Совет муфтиев России
Герой России Дамир Юсупов: пост в месяц Рамадан «подзаряжает» иман мусульманина
8 апреля на джума-намаз в Медную мечеть (Верхняя Пышма) пришел герой Российской Федерации, командир воздушного судна Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов. Летчик проживает в Свердловской области, но в силу профессиональной деятельности «дома» бывает не часто.
Обращаясь в проповеди к прихожанам, полпред председателя ДУМ РФ в УрФО председатель ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) имам-хатыб Медной мечети Артур Мухутдинов поздравил всех с наступившим Рамаданом и рассказал о достоинствах этого благословенного месяца. Затем имам-мухтасиб предоставил слово летчику-герою, сообщает пресс-служба СМР.
Юсупов отметил, что ему приходилось бывать во многих мечетях, в том числе и за рубежом, но такую сплоченную умму и по-семейному братскую атмосферу встретишь не везде. «Пост в месяц Рамадан служит своеобразной „подзарядкой“, подобно самолету, который летит 11 часов, и после посадки совершает заправку. Так и мусульманин в месяц Рамадан – заряжается энергией, укрепляет иман, чтобы его хватило на дальнейшие 11 месяцев», – сказал Дамир Юсупов.
Дамир Юсупов ранее уже посещал Медную мечеть в феврале 2020 года во время маджлиса, посвященного памяти защитников Отечества, куда были приглашены руководители диаспор, главы администраций местного самоуправления, представители дипломатического и депутатских корпусов, активисты молодёжных объединений.
Напомним 15 августа 2019 года Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» вылетел из московского аэропорта Жуковский и на высоте 30 метров столкнулся со стаей птиц, в результате чего отказал один из двигателей, вскоре перестал работать и второй двигатель. Командир воздушного судна Дамир Юсупов принял решение и сумел благополучно посадить самолет на кукурузное поле. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 16 августа 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину были присвоены звания Героев Российской Федерации.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий встретился с Буинскими мусульманами
В мухтасибатах Татарстана в месяц Рамадан продолжаются встречи муфтия Камиля Самигуллина с населением. В 10-й день священного месяца Рамадан (11 апреля) глава мусульман Татарстана совершил рабочую поездку в Буинский район. Здесь его встретил имам-мухтасиб Буинска и руководитель Буинского медресе Ильмир Хасанов. В первую очередь он ознакомил муфтия с результатами деятельности мухтасибата и медресе в 2021-2022 годах. Далее Хасанов провел Самигуллина в строящийся рядом с медресе дополнительный корпус, поделился планами по созданию здесь воспитательного центра для детей дошкольного возраста.
Кроме того, муфтий провел встречу с шакирдами Буинского медресе. Будущие имамы получили от муфтия наставления о достоинствах месяца Рамадан, изучения Корана и истории пророков. Шакирды также ознакомились с планами сохранения татарского религиозного наследия и мероприятиями религиозного, культурного, социального содержания, проводимые к 1100-летию принятия ислама муфтиятом и ИД «Хузур».
Затем муфтий Самигуллин принял участие в ифтар-маджлисе от имени главы администрации Буинского района Раниса Камартдинова. Среди участников ифтара были руководители, предприниматели, спонсоры, религиозные деятели, пожилые люди, аксакалы, мусульмане и нуждающиеся. Также ифтар посетили казый Юго-Западного региона Татарстана Инсаф Залялетдинов, имам-мухтасибы близлежащих районов, гости из Ульяновска.
На ифтаре муфтий Камиль Самигуллин рассказал проповедь о месяце Рамадан и достоинствах поста, совершил дуа о принятии всех благих дел и прощении грехов.
ДУМ Ставропольского края
Муфтий Рахимов провёл ряд встреч в Ставропольском крае
11 апреля руководитель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов провёл ряд встреч с имамами и прихожанами сёл Каясула, Кок-Бас, Ямангой Нефтекумского городского округа.
В ходе встреч Рахимов интересовался развитием ислама в районе и сёлах.
Особо выделил молодых людей для изучения ценностей ислама. Также отметил важность строительства мечетей и усилия местных мусульман.
В завершение муфтий посетил село Каясула по приглашению местных мусульман, где был приглашен на ифтар. Организаторами районного ифтара выступили мусульмане общин из разных сёл.
В своём выступлении глава ДУМ СК прочитал молитву за всех постящихся и пожелал мира и благополучия всем присутствующим.
ИА IslamNews
Ярославский депутат предложил построить в городе вторую мечеть
11 апреля на собрании муниципалитета Ярославля была подняла темя возведения в городе второй мечети. Автором идеи выступил депутат Дмитрий Петровский, который заявил, что строительство нового храма должно стать символом уважения к мусульманам.
«Предложил сделать подарок нашим мусульманским братьям. Предложение нашло поддержку и депутатов и мэрии, надеюсь, скоро у наших граждан мусульманского вероисповедания будет своя земля для новой мечети», – отметил Петровский. О том, что проект будет рассмотрен, сообщил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов. Ранее вторую мечеть уже хотели построить в Ярославле в Дзержинском районе, около улицы Бабича. Однако против строительства выступили местные жители.
ИА IslamDag
Порядка 7 тысяч человек собрал ифтар лезгинского народа в Духовном центре
«Ифтар единства» лезгинского народа прошёл в Духовном центре имени пророка Исы (мир ему). На праздничном мероприятии собралось около семи тысяч человек из разных районов Дагестана, пишет ИА IslamDag.
Ифтар посетил заместитель муфтия РД Шамиль Алиханов, полпред Муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев, имам джума-мечети г. Дербента Шамиль Рахманов, имам Курахского района Шамиль Омаров, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель председателя Правительства РД Заур Эминов, депутаты Народного Собрания Ильман Алипулатов и Магомед Алиханов, имамы районов и округов, общественные и религиозные деятели.
Заместитель председателя Правительства РД Заур Эминов поблагодарил организаторов мероприятия: «Ежегодно принимаю участие в ифтаре именно в этом Духовном центре. Хочу обратиться со словами благодарности за высокую организацию к инициаторам мероприятия, к участникам, тем, кто преодолел сотни километров для того, чтобы принять участие в богоугодном событии: хочу пожелать вам всего самого доброго».
«Священный месяц Рамадан, как мы видим, каждый день в нашей республике объединяет людей, независимо от национальности и конфессии», – сказал министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.
На мероприятии среди гостей разыграли путёвку в малый хадж (умру). Кроме того, были вручены подарки правильно ответившим на вопросы викторины от ведущего мероприятия Мухаммадрасула Абакарова.
Лезгинский народ в лице его представителей из разных районов и городов Дагестана пожертвовал собранные средства на строительство Духовного центра.
ИА УлПравда
Ради помощи и правды. Что делают ульяновские религиозные деятели для развития общества
В сложные для страны времена власть светская и духовная начинают сотрудничать теснее. В зале Дворянского собрания религиозные деятели встретились с губернатором Ульяновской области.
Глава региона подчеркнул, что работать надо сообща. И в плане культурно-нравственном, и в вопросах благотворительности.
«Крайне необходимо сплотить свои ряды, объединиться и выступить единым и мощными монолитным целым. Только в этом случае мы сможем противостоять. Мы сможем отстоять те идеи, которые провозгласил наш президент. И мы, безусловно, его поддерживаем», - заявил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Духовенство заботится о переселенцах. В пунктах временного размещения организованы молельные комнаты. Также с гостями разговаривают по душам. Не только словом, но и делом помогают священнослужители.
Муфтий Ильдар Сафиуллин выразил признательность Алексею Русских за внимание к вопросам конфессий и этнических традиций.
Духовный деятель считает, что дальнейшее взаимодействие скажется благоприятно на отношениях народов, проживающих на территории Ульяновской области. Также муфтий призывает ответственно относиться к мировой повестке, воспринимать информацию трезво и не верить пропаганде врагов. В мечетях Ульяновской области проводятся беседы на тему патриотизма и ответственности.
«Надо сегодня все силы отдать, чтобы объяснять людям. Все силы отдать, чтобы заниматься молодёжью, чтобы их правильно повернуть», - заявил Сафиуллин.
Также духовенство обратило особое внимание на профилактику терроризма и экстремизма.
Trend
Создается Совет религиозных лидеров Организации тюркских государств
13-16 апреля делегация под руководством главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде посетит Турцию.
Как сообщили Trend во вторник в УМК, целью визита является проведение 15 апреля в Стамбуле первого, учредительного собрания Совета религиозных лидеров стран-членов Организации тюркских государств.
На мероприятии, которое пройдет под руководством генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде выступит с презентационным докладом в связи с учреждением Совета.
В ходе визита, который будет осуществлен по приглашению турецкого Управления по делам религий, Аллахшукюр Пашазаде проведет консультации с главой этой структуры Али Эрбашем и религиозными лидерами тюркских государств, состоится совместное участие в богослужение в мечетях Айя София и Эйуб Султан.
Алькеевские вести
В Тяжбердинском клубе провели вечер приуроченный к 1100-летию принятию ислама Волжской Булгарией
Вечер проповедей, приуроченный к 1100-летию принятию ислама Волжской Булгарией, провели в пятницу в Тяжбердинском клубе.
Сначала от истории принятия ислама предками собравшимся бабушкам рассказала сельский библиотекарь Алсу Сафина. Перед пожилыми сверстницами выступили Фарида Аксанова, Гульзиган Хасанова, Майсара Каримова.
Затем с вечернего намаза подоспели прихожане мечети и все вместе совершили ифтар. Имам мечети Исмагил Ситдиков выразил благодарность всем организаторам мероприятия, среди которых руководители поселения и клубные работники.
Грозный ТВ
Руководитель Аппарата ДУМ ЧР посетил в ЛНР раненных бойцов из ЧР
Руководитель Аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов по поручению советника главы ЧР, муфтия ЧР Салаха Межиева посетил раненных бойцов, проходящих лечение в республиканской больнице Луганской Народной Республики.
Курбанов передал слова приветствия им от имени муфтия ЧР Салаха Межиева и сообщил, что за них всех мусульмане республики делают дуа Всевышнему Аллаху. Бойцы поблагодарили муфтия и всех тех, кто волнуется за них.
За всех бойцов из ЧР в мечетях Чеченской Республики каждую ночь совершаются тахадджуд-намазы, а в коллективных дуа люди просят им добра и благополучия, победы и возвращения их живыми и здоровыми домой, напоминает Грозный ТВ.
Глава ЧР Рамзан Кадыров и Региональный общественный фонд им. А.-Х. Кадырова уделяют особое внимание семьям военнослужащих из ЧР, в том числе оказывают им финансовую помощь. Для нужд раненных бойцов и мирного населения передаются необходимые медикаменты в соответствующие медицинские учреждения Донбасса.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: