Обзор СМИ. 14.06.2019.


Е1 

Уральские мусульмане попросили президента Татарстана помочь построить мечеть в Екатеринбурге
Председатель Региональной общественной организации «Конгресс татар» Свердловской области Ринат Аскаров написал письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в котором попросил помочь решить вопрос со строительством соборной мечети в Екатеринбурге. Текст письма опубликовала пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области, отмечает Е1.

Недовольство мусульман подогрел протест против строительства храма в сквере. Мусульмане считают несправедливым, что в городе всего одна капитальная мечеть на 400 тысяч верующих, по примерным подсчетам, именно столько мусульман живет в Екатеринбурге, а это почти треть горожан.

«У граждан, исповедующих традиционный российский ислам, возникает логичный вопрос: почему в уральской столице, где всегда проживало и проживает немало местных коренных мусульман, всего две мечети, а количество православных храмов продолжает неумолимо расти? — говорит автор письма. — Стоит ли удивляться, что среди мусульман имеет место серьезное негодование по поводу отношения властей к мусульманским религиозным организациям».

Он также отметил, что договориться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым представителям мусульман не удалось. В ответ на обращения пришли «стандартные отписки».

В письме говорится, что соборную мечеть уже начали строить на Декабристов, но потом землю отдали под ледовую арену.

«Площадь спорного земельного участка позволяет построить и ледовую арену, и Соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот безусловно важный и нужный для города спортивный объект»,  - пояснил Аскаров.

В качестве примера Аскаров привел соседство Московской соборной мечети со стадионом «Олимпийский» в Москве.


NewsRu

СК РФ обнаружил, что в Ингушетии шариатские суды подмяли под себя работу органов госвласти
11 июня сотрудники Следственного комитета РФ по республике Ингушетия пришли с обысками к руководству местного муфтията, Духовного центра мусульман (ДЦМ) - его руководителю Исе Хамхоеву, его брату Мусе Хамхоеву и кадию при муфтияте Абдурахману Мартазанову.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще в 2016 году пытался ликвидировать Духовный центр мусульман, объясняя, что муфтият не должен делить мусульманскую общину республики «на своих и чужих» из-за того, что кто-то «не разделяет их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов».

Взаимные претензии муфтията с главой Ингушетии и федеральным центром длятся около 10 лет. Весной 2018 года муфтий Хамкоев даже отлучил Евкурова от мусульманской общины: это стало вершиной их противостояния в борьбе, которая началась с момента второго переизбрания Исы муфтием в 2009 году. Совет муфтиев России такие действия Хамхоева осудил. А власти Ингушетии обвинили местный муфтият в попытке распространить смуту и расколоть общество. Недавно ДЦМ обвинил правительство республики в растрате 1,7 млрд бюджетных денег, выделенных на строительство исламского комплекса и соборной мечети в Магасе. А руководство МВД РФ обвинили в причинении муфтияту вреда «бездействием и не принятием мер для прекращения самоуправства лиц в правительстве Ингушетии».
Политически направленная деятельность муфтия Хамхоева привела к тому, что Координационный центр мусульман Северного Кавказа приостановил его членство в своей структуре в январе 2019 года, так как тот постоянно продолжает попытки «в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики».

В июле 2019 года в Ингушетии должны состояться новые выборы муфтия и кадия. По этой причине ситуация вокруг Духовного центра мусульман (ДЦМ) все нагревается.

За день до приезда силовиков и проведения обысков в Шариатский Суд Ингушетии был вызван глава республики Юнус-Бек Евкуров в связи с «заказной передачей» на телеканале «Россия 24», в которой сообщалось об организованных преступных группировках (ОПГ) в Ингушетии, которые взяли под контроль весь регион и держат в страхе бизнесменов и простых граждан. Среди руководителей этих ОПГ, «крышующих нефтяной бизнес, автозаправки, лекарственный рынок и торговые центры», был назван и местный муфтий Иса Хамхоев. Его, в частности, обвинили неуплате налогов минимум на 22 миллиона рублей, и обмане паломников, направляющихся в Мекку.

«Иса Хамхоев очень богатый человек, его семья владеет так называемым новым рынком, предприятие не раз ловили на нарушении санитарных норм, сейчас рынок закрыт. Есть данные, что родственники Хамхоева также имели крупную долю в аптечном бизнесе, которому мог покровительствовать бывший глава управления Росздравнадзора в Ингушетии Малсаг Ужахов», - сообщалось в репортаже «Россия 24». В муфтияте сочли, что такой сюжет не мог выйти без подачи республиканских властей.

Теперь у СК, в свою очередь, возникли вопросы к руководителю ДЦМ Исе Хамхоеву, его брату Мусе, который является собственником рынка в Назрани, закрытого властями, а также к кадию при муфтияте Абдурахману Мартазанову, сообщает «Кавказ. Реалии».

Все следственные мероприятия - обыски, выемки документов, задержания, допросы и т.д., проводила, разумеется, не местная ингушская полиция, а прикомандированные из другого региона РФ сотрудники правоохранительных органов, которые окружили здание ДЦМ.

Как отмечает издание, прикомандированных следователей в большей степени интересовала работа шариатского суда и степень его влияния на работу органов государственной власти. Одним из первых эту версию высказал активист Муса Абадиев в своем Facebook. По его словам, муфтия Ингушетии Хамхоева допрашивали в здании СК семь часов, а кадия Мартазанова - пять часов.

С ним согласен лидер ингушского молодежного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. По его мнению, целью руководства республики было подмять под себя духовенство и «удерживать этот контроль любой ценой и любыми средствами». При этом он выразил сожаление, что в этом властям республики приходит на выручку федеральный центр.

После того, как Хамхоева отпустили из следственного управления, вечером 11 июня ​он выступил с обращением к своим соратникам и жителям республики. Руководитель ЦДМ Ингушетии заверил, что в деятельности организации нет ничего, что не соответствовало бы закону и конституции России. Он призвал все делать исключительно на основе закона, пишет NewsRu.

Оппозиционные силы в республике считают, что акции силовиков против муфтия и кадия республики - это планомерное давление на Хамхоева с целью вынудить его не выставлять свою кандидатуру на очередных выборах муфтия.


Совет муфтиев России

В Казани открылся X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»
Делегация СМР и ДУМРФ прибыла в Казань для участия X Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Возглавил делегацию Первый заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов, который выступил в пленарной части Форума с докладом.

Форум начался 13 июня и продлится до 15 июня. В мероприятии принимают участие более тысячи представителей духовенства и гостей из Республики Татарстан и 70 регионов Российской Федерации. Пленарное заседание состоится 14 июня, первая его часть пройдет в здании Международного выставочного центра «Kazan Expo», вторая в стенах концертного зала «УНИКС». В пленарном заседании примет участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В первый день Форума состоялась презентация проекта «Стратегия развития татарского народа» и прошла работа 4 дискуссионных площадок: «Проблемы религиозного обучения в системе образования», «Использование татарского языка в религиозных организациях», «Сохранение и восстановление мест, связанных с исламской религией в татарском мире», «Роль татарских религиозных деятелей в повседневной жизни населения».

В рамках работы пленарного заседания с докладами выступят известные и авторитетные представители духовенства, татарской интеллигенции, деятели науки, образования и культуры, представители государственной власти. По итогам Форума будет принята общая резолюция, отражающая позицию делегатов по затронутым вопросам.

15 июня делегаты примут участие в мероприятии «Изге Болгар жыены» в Болгаре.

Всероссийский форум татарских религиозных деятелей впервые прошел в Казани в сентябре 2010 года и собрал 700 представителей духовенства из 40 субъектов России. 


ТАСС 

Обвиняемый в нападении на мечети в Крайстчерче не признал вину в суде
Бернтон Таррант, обвиняемый в нападении на мечети в Крайстчерче, не признал себя виновным в убийствах, покушениях на убийства и совершении террористического акта. Об этом сообщает издание The New Zealand Herald в пятницу. Перевод новости публикует ТАСС.

Подсудимый выступает перед окружным судом Крайстчерча по прямой видеосвязи из тюремной камеры в Окленде.

Cуд оставил Брентона Тарранта под стражей до следующего заседания суда. Судья Кэмерон Мандер назначил следующее заседание по делу на 4 мая 2020 года.

15 марта 2019 года в мечетях новозеландского Крайстчерча произошел теракт, в результате которого погиб 51 человек, еще порядка 50 были ранены. Брентону Тарранту были предъявлены в общей сложности 92 обвинения.


ДУМ Республики Татарстан 

Татарские религиозные деятели России обсудили проблемы преподавания основ исламской культуры в школе
Делегаты X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» обсудили проблемы внедрения религиозного воспитания в систему современного образования. Модератором дискуссионной площадки выступил заместитель муфтия РТ по образования, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

По его мнению, ислам является одним из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности: «Только лишь благодаря Исламу татарский народ смог сохранить себя в самые сложные моменты своей истории. Как показывают социологические исследования, сегодня 80 процентов татар считают себя мусульманами», – сказал Мухаметшин и подчеркнул о необходимости религиозного воспитания с малых лет.
На площадке было отмечено, что с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации был введен образовательный курс Основы религиозных культур и светской этики – ОРКСЭ. Курс состоит из 6 модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры» и «Основы светской этики», «Основы буддийской культуры». Родители школьников вправе выбрать для изучения тот модуль, который согласуется с их семейными традициями, их мировоззрением, нравственными установками.

По словам Мухаметшина, сегодня в школах возможность для религиозного воспитания детей пусть и небольшая, но есть, поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы ими воспользоваться. Далее он обозначил проблемы преподавания Основ исламской культуры.

«В первую очередь, это проблема кадров. Ведь для этого нужны преподаватели, способные правильно и достоверно объяснить детям суть ислама. Также есть нехватка учебников и методических пособий для учителей.  Это не только проблема школ, это проблема научного и религиозного сообщества в том числе».


IslamNews

Суд отказал имаму Велитову в УДО 
Астраханский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) имаму московской мечети «Ярдям» Махмуду Велитову, осужденному на три года колонии общего режима по обвинению в публичном оправдании терроризма. Об этом сообщил адвокат религиозного деятеля Дагир Хасавов на своей странице в Facebook.  

На момент нынешнего судебного заседания имам отбыл более 3/4 срока наказания, отметил адвокат. В ближайшее время защита намерена отправить дополнительные материалы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для ускорения рассмотрения жалобы, направленной еще в октябре 2017 года.  За время пребывания в колонии имама Велитова, инвалида второй группы, неоднократно госпитализировали в связи с ухудшением состояния здоровья.  1 августа 2017 года Верховный суд России оставил без изменений приговор имаму Велитову, который был признан виновным по ч. 1 статьи 205.2 УК РФ.

Поводом послужило произнесение им в 2013 году заупокойной молитвы, «оправдывающей деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», напоминает IslamNews. Защита имама настаивает, что тогда имам лишь провел предусмотренный канонами ислама религиозный обряд в отношении усопшего мусульманина.


Интерфакс

Тысяча сирийских семей получила продукты от Ингушетии в ходе благотворительной акции по случаю окончания рамадана
Ингушская делегация по поручению главы республики Юнус-бека Евкурова провела в сирийской провинции Хама очередную благотворительную акцию по случаю праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), сообщили «Интерфаксу» в четверг в пресс-службе руководителя региона.

«В ходе мероприятия продовольственные наборы получила тысяча семей. Среди тех, кто получил помощь, жители провинции Хама, а также сельских районов провинции Идлиб. Они были вынуждены переехать в Хаму, так как их территории находятся под контролем вооруженных формирований», - сказал собеседник агентства.

По его словам, акция под названием «Городу Хама - с любовью из Ингушетии» прошла в присутствии многочисленных политических и религиозных деятелей, парламентариев и представителей общественности. Среди них губернаторы - Хамы и Идлиба Мухаммад аль-Хазури и Фади Саадун, секретари обоих провинциальных отделений правящей партии «Баас» - Ашраф аль-Башури и Мухаммад Омар аль-Кашто, муфтий Хамы Абдель Гани Фарран и другие.


ДУМ Республики Кабардино-Балкария 

Муфтий КБР принял участие в Параде Дружбы
Председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев, кадий (судья) Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров и ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев приняли участие в Параде дружбы, который состоялся 12 июня в Нальчике в честь Дня России. 

Шествие началось с площади 400-летия присоединения народов Кабардино-Балкарии к России. Парад возглавили дети и студенты.

За государственным флагом прошли ветераны труда и горожане в национальных одеждах. В параде приняли участие несколько тысяч человек, отмечает пресс-служба ДУМ КБР.


REGNUM

Египетский университет Аль-Азхар осудил штурм мечети Аль-Акса израильтянами
12 июня руководство египетского университета Аль-Азхар осудило штурм сотен израильских поселенцев, находящихся под защитой израильской полиции, священной мечети Аль-Акса. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на египетское новостное издание «Al Ahram».

Днем ранее несколько сотен израильских поселенцев ворвались в священный комплекс мечети Аль-Акса через ворота Баб Эль-Магареба и приступили к отправлению там собственных религиозных ритуалов.

В своем заявлении руководство Аль-Азхара поднимает вопрос о все набирающем стремлении Израиля к иудаизации Иерусалима и изменения его арабской идентичности и призывает международное сообщество незамедлительно принять меры, чтобы остановить израильские нападения на город и его священные места.


Парламентская газета

Умаханов уверен, что хадж в 2019 году пройдёт организованно
Туроператоры должны соблюдать Протокол между Россией и Саудовской Аравией и план-график организации паломничества российских мусульман к святым местам в Королевстве, отметил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов. Он выразил уверенность, что в 2019 году паломничество пройдёт организованно.

Как сообщает пресс-служба Совфеда, Умаханов провёл совещание, посвящённое вопросам организации хаджа российских мусульман.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с подготовкой туроператоров к сезону хаджа этого года, аренду жилья для паломников, заключением договоров на авиаперевозки, получением виз для въезда на территорию Саудовской Аравии, выборкой квоты на совершение хаджа для верующих.

Ильяс Умаханов призвал туроператоров усилить контроль за использованием паломниками единой российской символики, сообщает «Парламентская газета».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика