Обзор СМИ. 13.01.2020.

Коммерсант

СКР назвал грабеж мотивом убийства российских журналистов в ЦАР

Российские журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в 2018 году с целью грабежа, сообщил в интервью “Ъ” заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

По словам Краснова, российские журналисты вечером 30 июля направлялись в сторону города Бамбари «на встречу с неустановленным мужчиной». Их предупредили об опасности ночной поездки и предложили переночевать в городе, но журналисты отказались. Позже их машину остановила группа «неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру». Журналисты отказались, после чего их расстреляли. Водителю, которого они ранее наняли «с помощью неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН», удалось скрыться.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», – сказал Краснов.


Nation News

Путин рассказал Меркель об итогах своей недавней поездки в Дамаск

Президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что проинформировал ее об итогах своей поездки в Дамаск, состоявшейся 7 января. Об этом российский лидер заявил в ходе совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции по завершении встречи в Кремле, передает Nation News.

Путин прибыл с однодневным визитом в Сирию 7 января. Он прилетел в Дамаск, отправился в командный пункт группировки российских войск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Путин и Асад приняли доклады военных о положении дел в различных частях САР, затем между делегациями состоялись двусторонние переговоры.

Путин отметил, что в арабской республике идет активная работа по восстановлению мирной жизни. Асад поблагодарил Россию за поддержку в борьбе с терроризмом. Также во время визита в Сирию Путин посетил мечеть Омейядов и церковь Святой Девы Марии.


Кавказский узел

Власти Кабардино-Балкарии отреагировали на принуждение учеников к изучению православия

Чиновники Министерства просвещения Кабардино-Балкарии нашли нарушения в образовательном процессе в школе в станице Александровской, где вопреки религиозным убеждениям родителей детям навязывали изучение "Основ православной культуры".

Жители станицы Александровской пожаловались в Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство местной школы. Они заявили, что ученикам вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры".

По словам председателя родительского комитета школы, атамана местной казачьей общины Александра Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу – "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. В результате все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман.

В школе в станице Александровской не выполняются требования закона "Об образовании в РФ", касающиеся реализации образовательных программ по утвержденному учебному плану, пришло после проверки к выводу Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. В частности, в учебном заведении преподается учебный курс "Основы православной культуры", который не предусмотрен "учебным планом и планом внеурочной деятельности основной образовательной программы", – приводит сегодня сообщение пресс-службы министерства РИА "Новости".

Учитель, который преподает "Основы православной культуры" в двух классах школы, предоставил лишь утвержденную программу дисциплины, подтверждения того, что родители выбрали этот модуль для изучения их детьми, у него не было, сообщила пресс-служба министерства.

В результате министерство рекомендовало местной администрации Майского района привлечь к дисциплинарной ответственности "лиц, допустивших нарушения", отмечается в сообщении. Кроме того, чиновники потребовали, чтобы муниципальное управление образование контролировало учебный процесс в школе.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что Федеральный закон и нормативы Минобразования России четко оговаривают право родителей школьников выбирать модуль курса "Основы религиозных культур и светской этики", а конфликт в Майском районе вызван недоработками местных чиновников от образования и руководства школы. Ситуация в станице Александровской нарушает право учеников на свободный религиозный выбор, гарантированный статьей 28 Конституции России. Изучение того или иного модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики" может осуществляться только на добровольной основе, независимо от вероисповедания учащихся и их родителей, сказал адвокат, главный редактор журнала "Религия и право", доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. Преподавание того курса так или иначе касается свободы совести и вероисповедания и принуждение к получению каких-то знаний по факультативным предметам недопустимо, отметил адвокат Виталий Зубенко.


SakhaNews

В Якутии чиновники пообещали содействовать решению проблем мусульман

В городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия) после ремонта распахнуло двери молельное помещение для мусульман, которое расположено в жилом доме по улице Кравченко и именуется властями мечетью.

Обновленное помещение посетили руководители местных администраций – главы Нерюнгринского района Виктор Станиловский и города Нерюнгри Леонид Олейник, передает SakhaNews.

Высокопоставленные чиновники пообщались с представителями мусульманской общины, рассказав им о ходе реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в регионе. Кроме того, гости пообещали оказывать верующим всяческое содействие в решении их вопросов. Город Нерюнгри, известный как столица Южной Якутии, примечателен своим религиозным и национальным многообразием. На протяжении многих лет здесь в согласии проживают православные, мусульмане и буддисты. Всего же в городе насчитывается порядка 60 тысяч жителей.


ТАСС

Путин посоветовал Асаду пригласить Трампа в Дамаск

Президент России Владимир Путин предложил во время посещения Дамаска своему сирийскому коллеге Башару Асаду пригласить в гости президента США Дональда Трампа. Российский лидер выразил готовность передать такое приглашение главе Белого дома. Соответствующие кадры были показаны в воскресенье в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1", пишет ТАСС.

Во время визита Путина в Сирию, когда речь шла о проделанном апостолом Павлом пути к Дамаску, Асад пошутил, что "если Трамп приедет по этой дороге, с ним тоже станет все нормально". Российский лидер в ответ на это предложил пригласить Трампа в Дамаск, сказав, что тот "справится". "Пригласите его, он приедет!" – сказал Путин.

Асад выразил готовность, на что Путин, улыбаясь, ответил сирийскому лидеру: "Я ему передам"/


ДУМ Республики Мордовия

В Саранске прошло итоговое заседание имамов Мордовии

В Центральной Соборной мечети "Ааль-Мансур" Саранска прошло ежегодное итоговое заседание Духовного Управления мусульман Республики Мордовия. Подвести итоги уходящего года были приглашены имамы, председатели и активисты мусульманских общин входящих в состав ДУМ РМ.

В начале своего выступления, председатель ДУМ РМ муфтий Илдуз Исхаков поблагодарил религиозных деятелей за активную работу и поддержку в деятельности Управления. Муфтий напомнил, что главной задачей ДУМ остается сохранение и распространение ислама, укрепление единства и сплоченности мусульман, а так же сохранение межнационального и межконфессионального согласия в республики.

На собрании в очередной раз затронули два нерешенных вопроса, получение разрешения на завершение строительства мечети в поселке Чамзинка и подписание договора о сотрудничестве между руководством ДУМ РМ и УФСИН России по РМ для проведения работы по духовно-нравственному воспитанию осужденных мусульманского вероисповедания, отбывающих наказание в колониях УФСИН.

Участники заседания запланировали на 2020 год ряд торжественных мероприятий по случаю 20-летия Духовного Управления мусульман Республики Мордовия.


ДУМ Республики Башкортостан

В первый рабочий день нового года прошло собрание имамов-мухтасибов Башкортостана

В Уфе прошло собрание имамов-мухтасибов Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Формат мероприятия свободный, каждый высказался о проделанной работе, подведены некие итоги прошедшего года. Муфтий Айнур Биргалин выступил с речью перед аудиторией, ознакомил со сведениями об итогах работы ДУМ РБ за 2019 год и внес ряд инициатив, которые были единогласно поддержаны. Одно из ключевых предложений стало централизация по сдаче бухгалтерской отчетности для всех приходов. Такие меры благотворно укрепляют систему взаимодействия между приходами, и улучшают качество работы и взаимодействия с органами государственного управления.

В программе Пленума отдельным пунктом прошла презентация благотворительного фонда «Ватан», где имамов ознакомили с программами фонда, были обсуждены вопросы реализации совместных программ и в районах. Обширным пунктом встречи стало обсуждение вопросов по развитию халяль индустрии в нашем регионе. Перед священнослужителями выступил Ильнур Мухаметзянов, руководитель Центра развития халяль при ДУМ РБ. Были выдвинуты ряд предложений по обучению специалистов в районах, открытию или модернизации новых предприятий.

Важной и неотъемлемой частью Пленума стало обучение имамов по базовому курсу МЧС с последующей выдачей им документов установленного образца. Это важная часть республиканской профилактической программы против пожаров и других чрезвычайных ситуаций.


ДУМ Республики Татарстан

Татарстанские паломники в эти дни совершают малый хадж

Первая в 2020 году группа паломников из Татарстана совершила в Мекке умру – малое паломничество, связанное с посещением святых для мусульман мест в Саудовской Аравии, которое совершается в любое время года, за исключением месяца, предназначенного для хаджа.

Первая группа из 74 человек под руководством казыя Юго-Востока РТ Марата Марданшина отправилась из Татарстана в Саудовскую Аравию 4 января. На рейсе авиакомпании «Turkish Airlines» из Казани они вылетели в Стамбул, а оттуда в Медину. Следом за ней 6 января в малый хадж отправилась еще одна группа татарстанских паломников в составе 15 человек. Группу возглавляет имам-хатыб казанской мечети «Динислам» Инсаф Ибатуллин.

Ожидается, что первая группа, совершившая умру, вернется в Казань 16 января, а ближайшая вылетит в Саудовскую Аравию 26 января.


РИА Новости

Новый султан Омана пообещал не менять внешнюю политику страны

Оман остается привержен прежнему курсу внешней политики, будет действовать ради прекращения противостояния и конфликтов в регионе, заявил в субботу по случаю вступления на престол новый правитель Омана султан Хейсам бен Тарик Аль Саид.

Официальное оманское телевидение объявило в субботу рано утром, что султан Омана скончался накануне вечером в возрасте 79 лет от продолжительной болезни. Правящей семье Омана удалось сразу прийти к согласию относительно кандидатуры нового султана. В субботу утром присягу в качестве нового правителя страны принес двоюродный брат покойного султана бывший министр наследия и культуры 66-летний Хейсам бен Тарик Аль Сауд.

"Оман продолжит курс во внешней политике, взятый султаном Кабусом, будет действовать ради прекращения противостояния и конфликтов в регионе. Продолжим призывать к решению конфликтов мирным путем. Мы будем опираться на политику добрососедства, международного сотрудничества и невмешательства в дела других государств", – отметил новый султан, чьи слова цитирует телевидение Омана.

Он подчеркнул, что султанат "продолжит свою эффективную роль в системе ООН и работу ради достижения международной безопасности". "Мы уважаем уставы и договоренности, подписанные нами с другими странами и организациями", – добавил султан Хейсам.

Кроме того, он объявил, что продолжит сотрудничать со странами Персидского залива для укрепления регионального сотрудничества и будет поддерживать Лигу арабских государств, сообщает РИА Новости.


ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият уделяет особое внимание работе с диаспорами

Шакир Шакиров является раис-имамом Кировского района Ставропольского края. На этой территории он курирует деятельность чеченской, дагестанской, азербайджанской, турецкой, кабардинской диаспор.

Это непростая работа, требующая ответственного, вдумчивого подхода, ведь вопросы возникают самого разного характера, которые необходимо решать и на уровне местной власти, и на уровне края. Конечно, в сложных случаях приходит на помощь Духовное управление мусульман СК, но и от самого раис-имама немало зависит.

В свое время лидерские качества Шакира Шакирова заметил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов и назначил его своим советником по взаимодействию с религиозными организациями. В этот период была проведена большая работа по регистрации мусульманских общин и выдаче удостоверений имамам.

Чуть позже в должности заместителя муфтия, Шакиру Шакирову довелось представлять Ставропольский муфтият в Москве и даже за границей.

Шакир Шакиров оказывает всяческую поддержку имамам и особенно тепло отзывается о главе мусульманской общины Анварове Сарваре, об имаме станицы Советская Ашрафове Асванди, отмечая, что вместе они проделывают огромную работу.

В станице Советской сегодня есть молельная комната, при ней также имеется помещение для занятий с детьми, где их обучают основам исламской религии, сообщается на сайте ДУМ Ставропольского края.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика