0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 14.01.2019.

REGNUM

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев временно исключен из работы в КЦМСК

В субботу, 12 января, в Пятигорске состоялось заседание Координационного центра мусульман СКФО (КЦМ). Его основным вопросом стало обсуждение деятельности муфтия Республики Ингушетия, председателя Духовного центра мусульман Республики Ингушетия (ДЦМ) Исы Хамхоева.

По итогам заседания было принято заявление, в котором, в частности, говорится: «С чувством глубокого сожаления отмечаем продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики. Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, так как «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191). Одна из основных функций КЦМСК — координировать действия муфтиев республик Северного Кавказа, направленных на сохранение мира и согласия и недопущения конфликтов».

«Считаем, что подобными действиями Иса Хамхоев засвидетельствовал, что он не чтит должным образом ни нравственные принципы нашей религии, ни вековые традиции горцев. Своим поведением и демонстративным отказом от участия в совместной работе, которую он должен регулярно вести по уставу КЦМСК, он вывел себя за рамки деятельности КЦМСК», — подчеркивается в заявлении.

«Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента считаем приостановленным до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа», — сказано в сообщении.

Отметим, что, несмотря на приглашение членов КЦМ, муфтий республики Ингушетия отказался принять участие в заседании Центра.

«Нам пришлось принять это заявление, хотя нам очень не хотелось этого делать. Мы пытались найти с ним общий язык, услышать друг друга, понять друга. Конечно, мы надеемся, что это временная мера. Надеемся, что он вернется в норму поведения и адата, в норму нашей общей жизни на Северном Кавказе. Мы надеемся, что Иса Хамхоев все поймет, и мы снова будем вместе», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM муфтий Исмаил Бердиев, председатель КЦМСК. 

IslamNews

Суд Татарстана решился вынести вердикт толкованиям Корана и хадисам 

10 Января Суд в Татарстане решил-таки проверить тафсир Корана и хадисы на экстремизм, передает IslamNews

"21 января Приволжский транспортный прокурор повторно попытается признать в Лаишевском суде Татарстана толкование Корана ас-Саади и мухтасар Сахих аль-Бухари экстремистскими материалами. Не уверен, что у меня получится нанять адвоката. "Достаточно нам Аллаха, Прекрасный Он Покровитель!", – написал на своей страничке в Фейсбуке издатель Асламбек Эжаев. 

На его пост откликнулись некоторые адвокаты. Ранее, 7 августа 2018 года, Лаишевский суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в иске на признание исламской классической литературы в качестве экстремистских материалов. 

IslamNews напоминает, что суд должен был определить следующие книги на пренадлежность к экстремистским материалам: три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор – Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор – Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год). Все указанные книги являются переводами мусульманских классических авторов, признанных всеми направлениями ислама. 

ДУМ Республики Татарстан 

В IRCICA обсудили наследие Марджани

Муфтий Татарстана Камиль  Самигуллин, в рамках рабочей поездки в Турцию, встретился с генеральным директором Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) Халитом Ирэном. В ходе встречи они беседовали о роли и месте известного татарского богослова Шигабутдина Марджани в исламском мире, в том числе о его книге «Вафият ал-аслаф…». 

В настоящее время по этому труду ученого в Центре ведется научно-исследовательская работа. Халит Ирэн поделился с муфтием итогами поисков второго экземпляра книги. Камиль Самигуллин, в свою очередь, рассказал о мероприятиях, проведенных в 2018 году Духовным управлением мусульман РТ в рамках 200-летия со дня рождения Шигабутдина Марджани, в частности о выпуске репринтного издания его трудов. Шеститомное собрание сочинений включает в себя наиболее известные его работы, в которых он с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыды отстаивает учение суннитского ислама.

РИА Новости 

Боевики, ликвидированные в Дагестане, вербовали молодежь в ИГ*

В Дагестане опознали боевиков, которых ликвидировали вечером 11 января. В частности, они вербовали молодежь в ряды террористической организации "Исламское государство"*, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Эти боевики также помогали бандитам, действовавшим в Каспийске и уничтоженным в 2017 году. Кроме того, они собирались напасть на объект религиозного культа и на сотрудников правоохранительных органов, отмечает НАК.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности. 25 октября 2018

Кроме того, силовики задержали пособника боевиков — уроженца Каспийска. Ранее его привлекали к уголовной ответственности за содействие бандитам и посягательство на жизнь сотрудников органов внутренних дел.

"Он дал признательные показания о создании террористической ячейки, планах и намерениях ее членов", — говорится в сообщении НАК.

Вечером 11 января трое боевиков напали на сотрудников ДПС на участке Кизилюрт — Махачкала федеральной автотрассы "Кавказ". В ответ на требование правоохранителей остановить автомобиль они открыли огонь, но были нейтрализованы. В машине боевиков нашли два автомата, пистолет и боеприпасы, передает РИА Новости.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Независимая газета 

Москва усиливает военно-полицейскую группировку в Сирии

В то время как США панируют уйти из Сирии, Россия наращивает в стране военное присутствие, отмечает "Независимая газета". Это происходит за счет усиления подразделений военной полиции (ВП) Вооруженных сил РФ. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в Сирию опять направлены военнослужащие батальона ВП 19-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО). Это уже их четвертая командировка в Сирию.

Батальон военной полиции – это как минимум три роты (до 100 военнослужащих каждая) плюс подразделения боевого и тылового обеспечения. Таким образом, сирийская группировка РФ увеличится в ближайшее время приблизительно на 500 солдат и офицеров. Такое усиление российского военного контингента диктует обстановка. Анализ показывает, что за минувшие три месяца РФ значительно нарастила число наблюдательных пунктов (НП) в зоне деэскалации (ЗД) Идлиб, а также после начала нового года – в зоне Манбиджа, где ранее действовали американские подразделения. 

В связи с этим, судя по всему, сирийское военное руководство при участии российских военных советников начало вновь планировать возможную операцию по окончательной очистке от непримиримых боевиков Идлибской ЗД. И, видимо, поэтому официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «российская сторона исходит из того, что создание демилитаризованной зоны в Сирии носит временный характер, важно не допустить, чтобы она превратилась в пристанище для террористов». 

ДУМ Республики Мордовия 

Вандалы напали на мечеть в Мордовии

Единственное в Чамзинском районе Мордовии незавершенное здание мечети во второй раз подверглось акту вандализма, сообщается на сайте ДУМ Мордовии

На этот раз злоумышленники выбили окна и двери, а после проникли внутрь мусульманского храма. По словам местного имама Раиля Мусина, как и первый раз вандалы нанесли значительный ущерб зданию мечети и оскорбили чувства верующих мусульман.

Правоохранительные органы не приняли заявление по первому инциденту, поэтому неизвестные лица повторили свои гнусные деяния, отмечает имам. 

Местные верующие крайне обеспокоенно произошедшим и надеются на то, что в скором времени злоумышленники будут найдены и наказаны. Отмечается, что в первый раз злоумышленники украли с территории мечети строительные материалы.

Регион online

Mercedes пожертвовал мечети чемпион мира по вольной борьбе в Дагестане

Чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов решил внести свой вклад в строительство духовного центра имени Пророка Исы в Махачкале. 

"В сопровождении помощника муфтия Идриса Асадуллаева строительную площадку мечети, посетили знаменитые спортсмены. Олимпийские чемпионы, бойцы смешанных единоборств и элитных организаций ознакомились с проектом центра и осмотрели возводимое здание", – сообщает пресс-служба муфтията республики.

Среди гостей духовного центра был и заслуженный мастер спорта, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов. Он пожертвовал свой Mercedes на строительство духовного центра.

СуперОмск

Муфтий: пожар в омской мечети не отразится на работе мусульманского храма

Пожар в здании омской мечети никак не отразится на работе мусульманского храма. Об этом сообщил сайт "СуперОмск" со ссылкой на муфтия Боту Бакулина.

«Повреждения несерьезные, это просто подсобные помещения», — сказал Бота Бакулин.

Точную причину пожара предстоит установить специалистам.

Сообщение о возгорании в кирпичном здании мечети на улице Богдана Хмельницкого поступило на пульт оперативной службы в 05:25 11 января. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. От огня никто не пострадал.

РИА ФАН 

Сирия: военные РФ провели гуманитарную акцию в провинции Дамаск

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Сергей Соломатин рассказал о новых гуманитарных акциях, проведенных военными РФ в Сирии.

Согласно приведенным данным, представители Центра за минувшие сутки провели одну гумакцию в населенном пункте Маалюля, расположенном в провинции Дамаск. Российские военные выдали мирным жителям 500 продовольственных наборов.

Как отметил генерал-лейтенант, с момента начала процесса урегулирования в САР военные РФ провели 2 тысячи 27 гумакций. Общий вес гуманитарного груза составил 3208,2 тонны, сообщает РИА ФАН

Красная Звезда

Россия участвует в дипломатическом решении йеменского конфликта

11 января состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина со спецпосланником генерального секретаря ООН по Йемену Мартином Гриффитсом. В ходе встречи стороны обсудили военно-политическую и гуманитарную ситуацию в Йеменской Республике с акцентом на состояние и перспективы реализации договорённостей, достигнутых в ходе прошедших в Швеции под эгидой ООН межйеменских консультаций 6–13 декабря прошлого года и одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН 2451. В этом контексте, как отмечается в сообщении МИД России, подчеркнута важность продолжения коллективной работы по закреплению противоборствующих йеменских сторон на путях выполнения взятых ими обязательств по упомянутым соглашениям.

С российской стороны подтверждена поддержка усилий спецпосланника генерального секретаря ООН, направленных на скорейшее прекращение насилия и кровопролития в Йемене и на поиск долгосрочного всеобъемлющего политического урегулирования с учётом интересов всех йеменцев, сообщает "Красная Звезда"

Задача полномасштабного прекращения боевых действий на юге Аравийского полуострова остаётся весьма злободневной, что ярко высветили события в минувший четверг. В этот день шесть человек погибли и ещё около 20 пострадали в результате атаки хуситов на военную авиабазу своих противников в провинции Лахдж на юге страны. В момент нападения на базе Аль-Анад проходил военный парад в связи с началом нового учебного года для курсантов. Начинённый взрывчаткой беспилотник был направлен на трибуну, где находились представители высшего военного командования и чиновники.

Напомним, что гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Основные противостоящие силы – сторонники Абд-Раббу Мансур Хади (был избран президентом в 2012 году, в 2015-м укрылся от своих противников в Адене, объявленном временной столицей) и шиитское движение «Ансар-Аллах» (хуситы), контролирующее северо-запад страны, включая столицу Сану. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Доктор политических наук Александр ФРОЛОВ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

«Йеменский конфликт не следует упрощать и сводить к борьбе между хуситами и сторонниками Хади. Ситуация на юго-западе Аравийского полуострова значительно сложнее, у неё многовековой исторический контекст. На динамике событий сказываются многие политические и религиозные факторы. Это и региональное соперничество между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном и разногласия между союзниками по «аравийской коалиции» Эр-Риядом и Абу-Даби. Наконец, Северный Йемен – это не только «Ансар-Аллах».  Есть вожди влиятельного племенного союза Хашид, откуда, кстати, был родом убитый хуситами в декабре 2017 года бывший президент Али Абдалла Салех, за которым стояли части республиканской гвардии. Есть связанная с «Братьями-мусульманами» партия «Аль-Ислах» со своими вооружёнными формированиями. А в Эр-Рияде кое-кто хотел бы «подставить ногу» своему министру обороны – наследному принцу Мухаммеду бен Сальману.

Я в целом согласен с теми своими коллегами-арабистами, кто считает, что йеменская гражданская война всё же постепенно принимает характер традиционного для Йемена противостояния Севера и Юга. Думается, что даже если «аравийская коалиция» благодаря своему техническому превосходству и господству в воздухе возьмёт Сану, это не принесёт ей прочной победы. Военного решения нет, поэтому победителям придётся договариваться с поверженными противниками, в том числе и с радикальными зейдитами из «Ансар-Аллах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий