год назад Мурат возглавил Молодежный центр «Созидание», и за это время смог успешно реализовать ряд общественно-социальных проектов, в том числе проект «Молодой юрист Подмосковью», в рамках которого десятки жителей Подмосковья смогли получить бесплатную юридическую помощь.

Затронув тему рабочих планов Комиссии на 2020 год, Станислав Токарев представил на рассмотрение членам Комиссии проект «Добрососедство и культура диалога». Проект подразумевает проведение серии форумов, нацеленных на укрепление диалога и решение существующих задач в межнациональной, межрелигиозной и миграционной сферах. Члены Комиссии положительно восприняли предложенный проект и включили его рассмотрение в повестку следующего заседания.


ДУМ Ставропольского края

В ставропольском муфтияте предлагают спорт как воспитание

Духовное управление мусульман Ставропольского края приняло гостей – воспитанников ДЮСШ Нефтекумска. Поездку детской футбольной команды из аула Тукуй-Мектеб организовал имам города Нефтекумска Фаизрахман Эсенов. С детьми встретился муфтий Мухаммад Рахимов, поощрив их за активное занятие спортом.

Сопровождал команду тренер Салих Бекмуратов. В ауле Тукуй-Мектеб он руководит футбольным клубом «Мадар». Его воспитанники успешно совмещают учебу в школе и занятия спортом. Иначе нельзя, потому что одно должно дополнять другое. Бекмуратов считает, что спорт вырабатывает такие качества как дисциплина, упорство в достижении цели, трудолюбие.


РИА Новости

Крымские исламисты из "Хизб ут-Тахрир"* получили от семи до 19 лет колонии

Южный окружной военный суд во вторник приговорил к срокам от 7 до 19 лет колонии участников крымской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Их признали виновными в организации или участии в террористической организации и подготовке к захвату власти.

Приговор оказался чуть мягче, чем просило обвинение: прокуратура настаивала на сроках от 13 до 20,5 лет.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Муслиму Алиеву 19 лет колонии строгого режима, Инверу Бекирову – 18 лет, Вадиму Сируку – 12 лет, Рефату Алимову – 8 лет, Арсену Джеппарову – 7 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет", – огласил решение председательствующий судья.
Ни один из осужденных виновным себя не признал. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Согласно материалам дела, в сентябре 2015 года Алиев и Бекиров создали в Ялте и Алуште ячейку террористической организации, которая ставит целью создание всемирного исламского халифата. В ячейку вошли Сирук, Куку, Алимов и Джеппаров, которые занимались вербовкой и вели "скрытную антиконституционную деятельность". Задержали их в начале 2016 года.

Дело в первый раз было передано в суд в начале 2018-го. В конце июня один из обвиняемых – украинец Куку – объявил голодовку, был направлен в тюремную больницу, но через три недели вновь стал принимать пищу.

Позже суд вернул уголовное дело в прокуратуру Крыма для "устранения препятствий" для его рассмотрения (детали не уточнялись). В марте нынешнего года дело во второй раз поступило в суд и рассматривалось с 4 апреля.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* ("Партия исламского освобождения"*) — исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена в большинстве арабских, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государств.

* Запрещенная в России террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий