Совет муфтиев России
В Вологде идет расширение соборной мечети
В конце 2020 года представители МРОМ Вологды обратились к председателю ДУМ РФ Равилю Гайнутдину с просьбой об оказании помощи в расширении действующей соборной мечети. Он оказал содействие в решении этого вопроса и принял решение о финансировании. Ответственным за проведение строительства и реконструкции был назначен зампред-управделами ДУМ Российской Федерации Рафик Фаттахетдинов.
Силами МРОМ был подготовлен эскизный проект и сметная документация, выбран подрядчик для строительных работ.
На август 2021 года выполнена основная часть строительно-монтажных работ - возведены фундамент, стены, крыша, подведены канализация и водопровод, монтируется системы вентиляции и электроснабжения.
Следующим этапом запланирована наружная и внутренняя отделка помещения, укладка теплого пола, установка дверей и окон.
ТАСС
Власти КНР в докладе о правах человека пообещали бороться с «ересью экстремизма» в религии
Китайские власти будут бороться с экстремизмом и «проявлениями ереси» под прикрытием религиозных постулатов. Об этом говорится в докладе «Всеобъемлющее формирование среднезажиточного общества: важная веха в деятельности Китая по защите прав человека», опубликованном в четверг Госсоветом КНР, передает ТАСС.
«Мы на законных основаниях сокрушим экстремизм в религии и будем бороться с ересью, которая прикрывается религиозными лозунгами», - подчеркивается в нем.
Как говорится в документе, в Китае насчитывается около 200 млн верующих - адептов христианства, буддизма, ислама и даосизма. В стране проживает порядка 380 тыс. представителей духовенства. «Правительство КНР поддерживает принцип сохранения независимого и самостоятельного статуса религии», - уточняется в докладе.
В нем говорится, Китай выступает за свободу вероисповедания и мирное сосуществование различных учений. Согласно документу, в КНР государство не вмешивается во внутренние дела религиозных организаций.
Коммерсант
Дом имама сгорел в Арском районе Татарстана
Дом имама села Шура Арского района Татарстана Ильдара Шаймарданова сгорел в минувшие выходные.
Инцидент произошел 8 августа поздно вечером, отмечает «Ъ». В результате ЧП полностью сгорели дом, придомовые постройки и баня. Кроме того, от огня пострадали еще два соседних домовладения.
ДУМ Татарстана объявил сбор средств для пострадавших в связи с трагедией.
ДУМ Республики Татарстан
Первый заммуфтия Татарстана на «Болгарском диалоге культур»: «Ислам несет в себе идею мультикультурализма»
12 августа на онлайн-площадке Болгарской исламской академии состоялось открытие V Международной летней школы «Болгарский диалог культур — 2021» на тему «Образование и диалог религий. Опыт России и стран исламского мира». Организаторами этого мероприятия выступают Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром, Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», Болгарская исламская академия и Проектный офис по международному молодежному сотрудничеству «Россия-ОИС». На интернет-платформе конференции приняли участие 110 человек из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
На пленарном заседании Международной летней школы с приветственным словом выступили представители федеральных и республиканских органов власти, религиозных организаций и научных сообществ. На пленарном заседании также приняли участие первый заместитель муфтия РТ Ильфар Хасанов и заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института, Казанского исламского университета, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин и др.
От имени муфтия, главы ДУМ РТ Камиля Самигуллина участников международного форума приветствовал и пожелал им плодотворной работы Ильфар Хасанов. Он выразил надежду, что конференция поможет студентам ближе ознакомиться с исламом и с татарско-мусульманской культурой, открыть для себя нашу религию как величайшую духовную ценность, которая несет в себе мир, человеколюбие и образованность.
«Всем известно, что в следующем году Россия отметит 1100-летие официального принятия ислама в государстве Волжская Булгария, - напомнил в своей речи Хасанов. - Ислам был принят в 922 году на берегах Волги, т.е. в самом сердце современной России! Иными словами, ислам и мусульмане являются полноправной частью многонационального и многоконфессионального общества России! В сохранение государственных границ нашей общей Родины и ее духовного суверенитета, в развитие сильного социально-экономического пространства внесли свой вклад все коренные народы России. Поэтому крайне важно познавание национальных культур, которые существуют бок о бок много веков и которые формируют многоликий общероссийский менталитет».
Он подчеркнул, что ислам несет в себе ту же идею мультикультурализма, которая так близка современной молодежи. И событие, которое произошло 11 веков тому назад на берегах Волги, тоже явило человечеству образец межрелигиозного согласия и межнационального мира, поскольку ислам тогда был принят добровольно.
«Россия - это большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые всегда сообща защищали страну и строили российскую государственность. В формировании великой российской нации принимали участие в том числе и мусульмане. Мы – еще одно лицо многоликой России!» - резюмировал Хасанов.
ИА IslamNews
В саудовской ресторанной индустрии произошла женская революция
До недавних пор ресторанная индустрия Саудовской Аравии считалась одной из скучнейших на Востоке из-за консервативных порядков в ресторанах и всяческих ограничений, связанных с соблюдением раздельного пребывания полов. Если раньше стандартным напитком на столе обедающих в саудовских ресторанах была смесь яблочного сока с газированной водой, то сейчас в меню значится большой ассортимент безалкогольных коктейлей, а также появилось больше блюд с разнообразными видами мяса, ввозимыми из других стран.
Разнообразной стала и выпечка – посетителям многих ресторанов предлагают еврейскую шоколадную «бабку». В меню одного заведения в Эр-Рияде есть даже блюдо под названием «молодой осьминог». Изменилась не только еда, но и кадровый состав работников индустрии. Теперь женщины работают официантами, бариста и хостесс – для Саудовской Аравии это огромные перемены, ведь еще несколько лет назад в них даже не пускали посетителей-женщин без сопровождения опекунов, информирует IslamNews со ссылкой на Bloomberg.
29-летняя выпускница факультета психологии Нура работает в одном из саудовских ресторанов. – «Я люблю работать в этой индустрии», – говорит она. «Раньше мы просто быстро проглатывали свою еду и уходили. Еда не была веселым времяпровождением. А теперь все иначе», – говорит 26-летняя саудийка Лайла. «Мы получаем удовольствие от этой новой культуры проведения встреч за кофе, празднования дней рождений и повышений по службе».
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин: «Светское и духовное образование — это два крыла современного имама»
Впервые за тридцать лет существования Башкирская академия государственной службы и управления при главе РБ принимает в аспирантуру духовных лиц: муфтий Башкортостана Айнур Биргалин и Епископ Салаватский и Кумертауский владыка Николай подали документы для получения учёных степеней в светских науках.
Оба имеют богословское и светское образование и теперь намерены получить новые знания в светском вузе. Часть обучения будет исследовательской работой в сфере социальных взаимоотношений.
Муфтий обратил внимание на то, что современное общество переосмысливает роль и место духовенства в общественной жизни. Поэтому в ДУМ РБ поддерживают стремление имамов учиться в светских вузах. Обусловлено это тем, что растёт число запросов от прихожан, расширяются границы вопросов и проблем, с которыми обращаются к имамам. Кроме того, в светском государстве это позволяет находить общий язык и с другими конфессиями.
«Современный имам — это универсальный консультант по множеству жизненных вопросов: от семейной ссоры до финансовых пирамид, от благоустройства села до поступления ребёнка в вуз. Нередко к имаму как к авторитетному человеку обращаются и немусульмане. Поэтому для понимания и максимальной помощи людям наш имам наряду с богословским базовым образованием должен иметь и светское, — подчеркнул Биргалин и отметил, что ДУМ РБ будет рекомендовать своим имамам идти в вузы. — И чтобы не быть голословным я решил сам поступить в аспирантуру. Уверен, что и наши имамы последуют этому примеру.»
Владыка Николай выбрал обучение в магистратуре и считает это продолжением пути, начатого им 15 лет назад, когда он, будучи уже кандидатом богословских наук, поступил в один из уфимских вузов.
В ходе круглого стола, прошедшего 12 августа, духовные лидеры особо выделили роль Башкирской академии госслужбы и управления. О планах и проектах развития ведущего вуза по подготовке управленческих кадров рассказал ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов.
С нынешнего года запускается несколько программ, ориентированных на взаимодействие светских и духовных структур, эффективную коммуникацию и медиаторство — все это востребовано как мусульманским, так и христианским духовенством.
Голос Ислама
Twitter и Google будут удалять материалы, отрицающие геноцид в Сребренице
Twitter и Google намерены удалять со своих платформ контент, отрицающий геноцид в Сребренице.
В среду сообщалось, что Twitter и YouTube, отвечая на запрос Института исследования геноцида Канады (ИИГК), заявили, что у компаний есть четко установленная политика, которая «санкционирует все разжигающие ненависть высказывания».
28 июля ИИГК направил запрос технологическим гигантам Twitter и YouTube, принадлежащим Google, с просьбой запретить на их платформах контент, который «отрицает и искажает правду о геноциде в Сребренице».
«Те, кто отрицают геноцид в Сребренице, унижают своих жертв через вашу платформу YouTube, причиняя боль и страдания выжившим после геноцида, что, в свою очередь, поощряет отрицателей геноцида и будущих возможных создателей и исполнителей геноцида», - сказал директор ИИГК Эмир Рамич в письме генеральному директору Сьюзан Войчицки.
Систематическое убийство более 8000 боснийцев (боснийских мусульман) в Сребренице сербскими силами в июле 1995 года было признано Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом актом геноцида, напоминает «Голос Ислама».
Но отрицание геноцида в Сребренице, наряду с тривиализацией и ревизионизмом исторических фактов, стало официальное линией и широко распространено в сербском и боснийско-сербском обществах, что также нашло отражение в Интернете.
«У нас есть четкая и устоявшаяся политика разжигания ненависти, которая запрещает контент, который сводит к минимуму или отрицает хорошо задокументированные насильственные события, включая геноцид в Сребренице», - сказал представитель YouTube.
«Если будет обнаружено, что контент нарушает эти правила, мы удалим его».
По данным ИИГК, отслеживающего контент в Интернете, большая часть отрицания геноцида исходит из Сербии, за которой следуют управляемая сербами Республика Сербская в Боснии, Россия и Франция.
Отвечая на ответ Twitter и YouTube, Рамич сказал Al Jazeera, что эта новость является «еще одной победой ИИГК в битве против отрицателей геноцида, фальсификаторов исторических, судебных и научных фактов о геноциде, а также прославителей осужденных военных преступников».
«Это справедливость для жертв самого ужасного злодеяния со времен Холокоста в Европе, единственного признанного судебным органом геноцида после Второй мировой войны», - заявил он.
Чечня Сегодня
В Грозном открылся Коранический центр
В столице Чеченской Республики состоялось открытие Коранического центра «Аль-Джазарий», где будут обучать чтению Корана и преподаванию, информирует портал «Чечня Сегодня».
В мероприятии, приуроченном к 70-летию Первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, приняли участие муфтий ЧР Салах Межиев, директор ТРК «Путь» им. А.-Х. Кадырова Адам Шахидов, а также прямой потомок Пророка Мухаммада, шейх Мамун Шабан Халил Ар-Равий.
В своем выступлении руководитель Коранического центра «Аль-Джазарий» Сайид-Хусейн Сайид Ибрахими назвал открытие учебного заведения историческим событием для Чеченской республики.
«Открытие Коранического центра при муфтияте ЧР для нас является большой радостью. К счастью, в нашей республике немало религиозных учебных заведений, с учетом чего этот центр имеет свою особенность. Здесь предусмотрено обучение не только чтению Корана с самых азов, но и повышение квалификации учителей, обучение на преподавание, обучение на иджаза»,- пояснил он.
Салах Межиев отметил, что открытие Коранического центра «Аль-Джазарий» является очередным достижением в деле развития и укрепления ислама в Чечне.
Мусульмане России
Фильмы из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия» - в программе XVII КМФМК
С 5 по 10 сентября в столице Татарстана пройдет XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В текущем году в программу кинофестиваля вошли три фильма из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия».
В кинофестивале, проходящем под лозунгом «Через диалог культур — к культуре диалога», в 2021 году будут показаны картины из 45 стран мира. Помимо основной конкурсной программы, в которую вошли 50 картин в 5 номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс, на фестивале будут представлены и параллельные программы.
В одной из таких программ, названной «Ислам в России», будут представлены три документальных фильма из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия». Это картины «Абдульазиз Давлетшин. Дорога в Мекку» (2012) режиссера Абдуллы Иссы, «Муса Бигиев. Невольный эмигрант» (2015) Ильдара Исламгулова и «Галимджан Баруди. Памятная книжка» (2017) Галины Красноборовой. Руководителем проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» является начальник отдела кинодокументальных проектов Духовного управления мусульман Российской Федерации Ахмад Макаров. Фильмы создаются при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и призваны познакомить широкую общественность с представителями российского мусульманства, оставившими глубокий след в ее истории и культуре.
TRT на русском
У саудовцев снова заметили аппетит к российскому оружию
О том, что Саудовская Аравия готова купить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Абакан», российской прессе рассказали источники, связанные с российским оборонно-промышленным комплексом. По их словам, между странами уже состоялся ряд предварительных консультаций и переговоров. В Москве уверяют, что соответствующая техника может избавить королевство практически ото всех озабоченностей в сфере безопасности, включая обстрелы тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами.
Источники российских СМИ проинформировали, что документация на «Абакан» уже на финальной стадии готовности: это рекламный паспорт и паспорт экспортного облика. Ожидается, что на запланированном на 22-28 августа в Московской области Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» «Абакан» будет представлен впервые в полном составе, пишет TRT.
Необходимость Эр-Рияда в закупках называют очевидной: как отмечает «Газета.Ру», дальность обстрелов территории королевства тактическими баллистическими ракетами достигает 1 тыс. км, в то время как высота подъема траектории приближается к уровню в 260 км. «Возникает вопрос – что делать? Надеяться на ЗРК Patriot не приходится. Это многофункциональный комплекс, предназначенный для борьбы со всем спектром аэродинамических целей. Patriot, безусловно, обладает внушительным потенциалом, но, образно говоря, это не его профиль», – пишет издание.
Все проекты России с саудовской стороной в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) реализуются на базе нескольких документов, которые были подписаны осенью 2017 года по итогам визита в Москву короля Салмана. В частности, сторонами был заключен меморандум о покупке и локализации производства тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. Однако на фоне регулярных обстрелов со стороны Йемена начала муссироваться тема, что Эр-Рияд может получить и С-400 «Триумф».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: