Обзор СМИ. 13.01.2021.

РИА Новости

Муфтий помолился за жертв пожара в Екатеринбурге

Председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин выразил соболезнования и помолился за погибших на пожаре в Екатеринбурге.

Сообщение о пожаре по улице Рассветной в уральской столице поступило ночью 12 января. По данным свердловского СУСК, погибли восемь человек, в том числе один ребенок. СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. По информации прокуратуры, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем.

"Огромное горе постигло многие семьи, боль и скорбь которых я всей душой разделяю и молю Всевышнего облегчить страдания родным и близким, понесшим такие горькие утраты. Да упокоятся души погибших с миром, и да будет милостив к ним Всевышний Аллах!" – сказал Гайнутдин, текст обращения которого опубликован на сайте ДУМ РФ.

Он также принес соболезнования от имени возглавляемых им организаций – ДУМ РФ и СМР, передает РИА Новости.

ТАСС

В Дагестане усилят борьбу с наркоторговлей после ЧП в пригороде Махачкалы

Власти Дагестана намерены усилить борьбу с распространением наркотиков, привлекая к ней, в том числе институты гражданского общества, религиозные организации и отдельных активистов, после ЧП в поселке Тарки (пригород Махачкалы), где был убит местный житель, который активно боролся с распространением наркотиков. Об этом сообщил врио главы региона Сергей Меликов журналистам во вторник.

Убийство жителя поселка Тарки произошло 3 января, подозреваемый в совершении преступления задержан. Также задержан бывший полицейский, которого погибший называл одним из распространителей наркотиков. Ситуация спровоцировала конфликт в поселке, в ходе которого был убит еще один местный житель.

"Мы послезавтра будем проводить внеочередное заседание антинаркотической комиссии, на которой те задачи, которые я сегодня вижу перед властью, еще раз более жестко обозначим. Это, прежде всего, взаимодействие между властью и силовыми структурами, гражданским обществом, религиозными организациями, органами местного самоуправления и теми инициаторами, которые проявляют инициативу по борьбе [с наркотиками] <...> Пусть это станет определенным пилотным проектом, который можно будет использовать и для противодействия каким-то другим вещам – таким, как экстремизм, терроризм, каким-то другим проявлениям, которые являются деструктивными для нашего социума", – цитирует Меликова ТАСС.

Он добавил, что на заседании республиканской антинаркотической комиссии, прошедшем в конце декабря, подверг резкой критике работу этого ведомства в республике. "Я выразил свое крайнее неудовлетворение работой этой комиссии. К сожалению, у нас некоторые органы, которые сегодня работают, крайне далеки от тех процессов, которые сегодня происходят в республике", – отметил врио главы региона.

Ранее сообщалось, что после убийства в ходе массового конфликта в поселке Тарки с жителями встретился мэр Махачкалы Салман Дадаев и имам местной мечети. Они призвали не усугублять конфликт, проявить терпение и доверить решение вопроса правоохранительным органам.

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин встретился с муфтием Ивановской области Фаридом Ляпиным

12 января муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Ивановской области, председателем национально-культурной автономии татар Ивановской области Фаридом Ляпиным.

В рамках рабочей встречи речь шла о дальнейшем расширении сотрудничества по вопросам воспитания религиозно-национального самосознания среди татар, повышения интереса к изучению татарского языка, сохранения татарской национальной самобытности и религиозных традиций. Муфтий Ляпин отметил высокий спрос на религиозные книги на татарском, русском и арабском языках и выразил желание укрепить взаимодействия с издательством «Хузур» ДУМ РТ. Он также ознакомил Камиля Самигуллина с ходом строительства второго корпуса Ивановской Соборной мечети. На цокольном этаже строящегося здания планируется разместить молитвенный зал, на втором – музей татар Ивановской области, на третьем и четвертом – учебные классы для проведения религиозных занятий и курсов татарского языка. Фарид хазрат также ознакомился с опытом муфтията Татарстана по организации татарского языка на примечетских курсах. Как известно, с осени 2020 учебного года в 100 мечетях Татарстана стартовали курсы татарского языка.

В память о встрече муфтий Татарстана вручил почетному гостю книгу «Калам Шариф. Избранные суры и аяты», выпущенную ИД «Хузур» ДУМ РТ в 2021 году.

ДУМ Московской области

Мусульмане Воскресенска и Коломны почтили память Ахмета Симаева

Председатель мусульманской общины Воскресенска Руслан Бадамшин и председатель мусульманской общины Коломенского городского округа Идрис Хакимов приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой 105-ой годовщине со дня рождения Ахмета Симаева. Мероприятие прошло 10 января 2021 года возле здания Концертно-выставочного центра г. Воскресенска.

Ахмет Симаев – журналист, антифашист, член антифашистской группы Мусы Джалиля и его соратник. Начал службу в октябре 1940 года в Забайкалье в 23-м кавалерийском полку 15-й кавалерийской Кубанской дивизии, освоил специальность радиотелеграфиста. После её расформирования служил в 130-м батальоне связи 82-й моторизованной дивизии в Монголии. При формировании нового 250-го мотострелкового полка он стал начальником полковой радиостанции. В последнюю декаду октября 1941 года уже мотострелковая 82-я дивизия была переброшена в район восточнее Можайска и включена в состав 5-й армии Западного фронта. 26 октября личный состав дивизии принял участие в ожесточённых боях под Кубинкой.

За обеспечение бесперебойной связи со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях в тылу врага Симаев был представлен к медали "За боевые заслуги". В марте 1942 года Ахмет попал в плен.

В силу различных обстоятельств, Ахмет Симаев и его товарищи, в том числе и те, чьи имена до сих пор неизвестны, оказались преданы забвению и даже подозрению в измене Родине и пособничеству врагу. И только в августе 1952 года они были полностью реабилитированы. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года №116 за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашисткой группе и проявленные при этом стойкость и мужество Ахмет Симаев и девять других его боевых товарищей были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

ИА IslamNews

Представительство ЦДУМ в Ингушетии помогло вернуться семье Тимурзиевых домой

Родственников братьев Тимурзиевых, напавших ранее на полицейских в Грозном, отпустили 11 января домой. Тимурзиевы вернулись в Назрань в сопровождении главы представительства ЦДУМ в Ингушетии, руководителя духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие) Ахмеда Сагова, старейшины села Насыр-Корт Ахмад-Башира Аушева, имама мечети Экажево Мухаммад-Башира Султыгова и других.

Ахмедхан Тимурзиев, его супруга и дочь были отпущены чеченскими властями после двухчасовых переговоров ингушской стороны с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и спикером парламента ЧР Магомедом Даудовым.

«Адам Султанович принял нас в своей резиденции, где мы обсудили необходимость мирного урегулирования конфликта и освобождения родственников Тимурзиевых. Переговоры прошли в доброжелательной обстановке. Никаких оскорбительных высказываний ни от одной из сторон не прозвучало. Ради довольства Всевышнего и с разрешения чеченского главы Рамзана Кадырова, Тимурзиевы были освобождены и вместе с нашей делегацией отпущены домой в Ингушетию», – сообщил ИА IslamNews Мухаммад-Башир Султыгов.

Имам подчеркнул, что вся семья содержалась в достойных условиях и никакого неподобающего отношения с чеченской стороны по отношению к ним не было. В Ингушетии встречать делегацию собралось большое количество людей.

«Мы вернулись в Назрань ближе к полуночи, там собралось много людей, старейшины тейпов Султыговых и Теймурзиевых. Все они были рады разрешению конфликта и возврату семьи в республику», – добавил собеседник ИА IslamNews.

По его словам, и Ахмедхан Тимурзиев, и его супруга поблагодарили главу центра «Барт» Ахмеда Сагова за то, что он одним из первых взялся за решение вопроса примирения ингушских и чеченских тейпов и вызволению их семьи из Чечни.

Ранее ИА IslamNews сообщало, что 28 декабря братья Хасан и Хуссейн Тимурзиевы напали на сотрудников ППС в центре Грозного. Нападавшие убили одного силовика и ранили его коллегу. Скрыться им не удалось – оба были убиты на месте. Их родителей и сестру задержали. Правоохранительные органы квалифицировали нападение в Грозном как теракт.

Интерфакс

Глава ИСЕСКО назвал трагедией разрушение религиозных памятников в Карабахе

Уничтожение религиозных памятников в Карабахе со стороны Армении является трагедией, сказал глава Организация исламского мира образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммед аль-Малик.

"Сцена, которую мы видим здесь (в Карабахе – ИФ), настоящая трагедия. Во время посещения освобожденных земель мы увидели разрушение всех деревень, поселков, исторических и религиозных памятников. Разрушение мечетей и религиозных храмов, оскорбление и вандализм является абсолютно недопустимым действием", – сказал аль-Малик в интервью госагентству "АзерТадж" во время посещения переданных Азербайджану районов Карабаха.

Гендиректор ИСЕСКО уверен, что все разрушенные исторические, культурные и религиозные памятники в скором времени будут восстановлены. Он подчеркнул, что религиозные убеждения людей ни в коем случае не должны подвергаться дискриминации, а храмы каждой религии должны уважаться.

Гендиректор заявил, что после официальных запросов правительства Азербайджана в организацию независимый комитет экспертов готов их рассматривать.

"Включение памятников культурного наследия в список Всемирного исламского наследия также означает, что эти культурные объекты и религиозные памятники будут охраняться ИСЕСКО. При этом хочу подчеркнуть, что мы охраняем религиозные памятники всех религий", – добавил глава организации.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма проводит конкурс, посвященный памяти Номана Челебиджихана

В Крыму ко Дню памяти Номана Челебиджихана пройдет литературный конкурс среди учащихся общеобразовательных школ.

Организатор – Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя при содействии Министерства образования, науки и молодежи республики.

Конкурс школьных сочинений «Эбедий юреклеримизде» («Навечно в сердцах») пройдет среди школьников общеобразовательных учреждений с русским и крымскотатарским языком обучения.

По условиям конкурса, работы должны быть написаны на крымскотатарском языке.

Цель конкурса – познание историко-культурных истоков, развитие способностей осмысливать события и явления, формирование патриотических чувств, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ним, понимание исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве.

Коммерсант

Генподрядчика строительства мечети Ар-рахим в Уфе хотят признать банкротом

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 40 подала в арбитражный суд Башкирии заявление о признании банкротом генподрядчика строительства соборной мечети «Ар-рахим» в Уфе ООО «Алтын Курай». Сумма задолженности компании составляет 1,9 млн руб. Иск зарегистрирован арбитражный судом 28 декабря 2020 года и оставлен без движения до 29 января.

Учредителями «Алтын Курай» являются управляющий делами Духовного управления мусульман республики Ильдар Ишеев и бывший председатель Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамет Нигматуллин (умер в 2019 году), напоминает «Ъ».

Ставропольская правда

Работу молитвенных домов Ставрополья обсудили имам и руководитель УФСИН

Рабочую встречу провели в краевом центре помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю Анзор Ирисханов, передает «Ставропольская правда».

Они обсудили вопросы организации деятельности молитвенных домов в учреждениях УФСИН, касающиеся отправления религиозных обрядов осужденными, в том числе в священный месяц Рамадан, и создания необходимых условий для полноценного соблюдения поста.

В наступившем году священный для мусульман праздник Рамадан будет проходить с 13 апреля по 12 мая. По традиции, в этом месяце обязателен пост: мусульмане мира в дневное время отказываются от питья и вкушения пищи. Последователи ислама совершают добрые поступки, раздают милостыню, просят у друг друга прощения. Для людей, отбывающих наказание за преступления, этот период может стать временем искреннего покаяния.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий