Обзор СМИ. 13.12.2023

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования

XIX Международный мусульманский форум «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности» состоялся в Московской Соборной мечети

Форум собрал участников из России и 56 стран мира – это религиозные и общественные деятели, ученые, теологи. Участие в нем приняли директор Фонда Михаил Грязнов и его заместитель Дамир Хайретдинов. Заместитель директора выступил с приветственным словом. Торжественное открытие пленарного заседания началось с чтения аятов Корана. Модератором мероприятия выступил первый заместитель Председателя ДУМ РФ, ректор МИИ, председатель оргкомитета XIX Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов.

На пленарном заседании обсудили вопросы, связанные с ролью религиозных деятелей в современном мире, их ответственностью за защиту духовно-нравственных ценностей и укрепление мира и безопасности. Участники форума обсудили вопросы международного сотрудничества, а также взаимодействие между мусульманскими и православными духовными лидерами. Форум направлен на поддержание диалога и взаимопонимания между различными религиозными сообществами.

В конце заседания был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере исламских дел и вакфов между Министерством по делам религии и вакфов Алжирской Народной Демократической Республики и Духовным управлением мусульман Российской Федерации.

ТАСС

В Кремле сообщили о росте числа мечетей в РФ с 1991 года почти в 60 раз

Число мечетей за последние три десятилетия в РФ выросло почти в 60 раз, 350 тыс. россиян совершили хадж, сообщил заместитель руководителя Администрации президента (АП) РФ Магомедсалам Магомедов, выступая на XIX Международном мусульманском форуме.

Он подчеркнул, что в стране есть все возможности «для полного раскрытия потенциала подлинного ислама, декларирующего идеалы мира и добра». «Так, за последние годы число мечетей в России увеличилось почти в 60 раз. В 1991 году на всю страну имелось только 120 действующих мечетей, а сегодня их насчитывается более 7 тыс. Паломничество, хадж совершили 350 тыс. российских мусульман за это время, ежегодно на хадж отправляется до 25 тыс. российских мусульман», – сказал Магомедов.

Он отметил, что Духовное управление мусульман РФ расширяет общественное и социальное служение, в том числе такая практическая работа сегодня проявляется в духовном сопровождении участников СВО, в гуманитарных акциях, помощи пострадавшим. Заместитель руководителя АП назвал в числе прочего большим событием открытие после реконструкции Мариупольской соборной мечети.

ТАСС

В АП заявили, что более 80% россиян довольны межконфессиональными отношениями в стране

Свыше 80% россиян положительно оценивают межконфессиональные отношения в стране, сообщил заместитель руководителя администрации президента (АП) РФ Магомедсалам Магомедов.

«Доля граждан, положительно оценивающих межконфессиональные отношения в стране, составляет 80,7%», – сказал Магомедов, выступая на XIX Международном мусульманском форуме. По его словам, «это очень хороший, высокий показатель», говорящий о том, что абсолютное большинство жителей России считает межконфессиональные отношения хорошими, благоприятными. При этом власти, подчеркнул замруководителя АП, будут продолжать работать над тем, чтобы такого мнения придерживалось 100% населения страны.

Совет муфтиев России

Муфтий Гайнутдин заявил о поддержке курса Путина на сохранение ценностей



Мусульмане полностью поддерживают внутриполитический курс РФ и президента Владимира Путина, направленный на сохранение традиционных ценностей, запрос на это есть у подавляющего большинства граждан страны, заявил на Международном мусульманском форуме председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

»Заявляем о полном одобрении внутриполитического курса, направленного на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей российского народа. Не только Ислам, но и другие традиционные религии России поддерживают сохранение и укрепление семьи как союза мужчины и женщины, сохранение детей и молодежи от навязывания им извращенных представлений о семье и браке. И мы знаем, что такой запрос соответствует устремлениям подавляющего большинства российских граждан вне зависимости от их национальной, религиозной, социальной принадлежности», – сказал Гайнутдин на пленарном заседании форума.

ДУМ РФ – Телеграм-канал

Дамир Мухетдинов стал почетным профессором Азербайджанского института теологии

На пленарном заседании XX Фаизхановских чтений ректор АИТ доктор Агил Ширинов вручил первому заместителю председателя ДУМ РФ, ректору Московского исламского института доктору Дамиру Мухетдинову диплом Почетного профессора Азербайджанского института теологии.

ДУМ РФ – Телеграм-канал

Митрополит Антоний заявил о высоком уровне православно-мусульманских отношений в РФ и мире

Об этом председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявил на Международном мусульманском форуме.

«Уровень православно-мусульманских отношений в России, а также за ее пределами является очень высоким. При этом сохраняется значительный потенциал для его дальнейшего развития. Безусловно, ключевую роль в формировании здоровых межрелигиозных отношений играют религиозные лидеры, и именно от их мудрости зависят отношения между религиями и между народами», – сказал митрополит.

Учительская газета

Глава Рособрнадзора заявил, что изучается востребованность арабского языка в школах

Глава Рособрнадзора сообщил, что в России все время поднимается вопрос об изучении арабского языка не только в вузах, но и школах. Во многих университетах преподается арабский язык, во многих педвузах, особенно в тех регионах, где превалирует ислам. Поэтому вопрос все время поднимается об изучении арабского языка не только в вузах, но и школах. Он напомнил, что месяц назад глава Минпросвещения Сергей Кравцов посещал Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, где в том числе обсуждался вопрос изучения русского языка у них, а у нас арабского языка.

«А в октябре в нашей стране был с визитом министр образования Объединенных Арабских Эмиратов. Он показал сильную заинтересованность в том, чтобы у них изучался русский язык и открывались русские школы, а у нас – арабский язык», – рассказал Анзор Музаев. Он добавил, что они готовы помочь в этом процессе, в том числе в оказании методической помощи, чтобы арабский язык понемногу внедрялся в наши школы.

«Эта работа непростая. Нельзя просто так объявить, что с 1 сентября в школах появилась возможность преподавать арабский язык. Чтобы эта возможность появилась, должны быть педагоги, имеющие соответствующую квалификацию. Но главное – должен появиться федеральный государственный образовательный стандарт по изучению арабского языка», – пояснил глава Рособрнадзора. Он уточнил, что после разработки ФГОС, на его базе разработают учебники, которые должны пройти апробацию, а параллельно с этим должна идти подготовка специалистов, будущих учителей.

«Мы уже запустили с Министерством просвещения процесс мониторинга востребованности языка – в каких субъектах, в каких школах есть запрос на арабский язык, в каких вузах уже готовят преподавателей арабского языка», – заявил Анзор Музаев. Он рассказал, что преподавателей арабского языка готовят в Приволжском федеральном округе, в Татарстане, Чечне. Глава Рособрнадзора отметил, что нужно побольше таких университетов, особенно педагогических, чтобы вводились такие программы и начинали готовить учителей.

Tatcenter.ru

Центр развития исламского банкинга могут создать в Татарстане

Центр развития исламского банкинга могут создать в Татарстане. Обучать и консультировать российских финансистов будут эксперты из Малайзии. Об этом рассказал учредитель и генеральный директор ООО «Единые банковские технологии» Абдуворис Каландаров.

Планируется, что организация станет местом, где юрлица и физлица смогут консультироваться по исламскому банкингу в части налогообложения, бухгалтерского учета и создания продуктов с учетом специфики российского законодательства и опыта в партнерском финансировании (так в законодательстве назван исламский банкинг), пишет газета «Ведомости».

Предполагается, что республика станет одним из четырех регионов, в которых планируется внедрить исламский банкинг.

ТАСС

Муфтий назвал оправданным выдворение из РФ подростков, потушивших Вечный огонь

Осквернение священных для России символов, таких как Вечный огонь, заслуживает наказания, а выдворение из страны за миграционные нарушения оправданно. Об этом заявил ТАСС глава Духовного собрания мусульман РФ муфтий Альбир Крганов, комментируя публикации о возможной депортации подростков из Узбекистана, забросавших снегом Вечный огонь в петербургском Красном Селе.

Ранее сообщили, что трем школьникам и их родителям грозит выдворение из России, поскольку они живут в стране нелегально. Отвечая на вопрос, считает ли он оправданным такое наказание, Крганов сказал: «В данном случае однозначный ответ – да».

«Потому что в ходе проверки установлено, что обе семьи проживают на территории РФ с нарушением миграционного законодательства. Нарушили миграционное законодательство – отвечайте», – пояснил муфтий.

Собеседник агентства также отметил, что те, кто оскверняет Вечный огонь, должны нести ответственность, «будь то мигранты или любые другие социальные группы людей». «Дети мигрантов, значит, плохо знают историю, ценности России, если такое позволяют себе. Значит, не доработали семьи, образовательные учреждения и общественные, национальные деятели там, и свои земляки, общины здесь, не хватает достаточной работы по интеграции», – добавил Крганов.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования

В Элисте прошел круглый стол «Традиционные ценности как основа здорового общества. Роль религиозных деятелей в формировании ценностных ориентиров»

12 декабря в Элисте прошел круглый стол «Традиционные ценности как основа здорового общества. Роль религиозных деятелей в формировании ценностных ориентиров». В работе круглого стола приняли участие представители традиционных конфессий, органов государственной власти и общественных объединений.

Круглый стол позволил участникам обменяться опытом и лучшими практиками по формированию ценностных ориентиров среди молодежи и подвести итоги 25-летней работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Республики Калмыкия и КЦМСК при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Миннац РД

Миннац Дагестана в День Конституции России провел акцию «Мы граждане России»

12 декабря отмечается 30-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации. В связи с этим Министерство по национальной политике и делам религий РД провело акцию «Мы граждане России» с раздачей прохожим горожанам информационных буклетов с положениями Основного закона страны.

Буклеты содержали информацию об истории принятия Конституции, её основных положениях, касаемых прав и обязанностей граждан, деклараций и поправок 2020 года.

Акция прошла в сквере Фазу Алиевой, где горожане охотно интересовались акцией несмотря на непогоду.

ДУМ Саратовской области

Балашовский мухтасибат оказал помощь беженцам из Палестины

Недавно в Аркадакский район Саратовской области прибыла семья беженцев из Палестины. Представители Духовного управления мусульман Саратовской области взяли шефство над ними, в настоящее время ведется работа по оказанию им помощи и поддержки.

«По милости Всевышнего Аллаха, на минувшей неделе для семьи из 7 человек были приобретены необходимые вещи. Это теплая одежда, обувь, шапки, термобелье, носки, постельное белье и др. Хочу отметить, что глава семьи является врачом с большим опытом работы. Надеемся, что такой ценный специалист будет востребован и полезен на территории Балашовского района», – отметил имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин.

Он также поблагодарил всех неравнодушных людей, которые откликнулись и не оставили в нужде семью палестинских беженцев, проявили заботу о них.

ИА Ислам Ньюс

В Тюмени начал работу семинар для исламских деятелей региона

12 декабря в пригороде Тюмени открылся семинар для имамов и руководителей мусульманских организаций на базе отдыха «Дружба-Ямал».

В списке участников семинара около 50 имамов и председателей мусульманских организаций. За три дня они прослушают лекции по акыде, фикху, социализации, интегративному курсу, межконфессиональным отношениям и профилактике экстремизма. Для чтения лекций из Татарстана и Башкирии приехал преподаватели из из исламских учебных заведений.

Напомним, ежеквартальные учебные курсы для тюменских имамов проводятся на загородных базах отдыха, начиная с 2016 года, при финансовой помощи правительства Тюменской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика