Совет муфтиев России
ДУМ РФ обозначил порядок праздничных мероприятий в день Курбан-байрама
Духовное управление мусульман РФ информирует о порядке совершения праздничной молитвы в честь Ид аль-Адха – Курбан-байрама 20 июля 2021 г. в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях Москвы. Ввиду сложной эпидемиологической обстановки, с целью не допустить распространения среди верующих коронавирусной инфекции, праздничная молитва состоится только в Московской Соборной мечети с участием духовенства и сотрудников ДУМ РФ. Иные лица в мечеть допущены не будут. Праздничная молитва будет транслироваться телеканалом «Россия 1».
В Исторической и Мемориальной мечетях Москвы в день Курбан-байрама праздничные молитвы не состоятся.
Региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ РФ, самостоятельно принимают решение о порядке проведения праздничной молитвы Курбан-байрам с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в своих регионах.
Интерфакс
Коллективные молитвы временно приостановили в мечетях Карачаево-Черкесии из-за коронавируса
Решением Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии в мечетях республики временно приостановлено проведение коллективных и пятничных намазов, сообщил «Интерфаксу» глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев.
«Такое решение принято в соответствии с рекомендациями эпидемиологов для сохранения здоровья наших жителей в условиях распространения коронавируса», - сказал Бердиев.
Он уточнил, что проведение коллективных молитв приостанавливается до особого распоряжения.
Вместе с тем Бердиев призвал мусульманское духовенство в предстоящий праздник Курбан-байрам, отмечаемый в этом году 20 июля, с учетом эпидситуации провести праздничную молитву с соблюдением всех санитарных требований во дворах мечетей или в просторных местах.
ТАСС
В Ингушетии проведут трехдневные сельскохозяйственные ярмарки к празднику Курбан-байрам
Сельскохозяйственные ярмарки, приуроченные к мусульманскому празднику жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха), пройдут в Ингушетии с 18 по 20 июля. Более 100 фермеров выставят на продажу крупный и мелкий рогатый скот, говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы правительства региона.
«Ярмарки, приуроченные к празднику Курбан-байрам, будут проходить 18, 19 и 20 июля на сельскохозяйственных рынках в Назрановском, Малгобекском, Сунженском и Джейрахском районах, а также в городе Карабулаке», - передает пресс-служба слова замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Мухажира Албакова.
Как сообщается, для проведения данных мероприятий администрациями городов и районов республики будут отведены специализированные территории под создание загонов, где населению будет реализовываться мелкий и крупный рогатый скот.
«В ярмарках намерены принять участие более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств республики, которые предоставят на продажу свыше 200 голов крупного и 2 000 голов мелкого рогатого скота, отвечающих требованиям к жертвенным животным», - добавили в пресс-службе.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани стартовал 12-й форум мусульманской молодёжи ДУМ РТ
10 июля в Казани стартовал 12-й женский ФММ (форум мусульманской молодежи). Форум проходит с 10 по 17 июля на базе отдыха рядом с Казанью. В нём принимают участие 100 девушек от 18 до 30 лет со всего Татарстана, а также из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Стерлитамака, Нижнего Новгорода, Димитровграда, Перми, Ижевска, Иваново, Чувашии, Самары, Йошкар-Олы и Кыргызстана.
Нынешний летний форум уникален тем, что проходит на двух площадках – отдельно для юношей и девушек. Тема женского форума – «Матери правоверных». Перед девушками выступят спикеры с лекциями, которые помогут девушкам сконструировать модель счастливой мусульманской семьи. Кроме того, участниц ожидают заседания интеллектуального и книжного клубов, тренинги и мастер-классы, квесты, фотосессия, походы и экскурсии, кинозал и пр.
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции организаторами приняты все меры предосторожности: для всех участников было подготовлено достаточное количество медицинских масок, антисептиков и других гигиенических принадлежностей.
ФММ позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы. Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах. Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, «Лекторий» по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие. Таким образом, Форум мусульманской молодежи можно смело назвать генератором социальных проектов ДУМ РТ.
ЦРО ДУМ Крыма
Представители духовенства Крыма рассказали молодежи о неофитах
Помощник муфтия Крыма по взаимодействию с УФСИН по РК и г. Севастополь, главный имам Симферополя Мухаммед Исламов совместно с помощником начальника УФСИН по РК и г. Севастополь по религиозным вопросам Романом Цурканом провели заседание межрелигиозной рабочей группы, на котором шла речь об укреплении правопорядка в ИК, в частности, предупредительной деятельности поступления осужденным запрещенных предметов.
Одновременно прошла лекция о неофитах — новых адептах различных религиозных течений.
«Неофиты – это чаще всего молодежь с еще неокрепшим осознанием цели, смыслов, они бросаются из стороны в сторону, и очень легко попадают под влияние. На первых порах проявляют чрезмерное рвение и, к сожалению, чаще всего становятся радикалами. Везде должен быть взвешенный подход, особенно в религиозных вопросах. Пользоваться только проверенной информацией, обращаться с вопросами к квалифицированным имамам, остерегаться сомнительных интернет-сайтов и проповедников», — отметил Мухаммед Исламов.
Мероприятие прошло в Исправительном центре при ИК№1 в Симферополе.
РИА Новости
В муфтияте рассказали об активном паломничестве россиян в Айя-Софию
Российские мусульмане активно проводят паломнические поездки в Стамбул, чтобы помолиться в мечети Айя-София, заявил РИА Новости первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.
«Очень много в течение года активных мусульман и мусульманок посещали Стамбул, посещали именно специально мечеть Айя-София, выкладывали свои репортажи, фотографии, делились впечатлениями, призывали единоверцев посетить этот величественный храм и прочесть молитву обязательно в храме Айя-София», - рассказал он.
Мусульмане, считает Мухетдинов, с воодушевлением восприняли сообщение о том, что музей Айя-София снова будет действующим храмом, не только в Турции, но и во всем мире, не исключая и Россию. Дисбаланса же в межрелигиозных, межнациональных отношениях за возвращением Софии статуса мечети, по его мнению, не последовало.
«Правительство Турции, как и предполагалось, исполняет свои обещания: храм открыт для всех желающих, только во время молитвы туда пускают непосредственно мусульман. Но даже если человек не мусульманин, то проверять его или допрашивать никто не будет - так что мечеть носит статус публичного учреждения, храма, и каждый может найти в нем то, что ищет. Кого интересуют фрески, изображения, иконопись - те могут это прекрасно увидеть и разглядеть», - добавил зампред ДУМ РФ.
Он выразил надежду, что по поводу храма Айя-Софии мир и гармония сохранятся и в дальнейшем - как в Турции, так и для всех людей, «которые неоднократно поднимали эту проблематику и переживали за будущее храма».
ИА IslamNews
Верховный суд Татарстана отменил запрет на книги богослова Саида Нурси
Верховный суд Татарстана отменил решение о запрете книг турецкого богослова Саида Нурси, сообщил на своей странице в «Фейсбук» адвокат Руслан Нагиев, пишет ИА IslamNews.
После многочисленных апелляций, суд признал неправомерность запрета книг турецкого богослова. Оказалось, что при вынесении решения о запрете экспертиза не была проведена должным образом. Несмотря на это, с середины нулевых годов в РФ запрещено распространять и изучать труды известного ученого богослова Нурси.
В самой Турции книги Нурси признаны национальным достоянием, о чём неоднократно заявлял президент страны Эрдоган. Данные книги не содержат призывов к какой-то политической борьбе или сепаратизму. Труды носят сугубо духовно-воспитательный характер. В течение многих лет ряд мусульманских деятелей призывали пересмотреть решение суда и снять абсурдный запрет.
ДУМ Республики Башкортостан
Посол Бахрейна встретился с муфтием Башкортостана
Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации Ахмед Абдулрахман Ас-Саати в рамках визита в Уфу провел встречу с муфтием Башкортостана Айнуром Биргалиным.
В ходе общения были обсуждены перспективы налаживания сотрудничества в духовной сфере. Ас-Саати подчеркнул стремление к расширению взаимодействия в областях, представляющих общий интерес, в том числе — духовной.
Муфтий Биргалин представил гостю республики строящуюся мечеть «Ар-Рахим», которая станет одной из самых больших мечетей России.
Во встрече также принял участие председатель попечительского совета благотворительного фонда «Иман Башкортостан» Данияр Абдрахманов.
ИА Красная Весна
Министерство хаджа Саудовской Аравии введет смарт-карты для паломников
Министерство хаджа и умры в Саудовской Аравии объявило о запуске смарт-карты для паломников. Карты призваны облегчить изучение истории здоровья паломника и будут также использоваться вместо банковских карт при покупке предметов первой необходимости в сезон хаджа, информирует ИА Красная Весна.
Представитель саудовского министерства хаджа сообщил, что применение смарт-карты будет полностью реализовано к концу этого года, и указал, что она содержит всю личную информацию паломника.
Представитель министерства добавил, что смарт-карта будет способствовать изучению истории болезни паломника. Он пояснил, что после сканирования кода карты медицинский работник сможет быстро узнать историю болезни паломника.
Представитель министерства подтвердил, что карту можно использовать для покупки продуктов первой необходимости и напитков во время сезона хаджа вместо карты банкомата.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: